Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 40(812) от 05.10.2011
Раздел: Круглый стол

Стоит ли ставить крест на демографии?

«Русский крест» – это понятие  стало известно россиянам в начале 90-х годов, когда смертность превысила рождаемость. Две кривые на графике демографии пересеклись и разошлись в разные стороны, образовав фигуру в виде креста.  С тех пор тенденция не изменилась, и количество рождённых граждан нашей страны по-прежнему не восполняет число умерших. Из этого следует печальный вывод – нация идёт по пути вымирания.

В последнее время демографическая проблема всё чаще озвучивается с самых высоких трибун. Принимаются меры, направленные на повышение рождаемости и снижение уровня смертности. Однако вопрос всё ещё стоит довольно остро.

Тому, что сделано и что ещё нужно сделать в этом направлении, был посвящён круглый стол, организованный некоммерческим партнерством «Агентство регионального развития» в редакции газеты «Караван». Его гостями стали заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, специалист-эксперт отдела социальной помощи семье и детям департамента социальной защиты населения Тверской области Людмила Разинова, профессор кафедры социально-экономической географии и территориального планирования ТвГУ Лидия Богданова, доцент кафедры социально-экономической географии и территориального планирования ТвГУ Анна Щукина, секретарь совета старейшин Ассоциации тверских землячеств, заслуженный экономист РСФСР Людмила Титова, заместитель председателя миссионерского отдела Тверской и Кашинской епархии отец Георгий Белодуров. Вела круглый стол заместитель главного редактора газеты «Караван» Елена Павлова.

 

Елена Павлова: - Тема нашего круглого стола – «Демография». На сегодняшний день это одна из самых острых тем. Я думаю, каждый понимает, что если население нашей страны будет так стремительно сокращаться, то ни о каком развитии экономики, промышленности, сельского хозяйства, ни о каком развитии в принципе не может идти и речи. Поэтому государственная, и региональная политика в том числе, в первую очередь должны быть направлены на решение этого вопроса. Данная проблема имеет несколько сторон. Во-первых, это низкая рождаемость, а с другой стороны, очень высокая смертность в стране. По данным статистики, за 2011 год в России родилось 997 тысяч, а умерло

1 миллион 137 тысяч человек. Разница разительная.

Давайте начнём наше обсуждение с проблемы рождаемости. В частности, у нас в Тверской области. Что делается, чтобы эту проблему решить?

Людмила Титова: - Что такое «русский крест» для нашей области. Если в России смертность стала опережать рождаемость в 1992 году, то в Тверской области это произошло в 1967 году. Рождаемость стала понижаться, когда дети войны вошли в детородный возраст. Если в 1950 г. показатель рождаемости в нашем регионе составлял 22, то в 1968 г. он снизился до 10,2 на тысячу человек. В 1987 году этот показатель несколько увеличился, стал 14. А в 1991-1992 гг. рождаемость снова заметно упала до 8,7, в 1993 году до 7,7, в 1999 году до 7 рождений на тысячу.

Что касается смертности. В 1967 году было 10 смертей на тысячу человек. С каждым годом это число увеличивается и в 2002 г. составляет уже 23. Сейчас смертность 20,2, в то время как рождаемость 11. То есть разница почти в два раза.

Анна Щукина: - Если говорить о рождаемости, то в Тверской области она не самая низкая среди регионов ЦФО. Показатель, которым оперируют демографы, - суммарный коэффициент рождаемости – число детей, рождённых в среднем одной женщиной. На минимуме суммарный коэффициент рождаемости у нас в области для городского населения составлял всего 1, вместо 2,15, которые необходимы для воспроизводства  населения. Но сейчас он поднялся до 1,5 в целом по области, а для городского населения 1,352. То есть, с одной стороны, это рост и немалый, и этому можно только радоваться, а с другой - мы видим, что этого ещё недостаточно. Нужны усилия и населения, и властей, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону.

Возможно ли это? Я считаю, что возможно. Достаточно взглянуть на развитые западные страны, там мы увидим некоторую тенденцию на увеличение. Если раньше коэффициент рождаемости в европейских странах составлял в среднем 1,38, сейчас этот показатель увеличился до 2,0. В США – 2,1. Для сравнения: в России коэффициент рождаемости составляет 1,5. То есть поднять рождаемость в принципе можно. Это если говорить о количественной стороне вопроса.

А если говорить о качественной, то тут, я думаю, проблем больше. Мы должны ставить вопрос не просто о количественном увеличении граждан страны, а о том, чтобы у нас были благополучные здоровые семьи, рождающие здоровых детей. Когда по улице идёт беременная женщина с сигаретой в одной руке, в другой - бутылка пива, ничего хорошего в этом нет. Обществу надо создавать условия для формирования благоприятного климата в семье, который это девиантное поведение усекает, а не стимулирует. Надо стремиться, чтобы в детских домах было как можно меньше детей.

Елена Павлова: - Особенно если принять во внимание тот факт, что в настоящее время в детских домах подавляющее большинство детей из асоциальных семей.

Лидия Богданова: - Один из самых сложных вопросов - как стимулировать рождаемость. Потому что, когда начинается стимулирование исключительно при помощи разного рода пособий, получается большой процент вот этой самой асоциальной рождаемости, которая никому не нужна, ни тем людям, которые рожают, ни обществу.

Анна Щукина: - Мне кажется, что политика государства в области повышения рождаемости должна быть не в виде разовых акций: вот Год семьи, и мы проводим какие-то мероприятия, даём рекламу. Политика должна быть в том, чтобы нормальные человеческие отношения: муж, жена и ребёнок, – были подняты на пьедестал.

Елена Павлова: - Давайте послушаем специалиста из департамента соцзащиты. Расскажите, какая сейчас политика в области поддержки семей с детьми проводится в Тверской области?

Людмила Разинова: - В области развита система материальной поддержки семей, воспитывающих детей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. У нас в области выплачивается пособие на рождение третьего ребёнка, что есть не во всех регионах, выплачивается пособие многодетным семьям в независимости от дохода. На троих детей пособие составляет порядка 900 руб. ежемесячно, на каждого из последующих детей оно увеличивается на 20%. В комплексных центрах социального обслуживания населения у нас открыты пункты проката, там предлагаются предметы первой необходимости для детей от 0 до 3 лет. Молодые родители могут воспользоваться этой услугой, которая пользуется большим спросом. 

Елена Павлова: - А какие ещё есть программы для многодетных семей?

Людмила Разинова: - На этой неделе на заседание правительства Тверской области выносится распоряжение о выделении субсидий на приобретение жилья многодетным семьям. В этом году планируется приобрести жильё для 24 многодетных семей по программе софинансирования. Муниципальные образования подают заявки, из областного бюджета выделяется 50% стоимости жилья.

Елена Павлова: - Давайте затронем такую тему, как большая смертность. Наша страна лидирует по потреблению алкогольных напитков и табачных изделий на душу населения. Сейчас курят и пьют не только мужчины, но и многие молодые женщины. Это влечёт за собой большое количество заболеваний, в частности лёгких и сердечно-сосудистой системы, которые влияют на высокую смертность в нашем регионе и во всей стране. Как решить эту проблему?

О. Георгий Белодуров: - Я думаю, в целом необходимо оздоровление нравственного климата нашей страны. Как священник я могу сказать, что православие в этом вопросе очень многое может сделать. У верующих другое отношение к вопросам рождения детей, а злоупотребление алкоголем или употребление табачных изделий считается грехом. И, конечно, у Церкви отрицательное отношение к абортам и благоговейное отношение к любой жизни, которая появилась на этот свет.

Но я хотел бы перевести разговор в другой план, в план понятия качества жизни, который некие молодые современники считают важным и чуть ли неопределяющим. Ночные клубы, употребление наркотиков, беззаботная жизнь, не обремененная детьми и семьёй, – это сейчас вносится ими в тот комплекс качества жизни, который они считают правильным для себя. А мы должны поставить вопрос так, чтобы молодая семья, у которой грудной ребёнок, могла бы получить полноценный отдых. Такой же, какой получает семья, в которой нет детей. Чтобы у нас работали государственные и региональные программы по помощи и поднятию качества жизни молодой семьи с детьми. Чтобы дети были не обременительны и чтобы жизнь этих людей содержала в себе больше радости и уверенности в завтрашнем дне.

Светлана Вержбицкая: - Показатель продолжительности жизни связан с двумя составляющими: 90% - то, что зависит от самого человека, и 10% - что зависит от высококвалифицированной медицинской помощи.

Я наблюдала в стационаре в кардиологии, когда мужчины после перенесённого инфаркта шли и курили. Но никакой врач не может вылечить больного, если после перенесённого инфаркта он не откажется от курения, от алкогольных напитков, если он не откажется от определённой пищи, которая влияет на состояние здоровья. Сейчас наше отношение к собственной жизни довольно пренебрежительное.

Что касается медицинской помощи. Конечно, в настоящее время в нашей стране уровень медицины по оказанию той же помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не такой высокий, как в западных странах. Но в последнее время  государство стало обращать на это гораздо больше внимания, и сейчас во всей стране и у нас в регионе появились первые сосудистые центры, которые оказывают помощь даже тем пациентам, которые раньше считались безнадёжными. Да, у нас ещё не всё хорошо в медицине, но всё-таки не замечать, что идут подвижки в выстраивании высокотехнологичной помощи (строятся те же перинатальные центры), нельзя.

Здоровый образ жизни – очень обширная тема, и она ни в коем случае не должна сходить ни со страниц печатных СМИ, ни с экранов телевизоров, пропаганда должна идти в учебных заведениях. Если мы не научим людей ценить собственную жизнь, начиная с самого раннего возраста, то изменить ситуацию со смертностью будет очень трудно. И тут важны примеры. Вы знаете, в Твери была организована акция вместе с газетой «Караван» «Тверь – территория здорового образа жизни». И как сложно шло даже то, чтобы заставить правоохранительные органы проводить рейды по Трёхсвятской улице и делать замечания молодёжи, сидящей с пивом. Сейчас у них отношение изменилось. А изначально полицейские говорили, что это бесполезно. Но они начали ходить с нами в эти рейды и увидели, как реагирует молодёжь, а она реагировала очень позитивно. Молодые люди беспрекословно выбрасывали пивные бутылки. Другое дело, что это должно быть в системе. Людей нужно приучить к правильному поведению. Но если всем обществом не подключиться к решению проблемы, результата не достичь. 

Елена АЗАРИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

07.10.2011 00:42 Юс малый
"Чтобы дети были не обременительны и чтобы жизнь этих людей содержала в себе больше радости и уверенности в завтрашнем дне" Что это поп слова-то путает! У кого ясные слова, у того ясные мысли. Обременительность детьми как раз и даёт больше радости и уверенности в завтрашнем дне. Как обременительность богатством. Или толстым кошельком, если попу так понятнее. Православие всегда разъясняло людям, да они и без него знают, как родится настоящая земная радость. Это для поганой Европы радость жизни на дискотеке и в шопинге.
06.10.2011 22:15 медик
Классный круглый стол- ни одного медика. О проблемах медицинских говорит Вержбицкая, безумно далекая от медицины. О реальных социальных проблемах ни слова. Люди не рожают и мрут как мухи, когда негде работать, жить и нет перспектив. Все наиболее активные уезжают из области и их замещают люмпены.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"