Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 15 (1147) от 18.04.2018
Раздел: Губерния

Бологое: глава района в отставке. Почему Александр Козлов не оправдал оказанного ему доверия

10 апреля в здании администрации Бологовского района состоялось внеочередное заседание собрания депутатов. На повестке было лишь два вопроса: отчет главы района Александра Козлова и рассмотрение инициативы группы депутатов об его отставке.

Заседание посетили заместитель министра Тверской области по делам территориальных образований Юрий Охлобыстин и специалист министерства Разумный, бологовский межрайонный прокурор Нуштаев, ряд депутатов советов депутатов городских и сельских поселений Бологовского района, глава администрации города Бологое И.В. Гаврилов, часть сотрудников бологовской администрации, а также все желающие граждане.

Отчет главы района подтвердил удручающую обстановку, сложившуюся за последние годы в Бологовском районе.

 

Долг равен годовому бюджету

Так, долг районного бюджета за последние три года достиг более 150 миллионов рублей, а долг района в целом (включая долги муниципальных предприятий и учреждений) практически равен годовому бюджету всего района и составил около 500 миллионов рублей.

Причиной этому стала неудовлетворительная работа администрации района. Очевидно, что при разработке проектов бюджета района в последние три года администрация намеренно завышала доходы бюджета, уменьшая при этом реальный его дефицит. Из года в год бюджет не исполнялся, а задолженность только увеличивалась.

Со слов депутата Законодательного собрания Тверской области Павла Яковлева, главу района Александра Козлова восемь раз за 2017 год приглашали лично явиться на заседание областного бюджетного комитета, но тот ни разу так и не явился. А ведь областная власть явно хотела помочь справиться со сложившейся ситуацией и найти выход.

Депутаты задали главе района вопрос о том, как можно при такой явной нехватке средств бюджета расценивать то обстоятельство, что из всех муниципальных районов Тверской области только Бологовский район не получает дотаций из областного бюджета? Александр Козлов этот вопрос оставил без какого-либо ответа.

 

Ни дорог, ни областных программ

Состояние дорог депутаты оценили критически. Для сравнения: в 2017 году бюджет города Бологое выделил на содержание и ремонт дорог 13 миллионов рублей, а бюджет района всего 1 миллион рублей. При этом глава района и возглавляемая им администрация не смогли в 2017 году обеспечить расходование (так как не были проведены торги) средств областного бюджета в сумме свыше 7 млн рублей на благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов N№ 1, 2 и 3 на улице Кирова города Бологое.

Главе указали на то, что исключительно благодаря его личному бездействию район не вошел ни в одну областную программу 2017 года, кроме переселения из ветхого и аварийного жилья. Программа переселения, в рамках которой были построены три многоквартирных дома в Западном микрорайоне, чуть не стала еще одной брешью в местном бюджете. Так, при переселении жильцов из аварийного жилья в новые квартиры 28 квартир стоимостью более 36 млн рублей оказались невостребованными благодаря тому, что в программу были включены умершие лица и т.п. (такие данные подготовила администрация района). Лишь благодаря губернатору Тверской области  Игорю Рудене сегодня решается вопрос о передаче этих квартир в областную собственность.

 

Безработица, отток населения и обнищание района

В своем отчете глава района  констатировал, что на территории города Бологое в 2017 году фактически прекратили свою деятельность два крупнейших завода, в связи с чем резко увеличился процент безработного населения в районе (до 9%), более 500 человек за 2017 год покинули Бологовский район. Следствием этого стало и снижение доходов бюджета района за счет налога на доходы физических лиц в сумме 11 млн 700 тысяч рублей. А ведь именно этот налог является одним из основных источников дохода местного бюджета.

Депутаты озвучили вопрос: какие меры были предприняты главой по предотвращению сложившейся ситуации? Александр Козлов не нашелся что ответить и не сказал, что собирается делать для улучшения демографических показателей, для привлечения инвесторов и создания условий для появления новых рабочих мест.

По его словам, единственная надежда – это развитие сельского хозяйства. Тогда слово взял депутат Зыбин, который напомнил Александру Козлову о том, что в Бологовском районе осталось одно единственное сельхозпредприятие, не относящееся к разряду крупных, и два фермера. Все крупные предприятия давно ликвидированы по причине банкротства.

Создалось впечатление, что Александр Козлов за долгие годы не смог даже ознакомиться с проблемами района, вверенного ему населением и депутатами. Именно это, по всей вероятности, явилось причиной отсутствия какого-либо плана действий по развитию территории в целом.

Интересовало депутатов и то, почему до сих пор в городе Бологое не начато строительство патронного завода, обещанного главой в период избрания на должность?

Ответ Александра Козлова возмутил депутатов. Он неоднократно повторил, что причиной отказа инвесторов от строительства патронного завода в Бологом стал – как ни странно – «непомерный тариф на электроэнергию», а также на инвестора «налетела» и «свирепствовала» Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N№ 3 по Тверской области, когда тот только попытался приступить к деятельности на территории Бологовского района, чем фактически поставила точку в строительстве завода.

 

Бесхозяйственность в сфере ЖКХ

Не смог дать вразумительного ответа Александр Козлов и на вопрос депутата о том, по какой причине бюджетом района не исполняются принятые на него договорные обязательства? В результате просроченная задолженность перед поставщиками услуг, оказанных муниципальным учреждениям района за 2017 год, составила более 16 миллионов рублей, на которые ежедневно начисляются пени.

Много было вопросов по теплоснабжению и водоснабжению населения района. Представитель общественности указал на отсутствие на угольных котельных не только запасов угля, но и резервного топлива. В результате на целых улицах города Бологое и Бологовского района были зафиксированы грубейшие нарушения нормативов температурного режима отопления многоквартирных домов.

Глава города Бологое Гаврилов сообщил, что за последний год в адрес Александра Козлова он направил шесть претензий по вопросам неисполнения переданных району городом Бологое полномочий по решению вопросов местного значения, но ни на одно из них ответа не получил. Более трех лет город требует привести в надлежащее состояние канализационные сети на Спортивном переулке города Бологое (канализационные стоки попадают напрямую в Бологовское озеро), не произведена замена газового оборудования по тепличному комплексу, не установлены автоматические переключатели по времени суток на уличное освещение, что приводит к повышенным затратам бюджет города.

Александру Козлову прямо было указано, что в связи с затянувшимся строительством газовой котельной на улице Шпалозаводской сроки действия выданных технических условий истекли и сегодня введение данной котельной в эксплуатацию станет очередной серьезной проблемой, решить которую, по всей вероятности, администрация района в этом году опять не сможет! А значит, на отопление Шпалозаводской улицы вновь потребуется приобретение дорогостоящего топлива (угля) на отопительный сезон 2018/2019 года, на которое требуются дотации из местного бюджета.

 

Непрозрачность власти: хуже никогда не было

Депутат совета депутатов города Бологое А.Б. Козьяков подчеркнул, что в последние годы администрация района и глава стали изолироваться от депутатского корпуса как района, так и города. Несмотря на то что районная администрация исполняет переданные ее городские полномочия, у совета депутатов города есть претензии к выполнению возложенных на администрацию задач. За последние пять лет Александр Козлов лишь дважды посещал заседания совета депутатов города Бологое.

Депутаты районного собрания также указали Козлову на его неумение работать сообща, на отсутствие консолидации в деятельности представительного и исполнительного органов местного самоуправления района. Высказали они претензии и по поводу того, что Александр Козлов игнорирует заседания собрания депутатов района, в том числе не обеспечивает и присутствие своих профильных заместителей на заседаниях.

Общая позиция депутатского корпуса свелась к тому, что глава района исчерпал доверие как депутатов, так и населения в целом. Многочисленные жалобы, поступающие от жителей, на деятельность главы района и возглавляемой им администрации носят совершенно объективный характер. Действия и бездействие главы района привели к тому, что большая часть населения констатирует: хуже сложившейся обстановки в районе еще никогда не было.

 

Его выгнали, но он обещал вернуться

16 депутатов из 21 присутствующего проголосовали за неудовлетворительный отчет главы района.

В результате того, что Александром Козловым не было дано ни одного вразумительного объяснения как действиям, так и бездействию, депутатами было проведено голосование по вопросу удаления главы Бологовского района в отставку на основании п. 2 ч. 2 ст. 74.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Причина – неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, уставом муниципального образования, и (или) обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации».

По результатам тайного голосования 15 депутатов собрания района (2/3 установленной численности депутатов собрания) проголосовали за удаление в отставку главы района  А.Г. Козлова, в связи с чем с 10 апреля он был отстранен от занимаемой должности.

На прощание А.Г. Козлов пообещал депутатам обжаловать принятое по его удалению в отставку решение, указав на наличие якобы имеющих место нарушений при принятии решения об отправке его в отставку. Поведение Александра Козлова выглядит абсурдным: он отчитался о полном крахе в Бологовском районе и, не найдя оправданий происходящему и своему полнейшему бездействию, ушел из зала заседаний со словами: «Что получилось – то получилось» и обещал вернуться в свое кресло любыми путями!

***

Пока сдавался номер, Бологовский городской суд принял меры предварительной защиты и вернул Александра Козлова в кресло главы района. Стоит ли говорить, что это фактически предвосхищает окончательное решение суда, которое будет вынесено 25 апреля.

Получается, что Конституция в отдельно взятом Бологовском районе не действует и вопросы местного самоуправления решаются судом и прокурором, а не представителями населения.

…А тем временем в Бологом при молчаливом согласии главы района и при диком возмущении жителей идет закрытие стоматологической поликлиники, расположенной прямо напротив администрации района.

***

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Мы в соцсетях:
В ВКонтакте - https://vk.com/karavanplus

В Facebook - https://www.facebook.com/groups/104515029632704/
В Одноклассниках - https://ok.ru/group53433905905917
В Twitter - https://twitter.com/Karavan_Tver
В Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/id/5ab22386ad0f22e80078e971

Добавить нас в источники в «Яндекс Новостях» -https://news.yandex.ru/index.html?from=rubric&favid=1466

Ирина СМИРНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018