Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 36(808) от 06.09.2011
Раздел: Проблема

Полигон раздора

ЗАКРЫТИЕ ТВЕРСКОЙ СВАЛКИ БЛИЗИТСЯ, А ПРОБЛЕМА НЕ РЕШЕНА

 

Не нужно быть пророком в своем отечестве и даже профессиональным экологом для того, чтобы предсказать надвигающуюся на Тверь катастрофу. Почти полумиллионный город и его пригороды в ближайшие месяцы могут быть погребены под горами мусора. Старая городская свалка, расположенная на 13-м километре Бежецкого шоссе, должна быть закрыта до 31 декабря 2011 г., - на этот счёт есть постановление суда. Строительство новой ещё практически не началось, а это значит, что отходы будет просто некуда отвозить. Масштабы грядущей беды трудно переоценить. Это и повсеместное загрязнение окружающей среды, и распространение инфекционных заболеваний, и нашествие на город грызунов под предводительством крыс. Так есть ли выход?

Для того чтобы ответить на извечные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?», - вспомним, как развивались события вокруг городской свалки и кто раскручивал пружину этой мусорной интриги.

 

ДЫМ НАД БЕЖЕЦКИМ ШОССЕ

Свалка в Пуково по Бежецкому шоссе появилась на свет в далёком 1968 году как временное пристанище для городских отходов, поэтому детального изучения выделенной под неё территории не проводилось. Не было даже проектно-сметной документации, которая появилась «задним числом» через 20 с лишним лет её существования, когда в очередной раз подтвердилась истина о том, что в нашей стране нет ничего более постоянного, чем временное. К тому времени территория свалки угрожающе расширилась, а мусор утилизировался без соблюдения технологии захоронения отходов, не говоря уже о требованиях природоохранного законодательства. Периодически свалка начинала гореть, отравляя атмосферу и легкие тверитян зловонными продуктами горения, а её ядовитый дым не раз становился причиной серьёзных ДТП на этом участке Бежецкого шоссе.

С учётом всех этих факторов в 2007 году суд постановил закрыть городскую свалку. Казалось бы, отведённый срок - до 1 июля 2010 года - был вполне достаточным для того, чтобы подыскать для неё не только новое место, но и построить там современный полигон для складирования отходов и их переработки. Но лебедевская администрация в то время была озабочена другими проблемами: депутатским скандалом, грозящим обернуться и для некоторых её руководителей скамьёй подсудимых, продажей «Тверьводоканала», уголовным делом, возбуждённым в отношении бывшего мэра Олега Лебедева… Словом, проблем у них и без городской свалки хватало. Поэтому суд вынужден был продлить срок исполнения принятого в 2007 г. судебного решения до 31 декабря 2011 года. До его истечения осталось всего четыре месяца, и, когда в Твери появится новый полигон мусорных отходов, не знает никто.

 

СЛАВНОЕ ПРОТИВ

Землю под новый полигон выделили ещё в 2004 году, и располагаться он должен в восьми  км от Бежецкой свалки, неподалеку от деревни Славное. Но только в январе 2011–го земля эта обрела своего хозяина. Конкурс, который проводил областной комитет по управлению имуществом, выиграла компания «Полигон», учредителем которого является городская администрация, а инвестором – «Межтопэнергобанк». Этот банк с весьма сомнительной репутацией и шаткой финансовой устойчивостью оказался на слуху в тверском регионе после того, как громко заявил о своём решении построить в Старицком районе цементный завод. Идея эта, по крайней мере, на сегодняшний день с треском провалилась, так как реализация этого проекта грозила разрушением уникальной системы старицких пещер и непоправимыми для этого исторического уголка тверской земли экологическими катаклизмами.

Свою землю старицкие жители отстояли, теперь их примеру следуют жители Славновского сельского поселения Калининского района. Они не раз устраивали пикеты и митинги, протестуя против перспективы жизни на свалке. Их аргументы выглядят вполне весомо прежде всего потому, что выделенный для новой свалки участок находится в пределах санитарной зоны. С учётом того, что здесь расположены леса первой группы, место это считается памятником природы с режимом заказника. Вот уж, действительно, более подходящего места для размещения полигона ТБО трудно себе представить. Интересно, какие лазейки были найдены лоббистами этого проекта в Лесном и Земельном кодексах для того, чтобы воплотить его в жизнь?

Руководитель инициативной группы деревни Славное Дмитрий Цыб, который за время своей борьбы против свалки тщательно изучил действующее законодательство по данному вопросу, считает, что уже на начальном этапе проекта были допущены серьёзнейшие нарушения.

- Прежде чем перевести участок лесфонда в земли сельхозначения, а затем и в промышленного назначения, как это было сделано в нашем случае, - объясняет он, - необходимо было иметь на руках соответствующее постановление правительства РФ. Его, естественно, нет.

Участок, выделенный под свалку, расположен в границах второго пояса санитарной охраны Иваньковского водохранилища, откуда вода попадает в московский водопровод. Казалось бы, одного этого обстоятельства достаточно для того, чтобы запретить здесь строительство полигона. Но когда я поднял этот вопрос перед главой нашего Роспотребнадзора, то господин Синода увёл разговор в область технико-гидрологических терминов, и конкретного ответа на него я так и не получил.

Некоторые обвиняют жителей Славного в эгоизме и нежелании пойти навстречу городу в решении проблемы городской свалки. Но, извините, речь в данном случае идёт не о государственных, а частнособственнических интересах «Межторэнергобанка», тогда почему за его будущую прибыль мы должны расплачиваться собственным здоровьем? Нам обещают, что никакого вреда экологии этот проект не несёт, но верится в это с трудом. Хотя бы потому, что представленная нам оценка воздействия свалки на окружающую среду была выполнена с грубейшими ошибками. Что же касается мусорного полигона, то до сих пор нет ни утвержденного проекта, ни разрешения на его строительство. Поэтому официальных публичных слушаний с жителями деревни, где живут более 300 человек, так до сих пор и не было.

Нам обещают построить современное производство по переработке мусора, но не надо быть профессионалом в этой области для того, чтобы понять: речь идёт об обыкновенной свалке, высота которой уже определена и составит порядка 50 метров. Возможно, что изначально и планировалось построить что-то на западный манер, но если изначально, в 2007 году, стоимость проекта оценивалась в 438 млн рублей, то сейчас «цена вопроса» снизилась до 168 миллионов.

Для справки: в Германии стоимость современного мусоросортировочного комплекса оценивается в 5 млрд рублей! Что можно построить на 168 млн кроме второй «бежецкой свалки»? И коль скоро это так, то стройте её на старом месте, одновременно рекультивируя там землю, места на ней более чем достаточно. Причём сухой земли, а не болотистой, где как копнешь, так получишь фонтан воды. В чём уже убедились строители будущей свалки. Несмотря на отсутствие разрешительных документов, работы там ведутся, но хитро, копают пока на участке, не превышающем пяти метров, что разрешено действующим законодательством.

Но мы всё равно будем бороться за своё право дышать чистым воздухом и пить нормальную воду. Мы – это не только полторы тысячи жителей Славновского сельского поселения, но и дачники Александровки-2, насчитывающей 25 садоводческих товариществ и более 4300 дачных участков. Они-то уж точно окажутся между двумя свалками: старой, которая проходит от них в 800 метрах, и новой, расстояние до которой – 2 600 метров. Добавьте к этому интенсивное движение спецавтотранспорта, которым будут свозить мусор не только из Твери, но и из Москвы. Последнее обстоятельство нас особенно возмущает: им что, тверская земля – помойка? Сейчас мы готовим обращение к тверскому губернатору, на помощь которого очень рассчитываем. Ну и, конечно, продолжим свои акции протеста.

 

БУДЕТ ЛИ УСЛЫШАН ГЛАС НАРОДА?

В отличие от жителей Славного главу экологической инспекции администрации Твери Вадима Ногаева, судя по его многочисленным высказываниям в прессе, представленная инвесторами оценка воздействия будущей свалки на окружающую среду вполне устраивает и никаких опасений не вызывает. Не смущает его и то обстоятельство, что «независимый эколог», приглашённый администрацией города и убеждавший жителей Славного в том, что окружающей среде будущий полигон никак не угрожает, и директор будущей свалки – это один и тот же человек.

Не определились со своим отношением к «мусорной проблеме» и депутаты Тверской городской Думы, которые примерно полгода назад обсуждали вопрос строительства нового полигона ТБО. И вот что сказал по этому поводу заместитель председателя комитета по развитию города и городского хозяйства ТГД Олег Борисов:

- В Думе была создана специальная комиссия, которая занималась этим вопросом, и, насколько я знаю, разрешение на строительство, полученное от соответствующих организаций на основании оценки воздействия будущего полигона на окружающую среду, у ООО «Полигон» есть. Туда предполагается отвозить отходы, оставшиеся после сортировки и переработки мусора на специально построенной для этого станции на территории ПАТП-1 по улице Шишкова.

Что даст такое разделение труда? Прежде всего оно снизит транспортную нагрузку и позволит наладить вторичную переработку сырья. Но нам необходимо разработать концептуальную схему сбора и переработки мусора, которая включала бы в себя и установку специальных контейнеров для разного рода отходов, как это давно уже делается во всем цивилизованном мире. В ближайшее время мы планируем собрать эту комиссию, выбрать нового её председателя, так как возглавлявший её ранее Владимир Полишко ныне является депутатом областного Заксобрания.

В том, что проблема утилизации мусора разнопланова и многофункциональна, сомневаться не приходится. В Японии, к примеру, на утилизацию отправляется лишь 5% отходов, всё остальное идёт на переработку. Первый шаг на этом пути – контейнерные площадки, где человек должен иметь возможность самостоятельно разложить по разным мусоросборникам стекло, металл, бумагу, полиэтилен. Возможности для их переработки в регионе есть, но, к примеру, местные предприятия сырье, необходимое для производства гидроизоляционных материалов и тротуарной плитки, закупают у столичных мусороперерабатывающих заводов.

Свалка, даже такая как бежецкая, всегда считалась в нашей стране прибыльным бизнесом, правда, с полукриминальным душком. Цивилизованный подход к переработке мусора мог бы пойти на пользу всему обществу, но даже если всё намеченное ООО «Полигон» осуществится, то на сортировочной станции, которую планируется построить на улице Шишкова, из общей вывозимой массы будет отбираться только 30 процентов полезных фракций: это металл, резина, бумага, картон и стекло. Всё остальное планируется в виде спрессованных брикетов отвозить на полигон и, «упаковав» в пластик, хоронить их в специальном ложе, технология которого не позволяет вредным веществам попадать в окружающую среду, как уверяют инвесторы, на протяжении 300 лет. А что потом - хоть трава не расти?

Несколько месяцев назад газета «Караван» провела специальный круглый стол, посвящённый проблеме утилизации мусора в областном центре. Приглашённые для этого важного разговора руководители тверских промышленных предприятий предложили тогда создать акционерное общество и решить проблему свалки цивилизованным образом. Но их голос так и не был услышан. Мы надеемся, что после этой публикации свою точку зрения по затронутым проблемам выскажут все заинтересованные стороны.

 

Вот как прокомментировал ситуацию глава Калининского района Дмитрий Чижов:

- Новое место для утилизации ТБО Твери сегодня жизненно необходимо, с этим сложно поспорить.

Инвестор, в принципе, может построить любой объект, вплоть до вывоза мусора на околоземную орбиту, но не стоит забывать, что стоимость утилизации в любом случае ляжет на плечи тверитян. И чем выше будет стоимость объекта, тем, соответственно, выше будут тарифы на вывоз мусора.

Решение «мусорной» проблемы тянется аж с 1994 года. То, что старая, худо-бедно действующая с 1968 года свалка в Михайловском сельском поселении изжила себя, - это очевидно. Ни для кого уже не секрет, что изначально она задумывалась как временная, но, как известно, в России нет ничего более постоянного, чем временное. И если при советской власти с её более чем лояльным отношением к проблемам экологии и общественному мнению было проблематично найти новое, более подходящее место для утилизации городского мусора, то что же говорить сейчас, когда экологическое законодательство в России является одним из самых жёстких и требовательных в Европе, а каждый гражданин Российской Федерации сегодня вправе высказать своё мнение по обсуждаемой проблеме.

У районных властей, безусловно, есть своё отношение к строительству нового полигона по переработке твёрдых бытовых отходов, есть свои приоритеты и требования. Прежде всего это экологическая безопасность. Полигон должен соответствовать всем необходимым санитарно-гигиеническим требованиям.

В настоящий момент документация по проекту «Полигон ТБО в Славном» проходит государственную экспертизу.

Сейчас очень многие мнят себя экологами и изображают из себя специалистов, мы же будем основываться только на результатах официальных экспертиз.

В Калининском районе будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители общественности и специалисты; при положительной оценке проекта они будут контролировать процесс его реализации на всех этапах. 

Светлана АВДЕЕВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018