Торжок: перезагрузка. Основные задачи для Александра Меньщикова
                     Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 31 (1163) от 08.08.2018
Раздел: Политический пейзаж

Торжок: перезагрузка. Основные задачи для Александра Меньщикова

31 июля вступил в должность новый глава Торжка Александр Меньщиков, до того курировавший в ранге заместителя губернатора Тверской области региональную экономику. Для Торжка и всей Тверской области это эпохальное событие.

«Я не сдамся без боя»

Прежний глава Анатолий Рубайло уходил не без боя. За месяц до ухода он сумел испортить отношения со своим главным союзником министром по работе с территориями Андреем Зайцевым. Губернатор Игорь Руденя через Зайцева передал Рубайло указание освободить кресло главы Торжка. Но Рубайло продемонстрировал неповиновение, тем самым чуть не спровоцировав увольнение осерчавшим губернатором вышеупомянутого Зайцева. Голосование по кандидатуре Меньщикова бывший глава тоже попытался сорвать. Ряд депутатов Торжокской городской думы, связанных с Рубайло своим бизнесом, проголосовали против. Их голосов не хватало, чтобы главой стал Рубайло, но если бы кандидатура Меньщикова провалилась, по уставу города именно Рубайло продолжал бы исполнять обязанности главы Торжка. 

Андрею Зайцеву пришлось проводить целую спецоперацию: одного депутата пришлось привезти на заседание из областной клинической больницы, другого вернуть из отпуска, куда он, было, уже уехал с семьей.

Теперь бывший руководитель города разбирается в возбужденных против него уголовных делах. И электросети куда-то проданы, и дом, в котором Рубайло получил квартиру, запущен в эксплуатацию с огромными недоделками. Правоохранители с постановлением о возбуждении уголовного дела стояли в момент голосования на пороге думы, не решаясь вручить бумагу то ли бывшему, то ли действующему градоначальнику. Во время заседания у Рубайло шел обыск… На войне как на войне. Но в итоге над Рубайло была одержана победа.

 

Сколько продлится неожиданный консенсус?

Александр Меньщиков разорвал дурную бесконечность, сложившуюся в местной торжокской «элите». Торжок, как и многие другие города региона, погряз в клановых войнах, не позволявших главам, погруженным в эти дрязги, заниматься развитием города. Тем более главы эти были не сильно образованными и думали больше о собственных интересах.

 И тут во главе города оказывается человек совсем другого типа: выпускник Высшей школы экономики, с опытом работы в инвестиционных компаниях. Конечно, знающие торжокские нравы люди уже заключают пари: насколько хватит консенсуса, внезапно случившегося в Торжке в момент, когда город возглавил Меньщиков? Когда снова начнется традиционная местная грызня? Будем надеяться, что в этот раз перемирие будет более длительным, нежели тогда, когда в городе «воцарялись» Анатолий Рубайло, Евгений Игнатов и Нина Пушкина. Потому что сейчас город Торжок должен реализовать два серьезных проекта, которые помогут его, говоря компьютерным языком, перезагрузить.

Торжок победил на конкурсе Министерства строительства России среди  лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, а также вошел в программу финансирования банка БРИКС. По линии Минстроя в Торжок придет 50 миллионов рублей, на которые предполагается осуществить реконструкцию городского сквера им. Кирова, парка на ручье Здоровце и площади им. 9 Января. А на кредит банка БРИКС (это полтора миллиарда рублей при софинансировании 500 миллионов) будет восстановлен большой квартал в историческом центре города в районе бывшей Дворцовой площади.

Это абсолютно разные направления, по которым пойдут деньги в Торжок. И крайне важно грамотно распорядиться этими деньгами.

 

Как «выбивали» деньги

С 2015 года шла речь, что Торжок войдет в какой-то проект Европейского банка реконструкции и развития. Тогда,  в 2015 году, в Торжок нагрянули блогеры и журналисты, которые стали снимать всякие жуткие ролики в духе «Торжок – трешевый город». Взаимосвязь с конкурентной борьбой явно прослеживалась.

Потом в связи с «похолоданием» в международных отношениях разговоры о проекте ЕБРР заглохли. Но в начале этого года тема опять ожила. Новый банк развития БРИКС создан странами – членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Цель деятельности банка – финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и в развивающихся странах.

По нашим данным, перед тем как было принято решение в пользу Торжка, в этот город приезжала комиссия иностранных экспертов. И им очень понравилось руководство города, они за это поставили Торжку высокий балл. По словам членов комиссии, принимающую сторону представлял молодой и образованный человек, который общался с ними на хорошем английском языке. Это никак не мог быть Анатолий Рубайло, который и по-русски с трудом формулирует мысли. В общем, оказалось, что роль «главы города» сыграл министр туризма Тверской области Иван Егоров.

Вообще, новое время и новые финансы, которые приходят в Торжок, – в существенной степени заслуга активных горожан, которые появились в городе, говорят на современном языке и сумели заинтересовать Торжком экспертное сообщество. Татьяна Соколова и ее муж Валерий родились в Торжке, состоялись в Москве как предприниматели, и вернулись в родной город с удивительным проектом «Экспедиции в Торжок». Во многом Татьяна Соколова, выпускница бизнес-школы «Сколково», была одной из движущих сил нового ветра перемен, уверенно зашедшего в старинный город.

Парк на Здоровце, который вошел в проект Минстроя, – это проект, о котором мы много писали в прошлом году. Активные горожане, вдохновленные Татьяной Соколовой, создали этот парк из запущенной зоны на берегу ручья в центре Торжка. И буквально за год Здоровец стал явлением, с которым считаются даже в Москве. Соколовы запустили в городе новую коммуникацию. Оказалось, что у жителей Торжка есть большая потребность встречаться, общаться, читать лекции, книги, проводить мастер-классы и маленькие выставки, просто вместе пить чай.

Московское архитектурное бюро «Мегабудка», которое городской власти хватило ума привлечь к проекту Минстроя, предложило очень интересную концепцию переустройства нижней части Кировского парка и включило в нее весь парк на Здоровце. Для молодой общественной зоны это признание. Конечно, это произошло благодаря активной работе региональной власти, а еще благодаря тому, что Татьяна Соколова входит в круг активного общения с экспертной средой архитекторов и урбанистов и не уставая рассказывает им о своем любимом Здоровце и в целом о Торжке.

Площадь им. 9 Января по этому проекту станет пешеходной, замощенной брусчаткой, с движением по краям площади. Планируется восстановление фасадов торговых рядов в ажурном каркасе, повторяющем их исторические габариты. Причем это будет еще и арт-объектом с вечерней подсветкой. Задумано еще много чего интересного. Надеемся, скоро мы сможем это увидеть, приезжая в Торжок.

 

Чуть было не пролетели

Вокруг проекта Минстроя была своя интрига. Торжок чуть было не пролетел мимо этих денег потому, что набрал ноль баллов за общественное обсуждение. Анатолий Рубайло, который отлично знал, что в Торжке есть активные и грамотные горожане, это обсуждение просто… не проводил. И получилось, что в программу должны были быть включены 40 городов, а Торжок из-за того, что не провел качественное общественное обсуждение, оказался на 42-м месте. Совершенно чудесным образом в самый последний момент список включенных в программу Минстроя городов, получивших деньги на реализацию проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений», был расширен до 42!

Проект БРИКС  будет реализовываться с 2018 по 2024 год. Это «большие инвестиции» в комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений. С учетом федеральных, региональных и муниципальных ассигнований общий объем финансирования работ составит порядка 2 млрд рублей. В этом году планируется осуществить проектные работы, со следующего – поэтапно переходить к строительным и реставрационным работам. Предусмотрена реконструкция нескольких объектов – путевого дворца, здания присутственных мест, дома городничего и казначея, а также территорий вокруг них.

Когда мы обсуждали перспективы возрождения Торжка с Татьяной Соколовой, она сказала очень важную вещь:

– Это не должны быть только строительные работы. Надо вдохнуть жизнь в эти здания. Наполнить их реальным хорошим контентом, бизнесом, связанным с туризмом, который будет размещаться в этих зданиях на нормальных условиях, с понятной экономической моделью, с пониманием, что это все не мгновенно начнет приносить доход. Хочется, чтобы не просто пенсионный фонд открылся или налоговая инспекция, а чтобы появились новые причины, ради которых люди захотят приехать в Торжок. Это сложная задача, еще более сложная, чем построить и запустить в эксплуатацию.

Новому главе города Александру Меньщикову в силу его образования и жизненного опыта должно быть понятно, что является сейчас его основной задачей. Надо воспользоваться шансом «перезапустить» Торжок. А Торжок, с его огромными многослойными ментальными кодами, может точно так же перезапустить всю Тверскую область.

 

Мария Орлова


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Абитуриент-2018