Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 43(815) от 26.10.2011
Раздел: На грани

В чьих руках российский атом?

Вот уже больше месяца как «Караван+Я» отслеживает ситуацию, сложившуюся в Удомельском районе вокруг инициативы администрации города Удомли по отделению от района. Понятно, что данные действия были инициированы руководством Калининской АЭС. Нынешний глава города Алексей Чернигин – «человек» КАЭС, ранее работавший на ней в службе безопасности.

Прокуратура поставила точку в этой истории, запретив проводить референдум. Казалось бы, здравый смысл в лице закона возобладал, но вот, мне думается, история эта ещё не скоро будет забыта. И не только потому, что в Удомле чудом не был создан прецедент, воспользоваться которым смогли бы и прочие города, но и потому, что до конца неясно: зачем вообще это было затевать?

Буквально в минувшие выходные смотрела по телевизору выступления нашего тандема. И президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин снова говорили о единении русского народа. Большинство здравомыслящих людей сегодня отмечают крайне опасную тенденцию – нас, живущих в России, сегодня банально стравливают. Вспомните притчу о прутике и венике и сразу поймёте, зачем и для чего это делается. «Манежка» начинается уже из-за всего: на межнациональной почве, религиозной. Недавний инцидент под Конаковом с футбольными болельщиками продемонстрировал, что симпатии к разным командам – повод для очень жёсткого столкновения.

Всё это происходит на фоне приближающихся и крайне непростых выборов в Государственную Думу и Президента РФ. И именно в этот момент, когда российская лодка раскачивается как никогда, в Удомле затеяли своё собственное локальное отделение. Мы не утверждаем, мы спрашиваем: так могут поступать люди, любящие свою страну, уважающие своего президента, считающиеся со своим народом? Ответьте на этот вопрос сами.

Однажды Русь это уже всё проходила. Совершенно самостоятельные княжества с очень гордыми независимыми князьками только и делали, что воевали, деля между собой власть и крутость. В собственной междоусобице они и не заметили, как отдали русскую землю на несколько сот лет в господство монголо-татарскому ханству. Наш князь Михаил Тверской положил свою жизнь в стремлении объединить Русь. Благодаря ему и его последователям мы сегодня имеем целостное государство, всё ещё могучее и сильное. Но на смену монголо-татарам пришёл другой враг с другими технологиями, оружием и возможностями. Как известно, Россию нельзя победить извне, только изнутри, для чего страну сегодня развращают, спаивают и разобщают.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко на недавней пресс-конференции докладывал об успехах своей отрасли и на российском, и на международном уровне. Именно в неё сегодня государство вкладывает огромное количество средств, развивая и строя. И очень хорошо, что в России хоть что-то ещё на высшем уровне, выражение «российский атом» звучит на планете не с усмешкой, а с уважением. Но, согласитесь, это ещё не повод для того, чтобы помимо бюджетных денег забирать себе целые города, превращать их в собственные княжества, оставлять вокруг выжженную землю, не считаясь с населением вокруг. А ведь помимо энергетики «Росатом» – это ещё и атомное оружие. И если завтра, отделившись от района, они захотят отделиться от страны в целом, с чем останемся мы, безоружные? Позиция руководства госкорпорации не просто странная, а пугающая. Наверное, в 2005 году президент Владимир Путин назначал Кириенко на эту должность для каких-то иных целей, но никак не для того, чтобы накануне его следующего президентского срока (не вызывает сомнения, что россияне именно Путина изберут своим президентом), тот подкинул такую удомельскую свинью.

Так с кем вы, «Росатом», Калининская АЭС, господин Кириенко? С Россией, которая даёт вам деньги на все ваши исследования, стройки, запуски, изобретения, или с теми, кому нужна разобщенная слабая страна?

Сегодня, говоря о безопасности атомной отрасли, имеются в виду новейшие технологии по защите реактора. Тут, по словам того же Кириенко, мы впереди планеты всей, и японцы, а уж тем более после Фукусимы, нервно курят в сторонке. На самом деле безопасность страны начинается не там, где работает «мирный атом», а с небольшого района на карте Тверской области. Но, кажется, «Росатом» забыл о своей основной задаче, а политические игры этих людей до добра не доведут. Тем более что в их руках сейчас очень страшное оружие. 

Марина ГАВРИШЕНКО


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

31.10.2011 22:33 законопослушный гражданин
Уже давненько наблюдаю на страницах Каравана остросюжетное «реалити-шоу» про ситуацию вокруг города Удомли. Прямо блокбастер эпического размаха - и прокуратура тут, и Косово, и сепаратизм с повстанцами приплели… Что дальше? Войска НАТО в Удомлю вводить будем?
Не-не, я читал, что прокуратура не разрешила, и я как законопослушный гражданин это решение уважаю. Раз по каким-то нормам нельзя – ну, значит, нельзя. Только непонятно тогда, почему всё остальное время, когда Удомля была городом (а это почти 30 лет) – было можно? Ну да ладно, это вопрос не к газете, а к законодателям.

Вот еще чего во всей этой истории не понял – каким боком и зачем сюда приплетают КАЭС? Ведь, если посмотреть, то КАЭС по большому счету без разницы – город/не город. КАЭС находится на территории района, и соответствующим образом платит налоги. (Интересно, а если это была не АЭС, а макаронный завод – его бы тоже обвинили во всех тяжких?) Непонятно…

Вот мнение удомельского депутата Дмитрия Подушкова, из статьи в газете «Голос Удомли». Газета «оппозиционная» (то есть обвинить ее в «поддакивании власти» нельзя). Сразу предупрежу – там много букаф, но оно стоит того, чтобы прочитать его внимательно: ибо высказано толково и все разложено по полочкам.
Если кратко – то все эти лозунги про «косово», «сепаратизм атомщиков» - не более, чем бред. И никуда район не денется и не вымрет, если Удомля снова станет городом. А даже наоборот – возможно, именно это (получение Удомлей статуса города и четкое разделение с районом задач и полномочий) подстегнет районные власти реально работать и добросовестно исполнять свои обязанности. (Так пишет Д.Подушков.) А вот – по теме - цитаты из газеты:
"На самом деле различия между городом-поселением и городом-округом всего в ПЯТИ основных полномочиях (всё остальное городская власть уже исполняет сама). При сегодняшних статусах района и города именно районный уровень власти: распределяет консолидированный районный бюджет, занимается вопросами землепользования (в т.ч. в городе), образованием, здравоохранением, общественной безопасностью. Но, строго говоря, весь сыр-бор идёт вокруг ВСЕГО ДВУХ полномочий: земля и образование. Дело в том, что полномочия по здравоохранению передаются на областной уровень, да они в Удомельском районе и так были мало зависимы от местной власти; охрана общественного порядка (полиция) тоже – это вертикальная структура.
ОБРАЗОВАНИЕ. Да, в районе есть перекрёстное субсидирование по образованию. Т.е. сельские школы получают больше средств за счёт городских. Ну и что? Хоть в какой-то степени это остановило деградацию сельских школ? НИ В КАКОЙ! Прочитайте в прошлом номере газеты, как на РОВНОМ МЕСТЕ сгубили Выскодненскую школу. Что не хватило, денег? Да заплыли ЖИРОМ уже многие районные чиновники. Они просто ПАРАЗИТИРУЮТ за счёт ОТНОСИТЕЛЬНОГО (очень условного!) благополучия города по показателям, и многие перестали ВООБЩЕ шевелиться.
Да, у города появится после смены статуса своё ГОРОНО (оно и сейчас так называется), бОльшая часть работников отдела продолжат заниматься РОВНО ТЕМ ЖЕ, даже не поменяв кабинетов. А районная власть создаст небольшое РАЙОНО, где будут работать оставшиеся.
А ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ? Почему городская власть должна каждый раз согласовывать вопросы по использованию городской земли с районной? В чём смысл? Не вижу смысла...
ВОТ И ВСЁ! - Городская власть получит дополнительно только эти ДВА полномочия и деньги на их исполнение, а районная из областного бюджета субсидию на нормативное финансирование школ района.
Я был бы против разделения города и района, если бы власть оставалась ЕДИНОЙ, как до 2005 года. А если уже реально произошло разделение на город и район, то каждая из властей должна быть ПОЛНОЦЕННОЙ и решать весь круг вопросов по жизнеобеспечению своей территории.
ЧТО ВООБЩЕ СЕГОДНЯ ДЕЛАЕТ РАЙОННАЯ ВЛАСТЬ? (Разумеется, и к городской власти вопросов полно, но сейчас речь о районной). Лично я не знаю, хотя по району езжу много. С моей точки зрения - только зарплаты получает. Сельское хозяйство - в полном завале, коммуналка сельская - там же, школы и медучреждения закрываются, население вымирает, культура на уровне «два притопа - три прихлопа»... Соловьёв ездит по району и, якобы, латает гнилые трубы. А это вообще функция ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОБРАНИЯ района? Это функция коммунальных организаций по договору. А фирма ЖКХ, которая обслуживает село, у нас называется: «Специализированная автостоянка»! - Плоды деятельности всё того же Кушнарёва! При Кушнарёве район дошёл до нынешнего плачевного состояния, именно он пропихивал «Брусовскую инициативу», которая сегодня препятствует проведению референдума…

БОЛЕЕ-ЖЕ ЧЁТКОЕ разделение полномочий между городом и районом поставит районную власть НАКОНЕЦ-ТО перед КОНКРЕТНОЙ работой - заниматься районными проблемами ПО НАСТОЯЩЕМУ и не прятаться за «среднюю температуру по больнице»...
По деньгам же от повышения статуса города район В ЦЕЛОМ ВЫИГРАЕТ. Это совершенно точно. Основные налоги уйдут в город вслед за возросшими полномочиями, а дотационный район получит из областного бюджета субсидии на исполнение оставшихся. Но территория в целом выиграет - получит «плюсом» к сегодняшнему консолидированному бюджету, думаю, миллионов 50, а может и больше.
Кто может проиграть от проведения референдума? ТОЛЬКО высокопоставленные чиновники из администрации района - лишатся статуса, денег, свиты... Большинство же рядовых служащих будут тут же трудоустроены, а население города и района, уверен, изменений даже НЕ ЗАМЕТИТ.
Таким образом, референдум в ДЕКАБРЕ точно не состоится, а только, может быть, в МАРТЕ. Не желание проводить референдум, по моему мнению, упирается ТОЛЬКО в потерю статуса руководителей района, но не в возможные последствия.

Считаю, что и в данном случае, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, удомельские чиновники, в лице, прежде всего, Е.А. Соловьёва и глав сельских поселений, проявили себя КРАЙНЕЕ не уважительно и презрительно по отношению к своим избирателям, в очередной раз решив всё за них и лишив жителей района прямо высказать своё мнение."
Д.Л. Подушков, «Голос Удомли», № 18, 10.10.2011
http://www.dpodushkov.ru/vs/111-gu62




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"