Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 34 (1166) от 29.08.2018
Раздел: Тема номера

Большое Завидово съест Конаково? Город энергетиков может перестать быть центром района

Конаковский район столичными жителями психологически воспринимается как Подмосковье. В эту концепцию не укладывается само Конаково – живой динамичный город с населением либо изначально местным, либо потомками тех, кто приехал сюда после Великой Отечественной войны строить город энергетиков. Конаково слишком самостоятельный город. Похоже, в некоторых горячих головах родился план, как решить эту проблему и превратить район в чисто рекреационный.

Завидовский район вместо Конаковского

Об объединении города и района, о создании городского округа в Конаковском районе заговорили после того, как кампания по созданию городских округов прокатилась по Московской области. В Тверской области первый городской округ создали в другом городе энергетиков, Удомле и Удомельском районе. Потом были объединены Осташков и Осташковский район, Нелидово и Нелидовский район. Во всех этих случаях было очевидно, что районный центр – главное ядро для объединения. Но в Конаковском районе есть влиятельная группа, которая считает, что Конаково можно оставить в стороне и подчинить город району. Есть даже такое обоснование: дескать,  что это за название – Конаковский район? То ли дело было бы назвать район Завидовским!  Завидово – это бренд для отдыха, царская охота, резиденция «Русь». А Конаково – это ГРЭС, заводы, рабочие и инженеры. Не то, что нужно, чтобы богатым людям инвестировать в недвижимость.

Да, промышленный и развивающийся город Конаково может лишиться статуса административной столицы района. А что это такое по нынешним временам? Это медленное разрушение инфраструктуры, исчезновение медицины, правоохранительных органов, банков. И быстрый отток работоспособного населения.

Город уже потерял свои главные предприятия. Конаковский фаянсовый завод лежит в руинах, и конаковский фаянс возобновился не как промышленное производство, а как кустарный промысел. Конаковскую ГРЭС, некогда крупнейшую ГРЭС в Европе, купил итальянский энергетический концерн Enel, и предприятие сразу же скинуло с себя весь соцкультбыт, многочисленные профилактории, спортивные объекты и т.д.

Теперь Конаково потеряет самостоятельность, лишится бюджета. Уже сейчас районные власти не спешат ремонтировать центральную районную больницу и иные социальные объекты –  наверное, они имеют какой-то свой, неведомый конаковцам план.

Мокшино станет райцентром

В конце прошлой недели торжественно открыли мост через речку Дойбицу в Большом Завидове. Несколько полос движения, широкие тротуары и даже велодорожки. Областному бюджету этот мост обошелся в 1 миллиард рублей.

Проект «Большое Завидово» изначально был очень амбициозным. Шла речь о том, что сюда должно переместиться творческое и желающее жить на свежем воздухе население Москвы. Но многочисленные кризисы внесли свои коррективы. Видимо, теперь население должно будет переместиться сюда из Конакова.

Именно сюда, в район деревни Мокшино, хотят перенести административный центр районные власти, поставленные проектом. Это люди, которых ничего не связывает с городом энергетиков, которым непонятна гордость конаковцев за свой город.

В правительстве Тверской области уже готовится соответствующее постановление. В распоряжении нашей редакции оказался еще один любопытный документ – итальянцы из руководства концерна Enel  призывают своих конаковских коллег не пропустить момент распродажи объектов госсобственности…

Большое Завидово должно стать крупным транспортно-пересадочным узлом. Здесь, а не у поворота на Конаково будет съезд со скоростной трассы М-11. Сюда подводится железнодорожная ветка с Октябрьской железной дороги. (Можно предположить, что как только «Ласточки» станут ходить до Мокшина, электричка на Конаково будет признана убыточной и упразднится.)

Вблизи Большого Завидова уже появились современный детский садик и новая поликлиника. Возможно, в эту поликлинику и придется ездить пациентам из г. Конаково (ведь, как мы уже сказали, в самом городе ЦРБ не ремонтируется). Готовы проекты под здание Пенсионного фонда, собеса, налоговой инспекции и другие учреждения. Всего спроектировано около тридцати административных зданий – многовато для сельского поселения.

О том, что конкретно этой территории давно уделяется особое внимание со стороны тверского правительства, говорят многие факты. Дороги и коммуникации в Большом Завидове прокладываются не за счет частных компаний, а за счет областного бюджета.

И вот в рамках постановления о развитии туристического кластера на мостик через скромную речку Дойбицу (почти ручей!) в районе Мокшина распоряжением министра финансов области Тверской области Ирины Севериной был выделен почти миллиард рублей (при том что у региона нет денег на софинасирование строительства Западного моста через Волгу в Твери).  На Дойбице и так был неплохой мостик, да вот беда – яхты под ним не проходили!

 

Усилия потрачены зря?

Конаково всегда было городом высококвалифицированных рабочих и инженеров. В рекреационном районе они не нужны: людям с высшим образованием, всю жизнь проработавшим на конаковских предприятиях и в учреждениях, уготовлены должности обслуживающего персонала в отелях.

Все усилия, которые были потрачены на то, чтобы привести город в порядок, пойдут прахом. А ведь в г. Конаково действительно много сделано в последние годы!

Конаковцы знают, как преобразился город в последние годы. Гордостью жителей стала большая городская площадь и вторая площадь с двумя фонтанами. Это популярное место прогулок с детьми, место, где уже несколько лет проходит последний звонок для выпускников школ. Значение площади, где гуляют всей семьей, подчеркивает памятник покровителям православных семей святым Петру и Февронии, установленный в 2016 году. Теперь это настоящий центр города, архитектурно законченный и нужный людям.

Проспект Ленина тоже стал настоящим проспектом, с хорошим дорожным покрытием тротуаров и проезжей части. Выгодное отличие от многих подобных проектов реконструкции в других городах (даже в Твери) – большое количество пешеходных переходов. Они проложены там, где люди привыкли ходить, протоптали тропинки.  

Еще одна важная для конаковцев территория – Конаковский бор – обрела новую жизнь. Берег, когда-то усыпанный мусором и пепелищами стихийных костров, стал цивилизованным. Депутаты города Конаково создали бюджетное учреждение «Конаковский бор», которое поддерживает здесь порядок. Постоянно ведется уборка территории, мангалы для шашлыков теперь находятся на специально отведенных местах, появились скамейки. Машинам теперь въезд сюда запрещен, а пешим отдыхающим – добро пожаловать!

В городе решена проблема уличного освещения, до сих пор остро стоящая в других райцентрах Тверской области. Установлены современные энергосберегающие уличные светильники, на всех участках стоят системы учета электроэнергии. В ближайших планах перевести все светильники на еще более экономичные светодиодные лампы.

Был запущен в эксплуатацию Ледовый дворец спорта, где работает Центр фигурного катания имени Ирины Родниной. Сама знаменитая спортсменка много раз приезжала в Конаково с мастер-классами. Хоккейный клуб «Русские медведи» играет в Ночной хоккейной лиге, в которой лично участвует президент Владимир Путин. В прошлом году «медведи» заняли третье место в России среди любительских хоккейных команд.

Словом, видно, что городские депутаты и руководство города работают. Но судя по всему, районная власть нацелена на «сдачу» г. Конаково.

 

«Одноразовые депутаты»

Нынешний созыв городских депутатов наотрез отказался обсуждать идею слияния города и района, подозревая, что Конаково утратит свой статус. 9 сентября в г. Конаково и Конаковском районе пройдут очередные выборы народных представителей.

«Большое Завидово», судя по всему, щедро профинансировало смену городской власти. По каждому округу, а их в г. Конаково 20, против действующей команды депутатов выставлены сильные противники. Их цветные листовки, плакаты, календари изготовлены по схожим макетам и отпечатаны в одной и той же тверской типографии – ООО «ТУШ». Самой дорогой, заметьте, типографии в регионе.

Конаково завешено огромными баннерами «Город устал. Город ждет перемен». Есть уже и признаки грядущей скупки голосов.

Сценарий смены власти в г. Конаково был разработан в Министерстве по делам территориальных образований Тверской области. Действующих депутатов специально «прогнали» через систему праймериз и заставили идти на выборы от «Единой России». Поди объясни избирателям, что одобрение пенсионной реформы муниципальные депутаты высказывать были не должны! Для народа сегодня единороссы одним миром мазаны.

Но надо понимать: если «цветные» (по типу листовок так называют кандидатов от Большого Завидова) победят, собрание депутатов г. Конаково получится «одноразовым»: они примут решение о переносе административного центра района и распустятся.

Поэтому необходимо выбрать настоящую местную власть, тех, кому дорог город, его жители, его история. Кто уже доказал свою любовь к городу реальными делами, кто в состоянии выполнить наказы избирателей и отстоять независимость территории.

Сегодня на конаковцах лежит огромная ответственность. Важно не потерять то, что создавалось в предшествующие десятилетия.

Мария Орлова


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"