Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 13 (1145) от 04.04.2018
Раздел: Тема номера

Ах, ты щука! Тверской рыбак рассказал об особенностях зимней и летней рыбалки

Лед на Волге уже начинает подтаивать, что говорит о приближении сезона весенней рыбалки. Несмотря на предупреждения МЧС по Тверской области об опасности, многие рыбаки продолжают бесстрашно выходить на лед. О том, как избежать трагедии, какую рыбу можно поймать на Волге и об отношении к женщинам с удочкой, «Каравану» рассказал 28-летний тверской рыбак Константин Ковалев.

 

Поймал головастое чудовище

– Говорят, что рыболовство обычно передается по наследству. Кто тебя надоумил взяться за удочку и когда ты поймал свою первую рыбу?

– Рыболовство по наследству – это не мой случай, не припомню, чтобы в моем роду были рыбаки. В детстве я часто ездил на дачу и это дело не любил. А у нас почти на участке пруд был пожарный. Помню, было мне лет пять-шесть, я сидел на берегу и углядел чудо-рыбу. Это я сейчас знаю, что там ротан был, а тогда и слов-то таких не знал. Из подручных материалов смастерил удочку: взял палку, веревку привязал строительную, отец мне гвоздь согнул, который я туда намотал. Никто даже не знал, что в том пруду поймать что-то можно. И вот клюнула! Собственно, это и была первая рыба, которая дала начало моему увлечению.

– Какие были ощущения?

– Маленький же был, испугался. Долго бегал вокруг этого ротана, не зная, что делать с этим головастым чудовищем. Выглядят они, и правда, неприятно. Но зато очень вкусная рыба, мясо белое. А многие и не знают, брезгают ими.

– Несмотря на страхи, продолжил рыбачить?

– Да, мне понравилось. Вот так на даче и ловил пару лет с помощью этой самоделки. Стал к соседям на пруды ходить – все участки обошел, много новых мест для себя открыл. Даже карту для себя сделал, что здесь такой-то пруд, там другой, тут столько наловил, там столько. Потом родители подарили уже настоящую удочку. Было приятно.

– То есть родным понравилось твое увлечение рыболовством?

– Конечно. Они увидели, что ребенок открыл для себя хобби с малых лет. Это же лучше, чем бегать окна бить у бабушек соседских. Потом начали появляться нормальные снасти, я начал читать всевозможную литературу – книги, журналы, – и рыба крупнее начала клевать. Помню первого своего крупного карася. Вот радости было!

 

Провалился под лед – не истери

– А сейчас у тебя много друзей-рыбаков?

– Я бы так не сказал. Есть несколько отличных товарищей, с кем и с палаткой можно съездить, и по душам поболтать. Ну а так, чаще один рыбачу. Но это только на своих проверенных точках. В незнакомые места одному лучше не ходить, особенно зимой. Есть вероятность провалиться под лед.

– Ты когда-нибудь проваливался?

– Да, неоднократно, раз пять-шесть. Особенно было страшно в первый раз, когда даже не знал что делать. Мне до того случая всегда казалось, что такая неприятность обойдет меня стороной. Думал: «Ну, вот же люди ходят по льду, и ничего с ними не происходит». Сам сколько раз ходил! А потом рыбачил как-то на озере в Тверской области, мне лет шестнадцать-семнадцать было, ступаю на лед, а он прогибается, иду дальше, а за мной треск стоит. Так и провалился. Сразу паника, позвать даже некого – места глухие. Хватаюсь руками за кромку льда, а она тут же рушится, не уцепиться даже. Хорошо, что недалеко от берега это случилось. Смог ногами до дна достать и так потихонечку выбраться.

Всякое бывает. Но вообще, у опытного рыбака меньше шансов под лед уйти. Уже знаешь, когда и куда ступать нельзя. Водоем ведь равномерно никогда не замерзает, где-то тоньше лед, где-то толще. Это зависит от многих факторов – какое течение, где ключи бьют, каков наклон берега и так далее. Кстати, очень опасны места рядом с камышами, потому что там лед особо тонкий. А неопытный рыбак может и туда полезть в погоне за рыбой. Ну а самое главное – стараться все-таки одному на рыбалку не ходить. Особенно это касается зимнего времени года и похода в болотистые места.

– Так что делать, если провалился под лед?

– Тут самое главное – не паниковать. Бестолковые барахтанья в воде толку не дадут – только силы зря потратишь. Из-за паники человек может неправильно оценить обстановку, тем самым еще больше усугубив ситуацию. О безопасности стоит подумать заранее. Чтобы этой ситуации избежать, лучше вообще по первому или последнему льду не ходить, особенно на незнакомый водоем. Кроме того, сейчас в рыболовных магазинах есть огромный выбор всяких приспособлений, которые однажды могут спасти вам жизнь, и не всегда стоит на этом экономить.

– Какие, например, приспособления помогут выбраться из ледяной воды?

– Есть такая конструкция, напоминающая детские варежки на веревке, которые мы все носили в детстве. По обеим сторонам веревки находятся колышки, с помощью которых можно, цепляя их ко льду, подтянуться и вылезти на сушу.

Самые распространенные – жилеты. Но не стоит думать, что если вы приобрели жилет за 800 рублей, то он очень вам поможет. Он как фантик – если человек в таком жилете начнет барахтаться, то он только движения стеснять будет, да и внутренние материалы оставляют желать лучшего. Для детей, как правило, рыбаки покупают хорошие надежные жилеты, а на себе экономят, приобретая их только для того, чтобы избежать штрафов. Ну и представьте, кувырнулся с лодки или под лед ушел, а человек плохо плавает. Может случиться непоправимое.

– А без приспособлений как выбираться?

– Нужно постараться хоть как-то расслабиться и воспринять происходящее спокойно, без истерии. Необходимо принять горизонтальное положение в воде, широко раскинуть руки и попытаться закинуть ногу на кромку льда. Запомните: чем больше площадь, тем меньше вероятности, что лед начнет ломаться.

Также нужно учитывать вид водоема. Например, если ты находишься на речке с сильным течением, то нужно выбираться против течения, чтобы тебя под лед спиной не утащило. Желательно двигаться в том направлении, откуда пришел, потому как лед там уже проверенный.

 

Разглядеть в рыбе соперника

– А в чем удовольствие сидеть на морозе и ждать, пока рыба клюнет, да и еще рискуя под лед провалиться?

– Не знаю, сложно сказать. Какое-то влечение. Это помогает отдохнуть, подышать свежим воздухом, насладиться уединением с природой, но в то же время это отличная возможность закалиться и проверить свои силы.

– Летом и зимой рыба себя по-разному ведет?

– Зависит от многих факторов и от вида рыб. Бывают зимой такие месяцы, когда ловить просто нечего, давление прыгает, мороз -30, ветер, пурга. В такое время основной промысловой рыбой является налим. Это та же самая треска, только пресноводная. Налим любит самые поганые условия – сильные морозы, ветер, пургу.

– Где ты обычно рыбачишь?

– Я живу в многоэтажке на берегу Волги, поэтому чаще всего на ней и рыбачу.

– Что в Волге водится?

– Я предпочитаю ходить со спиннингом на хищника. По мне, так это гораздо интереснее, чем с удочкой на берегу сидеть и на поплавок смотреть. А хищника ловить интересно, в нем можно углядеть соперника, пободаться. Иногда ночью на судака хожу на лодке. Своя романтика. Это летом, конечно.

В центре города я ловлю щуку, судака, окуня, чехонь. Если говорить про нижнюю Волгу, то там водятся такие виды рыб, которые заходят к нам из Каспия, например сазан, белуга, сельдь каспийская.

В Волге, кстати, можно и раков добыть. Последние несколько лет их особенно много развелось. Но нужно быть осторожным, потому что на ловлю раков существует в законодательстве продолжительный запрет. Также нужно учитывать размер рака, потому что вылавливать особей меньше 10 см в длину нельзя.

 

Сеть – это жадность

– А если ты поймал запрещенную рыбу, что нужно делать? Отпускать ее?

– Вообще, по-хорошему, да, но у нас таких честных рыбаков не так много. Запрет связан с тем, что рыба идет на нерест. Если каждый рыбак начнет ловить рыбу в запрет, представьте, что будет. Это ведь миллиарды икры! Но среди нас, к сожалению, есть и недобросовестные рыбаки, которые предпочитают ловить «запрещенку» как раз в этот период, потому что она с икрой. Я, например, как и многие мои знакомые, поймав даже маленькую щучку, ее отпускаю – пусть подрастет. Другое дело, если ты, например, задел жабры, и, если рыбу отпустить, она все равно погибнет.

Особенно серьезно нужно относиться к тем видам рыб, которые занесены в Красную книгу. Популяция таких особей значительно ниже, чем у других промысловых рыб. Они находятся на грани исчезновения, поэтому к таким рыбам стоит относиться по-человечески.

– С сетью не рыбачишь?

– Нет, я против такой ловли. Это жадность. Большое поголовье рыб просто уничтожается. Особенно печальна ситуация с этими сетями на озерах. Взять тот же самый Селигер. Сколько там брошенных сетей с тухлой рыбой внутри? Некоторые ведь сеть поставят и бросают ее. А потом какой-нибудь рыбак приехал на спиннинг половить, а кругом эти сети. Ты их цепляешь и обрываешь приманку.

– У рыб есть свой характер?

– Конечно. Одна из самых агрессивных видов рыб, которые водятся в нашем регионе, – это щука. Мало того что она очень сильная и резкая, так еще и строение зуб норовит вас без пальца оставить.

– Она прямо палец откусить может?

– О таких случаях я не слышал, но поранить может серьезно, когда ты отцепляешь блесну. У нее рефлекс – если палец попал в пасть, то щука его схватит и будет извиваться как змея. Вытащить палец в таком случае будет сложно и болезненно. Дело в том, что зубы у щуки расположены в несколько рядов и смотрят внутрь. Так, кстати, можно в палец и инфекцию занести. А молодая щука может оставить вам подарок в виде своих зубов в пальце, они как занозы. С судаком, например, в этом плане проще. У него всего четыре клыка – по два сверху и снизу. Да и ведет он себя спокойнее.

– И как вытащить приманку, чтобы не пораниться?

– Это с опытом приходит. Ну и в рыболовных магазинах продаются специальные приспособления, которые можно вставить в пасть и ее спокойно разжать.

 

Рыбаки – конкуренты и собственники

– Среди рыбаков встречаются женщины?

– Да, бывают.

– Ну, они, наверное, ходят мужьям компанию составлять?

– Необязательно. У меня, например, есть подруга, которая и одна не прочь порыбачить. На таких женщин смотришь с уважением. Все-таки диковинка.

– У рыбаков есть взаимопомощь?

– Сложно сказать однозначно. Когда идешь с рыбалки, народ по дороге интересуется, где ловил, на что, сколько поймал? Но рыбаки в большинстве случаев собственники. Они видят друг в друге конкурентов и очень дорожат своим местом, скрывая его от всех остальных. Можно, конечно, другу близкому рассказать, если уверен, что он туда потом целую компанию рыбаков не приведет. Часто бывает, что тебе человек улыбается, а сам думает: «Как так-то? Мое прикормленное место занял, паразит?»

– А в чем дело? Боятся, что всю рыбу переловят?

– Да нет, всю рыбу в принципе переловить невозможно, если речь об открытом водоеме. Просто приятнее сидеть в одиночестве или со своими друзьями, чем в толпе. Меньше шума, да и мусора. Да и чувство конкуренции в нас порой зашкаливает.

– А лодки мешают?

– Моторные? Ну, я к этому спокойно отношусь, если люди просто едут по Волге куда-то отдыхать. Ну, проехали мимо, ну и что с того? Другое дело, если вокруг тебя начинают на этой лодке крутиться, создавая волну. Вот это бесит, не по-людски это.

– Есть такое устоявшееся мнение, что рыбалка без алкоголя – это не рыбалка. А ты что думаешь?

– Некоторые рыбаки якобы верят, что, если не выпил, клевать не будет. Но это бред. Лишь создает дополнительную угрозу, потому что пьяному, как говорится, море по колено. Пьяный рыбак неправильно оценивает обстановку, что может привести к трагедии. Вода пьяных не любит.

– Рыба тоже?

– А ей без разницы.

 



Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Дашун Самарина


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

05.04.2018 17:05 Ludmila Golizyna
V Tveri po vsei linii reki Volgi budet PRI MONARHII vozvoditjsja na kilometry
GOSTINIZA DLJA VSEH GRASCHDANE Rossii v zeljah VTOROGO OTPUSKA
(kruglogoditschnogo - letnego, osennego, zimnego, vesennego-vitaminnogo).
Rybaki ne postradajut. Budet NOVAYA ROSSIJA dlja VSEH, kak i EKONOMIKA.
Za vybory ZARJA.




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"