Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 22 (1154) от 06.06.2018
Раздел: Политический пейзаж

Жизнь в России круче сериала. Боевик в Максатихе, триллер на теплотрассе, трагифарс на праймериз

Политическая неделя в России и в Тверской области выдалась горячей, даже жареной. Большинство новостей было на грани лихо закрученного детективного сериала. Временами – с ярким трагикомическим оттенком.

Весь мир следил за убийством и последующим «воскрешением» журналиста и блогера Аркадия Бабченко. В этой истории фигурировали удивительные персонажи: киллер – отставной иеромонах Аристарх, заказчик – директор компании с громким названием «Шмайсер», все – двойные и тройные агенты. Потрясающий сюжет для боевика.

Одновременно Россия пыталась выяснить, кто мог украсть три миллиона евро из 44 коробок денег, изъятых при обыске в квартире бывшего замначальника Управления «Т» ГУЭБиПК полковника Захарченко и хранившихся в специальном хранилище МВД.  Еще один трагикомический сюжет, о котором можно было бы снять фильм.

 

Трагедия в Максатихе и ее политический подтекст

Тверская область не отставала. Шекспировской трагедией увенчался длившийся несколько лет политический кризис в Максатихинском районе.  2 июня оборвались две яркие жизни. В своем доме были обнаружены убитыми председатель Собрания депутатов Максатихинского района Александр Глушков и его жена Татьяна, депутат Совета депутатов Малышевского сельского поселения. По предварительной версии, Глушков застрелил свою жену, а потом застрелился сам. Причиной, скорее всего, стала кульминация затяжной ссоры, в которой супруги пребывали довольно давно, и в курсе которой была вся местная общественность. Не будем вдаваться в причины этой ссоры, скажем лишь, что 47-летние муж и жена, знакомые со школы и прошедшие бок о бок бурные 90-е, много чего могли друг другу наговорить. И видимо, какие-то слова Татьяны стали для них обоих роковыми.

Глушков был типичный местный пассионарий, предприниматель из 1990-х, каких в чистом виде до наших дней дошло немного. Те из них, которые живы, перестали пить, перешли на ЗОЖ и ведут какой-то размеренный бизнес (а то и вообще удалились от дел – всех денег не заработаешь, тем более в наши непростые времена). То есть не приватизатор, не директор заводика, доставшегося по случаю или по наследству, а все сам. Работал трактористом, водителем, на льнозаводе. Создал фермерское хозяйство. Естественно, занимался главной доходной статьей экономики Максатихинского района – лесом. Глушкову принадлежало легендарное кафе «Душечка» в поселке Малышево (все, кто бывал в Максатихе, по-хорошему  наслышаны об этом уютном месте). А его жена Татьяна, если не ошибаемся, работала в «Душечке» управляющей. Собственно, она случайно оказалась дома в этот страшный вечер, так-то до двух ночи должна была быть там.

Сейчас Максатиха просто выпала в осадок. Специфика жизни в таких небольших местах в том, что подобного рода мексиканские страсти составляют ее неотъемлемую часть. Они отображаются в том числе и на местной политике с экономикой. От таких людей кормится половина поселка, а еще половине поселка добавляет интереса к жизни от наблюдений за ними и обсуждений их жизненных перипетий. И тут Глушковых не стало.

Между прочим, в Максатихинском районе в осенний единый день голосования грядут выборы районных депутатов. И 3 июня, как и везде, где ожидаются выборы, проходили праймериз «Единой России». Наверняка Глушковы в них участвовали – уже, выходит, посмертно.

Александр Глушков стоял за неоднократно описанным на наших страницах кризисом безвластья в Максатихе. Именно на него сделал ставку министр по работе с территориями областного правительства Андрей Зайцев, который, так понимаем, нашел с Глушковым общий язык на почве бани и охоты. Вот, однако, чем кончились эти баня и охота. По нашим данным, именно в бане обиженный женой Глушков пил коньяк вечером 2 июня, а потом взял ружье и пошел в дом…

 

Цыгане шумною толпой на праймериз ЕР кочуют

А праймериз «Единой России» тем временем шли своим чередом. Напомню, помимо районных выборов в некоторых муниципалитетах, где теперь выбираются только депутаты (глав везде назначают), в Тверской области происходит подготовка к выборам в Государственную думу РФ. И 3 июня граждане должны были в свой выходной день пойти на избирательные участки и проголосовать за кандидата от «Единой России», который им больше нравится.

Вот вы, уважаемые читатели, знали об этом? Хотели бы вы заняться в прошлое воскресенье таким «изысканным извращением» – выбирать, кто из «Единой России» будет соперничать осенью на выборах в Госдуму с кандидатом от КПРФ или ЛДПР? И тем не менее более 5% населения Тверской области, а точнее 28 778 человек, именно так провели день. В число этих граждан, например, в Нелидове вошли местные цыгане – никогда в политической активности не замеченные.

Чуть раньше с участия в праймериз ЕР был снят руководитель регионального Пенсионного фонда Евгений Шамакин. Его обвинили в том, что он использует административный ресурс, принуждает своих сотрудников прийти 3 июня на избирательные участки и проголосовать за себя. Секретарь ТРО ЕР Олег Балаян гневно пресек подобные попытки – участие в праймериз должно быть добровольным.

Такие «добровольцы», в том числе упомянутые нами нелидовские цыгане, нашлись. Из них почти 46% (13 011 человек, на минуточку) проголосовали за олигарха из Башкирии Сергея Веремеенко, два созыва являющегося депутатом Законодательного собрания Тверской области («депутатом-невидимкой», как шутят его коллеги).

21,37% (6 015 голосов) набрала врач-кардиолог из областной клинической больницы Наталья Соколова. Это честный процент – наше стареющее общество очень волнуют проблемы здравоохранения, доступности медицинской помощи. Возможно, Наталья Соколова смогла бы рассказать на федеральном уровне о том ужасе, который творится с медициной в районах Тверской области, приняла бы участие в разработке законопроектов, которые бы как-то исправили ситуацию. Теперь уже не примет.

16,19% голосов (4 584 человека) – результат на праймериз Вадима Дешевкина, депутата Тверской городской думы, руководителя частной пивоварни «Афанасий». Он тоже смог бы стать нужным и важным для области депутатом, лоббистом тверских производителей, тем, к кому региональный бизнес мог бы идти со своими проблемами, за законодательной поддержкой, за защитой от произвола силовиков и чиновников. И этот вариант тоже оказался не нужен ЕР.

Вся мощь тверской областной власти и «Единой России» будет направлена на то, чтобы протолкнуть от региона в Госдуму олигарха, который, вот посмотрите, сразу же забудет, как выглядят его избиратели.

 

Приключения ЖКХ и наших денег на фоне депутатов

А вот пример того, к каким последствиям для нас всех ведет на деле такая, с позволения сказать, электоральная деятельность. При молчании депутатов всех уровней продолжается распил того, что еще худо-бедно осталось от народного хозяйства.

На прошлой неделе в Законодательном собрании Тверской области прошел круглый стол, где собравшиеся обсуждали, как с 1 января 2019 года изменятся правила обращения с коммунальными отходами в регионе. На федеральном уровне в этот день вступит в силу несколько новых законов, которые напринимали нам на голову депутаты Госдумы. В Тверской области в силу этих законов и местной чиновничьей инициативы тарифы на вывоз мусора для потребителей вырастут почти на 200%.

Во-первых, в регионе должны будут заработать семь мусорных кластеров. Пока что полигонов, которые хотя бы не должны быть сейчас же закрыты по решению суда, в области всего три – в Славном под Тверью, у Торжка и еще один. Следовательно, из других районов будут возить мусор на них, из Весьегонска мусорные машины поедут в Тверь? К какому ж удорожанию это приведет?

Во-вторых, в апреле 2018 года был определен единственный оператор, который будет заниматься вывозом и утилизацией мусора. Им стал МУП «ТСАХ». Мягко говоря, странный выбор – компания находилась в предбанкротном состоянии, давно не обновляла парк машин, ее сотрясали скандалы. Оказалось, что этот МУП должен стать промежуточным звеном – он станет заключать договоры субподряда с теми, кто действительно станет вывозить и утилизировать мусор в разных районах Тверской области. Это тоже приведет к существенному удорожанию услуг, МУП «САХ», а также те, кто наверняка за ним стоит, тоже кушать хотят.

В сферу ЖКХ уже давно ушла главная коррупция. Там творятся очень странные дела при полном безразличии общества и его избранников.

Все наверняка помнят, а некоторые до сих пор верят, что теперь все инфраструктурные объекты Тверской области решено объединить в один супер-ГУП. Водоканалы, электрические сети, ТЭЦ, котельные, теплотрассы… И якобы первой ласточкой уже стала «Тверская генерация» – ее уже вроде как забрали в областную собственность.

В век, когда интернет дает ответы на все вопросы и любую информацию легко проверить (см. расследования Навального, которые почти все делаются по открытым источникам), эта доверчивость удивительна. Недавно прокуратура сообщила депутатам Тверской городской думы, что с собственностью «Тверской генерации» не все чисто. И если во времена ТГК-2 теплоэнергетический комплекс Твери был хотя бы в аренде, то сейчас он просто уплыл в какие-то непонятные руки. Депутаты удивились – они-то не знали!

Это тема отдельной статьи, скажем лишь, что достаточно произвести нехитрые изыскания, всего примерно 10 кликов в поисковике, и выясняется, что теперь тверская теплоэнергетика принадлежит неким двум мужчинам и одной женщине, не имеющим никакого отношения к Твери. Один из мужчин – бывший депутат Госдумы. Надеемся, поскольку информация исходила от прокуратуры, силовики занимаются этим вопросом, и мы скоро сможем рассказать о том, чья теперь «Тверская генерация», со ссылками на них.

Судьба тверской теплоэнергетики – тоже вполне сериальная тема. Мы с одной известной тверской писательницей даже обсуждали заявку на сценарий про приключения тверских теплосетей и тверских градоначальников (я выступала как консультант).

Жизнь в России интереснее «Игры престолов» и «Карточного домика». Оставайтесь с нами, и вы будете в курсе содержания новых серий.

 



 

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Мария Орлова


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"