Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 34(806) от 24.08.2011
Раздел: Праздник

Спасите от яблок!

Урожай яблок-2011 удался настолько, что его потребление порой представляет собой большую проблему

Встречая очередную знакомую, вернувшуюся с дачи, я сразу пресекаю любые попытки впарить мне ведёрко-другое яблок. Постеснявшись отказать однажды, я уже  приняла в дар два пакета «майки» с тётушкиного огорода. Съедено из них от силы треть, а новые предложения от родственников и друзей угоститься домашними яблочками продолжают поступать.

В этом году яблок во садах и огородах - просто неподъёмное количество: такой чрезмерный урожай бывает, как правило, раз в два года. Это свойственно некоторым сортам яблок от того, что перегруженные плодами деревья не успевают закладывать достаточно плодовых почек для будущего урожая, и он не отличается обилием яблок. Отдохнув же годик, яблони вновь обеспечивают закрома своих хозяев излишками плодов, и те вновь начинают мучиться вопросом: куда девать столько яблок?

Конечно, вопроса не возникнет, если вы владелец хотя бы пары хрюшек или бурёнки. Но как быть, если вы — городской житель, не любите варенье, самогоноварение — не ваш метод (к тому же это слишком трудоёмкое занятие), а  кондитерской фантазии хватает разве что на шарлотку? Я, например, решила сварить компот. Получилось на удивление неплохо - на какое-то время семья забыла про магазинные соки и лимонады. Объёмы тётушкиных пакетов уменьшились, но всё так же угрожающе выглядывали из холодильника.

Вы будете смеяться, но от яблок меня спас Яблочный Спас, празднование которого пришлось на минувшую пятницу. Это второй Спас Успенского поста, который длится с 14 по 28 августа. Пост открылся Медовым Спасом и закроется Ореховым. В народе 19 августа — день Преображения Господня — зовётся Яблочным Спасом, поскольку именно в этот  день люди освящают яблоки и другие фрукты нового урожая. В старину люди верили, что на Преображение яблоки становятся не просто фруктами: если откусить от первого в году яблочка (до Преображенья яблок не ели) и загадать желание, оно непременно сбудется. На праздник обязательно пекли пироги с яблоками и угощали ими друг друга. Также по традиции люди должны были угощать в этот день яблоками сирот, неимущих, не забывая и об упокоившихся предках.

Одарив тётушкиными яблоками всех вокруг (в честь праздника никто не мог отказаться), я ликвидировала ещё килограмма три.

Осталось всего ничего, сейчас зайдём на кулинарные сайты... Кто бы мог подумать: кроме известных сушёных, мочёных и печёных, яблоки бывают ещё квашеные и консервированные, а пюре, сок, квас и даже мармелад из них можно приготовить самостоятельно! Изысками вроде мармелада я увлекаться не стала, а вот несколько рецептов попроще всё-таки решила записать.

Яблоки печёные «Просто так». Из яблок удаляется сердцевина, при желании в отверстие можно засыпать немного сахара. После этого они помещаются в духовку на 30 минут. Раньше вынимать не стоит — яблоки будут жёсткими.

Яблоки печёные «С начинкой». Повторяем всё то же самое, но в отверстие закладываем всякую всячину — изюм, чернослив, творог, орехи и всё, что вам захочется.

Варенье «Простое». Яблоки и сахарный песок (1:1) немного поварить, дать постоять пару часов, еще поварить 40 мин.

Варенье «Поинтереснее». Та же процедура, только к яблокам добавьте апельсины (2-3 на 1 кг яблок)

Кстати, имейте в виду, что яблоки добавляют в салат из капусты, в оливье, ими фаршируют утку или курицу, пекут пирожки и просто сушат на зиму.

В общем, яблоко, кроме того, что источник головной боли от неразрешимого вопроса: «Куда девать столько яблок???» - это в первую очередь ценнейший пищевой продукт, поразительный своей универсальностью. Назовите ещё какой-нибудь фрукт, который можно готовить всеми мыслимыми и немыслимыми способами: варить, парить, жарить, запекать, мариновать, солить, сушить, желировать, фаршировать, замораживать и консервировать?

КОЕ-ЧТО  О ЯБЛОКЕ

Согласно наиболее распространённому мнению, плодом, которое вкусили Адам и Ева, ослушавшись воли Господней, было именно яблоко. Однако на этот счёт  существует множество других мнений.

- В славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, любви и красоты и являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Принимая от сватающегося парня яблоко, девушка как бы давала согласие на брак.

- Выпуклость на передней поверхности шеи у мужчин называется «Адамовым яблоком».

- По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, когда он наблюдал, как  в саду падают яблоки.

- Яблоко является символом Нью-Йорка. «Большое яблоко» - самое известное прозвище города.

- Одна из корпораций - производителей персональных компьютеров и программного обеспечения - так же решила выбрать своей эмблемой яблоко. Сегодня она известна всему миру под именем Apple.

- На обложке своей первой пластинки «Битлз» разместили яблоко: вероятно, в знак признательности звукозаписывающей компании «Apple».

Ольга КОЛОСКОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018