Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 25 (1157) от 27.06.2018
Раздел: Политический пейзаж

Всем не до Торжка. Судьба городской власти решается в самом городе

Ситуация, сложившаяся с муниципальным управлением в Торжке, – наглядное свидетельство полной управленческой импотенции министерства по делам территориальных образований и фактического развала работы с территориями.

Пару недель назад прошла информация, что глава Торжка Анатолий Рубайло, наконец, отправлен в отставку. Торжок возликовал, но тут же пришел комментарий от самого Рубайло: мол, не дождетесь, продолжаю исполнять свои обязанности. Предыдущая региональная власть в лице губернатора Шевелева и его заместитель Дудукин были ему не указ, а теперь и новое региональное руководство нипочем.

Напомним, нахождение Анатолия Рубайло в кабинете главы Торжка с декабря 2016 года является нелегитимным – у него истекли полномочия. Депутаты Торжокской городской думы пять раз отказывались утверждать Рубайло на посту главы города (сейчас прямые выборы глав муниципалитетов в Тверской области повсюду отменены, кандидатов в главы предлагает специальная конкурсная комиссия, но у местных депутатов осталось право забаллотировать эти кандидатуры).

 

«Взял и не ушел»

Так что же произошло с этой неподтвержденной самим Рубайло отставкой? В начале июня министр по работе с территориями правительства Тверской области Андрей Зайцев и Анатолий Рубайло, находящийся под его покровительством, попытались продавить изменение устава города Торжка. Три дня подряд, с четверга по субботу включительно, депутатов Торжокской городской думы собирали на заседания и склоняли к тому, чтобы сделать так, что главу можно было бы утверждать не двумя третями их депутатских голосов, а простым большинством. Депутаты не поддались, устав города остался без изменений.

Тогда же Андрей Зайцев в присутствии 22 депутатов и самого Рубайло сказал, что воля губернатора Тверской области Игоря Рудени заключается в том, чтобы никакого Рубайло в Торжке не было.

В былые времена такие слова означали неминуемую отставку. И депутаты, а также местные и региональные СМИ именно так их и поняли. После подобных заявлений высоких региональных чиновников уходили даже всенародно избранные главы. А Рубайло взял и не ушел.

Казалось бы, отмена всенародных выборов глав на местах была нацелена именно на повышение управляемости, на то, чтобы легче и проще было убирать неэффективных чиновников. Но именно после отмены выборов в Тверской области начали происходить подобные казусы: губернатор прямо говорит неэффективным главам, что они должны уйти, но эти главы уходят максимум на больничный. Так, в прошлом году отказался уходить в отставку отправленный туда губернатором глава Нелидовского района Валерий Расов. Он по-прежнему в своем кресле. В несчастном Максатихинском районе кабинет главы вообще два года занимали все кому не лень – брали печать, садились за стол, и поди их выгони.

 В общем, Рубайло, как рассказывают, заявил, что никуда не уйдет, пока не узнает, на кого он оставляет город (такой вот он ответственный, переживает за Торжок). Затем он взял больничный и был таков. Правда, сотрудники администрации продолжают каждый день видеть его на работе. Исполняющим обязанности главы он самолично, без утверждения городской думой, в нарушение устава города формально назначил своего зама по ЖКХ г-на Попова.

 

Чистая самодеятельность

Сейчас Рубайло в очередной раз готовит документы на конкурс по замещению должности главы Торжка. Этот конкурс должен состояться 19 июля.

По сведениям из коридоров Торжокской администрации, и.о. главы города Попов на днях улетает в отпуск в Италию, то есть если Рубайло решит идти поперек ясно выраженной воли губернатора, то он должен будет выйти с больничного и готовить документы на конкурс сам.

На этот конкурс уже заявились другие кандидаты. Например, возглавляющий фракцию «Единой России» в Торжокской городской думе Дмитрий Лучков, умудрившийся совместно с Рубайло и другими товарищами создать для города только газовых долгов на полмиллиарда рублей. Кстати, зарегистрировался Лучков, «забыв» получить согласие самой фракции. Еще один кандидат – проживающий в Твери бывший руководитель отдела ГО и ЧС Торжокской администрации Юрий Катеринчук, пять лет назад уволенный Рубайло.

Их выдвижение – тоже чистая самодеятельность, ибо, как мы написали в заголовке этой статьи, до Торжка сейчас в высоких областных политических сферах нет дела. Министр по работе с территориями Андрей Зайцев одновременно с Рубайло также ушел на больничный. Высшее региональное руководство занято собственными проблемами, возникшими после задержания министра контрольных функций Тверской области Виктора Шафороста и министра имущественных отношений Кирилла Доли. Кстати, именно Шафорост был в конкурсной комиссии по Торжку от областной администрации.

Тверское региональное отделение «Единой России» не занимается выборами в Торжке, потому что переживает смену руководства. Олег Балаян уходит, кто его заменит, пока не ясно.

Андрей Зайцев, судя по всему, сам пытается пересидеть на больничном смутные для себя времена, его ресурса едва хватает на это, тут не до помощи торжокскому протеже. Да и городская кормушка, основанная на манипуляциях средствами муниципальных предприятий, на их банкротстве переместилась теперь от Рубайло к экс-главе города Нине Пушкиной и к «семейному подряду» коммерсанта Пилюшкина, с сыном которого Зайцев, по слухам, был замечен на отдыхе в Таиланде.

Кроме того, сейчас в связи с делом Шафороста силовые структуры федерального уровня проявляют пристальный интерес к правительству Тверской области. И у них могут возникнуть большие вопросы к тому, как Андрей Зайцев вообще стал высоким региональным чиновником. Есть ли у него, к примеру, диплом об образовании? Как человек, занявшийся в начале 2000-х черными политическими технологиями, вдруг получил должность регионального министра, отвечающего за политическую и экономическую стабильность в муниципалитетах – история, достойная Остапа Бендера. Когда-нибудь мы ее с удовольствием расскажем. А пока эти подробности выясняют сотрудники соответствующих органов.

Для Торжка вся эта неразбериха на областном уровне означает одно – судьба города решается в самом городе.

 

Последний день выдвижения: уравнение с множеством неизвестных

Мы сдаем газету в понедельник 25 июня. А последний день выдвижения кандидатов на пост главы Торжка – вторник 26 июня, поэтому мы не знаем точный список кандидатов. Возможно, КПРФ выдвинет на пост главы Романа Андреева, когда-то баллотировавшегося в мэры Торжка, а потом победившего в Кимрах, ставшего последним избранным мэром в Тверской области. Есть вероятность, что торжокское предприятие «Таллион Терра» поддержит бывшего военкома Светлану Михайлову. Среди реальных кандидатов – заместитель председателя Торжокской городской думы, директор местного хлебозавода Надежда Волковская. Доверенное лицо губернатора, директор ОАО «Волжский пекарь» Лилия Нигматулловна Корниенко хорошо знает Надежду Анатольевну, неоднократно встречалась с ней, как и многие другие руководители, может охарактеризовать Волковскую как серьезного и принципиального руководителя.

Готовит документы на конкурс депутат Торжокской городской думы Андрей Фортуна, опытный управленец, директор предприятия «Пожтехника». Он уже неоднократно избирался в городскую думу и отлично знает ситуацию в области и городское хозяйство.

Может пойти еще один сильный кандидат – Роман Чеканов, директор НП «Развитие», хорошо известного нам за почти десятилетие совместной работы во благо нашего региона. Напомним, что в 2010 году он уже шел на прямые выборы мэра и по всем рейтингам должен был победить – набирал огромное число голосов избирателей. Ему пришлось сняться лишь по просьбе Управления внутренней политики аж Администрации Президента РФ, чтобы не портить процент выбранных кандидатов от ЕР. И сразу после этого в Торжке начался бардак. Чеканов лично знаком со многими руководителями области, с силовиками. Хорошо известен он и в Торжке. К тому же юридическое образование, опыт работы в МВД, согласитесь, не лишняя вещь для главы города в современных непростых условиях. Быть может, именно к этим кандидатам сегодня стоит внимательнее приглядеться членам конкурсной комиссии?

Выбирать в Торжке есть из кого. Это город талантливых и интересных людей.

Однако Анатолий Рубайло своим выдвижением может парализовать процесс смены власти на неопределенный период. Дело в том, что голосов его сторонников в Торжокской городской думе недостаточно, чтобы утвердить Рубайло на посту главы. Но он может набрать достаточно голосов, чтобы заблокировать любого другого кандидата. И конкурс опять не состоится. Следовательно, Рубайло останется в своем кабинете до морковкина заговенья. И никакая воля губернатора (да хоть и самого президента) ему не указ.

Еще один фокус, который можно ожидать от затаившихся Рубайло и Зайцева, – выдвижение на пост главы депутата ЗС Максима Пилюшкина. На это указывает тот косвенный признак, что Пилюшкина вдруг не оказалось в составе конкурсной комиссии по Торжку (он представлял в ней Законодательное собрание Тверской области). Что ж, если вдруг Пилюшкин возглавит Торжок, может случиться, что когда-нибудь мы напишем о том, каким хорошим по сравнению с ним управленцем был Рубайло…

К сожалению, у нас часто случается, что новый руководитель хуже предыдущего. Но хотелось бы переломить эту дурную традицию. Торжок достоин умной власти.

Геннадий Климов


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"