Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 15 (1147) от 18.04.2018
Раздел: Политический пейзаж

Александр Хуруджи в Твери. Идет необъявленная война силовиков против бизнеса

12 апреля в Твери состоялась встреча с Александром Хуруджи, общественным омбудсменом по защите прав предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы. На встрече присутствовало адвокатское сообщество Тверской области, а также тверской бизнес.

 

Для тех, чьи «планы изменились»

Александр Хуруджи, сегодня работающий с главным федеральным уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, в полной мере изведал то, с чем сейчас борется. Успешный предприниматель в сфере энергетики и руководитель Агентства стратегических инициатив по Южному федеральному округу, он был арестован и провел девять месяцев в СИЗО. Кстати, именно там Хуруджи познакомился с Борисом Титовым, который посещал заключенных, находящихся в СИЗО по обвинению в экономических преступлениях, и когда он вышел, то решил заняться правозащитной деятельностью. Будучи юристом по образованию и человеком необычайной энергии, умеющим системно мыслить, Александр Хуруджи начал выстраивать систему помощи попавшим в беду предпринимателям, а также написал книгу о своем тяжелом опыте под названием «Планы изменились», которую презентовал на встрече в Твери. Да, это страшно – когда планы на жизнь, которые предприниматели выстраивают годами, меняются так резко и бесповоротно.

 

«Законы-то у нас хорошие»

Хуруджи один из немногих, кто не только сумел вырваться из цепких лап отечественного правосудия, но и отсудил у инициатора своего ареста ПАО «МРСК Юга» моральный ущерб.

Открывая встречу с адвокатским сообществом, Александр Севастьянов, руководитель Адвокатской палаты Тверской области, заметил, что законы-то у нас хорошие. Проблема – в правоприменительной практике. Александр Хуруджи развил эту мысль, рассказав о своей беседе с заместителем председателя Верховного суда, инстанции, постоянно разъясняющей в своих постановлениях, что арест по чисто экономическим обвинениям недопустим. А воз и ныне там, судьи на местах мало прислушиваются к этим постановлениям, носящим рекомендательный характер.

Надо сказать, что этот визит в Тверь для Хуруджи уже четвертый, и все предыдущие его приезды были связаны с печально знаменитым делом тверских энергетиков Сергея Конченкова и Артема Потехина. Для него оно было важно тем, что его собственное дело было прямой копией истории Конченкова и Потехина, начавшейся чуть раньше.

В этот раз Александр Хуруджи, наконец, смог познакомиться с Сергеем Конченковым, отсидевшим три с половиной года в СИЗО и буквально недавно выпущенным под домашний арест. Им было о чем поговорить. Сергей Конченков, дело которого еще не кончилось, по словам Хуруджи, тоже понял, что хочет заниматься правозащитной деятельностью.

 

«Хищение на основании судебных решений»

В чем была суть дела Хуруджи, возбужденного в Ростовской области, и суть дела Сергея Конченкова и Артема Потехина, продолжающегося в Твери?

В своей книге «Планы изменились» Хуруджи рассказывает, как был принят федеральный закон, пролоббированный главным электросетевым монополистом компанией МРСК. Фактически этот закон оказался направлен против небольших энергетических предприятий. «Процесс, который коммунисты называли экспроприацией, в наше время назвали благозвучным словом “консолидация“», – пишет он.

Хуруджи, как и наши тверские энергетики Сергей Конченков и Артем Потехин, сделал все, чтобы его предприятие соответствовало установкам, заданным новым законом, и выиграл у монополиста все суды в Арбитражном суде, отсудив 500 млн рублей. «Хищение денежных средств на сумму 500 миллионов рублей» – именно тех, отсуженных в арбитраже, и поставили ему в вину, возбуждая уголовное дело. С Сергеем Конченковым произошло примерно то же самое.

Адвокат Конченкова Ольга Романова, сама работавшая в системе арбитража, выступила на встрече Хуруджи с адвокатским сообществом, рассказав о том, каким шоком для нее, недавно занявшейся адвокатской практикой, стало то, что людей обвиняли в хищении… путем списания средств со счета на основании вступивших в силу судебных решений. Это, по ее словам, был прямой подрыв веры в незыблемость судебного акта.

Из-за уголовных дел, возбужденных на таком абсурдном основании, и Хуруджи, и Конченков, и Потехин были арестованы и оказались в СИЗО. Хуруджи смог вырваться оттуда через девять месяцев благодаря своей медийной известности, поддержке общественных организаций и СМИ. А Сергей Конченков и Артем Потехин провели в СИЗО три с половиной года.

«Как, они еще сидят?» – удивился Александр Хуруджи в свой первый приезд в Тверь, примерно год назад. После этого тверским энергетикам еще два раза суд продлевал содержание под стражей, вопреки всем логическим доводам.

 – Власть не находит силы признать ошибки. Отсутствует механизм выхода из таких ситуаций, – так объясняет Хуруджи происходящее в отечественной правоприменительной практике.

Будем надеяться, что в деле Конченкова и Потехина механизм выхода, найденный Александром Хуруджи, сработает. Он в это верит.

 

«Позовите журналистов – и беспредел уйдет»

Александр Хуруджи жестко определил происходящее в российской экономике как необъявленную вой-ну силовиков против бизнеса. Небольшой аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, а в Тверской области – регионального уполномоченного по защите предпринимателей Антона Стамплевского противостоят этому напору на тех, кто платит налоги, создает рабочие места, производит товары и услуги. Все обращения, поступающие на сайт федерального уполномоченного по правам предпринимателей, если речь идет об аресте, теперь поступают к Александру Хуруджи.

Первые признаки такие: в гражданских судах дело выиграно, а оппонент пошел в полицию и возбудил уголовное дело. Тут надо сразу задействовать омбудсмена: очень важно правильно действовать в первые 48 часов, тогда ареста удается избежать. Как раз на следующий день тверской бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский спас от СИЗО директора «ТверьТурСервиса».

И еще необычайно важно внимание прессы.

– Как только делом начинают интересоваться СМИ, беспредел уходит, – говорит Александр Хуруджи.

Хуруджи предостерегает потенциальных собратьев по несчастью против того, чтобы слепо тратить средства на адвокатов. Статусные защитники с громкими именами могут за несколько месяцев разорить даже очень состоятельную семью. И тем не менее выбор защитника принципиально важен.

Сейчас Хуруджи запускает цифровую платформу для подбора адвокатов и отслеживания их работы, своего рода адвокатский Uber под названием «Адвокат Про». Там будут очень интересные опции: от секретного мессенджера до адвокатского рейтинга. Он предложил тверским адвокатам регистрироваться на этой платформе, которая уже начала работу в тестовом режиме.

 

«Необязательно вести себя как корм»

В книге «Планы изменились», по словам Александра Хуруджи, содержится всего процентов десять материала, накопившегося за время его нахождения в СИЗО. Однако польза книги для отечественного бизнеса весьма велика. Ну не по «Архипелагу Гулаг» же готовиться к вероятному развитию событий!

– Я первые дни думал, что это ненадолго, что сейчас придут, разберутся и я выйду. Я же ни в чем не виноват! Я платил налоги, развивал экономику. Но потом понял, что надо готовиться к худшему. Настраивался лет на 15. Уже посчитал, что, когда я выйду, мне будет 57 лет. Переживал, дождется ли жена, будут ли живы родители. На стене в СИЗО была надпись: «Если тебе дали год, девушка тебя подождет. Если тебе дали два, тебя дождется жена. Если тебе дали пять, тебя дождется только мать». Сами понимаете, оптимизма от этого не прибавлялось, – рассказывает автор.

– Масштаб того, что происходит, я стал понимать, встречая в СИЗО знакомых бизнесменов – директоров заводов, строителей. Сейчас крайне настораживает такая тенденция: люди, которые научились создавать бизнес-проекты международного уровня, начали избавляться от своих бизнесов. Этому способствует нагнетание атмосферы по телевидению, общая экономическая обстановка в стране. «Кормовая база» для тех, кто привык хорошо жить за счет государства, сокращается. И предприниматели становятся этой «кормовой базой». Но вовсе необязательно вести себя как корм, – так сказал Александр Хуруджи, встречаясь с тверским бизнесом.

Его главная мечта, чтобы институт омбудсменов стал ненужным. Трудно объяснить детям и некоторым наивным гражданам, которые лично не сталкивались с несправедливостью правоохранительной системы, зачем защищать человека от государства. Но пока это необходимо.

 


«Планы изменились»: операция по спасению бизнесмена

В то время как в Твери шла встреча с Александром Хуруджи, тверскому уполномоченному по защите прав предпринимателей Антону Стамплевскому удалось избавить от помещения под стражу одного из предпринимателей Твери.

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих  требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека, из-за ДТП с экскурсионным автобусом в Московской области.

12 апреля 2018 года на 67-м километре автодороги А-107 (Малое бетонное кольцо) Пушкинского района Московской области произошло ДТП с участием экскурсионного автобуса «Volvo», принадлежащего ООО «ТверьТурСервис», и легкового автомобиля «ВАЗ». Погиб водитель легкового автомобиля. Пострадали девять человек, из них шесть детей в возрасте 10–12 лет, которые госпитализированы в медицинские учреждения с различными травмами.

По подозрению в совершении преступления задержан директор ООО «ТверьТурСервис». Зачем задерживать директора фирмы, автобус которой совершил ДТП, следователи не уточнили. Он что, оставаясь на свободе, велит своим автобусам новые ДТП совершать?

Уполномоченный по правам предпринимателей по Тверской области  Антон Стамплевский сразу подключился к этому делу.

Предприниматель А.М. Кочканян работает в Тверской области в сфере пассажирских экскурсионных перевозок более 10 лет, активно взаимодействует с Министерством туризма Тверской области. Он явился непосредственно на место дорожно-транспортного происшествия с целью оказания помощи в расследовании дела и даже не пытался скрыться. А арест директора ООО  привел бы к невозможности исполнения компанией уже принятых на себя обязательств.

В результате Московский районный суд города Твери отказал СУ СК в удовлетворении ходатайства об избрании генеральному директору ООО «ТверьТурСервис» меры пресечения в виде заключения под стражу.

– Это резонансное дело, грозившее стать образцово-показательным и перерасти в наступление на перевозчиков России по теме 10-летних автобусов, на этой первой стадии было разрешено справедливо и без перегибов. Я поверил в правосудие! – пишет Антон Стамплевский на своей странице в «Фейсбуке».

Оснований нет не только для помещения в СИЗО, но даже для домашнего ареста. В эту субботу «планы изменились» абсолютно у всех.


 

***

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Мы в соцсетях:
В ВКонтакте - https://vk.com/karavanplus

В Facebook - https://www.facebook.com/groups/104515029632704/
В Одноклассниках - https://ok.ru/group53433905905917
В Twitter - https://twitter.com/Karavan_Tver
В Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/id/5ab22386ad0f22e80078e971

Добавить нас в источники в «Яндекс Новостях» -https://news.yandex.ru/index.html?from=rubric&favid=1466

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

19.04.2018 04:30 Диалектика
Нельзя односторонне говорить о необъявленной войне силовиков и бизнеса.Идет и другой процесс- консолидации силовиков и бизнеса.Это две стороны диалектической медали.И в войне и в консолидации есть свои плюсы и минусы.Нужно учить диалектику.Иначе можно запутаться в трех соснах.По диалектике есть хорошие книжки.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018