Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 30 (1162) от 01.08.2018
Раздел: Политический пейзаж

В Твери новая церковная власть. А Москва и Киев отпраздновали 1030-летие Крещения Руси порознь

Прошлая неделя была полна событий не политических, а идеологических, хотя и оказывающих влияние на большую политику в мире, стране и в регионе.

 

Крещение Руси как повод не объединяться

В Киеве прошли глобальные празднования 1030-летия Крещения Руси. Впервые без России. Это закономерный итог беспомощной внешней политики, которую проводит Кремль в последние годы. Похоже, что кремлевские обитатели живут в иллюзорном мире, созданном собственной пропагандой. Это может быть простительно для домохозяек, сознание которых повреждено телевизором, но непростительно для государственных деятелей.

Хотя в Москве тоже прошли торжества без Украины, но здесь не обошлось без скандала. Оказывается, священников согнали со всей Москвы и Подмосковья и заставили стоять семь-восемь часов на жаре в облачениях, да еще не допустили до причастия. У некоторых случились солнечные удары. Все, как всегда, ради телекартинки. У нас пропаганда везде подменила здравый смысл и милосердие к людям.

 

Старый писатель, который придумал наше сегодня

На прошлой неделе умер Владимир Войнович. Старый писатель, который все происходящее предсказал еще в 1980-х. Сюжет его книги «Москва-2042» совпадает с нынешней реальностью вплоть до резидента КГБ в Германии, который в 2000-х годах стал «гениалиссимусом». В пророческой книге Войновича в Москве 2042 года произошло полное сращивание партии и спецслужб и сама партия называется КПГБ – Коммунистическая партия государственной безопасности. Все сферы деятельности мобилизованы и военизированы – существуют литературная, воспитательная и др. службы с системой воинских званий и т.д. Чем вам не современная российская «доктрина Герасимова» о гибридных войнах?

Всем «коммунянам» в Москве 2042 года в обязательном порядке с детства вменяется любовь к Гениалиссимусу-генералиссимусу и к некоей Великой Бурят-Монгольской войне, однако Сам в реальности не обладает властью, как может показаться на первый взгляд, – его именем правят его бывшие соратники из Редакционной Комиссии, а Генералиссимус давно отошел от дел и сейчас живет на своем космическом корабле, на котором ранее совершал бесконечные инспекционные поездки по стране.

Большие художники, как и великие изобретатели, ничего не придумывают. Они просто первыми чувствуют надвигающееся цунами. Как-то с этим стариком Войновичем уютнее было на земле. Он не единожды видел, как у наших мракобесов очередной раз сносило крышу. Он точно знал, чем дело закончится.

 

Что скрывается за лозунгами

К сожалению, у нас в РФ фейковая политика. Только в сознании наследников большевиков может соединиться болезненный милитаризм и тотальный централизм под лицемерными лозунгами реформ, под которыми скрывается стремление отнять у народа свободу и социальные завоевания. Таким образом маскируется крайне неэффективная государственная машина, действующая в интересах узкой группы государственной партийной номенклатуры.

На прошлой неделе в России анонсировали создание нового стратегического оружия, но исключили, судя по всему, из бюджетного финансирования строительство детской областной больницы в Твери, которая сгорела в прошлом году. В Тверской области живет 1 миллион 300 тысяч человек – похоже, лечить тверских детей власти не собираются, но при этом собирать налоги на медстрах не забывают.

И такая картина почти по всей провинциальной России. Число умерших в Тверской области превысило число рожденных только за 2017 год на 8990 человек. Меньше 65 лет живут мужчины в среднем в Новгородской области (62,9), в Забайкальском крае (63), в Сахалинской (63,1), Курганской (63,3), Псковской и Тверской областях, в Хабаровском и Камчатском краях, в Республике Коми, в Магаданской, Свердловской областях, в Карелии, Хакасии, в Пермском крае и Ненецком автономном округе и во многих других. Похоже, страной руководят не государственные деятели, а плохие бухгалтеры.

Относительно продления пенсионного возраста можно сказать, что в Думе нет никаких расчетов и обоснований, зачем это делается. Но собственно, эти расчеты депутаты у правительства и не просили. Из этого следует вывод, что в стране не было и нет никакой экономической программы. Разговоры о существовании в стране нескольких программ реформ – это фейк. Глазьев ничем не отличается от Кудрина. Оба симулякры. А между тем нужен аудит всей запретительной общественно-политической системы, созданной коллективным бессознательным последних десятилетий, но ни у кого нет на это политической воли. Такова суть момента.

 

Савва – новый глава Тверской митрополии

В Тверской епархии Русской православной церкви сменилось начальство. Патриархия РПЦ сняла с престола митрополита Виктора, фигуранта многих скандалов, и прислала в Тверь архиереем Савву, первого заместителя управляющего делами Московской патриархии, доктора церковной истории.

Удивительно, но Савва вчера поселился в Твери по соседству со мной, на улице Кропоткина – думаю, мы совместно теперь ее переименуем в улицу владыки Фаддея (которого журналисты газеты «Караван+Я» считают своим небесным покровителем). Дело в том, что она начинается от ворот Екатерининского монастыря (где поселился Савва), а заканчивается у места погребения святого архиепископа Фаддея, замученного большевиками. Хороший выбор места жительства. Во-первых, теперь есть с кем по-соседски сходить утром на Тверцу посидеть с удочкой – половить рыбу, во-вторых, есть с кем побеседовать о церковной истории. Всегда знал, что с Затверечья начнется возрождение Твери.

Кстати, спасибо губернатору Игорю Рудене. Дороги к Екатерининскому монастырю местами отремонтировали, а обочины окосили. Думаю, что скоро для митрополичьих служб откроется и наш храм Сергия Радонежского, который всегда закрыт на замок на железном заборе. Этот забор мешает людям и разрушает красивую площадь у храма.

А вообще, что-то историческое происходит. Город Калинин был одной из наиболее расхристианенных территорий. Здесь даже детей не крестили в 1980-х. В 1988 году, когда предыдущий митрополит Виктор встал во главе епархии, в городе осталась только одна действующая церковь Белая Троица, причем такой старушечий вариант, спрятанная в глубине частного сектора. И Виктор был архиереем по «старушечьему типу». За открытие второго храма, кстати, этого самого храма св. Екатерины, который потом стал монастырем, общине пришлось выдержать целый бой с владыкой Виктором – он очень не хотел, чтобы появился другой центр, куда понесут деньги за свечки и за требы.

И вот Виктора проводили на покой. Началась новая эпоха в тверском православии.

Митрополит Савва впервые обратился к тверскому духовенству и верующим с такими словами:

– Хотел бы вас уверить, что волнуюсь и я, поскольку не знаю, сколько Господь отведет и мне и как будет совершаться служение на тверской земле. Но тем не менее я просил бы ваших святых молитв, чтобы Господь даровал мне истину и правильные решения, которые сегодня важны для тверской митрополии. В любом случае все мы, священнослужители и прихожане, и все благочестивые христиане призваны к одному – любить друг друга. Служение священнослужителя сегодня это не просто ответственно, это суперответственно, поскольку каждый наш с вами шаг, жест, взгляд может привести человека или ко Христу или соблазнить его. Я хотел бы, чтобы всякий раз каждый из вас думал о своем поведении и о своем служении и чтобы каждый из нас стал достойным служителем церкви Христовой.

Что сказать? Хорошие слова христианского пастыря. В них посланы все сигналы, так необходимые сейчас обществу и священникам. Жить Савва будет в Екатерининском монастыре, на глазах десятка стареньких монахинь и других монастырских старушек – это тоже непростой выбор и сигнал для тех, кто при его предшественнике осквернял церковь. Похоже, для монахов и священников в Тверской области теперь задан другой нравственный стандарт. Посмотрим, что будет дальше.

 

Про Торжок и Тверь

Учитывая, что в Киеве, Москве и Минске празднуют 1030-летие Крещения Руси, время еще раз поговорить о том, что первый христианский монастырь был построен отнюдь не в Киеве, как все думают, а в Торжке. В новгородских землях на реке Тверце в княжение Ярослава Мудрого в 1015 году был построен христианский госпиталь – странноприимный дом для лечения двигавшихся на восток христиан. Эта история предшествовала появлению христианского рыцарского ордена госпитальеров. На месте госпиталя монахи Ефрем и Аркадий Новоторы основали обитель на возвышенности у реки, а в 1038 году здесь был построен каменный храм, получивший название Борисоглебского, в честь первых русских святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

Для сравнения: Киево-Печерская лавра – один из первых монастырей Киевской Руси – основана в 1051 году монахом Антонием и его учеником Феодосием. Это стало возможным, только когда Ярослав Мудрый стал княжить после Новгорода в Киеве.

В определении даты нынешнего празднования опираются на летопись Нестора. Согласно «Повести временных лет» в 6496 году от сотворения мира (то есть в 988 году н.э.) киевский князь Владимир Святославич принял крещение от Константинопольской церкви. После чего, в царствование императоров Василия II и Константина VIII Багрянородных, присланное Константинопольским патриархом Николаем II Хрисовергом духовенство крестило киевских людей в водах Днепра.

Но это, конечно, легенда. Первые христиане появились в Крыму еще в апостольские времена. Во всяком случае, апостол Андрей совершал паломничество в земли скифов и сарматов. Скорее всего, он посещал древние «фиваиды» на Дону и на истоках рек на Валдае.

Христианство ранее всего стало распространяться в среде готов, которые с III века владели Крымом и югом России и Украины. Поэтому Русь была крещеной задолго до Владимира. Да и бабка Владимира, княгиня Ольга, фактически правившая Киевской Русью с 945 по 960 год, была христианкой.

Очень интересное на прошлой неделе узнал о Торжке. Когда Тверским регионом руководил Александр Ильенков, председатель Калининского облисполкома (1979–1987), существовал проект превращения Торжка в город-музей. Проект был утвержден на самом верху в Кремле. Торжок должен был стать вроде Суздаля, туристическим местом для посещения европейскими туристами. К сожалению, в советское время с созданием города-музея в Торжке не успели. Потом о проекте благополучно забыли даже сами жители Торжка.

Сегодня волей Божьей проект вернулся, и даже на восстановление этого города международный банк БРИКС выделил около 2 миллиардов рублей.

А ведь все это началось с того, что лет 10 назад заняться историей Торжка меня попросил священник Алексей Расев (к сожалению, он умер два года назад). Собственно, он крестный отец процесса возрождения Торжка, поскольку первым обратил внимание, что Торжку, согласно той же летописи Нестора, скоро 1000 лет. Он даже отыскал в журнале «Тверские епархиальные ведомости» начала XX века описание торжественного празднования 900-летия Борисоглебского монастыря!

Потом мне попали в руки книги настоятелей Отроч монастыря и другие старинные книги, согласно которым христианская миссия на Руси началась после того, как в 1015 году в Торжке Ефрем и Аркадий Новоторы (члены ордена Новой Торы – Нового Завета) построили первый госпиталь «братства госпитальеров» для лечения движущихся на восток христианских пилигримов. Тогда же Аркадий построил у впадения Тверцы в Волгу детинец для защиты Торжка от язычников и отправки христианских миссионеров вниз по Волге. Так возникла Тверь.

Именно на этом месте у впадения Тверцы в Волгу поселился новый тверской митрополит Савва. Все синусоиды времени сходятся у истока Тверцы, откуда 1000 лет назад пошла Тверь и откуда уже 1000 лет раздается по Руси христианская благодать.

Кстати, в той же летописи Нестора есть много скрытых смыслов, разгадав которые можно предположить, что князь Владимир Креститель Руси совсем не умер в Киеве в 1015 году, а принял монашеский постриг и под именем Ефрема продолжил свою жизнь на границе Новгородской республики. Торжок и Тверь – это врата в будущее, через которые можно совершать путешествия и в прошлое.

Геннадий Климов


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"