Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 33(805) от 17.08.2011
Раздел: На грани

«Скорая» в помощь

ТВЕРСКИЕ БОЛЬНИЦЫ ЗАМЕНЯЮТ ВЫТРЕЗВИТЕЛИ

 

В Тверской области не осталось ни одного вытрезвителя. Что случилось? Неужели люди стали меньше пить? Да нет, что-то не похоже…

Медицинские вытрезвители сейчас массово закрываются по всей стране. Но судьба здравниц особого значения была предрешена ещё в прошлом году, когда министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что традиционный вытрезвитель давно изжил себя и превратился в обычную ночлежку.

Ход делу дал глава государства Дмитрий Медведев. Сначала он поставил громкий диагноз: «Алкоголизм принял в нашей стране характер национального бедствия», - а затем провёл не менее громкую реформу МВД. 18 февраля этого года правоохранительному ведомству было указано избавиться от несвойственных для него функций по отрезвлению жертв зелёного змия и переориентироваться на обеспечение охраны общественного порядка.

Постепенно в полицию превращалась и тверская милиция. Сменились надписи на спецтранспорте, появились новые таблички на зданиях соответствующих структур, а с 1 августа начали закрываться все вытрезвители региона.

 

ПРИЮТЫ ДЛЯ ОПЬЯНЕВШИХ

Между тем отечественной традиции принудительного трезвления более 100 лет. Первый вытрезвитель в стране появился 7 ноября 1902 года в Туле. Назывался вполне невинно – «Приют для опьяневших», предназначался в основном для замерзающих под забором тульских оружейников, содержался за счёт городской казны. Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных.

Погулявших до упаду рабочих отогревали, отпаивали рассолом, кормили и при необходимости даже одевали-обували. И всё это безвозмездно: штрафы появились только в советское время. Причём штрафы немалые - 12 рублей, что примерно равнялось десятой доли инженерского оклада. А чтобы клиенту вытрезвителя раз и навсегда расхотелось туда возвращаться, сообщали об инциденте на работу.

В современные же годы штрафы составляли порядка 100 рублей, начальству об инциденте не сообщали, а пьяных день ото дня становилось всё больше. Формально считалось, что нетрезвых граждан можно забирать только в том случае, когда «их вид оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, или они утратили способность самостоятельно передвигаться». В реальности всё выглядело иначе: забирали обычно тех, кто справлял нужду в неположенном месте или особо буйных.

Для кого-то вытрезвитель оказывался спасением, к примеру, от той же суровой зимней ночи, а для кого-то – местом, где «вытрезвят» не только тебя, но и твои карманы.

Почти «гамлетовские» дебаты о том, быть вообще вытрезвителям или не быть, а если быть, то какими, велись с давних времён. Ещё в 1992 году правительство предписало передать их Министерству здравоохранения, но вплоть до этого года они оставались в милиции.

В рамках реформы МВД, объявленной указом президента России от 18 февраля 2011 года, груз граждан, просто не стоящих на ногах, был возложен на плечи медработников.

 

А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ

С 1 августа в регионе не осталось ни одного вытрезвителя. Граждан, которые оказались на улице в сильном алкогольным опьянении и которым нужна помощь, полицейские теперь отвозят в больницы. Раньше таких пациентов сюда доставляли, если им требовалась срочная медицинская помощь, сейчас, с закрытием в городе медвытрезвителя, здесь оказываются и те, кому нужно элементарно проспаться.

На фоне общей нехватки коек такое пополнение может обернуться дополнительной нагрузкой на врачей и перерасходом медикаментов.

В приёмном отделении - невыносимый дух. «Микс» экскрементов, рвоты и дешёвого алкоголя - это смердит очередной «клиент». А скромные работники отрезвления нации, как заботливые Арины Родионовны, должны бережно ухаживать за потасканного вида мужиками и женщинами, самостоятельно доведшими себя до такого состояния?!

Удовольствие – явно не из приятных.

 - Буянят, мочатся по раз 15, хамят, - констатируют в Тверской городской клинической больнице №6. - Если интоксикация, то проводим реабилитацию, а так зачастую этим людям достаточно просто отоспаться в тёплом месте. Сейчас это ещё не так злободневно, а с наступлением холодов хлопот прибавится.

Радости от реформ врачи не испытывают. Нет, от своих обязанностей они не отказываются: с тем, что заниматься лицами в состоянии алкогольного опьянения должны медработники, в тверских больницах согласны. Но в идеале, говорят медики, для этих граждан нужен спецприёмник.

 - Трезветь в больницах – это ужасно, - продолжают в приёмном отделении всё той же больницы №6. - Необходимо специальное отделение, консультации с наркологами, это большая социальная проблема. И решать её надо на более высоком уровне, а не перекладывать всё на плечи обычных стационаров.

Пока же, на первых стадиях реформирования, получается, что в больнице вашим соседом по палате вполне может оказаться нетрезвый человек. Люди в состоянии алкогольного опьянения приравниваются к больным.

 - Действительно, в клиниках возникают трудности с гражданами в алкогольном опьянении по оказанию им медпомощи, они могут шуметь, проявлять агрессию. Но помощь таким гражданам нужна, не обращать внимания на них нельзя, - говорит начальник отдела организации охраны и конвоирования специальных учреждений УМВД по Тверской области Юрий Сорокин. – Сейчас мы разрабатываем специальную инструкцию по утверждению функций и схем работы здравоохранения и УМВД Твери и области.

Категория лиц, доставляемых в медицинские учреждения, определена законом «О полиции», ст. 13, п. 14: «Доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации. Доставлять по письменному заявлению граждан в медицинские организации либо в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, находящихся совместно с ними в жилище граждан в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу».

Подбирает пьяных в настоящее время батальон патрульно-постовой службы. Приводят псевдобольных в чувства уже врачи. Но кто же будет усмирять дебоширов и составлять протоколы на протрезвевших пациентов  пока неясно. Штраф врачи выписать не могут, по закону платные медицинские услуги не могут быть навязаны. Поэтому порядок наказания также в разработке.

 

 

АЛКОГОЛИКОВ СПАСАЮТ «КРАСНЫЕ НОСЫ»

А вот как решается данная проблема за границей. В США полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не совершают противоправных действий (спят на скамейке, идут пьяной походкой и т. д.), так как это считается нарушением прав человека. Такой формальный подход часто заканчивается трагически. В северных штатах зимой погибают или получают обморожение значительное количество людей. Если же лицо в нетрезвом состоянии совершает какое-либо нарушение порядка, его доставляют в полицейский участок.

В Канаде действует замечательная добрая служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей до места их проживания, взимая при этом плату. Если же клиент находится в стадии глубокого опьянения, его доставляют в медицинское учреждение. Подобная служба действует и в Швеции.

В Западной Европе пьяных задерживают лишь при нарушении порядка, однако существуют благотворительные службы, которые на добровольной основе могут доставить такого «буржуа» домой.

 

УСТОИМ ЛИ?

Что принесёт закрытие российских и, в частности, тверских вытрезвителей, узнаем чуть позже: лакмусовой бумажкой, думается, станут скорые холода и новогодние праздники.

Российский алкоголизм, действительно, национальное бедствие, но разрозненными усилиями случайных ведомств уменьшить его масштабы не удастся ни на йоту.

Если полиция будет просто очищать улицы от асоциальных элементов, занимаясь внешней картинкой города, а врачи без особого энтузиазма, только потому, что таков нынче закон, принимать этих больных – от массового «нестояния» на ногах нам не уберечься.

Пора бы в госконторах заниматься реальными делами, а не перекладывать бумажки или спихивать обязанности одного ведомства на другое.

Не мешало бы браться за ум и адресатам данной реформы. Лучшее лекарство от водки для взрослого мужчины – напряжённая продуктивная работа.

Правда, о наличии вакансий и достойных условий труда тут также должно заботиться государство.

  

 

Отношением тверитян к новшествам правоохранительных органов и здравоохранения мы поинтересовались на сайте «Каравана». Гостям нашего сайта был предложен специальный опрос. Вот его результаты.

 

С 1 августа в Тверской области закрыты все вытрезвители. Ваше отношение к этому?

Зря закрыли, от них была польза                          30(57%)

Люди, страдающие алкогольной зависимостью, - больные люди. Ими должны заниматься не полицейские, а врачи                  13(25%)

Пусть полиция отвозит их в «обезьянник»                    2(4%)

Пусть валяются на улице                                   0(0%)

Мне все равно. Я не пью                                    7(13%)              

Всего ответов:  53

Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"