Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 16 (1148) от 25.04.2018
Раздел: Прошлое и настоящее

Генерал, не ставший полководцем. К 170-летию со дня рождения А.Н. Куропаткина, уроженца торопецкой земли

За свои 77 лет он прошел путь военного человека от подпоручика до генерала от инфантерии, главнокомандующего вооруженными силами на Дальнем Востоке, военного министра, генерал-губернатора Туркестана, члена Государственного совета, а закончил жизнь сельским учителем в школе, которую построил на свои деньги. Однако в памяти он так и остался «незадачливым полководцем». Почему? Насколько справедлива такая оценка Алексея Николаевича Куропаткина? «Караван» постарался ответить на эти вопросы.

Сначала Туркестан, потом Африка

Родился 17 марта 1848 года в родовом поместье в селе Шешурино Наговской волости Холмского уезда Псковской губернии (ныне Торопецкий район) в семье прапорщика Николая Куропаткина и его жены Александры Павловны, урожденной Арбузовой, дочери капитана второго ранга. Это были мелкие дворяне, свою родословную Куропаткины вели от унтер-офицера начала XIX века Емельяна Куропаткина, выходца из крепостных, потому и фамилия у них звучит не по-дворянски.

Родители решили, что сын, как и отец, должен стать военным, поэтому сначала его отдали учиться в кадетский корпус, а после его окончания – в Павловское военное училище в Петербурге, которое Алексей и закончил 18-летним подпоручиком в 1866 году.

В те годы шли завоевания Российской империей Средней Азии, как тогда говорили, Туркестана. На протяжении XVII и XVIII столетий племена киргизов, отряды Хивинского, Бухарского и Кокандского ханств непрерывно нападали на поселения казаков и вообще русских, покорявших и осваивавших Сибирь. Особо прославилась в этом Хива – гнездо свирепых хищников, по выражению военного историка Антона Керсновского (1905–1944). Походы русских при Петре Великом и до конца XIX века с целью усмирить азиатов часто оканчивались неудачами, но постепенно Туркестан покорялся России. В 1865 году взят Ташкент, в 1866 году генерал Романовский разбил бухарские войска, начались переговоры, в 1868 году Бухара признала протекторат России, Хива и Коканд – к 1875 году.

Вот в этих боях и походах с 1866 и до 1871 года принимал участие наш Куропаткин, подпоручик, затем капитан. Показал себя храбрым офицером в 1-м стрелковом Туркестанском батальоне в боях с Бухарой, Кокандским ханством. Части этого батальона под командованием генерала Михаила Скобелева (1843–1882) гнали остатки кокандских войск до Памира. Алексей Куропаткин там и увидел знаменитого впоследствии «Белого генерала», которого уважал всю жизнь.

За пять проведенных в действующей армии лет почувствовал потребность в повышении своей квалификации и, следуя советам друзей и своему настроению, решил поступить в Николаевскую академию Генерального штаба, которую и окончил через три года первым по списку. Это было далеко не просто: ежегодно к учебе допускались 50 офицеров, само обучение являлось непростым делом – к выпускным экзаменам доходили 35–40 слушателей.

Блестящего офицера командование академии наградило заграничной командировкой в Европу (Германия, Франция) с целью ознакомления с тамошним военным делом. Алексей большую часть годичной командировки потратил на поездку в Алжир, где в то время полыхало национально-освободительное движение против метрополии. Почему Алжир? Потому что условия климата и специфика войны в Сахаре очень напоминали ему Туркестан и вообще Среднюю Азию, где продолжались военные действия. Там, в Африке, Куропаткин отличился, и его наградили крестом ордена Почетного легиона.

 

Не боялся смерти, но боялся ответственности

По возвращении в Россию в 1875 году Куропаткин назначается на службу в Генеральный штаб, но в этом же году подает рапорт с просьбой отправить его снова в Туркестан. Штабной офицер капитан Куропаткин опять воюет с Кокандским ханством со своим 1-м стрелковым Туркестанским батальоном, но не в его рядах. (Кстати, много позже, с 1903 года, в этом батальоне начинал службу подпоручик, будущий маршал Советского Союза начальник Генштаба Борис Михайлович Шапошников (1882–1945), это к нему единственному Сталин обращался по имени-отчеству.)

В том же 1875 году в Коканде «Белый генерал» Михаил Скобелев обратил внимание на капитана Генштаба Алексея Куропаткина, проявившего в боях при взятии крепости Уч-Курган воинскую доблесть и награжденного орденом св. Георгия 4-й степени. Два воина познакомились и проявили симпатию друг к другу, сохранявшуюся всю их жизнь. В 1876 году Куропаткин исполнял международную миссию: он возглавлял посольство в Кашгаре (Китай) для уточнения пограничной линии. Протекало это мероприятие в сложных условиях, чему свидетельством является причисление затраченного времени к боевому походу. Потом снова бои, ранение.

Через два года на Балканах вспыхнула русско-турецкая война, и Куропаткин, естественно, оказался там обер-офицером по особым поручениям при штабе действующей армии, а затем начальником штаба отряда уважаемого им генерал-майора М.Д. Скобелева. Современники тех событий высоко оценивали мужество и доблесть русского солдата наряду с неумелым управлением войсками высшим командованием. Знаменитый врач С.П. Боткин говорил: «Ведь надо ближе посмотреть на русского солдата, чтобы со злобой относиться к тем, которые не умеют руководить им». Однако такие замечания не относились к генералу Иосифу Гурко, Михаилу Скобелеву и младшему офицерству.

Куропаткин в отряде Скобелева (это несколько дивизий) участвовал в сражениях под Ловчей, Плевной, в атаке у Зеленых гор, при переходе через горы к Константинополю. Известна характеристика, данная Скобелевым своему подчиненному Алексею Куропаткину: «Он очень хороший исполнитель и чрезвычайно храбрый офицер…Он храбр в том смысле, что не боится смерти, но труслив в том смысле, что он никогда не в состоянии будет принять решение и взять на себя ответственность». Действительно, он не боялся боя, за ратные заслуги получил ордена святых Станислава, Анны, Владимира, чин полковника и золотую саблю с надписью «За храбрость». Под Плевной был сильно ранен в голову, «уцелел только чудом».

Запомним вторую часть характеристики, данной Скобелевым, она подтвердится в дальнейшей службе.

Заметим, что в штабе Скобелева служил другой наш земляк из Твери – полковой адъютант, подпоручик Михаил Алексеев, судьба которого будет иногда пересекаться с судьбой Алексея Куропаткина.

Из-за ранения полковник Куропаткин отбыл на родину, и осенью 1878 года его назначили снова в Генштаб заведовать азиатской частью с совмещением должности адъюнкт-профессора кафедры военной статистики.

В августе 1879 года он снова в Туркестане. Командует бригадой. Тут снова встретился с генералом Скобелевым, в 1880–1881 годах участвует в Ахал-Текинском походе, во взятии Ашхабада, там снова проявил себя превосходным помощником командира. С 1883 по 1890 год – снова в Генштабе, затем его в 1890 году назначают начальником Закаспийской области, получив звание генерал-лейтенанта и заработав авторитет способного администратора. За восемь лет пребывания в этой должности там развились промышленность, торговля, земледелие, увеличилось народонаселение, пришло спокойствие. А с 1 июля 1898 года император Николай назначил Куропаткина военным министром.

 

Военный министр

Алексей Николаевич прилагал много личных усилий по реорганизации русской армии, имея в виду усиление Запада в лице Германии.

В августе 1898 года по инициативе царя Россия предложила Западу провести мирную конференцию о сокращении вооруженных сил. Утверждают, что это была инициатива министра Куропаткина, который вместе с министром иностранных дел графом Михаилом Муравьевым (1845–1900) участвовал в переговорах с лидерами Запада. Конференция состоялась 29 июля 1899 года в Гааге, которая ограничилась лишь хорошими декларациями.

Однако опасность грозила России с другой стороны, и в эту сторону военный министр смотрел не пристально. По мнению Антона Керсновского, «генерал Куропаткин, предпринявший в 1903 году поездку на Дальний Восток и присутствовавший на маневрах японской армии, был убежден в невозможности серьезных осложнений, тем более войны с Японией».

Таким образом, просчет допустило и правительство, и министр.

 

Страх перед японцем Куроки

В январе 1904 года начались военные действия с Японией, в феврале Куропаткина назначили командующим Маньчжурской армией – у царя и высшей знати сомнения насчет этой кандидатуры были, но, подчиняясь общественному настроению, царь назначил именно бывшего министра, бывшего начальника штаба у легендарного Скобелева, бывшего удачливого администратора Закаспийской области.

Антон Деникин (1872–1947) потом писал: «Да и трудно сказать, на ком тогда мог остановиться выбор». Известный в те времена военный авторитет генерал Михаил Драгомиров (1830–1905) с сарказмом намекал: «…предприятие, с виду заманчивое, успеха не сулит; что скрытая ловко бездарность для меня была явной тогда, когда о ней большинство еще не подозревало». Вот так – бездарность, и никак иначе. По воспоминаниям министра финансов Владимира Коковцова (1853–1943), когда Куропаткин только что получил назначение на должность главнокомандующего, он был «полон радужных надежд и говорил открыто, что ему нужно только время собрать армию, а в победе над «макаками» не может быть сомнения».

Большинство военных историков отмечали такие его качества командующего, как нерешительность, желание исполнять указы из столицы в первую очередь, не обращая внимания на моральное состояние войск. В августе 1904 года громкая неудача наших войск под Ляояном – вина Куропаткина. В сентябре японцы перешли в наступление, и Куропаткин отступил, понеся большие потери.

В октябре главнокомандующий всеми вооруженными силами на Дальнем Востоке адмирал Евгений Алексеев (1843–1918), явно не справившись со своими задачами по управлению армией и флотом в условиях войны, подал в отставку, и Петербург назначил на этот пост нашего Куропаткина, сохранившего пост командующего 1-й Маньчжурской армией.

Проку от этой замены оказалось мало – Куропаткин действовал неумело, нес большие потери. Антон Керсновский утверждал, что наш командующий испытывал страх перед удачливым и решительным японцем Куроки: «Страх этот красной нитью проходит через полководчество Куропаткина в продолжение всей войны».

В феврале – марте 1905 года произошло кровопролитное сражение под Мукденом, здесь он снова проявлял нерешительность, и, опасаясь окружения своих войск японцами, Куропаткин необоснованно приказал всем войскам отойти на 160 км к северу от Мукдена. Лишь днем 25 февраля японцы обнаружили отход русских и начали свое наступление. В стране испытали шок.

«Стойкость войск, бестолково управляемых, но храбро дравшихся, воспрепятствовала превращению мукденского поражения в катастрофу» (А. Керсновский). 7 марта Куропаткина сняли с должности главкома, назначив его только командующим 1-й Маньчжурской армией.

Новая война прервала сельскую идиллию

Весной 1905 года А.Н. Куропаткин вышел в отставку, жил в своем Шешурине и продолжал заниматься литературной деятельностью, которую начал еще в молодости: сочинения «Алжирия» (1877), «Кашгария» (1879), «Действия отрядов генерала Скобелева в русско-турецкую войну 1877–1878 годов. Ловча и Плевна. Ч. 1, 2» (1885). В 1906 году в Варшаве издает «Отчет генерал-адъютанта Куропаткина. Т. 1–4». Выходят в свет «Россия для русских. Задачи русской армии» (1911), «Русско-китайский вопрос» (1913). С 1906 года он член Госсовета, не обремененный высокими обязанностями.

В имении занимается строительством сельскохозяйственной школы, почты, больницы в Наговской волости, организует музей в Холме. Среди его предостережений есть такое: «Ныне китайцы оспаривают заработок русского населения главным образом в Приамурском крае. Со временем они будут оспаривать этот заработок во всей Сибири к пользе представителей капитала, но ко вреду для рабочих масс русского населения». Каково? (Из его книги «Русская армия».)

Началась «германская война» – так вначале у нас говорили. Как солдат и патриот Алексей Куропаткин подал прошение об отправке на фронт (ему шел уже 67-й год), но из-за неприязни великого князя Николая Николаевича в просьбе было отказано. Однако в 1915 году в сентябре месяце при содействии генерала М. Алексеева, нашего земляка, Куропаткина назначают командиром гренадерского корпуса. Но и тут у него успехов не было.

22 июля 1916 года Куропаткин направлен в знакомый ему Туркестан на должность генерал-губернатора с совмещением обязанностей войскового наказного атамана Семиреченского казачьего войска. Почти сразу в Казахстане подняли восстание местные «крестьяне» Тургайского и других уездов под руководством Амангельды Иманова (1873–1919), которых потом в советское время называли борцами против самодержавия и за национальное освобождение. Тут Куропаткин показал себя достойно – восстание было подавлено быстро силами казачьего войска, убийство русского населения прекратилось, остальное население успокоено, администрация разогнана.

 

Жизнь после революции

В марте 1917 года царь Николай отрекся от престола, власть в России взяло Временное правительство, на местах эту власть с ним делили советы рабочих и солдатских депутатов. Вот такой совет депутатов в Ташкенте арестовал «царского сатрапа» Куропаткина и под конвоем отправил его в Питер, где его освободили и формально считали до 5 июня генерал-губернатором, хотя он с мая уже жил в своем Шешурине. Работал учителем, приводил в порядок свои тетради с записями. В 1918 году чекисты обложили его поборами, но ничего из накоплений у него не нашли.

В эти же годы его посетил французский посол и предложил помочь эмигрировать во Францию – Куропаткин отказался. Посетили его представители Белого движения, предложив бороться с Советской властью, – тоже получили отказ. В 1919 году он пережил шок: в подвалах Чека в Питере был расстрелян его сын Алексей по обвинению в изготовлении бомб для террора против советских вождей.

…Умер Алексей Николаевич Куропаткин 16 января 1925 года. Могила сохранилась, и за ней ухаживают. Через 40 лет благодарные земляки – ученики его школы установили надгробие с надписью: «Куропаткин Алексей Николаевич, 1848–1925. Основатель сельскохозяйственной Наговской школы. «Высокая честь любить землю и научно уметь трудиться на ней».

Полководцами не рождаются, ими становятся те, кто обладает талантом, творческим мышлением, способностью предвидеть развитие военных событий, волей и решительностью, богатым боевым опытом, высокими организаторскими способностями, интуицией (Советская военная энциклопедия, Т. 6, 1978). Можно еще добавить понимание специфики своего исторического времени и новых методов и способов вооруженной борьбы. Что касается нашего земляка, то уважение и почтение к нему как к искреннему патриоту России нисколько не изменяется из-за недостигнутой им категории «полководец».

Пусть эта статья станет скромным символом венка на могилу генерала Куропаткина под Торопцем.


18 мая в Торопце отпразднуют юбилей А.Н. Куропаткина

18 мая в Торопце пройдут мероприятия памяти генерала Алексея Николаевича Куропаткина (1848–1925), члена Государственного совета и военного министра, ученого и просветителя. В этом году исполнилось 170 лет со дня его рождения и 115 лет основоположения им Службы военной контрразведки России.

Общество имени генерала Алексея Николаевича Куропаткина, которое возглавляет протоиерей Георгий Фролов, настоятель храма Вознесения Господня г. Торопца, по благословению Преосвященного Епископа Ржевского и Торопецкого Адриана учредило памятную медаль «За верность Отечеству. Памяти генерала Алексея Николаевича Куропаткина».

18 мая после торжественной части предполагается выезд на могилу знаменитого военачальника и государственного деятеля, там же можно увидеть его бывшее имение, посаженную им бамбуковую рощу и построенную на его средства больницу.


 

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Борис Ершов


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"