Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 43(815) от 26.10.2011
Раздел: Политический пейзаж

В Твери – безвластие

В Твери в субботу, 22 октября, был «пока ещё президент» Дмитрий Медведев, который совершает предвыборный тур по стране, – он возглавляет выборный список партии «Единая Россия». Утром в субботу о его присутствии в городе говорили лишь наряды милиции, которые были заметны повсеместно. Больше ничего народу не известно, так как местных журналистов на эти мероприятия не аккредитовали

В связи с этим агитационная поездка Медведева становится бессмысленной. Происходящее в России в преддверии выборов в Государственную Думу и выборов президента похоже на какой-то театр абсурда. Создаётся впечатление, что какой-то невидимый режиссёр делает всё, чтобы выставить Дмитрия Медведева клоуном, провалить партию «Единая Россия» и дискредитировать Владимира Путина. Кто и зачем это делает? Возможно, это только первый акт, во втором начнётся «охота на Путина». Интересно наблюдать за процессами в провинции, из Москвы многое незаметно. В этом смысле очень характерны процессы в Тверской области, то, что происходит здесь, завтра будет происходить везде.

 

КАК ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ?

В Тверской области новый губернатор Андрей Шевелёв, который три месяца назад занял это место после того, как Медведев отправил в отставку предыдущего губернатора Дмитрия Зеленина. Пока самым главным вопросом для Андрея Шевелёва по-прежнему остаётся вопрос власти. Даже если тебя назначил на должность президент - власть необходимо взять. Если новый хозяин региона её не возьмет, то она сама найдёт себе хозяина среди теневых центров принятия решений. Собственно, это и происходит в Тверской области. Пока Шевелёв контролирует только здание областной администрации. Власти таких городов, как Кимры, Бежецк и Вышний Волочёк, открыто демонстрируют, что не подчиняются новому губернатору и их хозяин в другом здании. Кимры и Волочёк во всём сверяют свою позицию с председателем Законодательного Собрания Андреем Епишиным. Город Бежецк вообще заповедник, где сохраняются нравы и элиты, которые управляли Тверской областью в 90-е годы прошлого века, ещё во времена губернаторства Владимира Платова (сам Платов и его самый могущественный заместитель Юрий Краснов были родом из Бежецка). 

Председатель ЗС Епишин - человек неяркий, который всем свои видом показывает, что ему надоело в Тверской области. Сам он из Подмосковья. Похоже, что Епишин - человек совсем не самостоятельный, который, по существу, получил должность председателя ЗС ещё в 2003 году, когда несколько олигархических кланов «создали» «акционерное общество «Тверская область». Пользуясь дурной славой тогдашнего тверского губернатора Владимира Платова, который беспробудно пил и играл в казино, сначала губернатором Тверской области вознамерился стать нефтяной король Роман Абрамович. Но потом он стал губернатором Чукотки, а в Твери появился Дмитрий Зеленин.

Во время выборов 2003 года на тверскую землю пролился денежный дождь. Деньги раздавались коробками – и местная элита с энтузиазмом стала торговать малой родиной. Но когда выборы закончились и губернатором стал Зеленин, то денежный дождь прекратился. Что вполне естественно. И тут среди местных элит начался ропот. Этот ропот продолжался все годы губернаторства Зеленина. Хотя под конец своего правления Зеленин стал вполне местным, окружил себя профессиональными людьми из региона, стал проводить внятную политику. Но это было уже слишком поздно.

Новое «нашествие варягов», теперь из Рязани, тверское общество встретило совсем без энтузиазма. Хотя после личного контакта с новым губернатором Андреем Шевелёвым все тверские жители говорят единодушно, что новый губернатор кажется человеком искренним, располагающим к себе. Но новая рязанская команда не выдерживает никакой критики. Очень провинциальная и неквалифицированная. Это мнение становится повсеместным.

Началось с того, что зачем-то была разрушена вся выстраиваемая долгие годы система отношений областной администрации и местных СМИ. Сначала казалось, что у новой команды есть какой-то план, но через несколько месяцев оказалось, что плана нет, а есть «понты». В современном информационном обществе ошибочно считать СМИ четвертой властью. СМИ давно не четвертая, а как минимум вторая. Теперь в программах новостей, скажем, на местном телеканале «Пилот», сначала показывают лидера местных коммунистов Вадима Соловьёва, а самого Шевелёва - промежду прочим, в четвертом по счёту сюжете. На телевидении резонно говорят, что с сегодняшней властью сотрудничать экономически невыгодно. Вероятно, с коммунистами выгоднее.

Как результат, по экспертному мнению социологов, сегодня за КПРФ готовы проголосовать 60–70 процентов населения Тверской области. Партия «Единая Россия» на 3-4-м месте с результатом максимум 13 процентов. Учитывая, что на мартовских выборах в Законодательное Собрание ЕР набрала 39% и это стало причиной отставки Зеленина, то для Шевелёва это может стать тоже концом карьеры.

Тем более москвич Андрей Епишин, который мечтал занять кресло губернатора после отставки Зеленина (для чего приложил немало усилий), потом пытался попасть в Государственную Думу, делает всё, вольно или не вольно, чтобы провалить партию «Единая Россия», а на выборах нового президента России провалить Владимира Путина. Значительная часть политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» является зависимыми людьми от Епишина. Естественно, партия «Единая Россия» на выборах в Тверской области бездействует. Нет почти никакой агитации, партийная касса пуста. Даже кандидаты в мэры городов, которых якобы поддерживает партия «Единая Россия», вынуждены вести выборные кампании практически без средств. Так, в Торжке Анатолий Рубайло и Вышнем Волочке Алексей Пантюшкин, которые идут при формальной поддержке партии «Единая Россия», формируют свои избирательные фонды из пожертвований простых жителей. Местные бизнесмены и олигархи денег на выборы кандидатов от ЕР давать отказываются. Многие из них заняли выжидательную позицию: чья возьмёт - Шевелёва или Епишина?

В Вышнем Волочке вообще олигархи бросили вызов Шевелёву открыто. На должность мэра выдвинулся Артур Бабушкин - правая рука спикера ЗС Андрея Епишина. Кроме этого выдвинулись ещё около десяти кандидатов из группы поддержки Артура Бабушкина. Всё, чтобы свалить идущего на выборы главу Вышневолоцкого района Алексея Пантюшкина. А бывший преподаватель университета Сергей Голубев, ещё одна «рука Епишина», кружится в Торжке. Не исключено, что там тоже появится дюжина кандидатов от Епишина. Недаром на градообразующем предприятии «Пожтехника» появилась новая советница директора по политическим вопросам Татьяна Маврина. Эта дама из «черных пиарщиков» образца начала 90-х годов - большой специалист по затуманиванию мозгов непосредственного начальника.

Возьмёт ли Шевелёв все рычаги власти? Владимир Путин подал тверскому обществу недвусмысленный сигнал, когда недавно в Кремле встретился с новым тверским губернатором Андреем Шевелёвым. Этим премьер показал тверскому обществу, что Шевелёв человек Путина. Но это только усложнило задачу.

Враги Путина явно собираются в стаю. Используются самые разные приёмы. В поселке Сахарово в Тверской области энергетики в преддверии выборов грозятся отключить электроэнергию, ссылаясь на долги управляющей компании. При этом долги делает управляющая компания, а электричество отключают у населения, которое за электричество заплатило. Абсурд? Абсурдом это кажется на первый взгляд, но когда выстраиваешь всю картину, то понимаешь, что хаос кем-то искусно управляется. Например, руководители города Удомли, зависимые лица от Калининской атомной станции, заявляют об отделении Удомли от Удомельского района. Завтра заявят об отделении от России. Почему? Чтобы создать политическую напряжённость. Где это придумали - в самой Удомле или в Росатоме, который возглавляет соратник Чубайса большой либерал Сергей Кириенко? Или это решение вообще принималось в Лондоне? Вопрос далеко не простой. Однозначного ответа на него нет. Рязанская команда Шевелёва явно не соответствует сложности поставленных задач. А тверских спецов, которые знают и умеют, Шевелёв пока разглядеть не может в этой заварушке, где на первый взгляд воюют все со всеми.

Епишин и глава Твери Владимир Бабичев интригуют против главы администрации Твери Василия Толоко, Епишин - против Владимира Васильева и Андрея Шевелёва, энергетики против коммунальщиков, коммунальщики против РКЦ… и всё в этом роде. «Что у вас за область, в которой все воюют и интригуют?» - удивленно разводит руками первый заместитель губернатора Сергей Дудукин, прибывший в Тверь из Рязани.

На самом деле в Твери, как говорит тверской историк и журналист Геннадий Климов, война «белых и черных ангелов». Есть значительный социальный слой местной и заезжей элиты, которые хотели бы сохранить в Твери порядки 90-х годов, когда всё было можно: врать, лицемерить, воровать, жить за счёт других, сколачивать миллиардные воровские капиталы… Эти «чёрные ангелы», которых содержат олигархи, люто ненавидят новых людей, которых всё больше становится в обществе - «белых ангелов», которые строят новую Россию. Белые ангелы победят. Я в этом уверен. Вопрос - вместе с новым губернатором Андреем Шевелёвым или без него. Но суть не в этом. В Тверской области «белые ангелы справятся», а вот что будет в других местах?

Евгений ПЕТРОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018