Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 19 (1151) от 16.05.2018
Раздел: Общество

Право ребенка на семью. Благотворительный фонд «Константа» за семь лет помог 2067 детям в Тверской области

«Константа» – единственный фонд в регионе, занимающийся профилактикой социального сиротства. Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина дала положительную оценку этой работе. «Караван» побеседовал с президентом фонда «Константа» Константином Шитовым, который призывает тверское бизнес-сообщество и всех неравнодушных людей к сотрудничеству.

Детдом никогда не заменит семью

– В России с 2012 года работала «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы», предполагающая профилактику изъятия детей из семьи, социального сиротства.  Очевидно, что фонд «Константа» действует в русле этой национальной стратегии. Каковы же эти «действия в интересах детей»?

– Сегодня «Константа» осуществляет два основных проекта: «Ребенок в семье» (помощь родителям для сохранения детей в домашних условиях) и «Энергия» (помощь выпускникам детских домов).

Мы хотим обеспечить базовое право каждого ребенка воспитываться в семье. Когда органы опеки хотят забрать ребенка в детское социальное учреждение, это не означает, что они плохие или злые. Это значит, что есть угроза жизни или здоровью ребенка: неисправная проводка, не работает в зимнее время печь и т.д. Органы опеки и попечительства направляют нам соответствующую информацию, мы выезжаем на место, обследуем, вливаем средства (проводим ремонт), документируем, направляем документы органам опеки, и дети остаются в семье. Вся актуальная информация и реквизиты есть на нашем сайте http://constanta-fund.ru/.  Мы хотим привлечь внимание общественности к проблеме социального сиротства, ведь иногда совсем небольшие средства могут сохранить семью для ребенка.

–  Как вы пришли к этому направлению работы? Почему это так необходимо?

– Я занимался благотворительностью давно, жертвовал средства своей компании различным детским домам, этот путь казался мне самым очевидным. Но через некоторое время у меня возникла потребность видеть, куда уходят деньги. Так получилось, что мы приехали в Торжокский детский дом, и с этого началась деятельность благотворительного фонда «Константа» в Тверской области. Начинали мы с озеленения территории и ремонтных работ, отремонтировали третий этаж. В 2012 году мы пошли дальше – зарегистрировали филиал фонда в регионе, на набережной Афанасия Никитина в Твери открыли офис, взяли на работу людей, создали на базе детского дома центр содействия семейному устройству. За год мы устроили в семьи 97 детей, я был удовлетворен, но через некоторое время детский дом вновь наполнился детьми.

Наша сверхзадача – дать каждому ребенку возможность воспитываться в семье. Если она будет решена, количество детских домов может уменьшиться. Но без системной профилактики социального сиротства заниматься этим не бессмысленно, конечно, но и не результативно. Ребенок, который вырос в детском доме, с большой вероятностью создаст семью, но будет считать, что ребенка при возникновении трудностей можно «сбросить» в детский дом, как поступили когда-то с ним. Дети выходят социально неадаптированными, поэтому зачастую попадают в тюрьмы, беспорядочно создают семьи.

В семье ребенок будет уметь чистить картошку, будет знать, что по субботам ходят в баню, что нужно убирать за собой. Я много консультировался по вопросам постинтернатного сопровождения, процент адаптации этих детей в обществе минимален, поэтому мы создали проект «Энергия».

–  Значит, задача фонда в том, чтобы помогать как можно дольше семье, чтобы не допустить ее распада, лишения родительских прав, отправки детей в детский дом из-за неблагополучных условий проживания?

– Да, мы рассматриваем детский дом как место временного размещения детей. Они смогут вернуться в свою семью, когда будет налажен быт, сняты проблемы или для них будет найдена приемная семья. Сам процесс воспитания детей в детском доме, по мнению психологов, травмирует их психику. К детям-сиротам нужен особый подход, но практически нет таких специалистов, нигде не готовят педагогов к работе в детском доме. Мы должны дать детям шанс. Спроси у любого ребенка в детском доме, чего он хочет, и он ответит, что хочет домой к маме и папе. Да, в детском доме сделан евроремонт, стоят телевизоры, а ребенок все равно бегает к мамке, лишенной родительских прав.

 

Взаимодействие органов власти, фонда и общества

– «Константа» – единственный в Тверской области фонд, который занимается вопросами профилактики и прямым взаимодействием с органами власти?

– Думаю, мы единственный в России фонд с таким погружением в проблематику. Обычно государство обращается в благотворительные фонды за помощью в проведении конференций,  или фонды просто перечисляют средства детским домам, по семьям они обычно не ездят. 

Фонд «Константа» работает в тесном партнерстве с органами государственной власти. В частности, по программе профилактики отказов от новорожденных детей мы работаем с министерством здравоохранения. Когда мы занимаемся профилактикой в семьях, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, мы работаем с органами опеки и попечительства. Они нас информируют о ситуации, мы приезжаем, изучаем ситуацию, делаем все возможное, чтобы ребенок не был изъят из семьи. 

– Есть ли у вас данные о том, как изменяется число детей-сирот в регионе?

– Да, статистика позитивная, думаю, что и мы внесли в нее заметный вклад. В 2006 году в Тверской области насчитывалось более 2 000 детей-сирот, в 2017 году – 700. За время работы фонда мы помогли 2 067 детям: 1 943 ребенка остались в родной семье и не попали в детский дом,  15 не стали отказниками, 94 ребенка обрели приемных родителей, 13 вернулись из детских домов к родственникам.

– Насколько, по вашему мнению, эффективно взаимодействие власти, бизнеса общественных организаций? Что необходимо сделать обществу и власти для того, чтобы изменить ситуацию в семьях к лучшему?

– Взаимодействие есть, государство несет большие расходы по содержанию детских домов, бизнес все активнее подключается. Обществу, несомненно, нужно активнее откликаться на проблемы. Думаю, что необходимо больше информированности и больше правды. Мы знаем, что зарплата крайне низкая, люди с трудом выживают. Что отвечают политики? Что идет разработка документов. А у конкретных людей с низкой зарплатой забирают детей в детский дом. 

Вот пример: женщина одна растит троих детей, муж умер от рака, получает пособие и зарплату 7 000 рублей, живет в недостроенном доме. Она не могла предполагать, что попадет в такую сложную ситуацию! Законодательно не предусмотрена помощь в таких случаях, а детей органы опеки предполагают забрать в детский дом. Мы подключились, привели дом в жилое состояние, и дети остались с матерью. Я стараюсь добиться такой ситуации, чтобы было больше неравнодушных людей. Есть люди, которые помогают нам тем, что доставляют грузы из Москвы, отвозят наших сотрудников в районы или помогают делать ремонт. Мы ценим любую помощь.

 

Помощь должна быть умной

–  Фонд «Константа» занимается также вопросами профориентации, помогает детям выбрать профессию, найти путь в жизни. Почему возникает необходимость вашего включения в эту работу?

– Эта работа должна начинаться в детском доме не тогда, когда уже нужно подавать документы, а намного раньше. Ребенку говорят, что он будет поваром, потому что в их районе есть колледж только этого профиля, а ему, может быть, противопоказана или неинтересна эта работа. К тому же полрайона окончило этот колледж, работы по специальности на всех не хватает.  Девочки хотят быть парикмахерами – на Новый год многие просят подарить им манекен для причесок. Но в другой район их отправить нельзя, поскольку нет прописки. Чаще всего дети не знают, кем хотят быть, нужно расширить их горизонты. Фонд может отвезти детей на экскурсии, например на вагонзавод, в пекарню, парикмахерскую и так далее. 

– Какие основные проблемы многодетных и малоимущих семей, матерей-одиночек, вдов, погорельцев, выпускников детских домов и интернатов решает фонд «Константа»?

– Во-первых, бытовые. Это ремонт жилья: полы, крыша, окна, двери, замена и установка сантехники, газовых котлов, проведение водопровода, ремонт и перекладка печей, закупка дров, покупка мебели, одежды, продуктовых наборов, сбор детей в школу. Во-вторых, юридические. Это помощь с регистрацией, трудоустройством, решение вопросов с гражданством и восстановлением родительских прав, установление отцовства, помощь в оформлении опекунства. В-третьих, медицинские. Это закупка лекарств, приобретение слуховых аппаратов, корректирующих корсетов, лечение от алкогольной зависимости. Сбором на дорогостоящее лечение фонд не занимается. Мы за то, чтобы помощь была целевой, как сейчас говорят, «умной».

 


Помогите матери остаться с детьми!

Сегодня фонд «Константа» помогает нескольким семьям со сложной судьбой.

Вика очень любит двух своих сыновей и пожилого папу – других родственников у них нет. Первый муж Вики умер. Выстоять и не сломаться помог маленький сын, которому была нужна мама.

Через несколько лет она встретила мужчину, который, казалось, готов был стать поддержкой и опорой молодой вдове и ее сыну. Поженились, жили все вместе, но в доме случился пожар, и в огне сгинуло все имущество. Муж исчез, не пожелав начинать все с нуля, а вскоре Виктория поняла, что беременна. Отец сказал: «Дочь, я тебя поднял, и внуков вместе поднимем».

Но много ли можно сделать, когда пенсия и детские пособия – единственный доход семьи? Администрация выделила погорельцам однушку, чтобы у них была хоть какая-нибудь крыша над головой. Беда только в том, что потолок под этой крышей грозит обвалиться, полы хлипкие, рамы сломаны, проводка и сантехника требуют замены. Жить в квартире опасно.

Сейчас семья снимает временное жилье, а осенью надо старшего отправлять в школу. Больше всего Вику и дедушку тревожит, что мальчиков могут отправить в приют и дом малютки из-за «ненадлежащих бытовых условий» на постоянном месте жительства.  Для женщины с шестимесячным младенцем на руках и пенсионера сумма на самый необходимый ремонт просто заоблачная. Но вместе мы можем привести квартиру в порядок, чтобы дети росли в безопасном и теплом жилье, с любящими и заботливыми мамой и дедушкой!

Фонд «Константа» приглашает неравнодушных людей помочь этой семье. Форма для перечисления средств находится на сайте. Также средства можно перечислить, отправив SMS на короткий номер 3443: слово «константа», пробел, сумма пожертвования цифрами.



 

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Мария Парамонова


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Грандиозное новогоднее шоу Гии Эрадзе

Оформи подписку на газету "Караван+Я"