Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 13 (1145) от 04.04.2018
Раздел: Политический пейзаж

Общество задает вопросы власти. Кемерово, Клин, Волоколамск, Тверская область и другие территории хотят правды

Кажется, после президентских выборов мы действительно проснулись в другой стране. Стало ясно, что еще шесть лет ничего не изменится, и от этого многое начало меняться. В частности, отношение власти к обществу и общества – к власти.

От харизмы до маразма

Политическим итогом трагедии в Кемерове стала отставка губернатора Амана Тулеева, «тяжеловеса» прежней поры, когда регионы возглавляли харизматики и, выражаясь его же словами, «бузотеры». Тулеев правил регионом в том или ином качестве с 1990 года. Он противостоял Ельцину, три раза баллотировался в президенты России, каждый раз конвертируя набранные голоса в преференции себе и Кемеровской области. Сейчас ему 74, и его пример показал, как не надо уходить. Еле стоящий на ногах, извиняющийся за случившуюся трагедию не перед народом, а перед президентом, и с такой страшной ношей – трупами сгоревших детей…

Перед тем как Аман Тулеев сам подал в отставку, политологи прогнозировали, что отставка его (уже давно запланированная), конечно, состоится, но к концу весны. Дескать, президент Путин не любит принимать решения под давлением общественности. Интересно то, что события стали развиваться не по обычному для последних лет сценарию – заслуга политика старого призыва Тулеева или решение Администрации Президента, все-таки осознавшей необходимость диалога с обществом?

Кстати, преемник Тулеева в Кемерове приехал еще до трагедии – назначенный и.о. губернатора Сергей Цивилев 2 марта стал вице-губернатором угледобывающего региона. Его называют креатурой друга Путина олигарха Геннадия Тимченко. На митинге после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» именно Цивилев сначала заявил потерявшему на пожаре семью Игорю Вострикову, что он «пиарится на трагедии», но потом догадался и встал на колени перед родными и близкими погибших.

Опция «общение с разъяренной толпой», на уровне инстинктов заложенная у политиков поколения Тулеева (у него она не сработала, видимо, из-за болезни), просто отсутствует у нынешних назначенцев. Отсюда первая нелепая реакция, само это слово – «пиариться». Оно сравнительно недавно появилось в русском языке и означает что-то вроде приобретения некоего капитала путем привлечения внимания к своей личности и к каким-то общественно значимым вопросам. Вообще-то, пиариться должны политики, но они почему-то подозревают в таких намерениях граждан, которые пытаются достучаться до них со своими проблемами (может быть, они думают, что граждане хотят занять их место?). В случае с Игорем Востриковым это было наиболее дико, и хорошо, что будущий и.о. губернатора понял свою ошибку.

 

Клин, Волоколамск, Дмитров – география «мусорных бунтов» расширяется

Сейчас любопытно наблюдать за реакцией губернатора Московской области Андрея Воробьева, чье политическое становление пришлось на времена, в которые с народом общаться было не принято: люди – отдельно, власть – отдельно. Мы видим, как в Подмосковье вспыхивают «мусорные бунты».

Началось в Клину, где жители вышли протестовать против расширения полигона ТБО «Алексинский карьер». Продолжилось в Волоколамске, где народ протестует против полигона «Ядрово» – там ситуация усугубилась тем, что от выбросов свалочного газа пострадали дети, 57 человек. Мы писали о том, как разгневанные жители Волоколамска забросали Воробьева снежками, когда он приехал со своими журналистами, чтобы дать интервью на пороге больницы.

На улицы вышли жители Коломны, Воскресенска, Дмитрова – там тоже проблема мусорных полигонов стоит очень остро.

1 апреля на очередной митинг против свалки в Волоколамске вышло около 6 тысяч человек, при населении города 20 тысяч человек. Теперь жители города добивались не только закрытия свалки, но и того, чтобы освободили активиста «антимусорного» движения Артема Любимова, арестованного накануне.

2 апреля губернатор Андрей Воробьев провел совещание на полигоне ТБО «Ядрово» в Волоколамском районе и проконтролировал ход работ по дегазации, откачке фильтрата. 35% тела полигона полностью подготовлено к дегазации. Оборудование для дегазации должно быть поставлено 14 апреля. В целом решить проблему локализации неприятных запахов с полигона планируется до 15 июня.

Возникает вопрос: а что, раньше нельзя было предпринять меры? Почему богатое и развитое Подмосковье не начало решать проблему взрывного роста отходов, как только она появилась?

 

Организовать переработку и наладить диалог

Мы знаем, что проблемы мусорных полигонов нет уже в большинстве европейских стран. Известно, что Швеция даже закупает мусор у соседей. Есть и российский пример. В Костромской области уже два года работает автоматизированный мусоросортировочный комплекс по обезвреживанию твердых отходов мощностью 100 тысяч тонн в год. Он приобретен на средства частного инвестора, и ему уже не хватает мусора, производимого Костромой.

Это ангар, находясь рядом с которым, и не подумаешь, что здесь что-то имеет отношение к свалке. Мусоровозы заезжают внутрь, взвешиваются, разгружаются, и запускается процесс сортировки. Без участия человека из городского мусора извлекается 50 процентов полезного вторсырья, и на полигон отправляется в несколько раз меньше отходов. При этом отходы уже обезврежены, спрессованы и подлежат рекультивации. Неужели такой комплекс нельзя было поставить рядом с каждым мусорным полигоном в Московской области?

Сегодня известно, что дочерняя фирма госкорпорации «Ростехнологии» «РТ-Инвест» собирается построить в Подмосковье четыре мусоросжигательных завода. Еще один такой завод планируется в Казани. Эта информация тревожит население еще сильнее. Все отчетливо представляют себе запах горящего мусора и энергичнее выходят на митинги.

Да, мы вполне допускаем, что это будут современные заводы, где станет происходить безопасная термическая переработка мусора в энергию. Но самое слабое место большинства наших госкорпораций – это связи с общественностью. То есть договорились с губернатором – и вперед. О реакции населения можно не думать. Вместо вдумчивого и планомерного диалога с жителями окрестных населенных пунктов через СМИ, социальные сети, убеждения в экологической безопасности проекта посредством презентаций и так далее такой подход провоцирует митинги и эксцессы.

Не надо забывать, что уровень жизни у народа и так упал. Люди согласны минимизировать свои потребности: это исконная российская стратегия выживания вернуться к дачному хозяйству. Но если рядом с дачей пахнет свалочным газом, наш человек понимает, что бежать ему некуда. И это чревато социальным взрывом.

 

Тверская область не примет московский мусор

Подход к чистому воздуху у нашего человека за несколько лет поменялся кардинально. Помните, как году в 2010-м над Тверью зимой стояло облако свалочного газа, из-за антициклона его выбросы со старого полигона на Бежецком шоссе не рассеивались и дышать было практически невозможно? Тогда одна газета «Караван» об этом писала, такое впечатление, что другие просто не чувствовали этой вони.

Мы долго долбили в одну точку, и городской власти пришлось искать выход – тело свалки стали пересыпать слоями ила, привозимого с отстойников «Водоканала». А потом открылся новый полигон в Славном. К нему много вопросов, но пока он не воняет, и то ладно.

Сегодня Тверскую область мусорная проблема Подмосковья касается напрямую. Очень часто у соседей звучит мнение: рядом самый большой регион ЦФО с низкой плотностью населения. Давайте утилизировать московский мусор в Тверскую область! В интервью нашим коллегам из РБК генеральный директор «МосводоканалНИИпроекта» Михаил Степанов сказал:

– Для захоронения своих отходов Москва готова в Тверской области строить мусорные полигоны, потому что это регион с низкой плотностью населения, там много малолюдных мест, но нам этого не дают сделать, местные власти заявляют, что им это не нужно.

«МосводоканалНИИпроект» разрабатывал проектные решения по реконструкции и расширению полигона «Малинки» в Новой Москве. Это тот полигон, который хотели перенести в самый малонаселенный и заброшенный район Тверской области – Оленинский. Его глава Олег Дубов обрадовался «замечательному инвестору», запланировавшему полигон почти на полрайона, причем в самых заповедных местах. Но оленинцы вкупе с дачниками, купившими дома в Оленинском районе как раз из-за хорошей, ввиду отсутствия какой-либо промышленности, экологии, вышли на митинг. Участников было почти столько же, сколько жителей в районе.

На прошлой неделе губернатор Тверской области Игорь Руденя заявил, что Тверская область не будет принимать мусор из Москвы и Подмосковья. Он не только отказался от предложения строительства на территории региона новых мусорных полигонов, но и распорядился усилить контроль над тем, чтобы мусоровозы из Москвы и Подмосковья не разгружались на свалках Кимрского, Конаковского, Зубцовского, Калязинского районов. Известно, например, что на кимрской свалке, одной из самых ужасных в Тверской области (она высится рядом с дорогой прямо на подъезде к Кимрам и уже высотой с многоэтажный дом), по ночам разгружались подмосковные мусоровозы. Надеемся, сейчас тверские силовики предпримут все, чтобы не допустить таких вещей.

Впрочем, не только в сопредельные с Московской областью районы добирается московский мусор. Пару лет назад были серьезные проблемы с тем, что мусор из Москвы стали возить на свалку под Лихославлем. И это при том, что тверского мусора тоже хватает с избытком.

***

На самом деле проблема мусора комплексная, многослойная. Помимо переработки и современных способов утилизации мусора, надо начинать с себя. Не покупать лишние полиэтиленовые пакеты, вообще стараться производить поменьше мусора. На так не любимом нашими пропагандистами Западе идет большая воспитательная работа с населением, воспитывается особый способ экологического мышления. Вот этим бы заняться всем многочисленным телевизионным ток-шоу! Но, увы, пока внешняя политика по-прежнему затмевает в повестке дня разруху в головах.

 


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Мария Орлова


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

05.04.2018 17:02 Агон
Москва из столицы выродилась в корпоративисткую монополию.Сбережение народа ее не интересует. Свалки,пожары,убитые дети-это ей не важно совсем. Москва любит любить,то есть проливать крокодиловы слезы.Это видимость.На деле действует ее жестокий,все убивающий корпоративный интерес,демон столичной монополии.Несомненно,коррупционный монстр выращен Москвой,любовно взлелеян ею.Этим Москва нанесла колоссальный ущерб экономике России.Он неосязаем,но вполне поддается оценке. Москву нужно судить.В сталинские времена Москве ставился предел роста населения в 4,2 млн. человек под угрозой репрессий городскому начальству.Тогда Кремль что-то соображал.Сейчас не соображает ничего.
04.04.2018 22:46 Геноссе
Да,верхи не уже не могут.Но низы тупят.И могут тупить еще долго.О возможности формирования тотальной коррупционной схемы Москвы ,разрушающей национаьную безопасность,еще в 90-е годы предупреждали выдающиеся новосибирские экономисты -Заславская и Рывкина,а т.ж. крупные питерские экономисты.Все разложили по полочкам.Досконально. Жаль ,что Навальный об этом не знает.Но он и не станет бодаться с Москвой,с московским коррупционным интересом. Он москвич,он входит в "партию Москвы".Как интеллигент, он больше предпочитает воевать с абстракциями.И Москва проголосовала 18 марта против него.А он не понимает-почему?Слепота.С "партией Москвы" способна бороться только "партия России".Даст бог, подобная появится.Тогда будут перемены.Когда станет понятна сущность москвичей, типа прохиндея писателя Проханова и Ко. Обманщиков и лжецов.Подлецов-деградантов,сочиняющих выспренные сказки.
04.04.2018 12:47 Агора
Перемены будут.Москва не состоянии управлять Россией.Поэтому внешняя политика затмевает внутреннюю.Тотальный коррупционный механизм созданный Москвой убивает страну.Происходит деградация столичного интеллекта,столичной интеллигенции под влиянием коррупционного тоталитаризма Москвы.Проявлением подобной деградации,является в частности сталинизм,но вовсе не красного,а просто мрачно-имперского ,дебильно-силового оттенка.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"