Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 46(818) от 16.11.2011
Раздел: На грани

Сытый голодному не товарищ?

Порой, чтобы добиться справедливости от властей, люди готовы на всё. Даже объявить голодовку. Так поступили дольщики, борющиеся за свои квартиры по ул. Новая, 2, что в микрорайоне «Южный-Д». На прошлой неделе их открытое письмо губернатору области Андрею Шевелёву взбудоражило всю тверскую общественность.

 

ПИСЬМО

«В связи с тем, что все наши попытки привлечь внимание к проблеме закончились полным провалом, у нас больше нет другого выхода, кроме как объявить бессрочную голодовку в качестве протестных мер», – говорится в письме от имени директора НП «Содействие» Ирины Киселёвой.

Голодовка была объявлена в понедельник, 7 ноября, в 9 утра. Первоначально в ней участвовало четверо дольщиков, но к середине недели «подтянулись» и другие.

Мы попытались разобраться, что же именно толкнуло людей на столь крайние меры.

Вся эта история началась ещё в 2003 году. Дольщики заключили инвестдоговора с компанией ООО ЖСК «Евротека», генподрядчиком выступила фирма ОАО «Строительная акционерная компания «Стройцентр».

Суммы, что вложили дольщики, тогда были весомыми, но по нынешним временам кажутся смехотворными – 300-400 тыс. рублей. Людям обещали, что уже в 2005 году они въедут в новые квартиры. Но не тут-то было. В мае 2008 года, едва достроив 4 этажа (по плану дом пятиэтажный), из-за недостатка финансирования стройку свернули. Началась документная волокита. К кому только дольщики не обращались: в правоохранительные органы, областную и городскую администрацию – но везде получали одну и ту же отписку, которую цитируют наизусть: «Не имеем права вмешиваться в административно-хозяйственные предприятия».

Ситуация сдвинулась с мёртвой точки лишь по приезде в Тверь рабочей группы депутатов Госдумы по защите прав дольщиков и вкладчиков во главе с Александром Хинштейном. Тогда, ещё в апреле 2009 года, были даны конкретные рекомендации по решению данной проблемы. Вот, например, выписка из протокола рабочей группы: «Департаменту строительного комплекса Тверской области провести анализ причин приостановки строительства и определить план мероприятий их устранения, провести переговоры с руководителями ЖСК «Евротека» и САК «Стройцентр» на предмет возобновления строительства с указанием конкретных сроков его завершения».

Была ли реакция со стороны властей, сказать трудно. Но, по словам Ирины Киселёвой, весь 2009 год люди слышали одну и ту же фразу: завтра-послезавтра ваш вопрос решится. В итоге в горадминистрации ничего лучше не придумали, как передать дом на достройку самим дольщикам. Застройщик этому не препятствовал.

Так, в 2010 году дольщики объединились в НП «Содействие». И уже в мае заключили соглашение о переводе прав и обязанностей по инвестдоговорам от САК «Стройцентр» новому некоммерческому партнёрству.  Получив все необходимые документы на руки, в судебном порядке каждый дольщик добился признания прав требования.

 

СТРОЙКА УЙДЁТ С МОЛОТКА?

– Чтобы мы на законных основаниях занимались достройкой дома и вводом его в эксплуатацию, администрацией Твери было оформлено на нас разрешение на строительство, – говорит директор НП «Содействие».

Более 10 млн рублей вложили дольщики (а это более 70 семей) в достройку дома. Немалую работу выполняли сами: носили на пятый этаж воду, песок, цемент, поднимали кирпичи, убирали строительный мусор, сами охраняли объект. Приходили после работы, в выходные, брали отпуска. Стройка стала жизнью. В итоге возвели пятый этаж, накрыли кровлю, провели коммуникации, электричество, установили сантехнику, на данный момент за свой счёт вставляют окна. И как только стройка подошла к концу (осталась внутренняя отделка и благоустройство близлежащей территории), возникли проблемы.

Дело в том, что краткосрочная аренда земельного участка у НП истекает 15 ноября. Всё бы ничего, но 26 июля текущего года решением Арбитражного суда Тверской области ОАО «САК «Стройцентр» признано банкротом, и в отношении него уже ведётся конкурсное производство.

– В итоге возникла угроза продажи нашего дома с торгов в рамках процедуры банкротства. Мы отдали документы для переоформления арендных прав на земельный участок под нашим домом. Но из-за «проволочек» контрольно-аналитического комитета не смогли вовремя завершить процедуру передачи земли с оформлением в Росреестре. В результате конкурсный управляющий намерен опротестовать передачу дома  «Стройцентром» в НП и включить его в конкурсную массу, – говорит Ирина Киселёва.

В свою очередь основной кредитор – ОАО «Желдорипотека» – имеет право взыскать долги с предприятия-банкрота, причём с земельного участка вместе с домом.

Чтобы стройка дольщиков не ушла с молотка, им нужно оформить право собственности на квартиры, а для этого ввести дом в эксплуатацию. Чего не добиться без продления земельной аренды. А всё потому, что в своё время земельный участок под домом был неверно оформлен: часть строения оказалось на чужой земле. В результате размежевание и передача её в собственность дольщикам пока невозможны. Но почему-то чиновники не спешат решить созданную ими же проблему.

Те же «проволочки» и с вводом дома в эксплуатацию. Сначала дольщикам предложили провести  техническую экспертизу здания. Что выполнило ООО «Проектное бюро «Ротонда». Вот выписка из заключения экспертов: «На основании проведённого технического обследования можно сделать следующие выводы: 1) на момент обследования строительные конструкции здания находятся в работоспособном состоянии за исключением ряда дефектов… 2) ввод здания в эксплуатацию возможен».  Однако чиновники не обратили внимания на сей документ, за который дольщики заплатили 300 тыс. рублей, и предложили провести повторную экспертизу.

 

«НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ ЭТОТ АБСУРД»

Между тем в администрации Твери не видят иного выхода, как вступить дольщикам в реестр прав требования на жилые помещения  к «САК «Стройцентр». Но нет гарантий, что таким образом люди обезопасят себя от огромных доплат за квартиры или же от возможных расторжений договоров. А может случиться и так, что пострадавшим выплатят лишь по 300-400 тыс. рублей – первоначальную стоимость квартир. Так положено по суду. И нет дела до того, что многие приобрели жильё по праву переуступки за два с лишним миллиона.  Хорошо, если дольщикам хотя бы возместят дополнительные затраты на строительство.

Так, измученные бюрократическими заморочками, люди пошли на голодовку. И длилась она с понедельника до самых выходных. И вот что удивительно: за пять дней никто из чиновников дольщиков не посетил. Разве что в день объявления голодовки к ним приехал начальник департамента архитектуры и строительства Твери Андрей Терехов, да и то чтобы пожурить. Такая позиция городской администрации накануне выборов кажется более чем странной. А может, просто нечего было сказать?

В свою очередь сайт Газеты.Ru публикует мнение Александра Хинштейна по этому вопросу: «Мне непонятно, в чём причина задержки. Я несколько раз говорил с губернатором Андреем Шевелёвым и видел его готовность помочь людям, однако принятие решения тормозится отдельными чиновниками среднего звена. По моей информации, контрольно-аналитический комитет просто преследует свои собственные интересы, не связанные с интересами дела. Люди действовали в рамках законодательства с ведома руководства города и области, а сейчас им придётся по третьему разу заплатить за свои квартиры. Нельзя допустить этот абсурд».

 

ПРОТЕСТУЮЩИХ ВСЁ БОЛЬШЕ

Тем временем к участникам голодовки присоединились дольщики другого дома по ул. Ярославская, 4. Этот дом, построенный на треть, почти четыре года стоит в замороженном виде: инвестор ООО «Виктори» и застройщик ЗАО «Облвоенинвестстрой» не могут поделить ответственность между собой. Якобы первый перечислил подрядчику не всю сумму на строительство. Решение суда, по которому застройщик обязан выполнить строительство за свой счёт, не исполняется. Более того, дольщикам предлагают забрать дом на достройку. То есть пройти по тому же пути, что и пострадавшие с Новой, 2.

Объединившись, дольщики дважды устраивали своего рода акции протеста. Сначала «украсили» свои машины надписями «Умоляем, дайте наше право собственности, это в вашей власти» или «Защитите наш дом от продажи с молотка» и так ездили по городу. А в пятницу просто собрались вместе с детьми у здания обладминистрации. Не было криков, лозунгов, транспарантов – люди просто молчали о своей проблеме. Простояв больше часа на холоде и не надеясь на встречу с чиновниками, начали, было, расходиться. Но под конец акции к ним вышла замгубернатора Ирина Блем и пригласила к себе в кабинет. На встрече присутствовал замгубернатора Тарас Заичко.

По словам Ирины Блем, уже создана рабочая группа, в состав которой вошли  присутствовавшие на встрече чиновники, представители департаментов ЖКХ, строительного комплекса, юристы и другие – все они будут заниматься решением проблем, в которых оказались дольщики.

– Что касается ситуации с домом по ул. Новая, 2, тут положение усугубило банкротство застройщика, – говорит Ирина Валентиновна.

По её словам, область видит два пути выхода из данной проблемы. Но расскажут о них дольщикам лишь на общем собрании с представителями рабочей группы. Тем не менее, добавила Ирина Блем, она сделает всё возможное, чтобы решить проблему людей за пределами всей этой ситуации с банкротством и конкурсным производством.

 

P.S. Поскольку областная администрация вышла на контакт с дольщиками, люди временно приостановили голодовку.

Вера ПАКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018