Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 31 (1163) от 08.08.2018
Раздел: Культурная жизнь

Сумасшествие – 2018. 10 самых ярких эпизодов «Нашествия» в Тверской области

3–5 августа в Тверской области состоялся крупнейший рок-фестиваль «Нашествие». Чем он отличается от предыдущих? «Караван» выбрал лучшие эпизоды.

 

Вдоль дороги на «Нашествие» стеной растет борщевик. Особенно много ядовитых зонтов в Вахонинском сельском поселении Конаковского района, где и проходит фестиваль. Необкошенными обочинами возмущалась в «Фейсбуке» Людмила Иванова, бывший замгубернатора Тверской области, а ныне советник мэра города, назвав это неуважением к гостям и отметив недоработку администрации поселения. Впрочем, вокруг самого поля борщевик был порублен и опасности не представлял.

Открытие фестиваля сопровождали скандалы. Накануне несколько музыкальных коллективов – «Порнофильмы», «Йорш», Монеточка, «Элизиум», «Пошлая Молли», Distemper и традиционно «Тараканы» – отказались выступать из-за милитаризма на фестивале. С 2012 года партнером «Нашествия» является Минобороны, а вместе с ним – танки, вербовка контрактников, палатки с солдатской кашей. Рок – музыка пацифистов, поэтому артисты не раз высказывались против братания с военными. В этом году организаторы обещали отказаться от танков, но, очевидно, не смогли.

В списке «Нашествия» нет и многих звезд – Шевчука, группы «Би-2», «Чижа», Lumen, «Чайфа». С чем это связано, непонятно: может, другие планы, а может, невысказанный протест.

Впрочем, несмотря на все нестыковки, на фестиваль съехались тысячи зрителей из России и ближнего зарубежья.

 

1. «Сплин» отметил, что «Нашествие» не испанская инквизиция

Выступление «Сплина», как всегда, было лиричным, обволакивающим, философским.

Его песни Игорь Руденя назвал бы «абстрактной богемой» – слишком много там размышлений, вопросов, шаманских повторов. Во время его сета публика впадает в транс: прыгать и танцевать не хочется, зато размышлять, погружаясь в глубины подсознания, – самое оно.

Жить будем столько, сколько отмерил

Бог.

Только откуда вдруг эта пуля в бок?

Весь истекая кровью, уходит волк.

Саша Васильев был сам себе конферансье, с ходу придумывая подводки к песням. Иногда получалось оригинально. Например: «Хорошо, что это «Нашествие»… а не испанская инквизиция!» И запел: «Ты моя испанская инквизиция».

 

2. Louna пела громче бомб

Солистка группы Louna Лу Геворкян вышла на сцену в футболке с надписью «Пойте громче бомб» спереди и Make rock, not war сзади. На заднике сцены горел слоган «Танки, go home».

Музыка Louna – это бешеная энергетика и остросоциальные тексты. Любой можно брать и растаскивать на цитаты и плакаты. Чего стоит хотя бы «Новый рейх («1984»):

Жизнь в тюрьме, ложь в эфире.

Новый рейх – это телеэкран.

Новый рейх – это новояз.

Новый рейх – это шаг в роман

«Один, девять, восемь, четыре».

Всю свою гражданскую позицию и ненависть к тоталитаризму Louna выразила в своих песнях. Но этого ей показалось мало, и она подготовила речь:

– Рок-музыка – против войны, она за равенство и мир во всем мире. Здесь есть танки, из-за этого многие артисты отказываются выступать. Но не все зависит от музыкантов и организаторов. Если есть спрос, будет и предложение, поэтому многое зависит от вас. Давайте просто игнорировать эту технику, не подходить к ней. Ведь есть музеи и тематические мероприятия, где ей самое место. Но не здесь, не на музыкальном фестивале!

 

3. В лидера Animal Jazz стреляли

Солиста обстреляли из водного пистолета.

– Давай ты будешь петь, а я тебе буду в рот стрелять из водного пистолета! – обратился Александр Красовицкий к мужчине в толпе.

В ответ мужчина вновь выстрелил из пистолета.

– «Привет, я тупой баран». Здравствуй! – не выдержал музыкант.

Тем не менее Александр продолжил петь, а его продолжили обстреливать.

Музыкант был весь в белом, как пастырь, и он прервал выступление минут на 10, чтобы прочитать проповедь о том, как важно быть самим собой.

– Мы рождаемся такими, какими мы должны быть. Но затем нас учат, как жить так, чтобы не получить п…лей. Сначала в садике, потом в школе. «Зачем ты надел эту идиотскую кофту? Зачем ты с ней встречаешься, она же дура!». А мне так нравится! Это же я сам! Но вокруг нас образуется туман, и себя мы уже не видим. Я советую вам встать утром и смотреть долго на себя в зеркале, вы увидите там человека, которого совсем не знаете. Мы не знаем сами себя, но уже выходим с плакатами, рассуждаем об этих чертовых танках! Вы сначала разберитесь с собой, познайте себя!

Вместе с тем рядом со сценой «Высоцкий» находился тир, где стреляли уже не из водных пистолетов, а из настоящих винтовок и автоматов. За мишенями проходила дорога, по которой иногда шли люди, ездили автомобили и велосипедисты.

 

4. «Секрет» против развода Петросяна и Степаненко

Пресс-конференция «Секрета» напоминала комедийное шоу. Николай Фоменко и Максим Леонидов шутили напропалую.

– Вы ветераны отечественного рока. Что вы думаете о пенсионной реформе? – спросил корреспондент «Каравана».

– Мы очень плохо к ней относимся, нам осталось полтора года до пенсии, у нас ее отнимают, и наше сегодняшнее выступление – это протест против пенсионной реформы! – стукнув кулаком по столу, громогласно заявил Николай Фоменко.

Впрочем, вскоре группа решила посвятить выступление другой, более важной теме:

– Что вы все такие мелкие вопросы задаете: пенсии, танки… Откройте интернет – там главная новость о том, что СТЕПАНЕНКО ТРЕБУЕТ РАЗВОДА У ПЕТРОСЯНА! Вот это новость, друзья! И наше выступление – это протест против развода! Степанида, не уходи от Петросенко!

На сцене «Секрет» исполнил рок-оперу «Развод» из двух частей: партия Степаненко и партия Петросяна.

 

5. Лидер «Мгзавреби» разделся почти догола

Грузинской группе «Мгзавреби» («Странники») устроили овацию. Гиги Дедаламазишвили был растроган до глубины души и со словами «Я иду к вам, друзья!» полез в толпу, подхватившую его на руки. Пока его передавали поверху по всему полю, он вместе с аудиторией пел «Прорвемся». С артиста слезла футболка, и наполовину голый Гиги обнимался с поклонниками по-грузински тепло и душевно.

 

6. «Кукрыниксы» в последний раз кружились, как вороны

Это было последнее выступление группы, финальный аккорд 20-летней истории.

«Кукрыниксы» исполнили свои лучшие хиты: «Солдатская печаль», «Не беда», «По раскрашенной душе», «Вера». Песней «Счастье» вместе со зрителями Алексей Горшенев помянул и своего брата, покойного лидера группы «Король и Шут» Михаила Горшенева. Сыграли «Кукрыниксы» народную композицию «Черный ворон», а также песню группы «Кино» «Кончится лето», которая, по словам Алексея Горшенева, вывела «Кукрыниксы» на большую сцену. Сам же Горшенев кружил по сцене в черном плаще, словно ворон, а на экране постоянно возникали причудливые узоры – образы темных сторон человеческой психики, отраженных в песнях группы.

 

7. «25/17» цитировали Иезекииля

«25/17» – группа, которая сделала определенный качественный прорыв за последние пять лет. Музыканты смогли синтезировать рок и рэп и предложить интересные и в то же время понятные тексты. Поэтому группу считают своими почитатели как одного, так и другого музыкального жанра.

А еще своими «25/17» считают и ультраправые, правда, никакого откровенного национализма в исполнении Анта и Бледного замечено не было. По всей видимости, именно поклонники правой идеи во время музыкального сета «25/17» устроили довольно агрессивный слэм, а затем и вовсе подожгли центр фан-зоны фаерами.

Песни «25/17» – о философии жителей каменных джунглей, любви, ненависти, Боге. До 2009 года коллектив назывался «Иезекииль 25:17», недвусмысленно отсылая нас к Ветхому Завету и книге пророка Иезекииля.

 

8. Mordor метали пламенем

Группа Mordor зажигала толпу не только знатной гитарной рубежкой, но и пиротехникой, прямо со сцены наверх то и дело устремлялись столбы пламени. Солист группы Михаил Рябов – этакий колосс из Marvel Comics, несмотря на свои габариты, артистично порхал по сцене, стрелял из дымомета, огнемета, ну и, конечно, ревел в микрофон.

Народ стремительно подтягивался к малой сцене. После старичков из группы «Мегаполис», учивших «обрезать боярышник и сажать кабачки», Mordor оказался глотком свежего воздуха и достойнейшим завершением второго дня. Эпатаж, очень тяжелое звучание, переходящее порой в треш-металл, костюмированная эстетика позаимствованная из фильма «Безумный Макс – 2» и у группы Rammstein. Тем не менее тексты песен группы Mordor оказались довольно содержательными и остросоциальными:

Вам нашептали про светлые дали

И идеалы борца.

Сладко попели про правое дело,

Мол, вместе пойдем до конца.

И вы шагнули на площадь под пули,

Став мишенью в умелых руках.

Ведь где те творцы делят дворцы,

А вы опять в дураках.

 

9. The Hatters были атакованы журналистами

На пресс-конференции группа The Hatters была атакована откровенными и порой грубыми вопросами журналистов:

– В прошлом году у вас было безобразное выступление, в этом году немного получше. Как часто вы смотрите записи своих выступлений?

– В том году вы рыгнули в микрофон. В этом году планируете дальше развиваться в этом направлении? Может, вас стошнит прямо на сцене?

Группа отметила, что всегда есть ступень вверх и ребята будут стараться быть еще более эпатажными. В частности, они планировали заявить публике о своей нетрадиционной ориентации. После этого заявления парни взялись за руки.

 

10. «Ленинград» послал всех на…

Группа «Ленинград» закрывала фестиваль и собрала самую большую аудиторию. Они исполнили хиты «В Питере – пить», «Мой адрес не дом и не улица», «Лабутены», а финальной стала композиция «Ехай на…»:

Я куплю себе змею

или черепаху.

А тебя я не люблю.

Ехай, ехай на…

Игорь Руденя, будь на концерте, упал бы в обморок.


Мошенники обкрадывали слушателей

Не случайно всех зрителей «Нашествия» предупреждают о том, что ценные вещи в палатках лучше не оставлять. С местными воришками столкнулся и корреспондент «Каравана». Стоило ему оставить палатку без присмотра на 10 минут в последний день фестиваля, когда лагерь практически опустел, как тут откуда-то появились две женщины. Не стесняясь соседей, которые не увидели в действиях незнакомок ничего необычного, воровки начали складывать в пакеты чужое имущество. Туда полетели фонарик, мелочевка, электронные сигареты, зарядные устройства и все остальное. В тот момент, когда барышни аккуратно и неторопливо складывали новоприобретенный спальник, корреспондент вернулся к палатке. Имущество было возвращено хозяину, женщины поспешили извиниться и слинять, а вот неприятный осадок остался.

Дмитрий Кочетков, Дашун Самарина, Павел Кириллов


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"