Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 38(810) от 21.09.2011
Раздел: Среда обитания

Специализированная служба надежнее

История создания МУП «Тверьритуалсервис» берёт своё начало ещё с 1919 года. За эти годы предприятие снискало себе репутацию надёжного помощника, способного решить все вопросы, связанные с оказанием услуг по погребению умерших и установкой памятников. Недавно это муниципальное предприятие возглавил Сергей БЛОХИН, с которым корреспондент «Каравана+Я» побеседовал о том, как решаются все те проблемы, с которыми мы сталкиваемся при потере близких нам людей.

- Сергей Петрович, как известно, коллектив вашего предприятия всегда принимал активное участие в обустройстве воинских захоронений. Эта традиция продолжается?

- Конечно, и хочу подчеркнуть, что МУП «Тверьритуалсервис» всегда с особым вниманием относится к заказам по приведению в порядок воинских захоронений. Наши специалисты имеют большой опыт в проведении такого рода работ. Они принимали участие в восстановлении Рябеевского мемориала, выполняли работы по приведению в порядок братских могил в деревне Черкассы, устанавливали мемориальные плиты на Волынском захоронении в Заволжском районе. Совсем недавно, в мае этого года, мы, по сути, обновили Смоленский воинский мемориал в центре Твери, где проходила церемония перезахоронения останков наших земляков, павших в годы Великой Отечественной войны.

- Сергей Петрович, хотелось бы узнать вашу точку зрения по поводу решения тверской антимонопольной службы (УФАС), которая сочла договор, заключенный между станцией скорой помощи и МУП «Тверьритуалсервис» по перевозке тел умерших в морг, противоречащим антимонопольному законодательству. Напомню, что 5 апреля 2011 года на телеканале ГТРК Тверь в эфире телепередачи «Вести недели» прошла новость о том, что по многочисленным жалобам частных организаций, оказывающих ритуальные услуги в городе Твери, антимонопольной службой (УФАС) возбуждено дело о нарушении МУП «Тверьритуалсервис» и МУ «Тверская станция скорой медицинской помощи» Закона «О конкуренции», выразившееся в неправомерном ограничении конкуренции на рынке ритуальных услуг и установлении МУП «Тверьритуалсервис» двойных цен на одну и ту же услугу для потребителей.

Впоследствии Арбитражный суд Тверской области признал решение УФАС законным и обоснованным.

- Откровенно говоря, не хотелось бы комментировать уже вынесенные судебные решения, это не входит в мою компетенцию, могу лишь сказать, что администрация Твери наделила учреждение скорой медицинской помощи полномочиями по перевозке тел в морг, но из-за отсутствия специализированной техники учреждение заключило договор с нами, причём на ценах за услуги это никоим образом не отразилось, напротив, цены на услуги МУП «Тверьритуалсервис» самые низкие в городе. Поэтому МУП «Тверьритуалсервис» совместно с учреждением скорой медицинской помощи воспользовались своим правом обратиться с апелляционной жалобой на принятое решение в вышестоящую судебную инстанцию, которая поддержала нашу позицию. Решение апелляционной инстанции вступило в законную силу, но вопрос этот до конца не решён, так как согласно действующему законодательству в случае обжалования УФАС вступившего в законную силу судебного акта нам предстоит пройти ещё ряд судебных разбирательств.

- Вам не кажется, что за громким скандалом, поднятым по этому поводу в некоторых тверских СМИ, стоят, как говорится, происки ваших конкурентов?

- Не могу этого утверждать, так как не располагаю конкретными фактами, но и не исключаю такую возможность. Дело в том, что мы являемся единственной в городе специализированной службой по вопросам организации похоронного дела, созданной с соблюдением всех требований федерального законодательства. Соответственно, и тарифы на услуги в МУП «Тверьритуалсервис» самые низкие в городе, и утверждаются они департаментом экономики городской администрации. Более того, каждая наша специализированная машина оборудована кассовым аппаратом, так как наличие чека упрощает родственникам усопших получение предусмотренной законом компенсации за расходы, связанные с погребением. Полагаю, что нашим конкурентам всё это, мягко говоря, не нравится, и, вместо того чтобы снижать цены на свои услуги, они пытаются скомпрометировать нашу деятельность. Вы даже не представляете, до какой степени цинизма порой доходят поступки людей, поставивших себе цель заработать деньги на чужом горе. Приведу только один пример. Весной этого года представители одной из частных ритуальных фирм приехали по вызову с целью перевозки умершего с места смерти в морг. Но, когда выяснилось, что оплачивать услуги некому, покойного просто вынесли и оставили в подъезде на лестничной площадке. Представляете себе состояние соседей, когда утром они чуть не споткнулись о труп человека? Расследование по данному факту проводят органы прокуратуры.

Людям, потерявшим близких, недосуг заниматься маркетингом для того, чтобы определить, к кому выгоднее обращаться за помощью. Этим и пользуются недобросовестные конкуренты.

Некоторые из них сознательно вводят людей в заблуждение, используя наработанную «Тверьритуалсервисом» положительную репутацию. К примеру, не так давно на рынке ритуальных услуг образовалась новая фирма, дублирующая наше название. С формальной точки зрения зарегистрировать предприятие с именем ООО «Тверьритуалсервис» они имеют право, так как форма собственности здесь другая. Беда в том, что люди, выбирая ритуальную компанию, услугами которой они хотели бы воспользоваться в трудной ситуации, не всегда обращают внимание на буквы, стоящие перед названием. А потом удивляются, почему в «Тверьритуалсервисе» так резко возросла стоимость услуг. Приходится объяснять разницу между МУП (муниципальным унитарным предприятием) и ООО (обществом с ограниченной ответственностью).

Количество компаний, работающих на рынке ритуальных услуг в нашем городе, уже приблизилось к десяти. Казалось бы, борьба между ними должна идти по линии снижения цен за свои услуги и расширения их ассортимента. Но этого, к сожалению, не происходит, а способы и методы конкурентной борьбы порой носят явно криминальный характер. Могу привести конкретный пример. В августе сгорел  наш киоск, расположенный на территории 7-й больницы, где принимались заказы на погребение и связанные с ним услуги.  Как определили эксперты пожарной службы, пожар наступил в результате умышленного поджога. Предполагать, что данное событие является обычным хулиганством, не приходится: вряд ли хулиганы  придут ночью на территорию больницы для того, чтобы поджечь киоск, в котором  им даже нечем поживиться. Вероятнее всего, это происки наших конкурентов, которые перешли уже к беспрецедентным методам борьбы за передел рынка ритуальных услуг. Криминальным, если называть вещи своими именами. По факту поджога  возбуждено уголовное дело, и я надеюсь, что и заказчики, и исполнители понесут заслуженное наказание. 

- Помимо услуг, непосредственно связанных с погребением, какими видами деятельности занимается «Тверьритуалсервис»?

- На сегодняшний день МУП «Тверьритуалсервис - это самое крупное предприятие нашей специфической отрасли, в котором работают около 100 сотрудников. Мы  производим захоронения на всех городских кладбищах.  Человек, у которого случилось горе, может получить у нас полный комплекс ритуальных услуг,  начиная от получения гербового свидетельства о смерти до погребения умершего. МУП «Тверьритуалсервис» является единственным в городе производителем ритуальной продукции (гробов, венков), что позволяет устанавливать достаточно низкие цены. Наши флористы могут изготовить по желанию родственников эксклюзивные букеты  из живых и искусственных цветов.

Кроме того, по дизайну лучших специалистов мы изготавливаем уникальные памятники, мемориальные комплексы из гранита разновидности «габбро-диабаз».  Габбро-диабаз стойко выдерживает перепады температур, он морозоустойчив, при повышенной влажности сохраняет насыщенный чёрный цвет, что немаловажно для нашего климата. Обладая отменным качеством, камень почти не подвержен разрушению и сохраняет свои первоначальные качества на протяжении многих десятилетий.

В городе действуют четыре представительства МУП на территории 1-й, 4-й, 5-й и 7-й городских больниц, есть также  большой ритуальный салон-магазин в Пролетарском районе на ул. М. Захарова, 18/1, рядом с нашим офисом.  В магазине представлен большой выбор ритуальных принадлежностей, а спектр цен на них – самый широкий. И всё-таки главной своей задачей мы считаем всестороннюю помощь простым людям, столкнувшимся с тяжёлой жизненной ситуацией – смертью близких. Мы информируем родственников умерших о тех льготах, которые имеют отдельные категории граждан.  Всегда подскажем, где и как можно получить государственное пособие на погребение умершего.

Нередко встречаются ситуации, когда близкие родственники умершего проживают в других населённых пунктах Тверской области. В этих случаях мы можем организовать похороны и доставку тела в другой город. У нас также существует актуальная для иногородних родственников услуга – уход за могилой в Твери.

Мы всегда гарантируем высокое качество услуг и нашей продукции, её надёжность и низкие цены.

- Сергей Петрович, спасибо за беседу. В заключение хочется сказать, что каждому человеку рано или поздно приходится переживать боль утраты своих близких. И очень важно, чтобы в этот момент они знали, куда и к кому можно обратиться за помощью. Уверена, что благодаря этой беседе наши читатели не окажутся в растерянности в трудный момент. 

Беседу вела Светлана АВДЕЕВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"