Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 30 (1162) от 01.08.2018
Раздел: Политический пейзаж

Сергей Юровский: «Голосование за повышение пенсионного возраста – политическое самоубийство депутатов-единороссов»

В июле депутаты Государственной думы России превзошли сами себя: под прикрытием чемпионата мира по футболу они приняли ряд законов, существенно ухудшающих жизнь граждан. В первом чтении проголосовали за повышение пенсионного возраста, одобрили повышение НДС. О том, в каком положении из-за этого окажутся жители Тверской области, мы беседуем с тверским политиком, депутатом Тверской городской думы от фракции «Справедливая Россия» Сергеем Юровским.

– Сергей, «Справедливая Россия» принимала участие в митингах протеста против пенсионной реформы, которые прошли в разных городах Тверской области 28 июля?

– Да, наша партия присоединилась к митингу КПРФ в Твери. Я считаю, что нельзя растаскивать протест по разным углам. Правительство Медведева выступило с рядом беспрецедентных антинародных инициатив, и протестовать нужно всем вместе.

– Помимо повышения пенсионного возраста, только что принято Госдумой и повышение НДС. Как, по-вашему, отразится эта мера на жителях нашего региона?

– Госдума рассмотрела закон о повышении пенсионного возраста только в первом чтении. Депутаты вернутся с каникул и продолжат трудиться над законопроектом осенью, так что шансы остановить «людоедскую» реформу еще есть. По НДС очень правильный вопрос. Люди не думают, чем обернется для них повышение НДС, пока об этом думает только малый бизнес. Кажется, что рост налога на добавленную стоимость незначительный, с 18 до 20%. Но уже в сентябре цены на все товары и услуги вырастут на 10–12%, потому что каждый товар и услуга – это цепочка производителей и всем им надо заплатить увеличившийся налог. Фактически депутаты Госдумы проголосовали за рост цен.

Совсем незамеченным прошло повышение социального налога с 26 до 30%. Это налог, который работодатели платят с заработной платы каждого сотрудника, и, соответственно, либо они станут урезать зарплату, либо уходить в тень. Представьте себе, с зарплаты 30 тысяч рублей ваша бухгалтерия должна выплатить государству 9 тысяч! А бизнес устроен так, что денег больше не становится.

Самая значительная часть социального налога – отчисления в Пенсионный фонд. Мы платим туда 22%, больше, чем, скажем, граждане Дании. Но в Дании пенсия одна из самых высоких в мире, а россияне могут рассчитывать на жалкие гроши. С повышением пенсионного возраста многие даже эти жалкие гроши не получат, не доживут. Государство уже сейчас пользуется деньгами тех, кто не дожил до пенсии. У Пенсионного фонда России самые роскошные офисы численность сотрудников больше, чем в Пенсионном фонде США.

– Получается, что все разговоры про то, что у нас 2,4 работающих на одного пенсионера – это от лукавого?

– Во всей этой истории с повышением пенсионного возраста вообще очень много вранья. Абсолютное вранье про демографическую яму и про то, что в России некому будет работать. По официальным прогнозам, в ближайшие 18 лет количество работников в Российской Федерации из-за старения населения сократится на 2,7 млн человек, но при этом сколько же людей реформаторы выталкивают с пенсии на работу? Цифра очень легко считается. Это порядка 17 млн работников в Российской Федерации.

Один миллион сто тысяч – это запланированная безработица следующего года. Через два года – два миллиона, к середине 20-х годов – порядка пяти миллионов, а к концу реформы – 14 миллионов дополнительно безработных граждан Российской Федерации, для которых просто не найдется рабочих мест. (Не забываем, что повышение НДС и социального налога схлопывает экономику, и уже существующие предприятия будут закрываться.)

Снижение количества работающих на одного неработающего при нынешнем развитии технологий совершенно не является катастрофой. Вспомним, что еще 100 лет назад 100 крестьян неделю выполняли работу, с которой сегодня может управиться один комбайнер за день. Сегодня в производстве нужно всего 20% населения, остальным надо обеспечить средства для жизни. В ряде стран Северной Европы вообще вводят безусловный доход – платят малообеспеченным гражданам деньги просто так. А у нас пытаются отобрать наши же пенсионные отчисления, которые мы делали всю жизнь. Все аргументы защитников пенсионной реформы спотыкаются о данные Росстата: продолжительность жизни мужчин в Тверской области в среднем меньше 63 лет.

Не забудем еще одну важную вещь: с повышением пенсионного возраста отодвигаются другие льготы, положенные пенсионерам. Среди этих льгот очень важны льготы по земельному налогу и налогу на недвижимость. В текущем году ставка этих налогов будет привязана к рыночной цене квартир и земельных участков, и для многих жителей Тверской области квитанции, которые придут осенью, станут крайне неприятным сюрпризом.

И кстати, про 2,4 работающих на одного пенсионера. Тут тоже лукавство. Корректно считать не как нам предлагают – работающие/пенсионеры, а работающие/неработающие. Неработающие – это все, и дети, и инвалиды. Так вот, после Великой Отечественной войны детей было больше, чем сейчас, и инвалидов войны были миллионы, и все они получали пенсии от государства, и дети, потерявшие родителей, и инвалиды войны. Если считать корректно, то в России ХХI века число работников на количество неработающих не уменьшилось.

– Уж если говорить о том, как сократить тех, кого содержат работающие и платящие налоги граждане, так сокращать надо чиновников и силовиков.

– Безусловно! 18 лет назад в Тверской области было 800 государственных и федеральных чиновников, которые справлялись со своей работой лучше, чем нынешние – притом что не было сотовой связи, электронного документооборота и т.д. Сейчас чиновников в регионе порядка шести тысяч. И тем, кто платит налоги, гражданам и бизнесу, от этого стало только хуже. Чтобы оправдать свое существование, чиновники занимаются созданием проблем для них.

Я уже не говорю о бесчисленных правоохранительных, судейских и прочих органах, к которым «гражданские» имеют кучу претензий в части надежной защиты и справедливости. При всем уважении к офицерскому корпусу, людей в погонах у нас просто перебор! Да они и сами в частных разговорах говорят об этом. И уж точно выход миллионов силовиков на пенсию в 40–45 лет – это тяжелое бремя для экономики.

– Сергей, голосование по пенсионной реформе показало, что в Законодательном Собрании Тверской области во фракции «Единой России» ни один депутат не намерен считаться с мнением избирателей. Почему наши депутаты такие бесхребетные?

– Депутат-единоросс от Бологовского района показал всем, что можно сохранить честь, достоинство и репутацию перед избирателями в любой ситуации. Он не одобрил проект закона. Что касается остальных, то я считаю, что при этом голосовании перейдена красная черта, окончательно сняты маски. Стало понятно, что «Единая Россия» – это не партия, а ширма, послушный и безгласный инструмент. Вот сейчас мы выйдем на улицу и спросим сто человек: кто возглавляет эту партию? Из ста человек ответят лишь человека три, а между тем это Дмитрий Медведев, премьер-министр, правительство которого предложило провести пенсионную реформу по максимально болезненному варианту, резко повысив пенсионный возраст. Правительство России напрямую выполняет рекомендации Международного валютного фонда по повышению пенсионного возраста, полученные год назад. Это тем более странно, потому что сейчас мы МВФ ничего не должны. Кстати, многие россияне восприняли переназначение Медведева на пост премьер-министра как пощечину.

Обычно «Единая Россия» не афиширует лидерство Медведева, в 2016 году, когда избирались депутаты Госдумы, единороссы (в Тверской области – Светлана Максимова и Владимир Васильев) позиционировались как «команда президента Путина». Но в 2018 году сам президент отмежевался от «Единой России», напомню, он пошел на президентские выборы как самовыдвиженец.

«Где та грань, после которой вы перестанете голосовать за «Единую Россию»?» – спросил я людей на митинге против пенсионной реформы. Смотрите, со следующего года даже сбор грибов и ягод обещают сделать платным, личные подворья объявляются предпринимательской деятельностью. Я не исключаю, что в недалеком будущем сделают платным школьное образование, а Киселев с Соловьевым в телевизоре будут рассказывать нам, что на Западе оно еще дороже и, вообще, стыдно экономить на своих детях.

Голосование за повышение пенсионного возраста для единороссов – это политическое самоубийство. Что, у тверских депутатов детей держат в заложниках, что они так голосуют? Я не знаю… Повторюсь, из всех единороссов только Павлу Яковлеву из Бологого не стыдно будет смотреть в глаза избирателям, он не одобрил пенсионную реформу. Надеюсь, он избежит партийных репрессий.

Надо понимать, что предстоящие выборы в Государственную думу, которые пройдут в 180-м округе в Тверской области, – это тоже голосование за или против пенсионной реформы. Все просто. В ситуации 2018 года голосовать за кандидата от «Единой России» – значит поддержать пенсионную реформу.

– Хотя Сергей Веремеенко, депутат Законодательного Собрания Тверской области, который баллотируется в Госдуму по этому округу, на заседание, где голосовали за пенсионную реформу, даже не пришел.

– Не пришел, он вообще редко туда ходит, но передал свой голос председателю ЗС Сергею Голубеву. И тот проголосовал без сюрпризов. Поймите меня правильно, я не исключаю, что Сергей Веремеенко – хороший человек. Мне вообще нравятся люди широкой души, жизнелюбы с фантазией, вон мустангов в Кашинский район запустил. Но в данной ситуации между его кандидатурой и законом о повышении пенсионного возраста существует прямая связь.

– У вас большой стаж работы на выборах разного уровня. Скажите, реальны честные выборы в нынешней российской действительности? Может кандидат Веремеенко не победить, несмотря на все договоренности с губернатором?

– Против предрешенной победы кандидата от власти есть только одно средство – явка избирателей. Недаром сегодня столько делается, чтобы люди не пришли на избирательные участки. Людям навязывается позиция, что без них все решено, что выборы надо бойкотировать. Но арифметика проста: у «ЕР» есть свой электорат примерно 10%. Это те люди, которые чем-то обязаны власти, бюджетники и так далее. Они придут голосовать в любом случае. И при явке 20% избирателей эти 10% дадут результат 50%. Напомню, у нас отменен нижний порог явки, выборы депутата Госдумы будут признаны состоявшимися, даже если на них проголосуют только губернатор Игорь Руденя и председатель ЗС Сергей Голубев. Поэтому, сидя дома, вы только поможете «Единой России» добиться своего. От советского времени нам досталось отличное наследие – избирательные участки в шаговой доступности. Не поленитесь дойти до них 9 сентября. Если будет явка избирателей хотя бы 50%, никакие фальсификации будут невозможны.

– Спасибо. Держитесь и не сдавайтесь!

– Обязательно!

Беседовала Мария Орлова


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"