Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 28 (1160) от 18.07.2018
Раздел: Политический пейзаж

Вадим Соловьев: пенсионная реформа – это политический водораздел

Выборы в Госдуму в Тверской области фактически становятся «референдумом» по пенсионной реформе. КПРФ и другие партии – против, Единая Россия – за. Сегодня мы беседуем с Вадимом Соловьевым, юристом КПРФ, который собирается баллотироваться в Госдуму  по 180-му округу, освободившемуся после того,  как Владимир Васильев стал и.о. главы Дагестана.

– Выборы такого уровня 9 сентября 2018 года пройдут  только у нас?

– Довыборы состоятся в шести регионах, и КПРФ везде участвует. Если в Госдуму пройдут коммунисты, это будет показатель отношения общества к предлагаемой реформе. Геннадий Андреевич Зюганов два дня назад был на заседании Общественной палаты, посвященном пенсионной реформе, и, по его словам, не услышал достойных аргументов, объясняющих повышение пенсионного возраста. Нет серьезных доводов, ни экономических, ни демографических.

– В Тверской области от «Единой России» вам сделан такой «подарок», как кандидат Веремеенко в качестве конкурента…

– Действительно, очень дорогой подарок для Тверской области, дорогой во всех смыслах человек (смеется). Но, честно говоря, тут сейчас дело не в личностях, тут принципиальное противостояние, политический водораздел для всех. И это понимают и наши оппоненты, и наши союзники. Если сейчас мы пропустим такой момент, то чего мы стоим?

 

Заткнуть дыру в бюджете нашими деньгами

– Правительство уверяет, что без реформы не обойтись, нет денег на выплату пенсий, в стране слишком много пенсионеров и мало работающих.

– Тут они лукавят. Во-первых, недоплата пенсий для людей с 1959 года рождения дойдет почти до миллиона. А еще пенсионный возраст привязан к социальным льготам: льготам на  проезд, по оплате ЖКХ, налогу на недвижимость. Эти льготы тоже отодвигаются на пять лет. И у каждого из кармана, таким образом, украдут еще по 30–40 тысяч. И третье, самое важное, наш экономист Николай Васильевич Арефьев просчитал:  все попытки свалить на то, что молодежь кормит стариков, – ерунда, потому что фактически мы за время своего стажа при средней зарплате 39 тысяч и при стаже 20 лет в Пенсионный фонд перечисляем 2,4 миллиона рублей.

И тут интересно, что сейчас у мужиков средний возраст жизни на пенсии – восемь лет,  и пенсионер уже сейчас выбирает из этих денег всего 1 миллион 600 тысяч. Остальные 800 тысяч остаются у государства. А если поднять на пять лет, то, получается, мы будем вкладывать  в Пенсионный фонд 3, 4 миллиона рублей, и с учетом того, что дожитие составит три года, сможем использовать всего 600 тысяч. То есть 2 миллиона 900 тысяч из того, что мы сами себе же накопили, остается государству. Эти деньги нельзя передать по наследству, государство их просто нам «прощает». Поэтому говорить, что сейчас молодежь работает и кормит стариков, абсолютная глупость. Человек сам себе зарабатывает на свою пенсию.

– Норвегия в начале 2000-х годов, когда начали расти цены на нефть, заложила основу Фонда будущих поколений, и за время высоких цен накопила в этом фонде огромные суммы. Теперь этот фонд инвестирует деньги в прибыльные проекты, и уже только прибыли хватает на пенсию всем норвежским пенсионерам, притом что пенсии там очень высокие. Что мешало так сделать России?

– Думаю, наша элита, которая эти деньги разворовала и вывезла за рубеж. Откуда взялась дыра в бюджете, которую они так лихорадочно пытаются заткнуть? Голикова, руководившая Счетной палатой,  рассказала, что почти два триллиона рублей в год разворовывается во время госзакупок. Количество федеральных чиновников выросло в два с половиной раза, на содержание госаппарата уходят огромные деньги, до трех триллионов в год. Плюс Сирия, плюс Олимпиада, плюс чемпионат мира по футболу – такие масштабные проекты, которые наша экономика не может потянуть. Дыра образовывается, и чтобы ее закрыть, берут деньги у самых обездоленных.

– Как в анекдоте: папу уволили с работы, в доме не стало денег, и дети спрашивают: «Папа, ты теперь будешь меньше пить?» Он же отвечает: «Нет, это вы теперь будете меньше есть».

– Точно. Сейчас стравливают тех, кто уже вышел на пенсию, с будущими пенсионерами, настраивают нынешних пенсионеров за повышение пенсионного возраста, обещая по тысяче рублей в месяц прибавки к пенсии. Даже председатель партии пенсионеров выступил за. Но мы ведь хорошо понимаем: повышение НДС, повышение цен на бензин, рост тарифов в ЖКХ съедят эту тысячу очень быстро.

– Народ раздражает, что не тронут военных, силовиков, других льготников.

– По поводу военных это полуправда – их тронут, потому что военные имеют право на две пенсии, военную и страховую часть трудовой пенсии по достижении 60 лет, при наличии восьми лет стажа. Это небольшая пенсия, но теперь, когда пенсионный возраст отодвигается, им тоже отодвигают эту вторую пенсию. Плюс увеличили срок гражданского стажа, к 2024 году это будет уже 15 лет.

Про военных в прошлом году вбрасывали такой проект: вообще отменить военную пенсию. Вот он выходит в 45 лет в отставку, и ему за два-три года выплачивают полностью оклад, и дальше все, иди на гражданку и на обычных условиях дорабатывай – военный стаж приравнивается к гражданскому. Шойгу сейчас в силе, и Минобороны отбило этот законопроект.

– А есть огромная армия прокуроров, судей, которые выходят на пенсию молодыми цветущими людьми.

– Да, для судьи достаточно 12 с половиной лет судейского стажа, чтобы иметь право на пенсию. В советское время пенсионный возраст был единым для всех, за исключением военных. А сейчас получается, что у военных, прокуроров, судей, госслужащих и у депутатов – у всех свои пенсии. А у трудящихся – тоже своя. И их доят по полной программе.

– Сейчас вам придется работать с совершенно другой категорией населения, не с пенсионерами, которые симпатизируют КПРФ, потому что у них ностальгия по СССР. Основной удар этой реформы падает на людей, которые выходили на рынок труда в начале 1990-х, среди них ни одного героя соцтруда, ни одного ветерана войны. Поколение разобщенное, никому не верящее, трижды обманутое, их сложно вывести на митинги, но эта пенсионная реформа – шанс его раскачать.

– Конечно, эта реформа затрагивает более молодое поколение.  Есть еще один побочный эффект – безработица среди молодежи. Когда люди до 65 лет должны работать, они будут стараться цепляться за свою работу, особенно госслужащие. Обновление кадров резко уменьшается, и молодежь попасть на госслужбу не может. На производстве – другие показатели, там до 30% работают после выхода на пенсию, остальных работодатели увольняют сразу. А вот госслужба, преподавательская работа, учителя в школах – там будет большая очередь среди людей более молодого возраста.

Если бы не ЧМ, который режет нам протестные акции, страну бы захлестнула волна протестов. Но пока в 11 городах России вообще нельзя было проводить митинги. 28 июля планируем мы большую акцию. Выступим широким фронтом, договариваемся со всеми, с кем только можно, и с белыми, и с зелеными. Создана инициативная группа по проведению референдума, посвященного пенсионной реформе, документы направлены в ЦИК. Я не исключаю, что на референдум нас не пустят. Но 15 августа предполагается встреча президента Путина и Геннадия Зюганова по вопросу пенсионной реформы. К  этой встрече мы соберем до 40 миллионов подписей. По Тверской области уже собрано 10 тысяч подписей. 

– У нас каждый митинг и демонстрация воспринимаются как Октябрьская революция.

– В любом демократическом государстве митинги и демонстрации – это нормальная форма диалога общества с властью. Посмотрите, как добиваются своих прав трудящиеся стран Западной Европы, как сотни тысяч людей выходят на улицы.

– Складывается впечатление, что власть не ожидала такой реакции общества и рассчитывала, что люди так аморфны, что проглотят и это – как проглотили заморозку накопительной части пенсии. 

– Возможно, именно поэтому не подбирались внятные аргументы. Достаточно вспомнить, что у Кудрина в одном из доводов в пользу реформы была фраза: «У нас женщины сейчас в 55 лет рожают». В прошлый понедельник состоялся круглый стол в Госдуме. Там было около 500 человек: представители правительства, профсоюзы, ученые из Высшей школы экономики и Академии труда. Собрались люди с разными взглядами и мнениями, и 90% из них не воспринимают реформу.

 

Экономику обескровили

– На пенсионерах собираются сэкономить два с половиной триллиона рублей. Вопрос: куда их собираются потратить? Опять разворовать?

– Цифры называются самые различные, обратите внимание. Медведев называет одни, председатель Пенсионного фонда – другие, министр финансов – третьи, Кудрин – четвертые. Никто не может дать четкий просчет, Государственной думе так и не дали вразумительного экономического обоснования, чтобы было понятно, сколько государство получит, куда эти деньги пойдут.

– В Тверской области во многих небольших населенных пунктах пенсионные деньги – главный источник поступления денег в экономику муниципалитета. Пенсионеры поддерживают своими деньгами торговлю, сферу услуг. Деньги – это кровь экономики. Таким обескровливанием хотят уничтожить малые города?

– Наше правительство давно взяло курс на то, чтобы все население жило в 20 крупных городах, а из малых городов людей просто выдавливать. Из 800 малых городов в России признано перспективными только 300, 500 городов обречены. В Тверской области перспективными признаны только пять городов – Конаково, Бежецк, Вышний Волочек, Торжок, Ржев. И все. Я не исключаю, что будет административная реформа, для того чтобы соединить несколько регионов. В будущем году в Тверской области будет укрупнение, объединение городов и районов, затем – объединение районов. А если поселок перестает быть райцентром, из него уходит медицина, банки.

– У нас часто приводят примеры пенсионного возраста в развитых странах, который довольно высок.

– Тут много вранья, которое пишут неспециалисты. Надо брать конкретную страну и смотреть. Надо понимать, что та же Франция – наиболее социалистическая страна по отношению прав трудящихся. Шестичасовой рабочий день, огромная заработная плата, есть возможность сделать сбережения на старость, с чем у нас в стране проблема. Очень сильные негосударственные пенсионные фонды. И самое главное, если ты выходишь на пенсию в 67 лет, то получаешь 100% заработка. А если выходишь в 65 лет – получаешь 60%. После 60 можно выйти на пенсию в любой момент, просто будет определенный процент от зарплаты.

В США, когда проводили пенсионную реформу, растянули ее на 20 лет. Сразу обвалить попробовали испанцы. И сразу правительство должно было уйти в отставку.

– Нужна настоящая структурная реформа пенсионного обеспечения.

– Надо людям дать возможность копить на пенсию на своем личном счете, а потом распоряжаться этими деньгами. В любом цивилизованном государстве собственность неприкосновенна. Если человек умирает, не успев выбрать свою пенсию, то остатки пенсионных накоплений наследуют его родственники.

 

Пенсионная реформа – это такой предел

– А если люди из протестных настроений не пойдут на выборы? Есть же у нас и такая форма протеста.

– Сегодня власть заинтересована в низкой явке, чем меньше явка, тем больше управляемость выборов. Сегодня знают о том, что осенью в регионе будут выборы в Госдуму в сельской местности 11%, в городе – 17% населения. Если бы не «Караван», никто вообще ничего бы не знал. Замалчивать выборы – часть общей стратегии. Приходят только те, кто уже заряжен проголосовать как надо. А остальные не идут.

– Очень опасная ситуация – отсекаются все каналы взаимодействия власти и общества. Это может закончиться очень плохо.

– Да, как в Египте, когда президент Мубарек четыре раза подряд побеждал на выборах с результатом 98%, а когда он набрал 99%, тут же началась революция.

Власти не учли то, что результаты выборов президента мало отражают реальные настроения общества. Общество настроено оппозиционно, и вбросив искру в виде пенсионной реформы, как раз завели оппозиционно настроенное население. Это часто бывает – вопрос, который не представляет чрезвычайную ситуацию, но с него начинаются изменения в обществе. Вот пенсионная реформа – такой предел насилия над общественным мнением, который может завершиться серьезными протестными акциями.

В Тверской области выборы покажут отношение общества. Фактически это будут  не выборы, а референдум: с одной стороны Вадим Соловьев, обычный юрист, член КПРФ, с другой – Сергей Веремеенко, миллиардер и единоросс.

Времена сложные, но надо драться, ездить по области, разговаривать.

– Не сдавайтесь. Успехов вам!

Беседовала Мария Орлова


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018