Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 12 (1144) от 28.03.2018
Раздел: На грани

Чтобы Кемерово не повторилось. Насколько безопасны торговые центры, куда вы ходите с детьми

Днем 25 марта на четвертом этаже торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове произошло возгорание, огонь распространился молниеносно. Там располагалась развлекательная зона: детская игровая, каток и три зала кинотеатра. По официальным данным на момент сдачи номера, более 60 человек погибли, а по неофициальным – сотни. «Караван+Я» с помощью экспертов предварительно оценил противопожарную обстановку в Тверской области.

Огонь в кемеровском ТЦ охватил площадь 1500 квадратных метров, после чего рухнули перекрытия между третьим и четвертым этажами. Люди в панике пытались выбраться из горящего здания, многие, рискуя получить тяжкие травмы, выпрыгивали из окон. Жертвами пожара также стали около двухсот животных, которые находились в контактном зоопарке на третьем этаже.

Возбуждено уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», «Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, задержаны и допрошены четыре человека: технический директор компании – собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, которая занималась обслуживанием пожарной сигнализации. Кроме того, один из подозреваемых – охранник ЧОПа. По предварительным данным, получив сигнал о пожаре, он отключил систему оповещения.

Вся необходимая документация изъята. Допрошено более 70 свидетелей и очевидцев. Следствием уже получены доказательства о вопиющих нарушениях, которые привели к столь тяжким последствиям. Они были допущены как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в ее процессе. Более того, оказалось, что пожарные выходы были заблокированы. Окончательные выводы о причинах возникновения пожара и обо всех виновных в этой трагедии будут сделаны по итогам проведения следственных действий и судебных экспертиз.

 

 

Кто готов к ЧС, а кто нет

После трагедии Генпрокуратура РФ поручила проверить торговые центры по всей стране. «Караван+Я» позвонил в несколько ТЦ в Твери, чтобы узнать о готовности к таким проверкам. Несколько учреждений отказались от комментариев, кто-то предпочитал просто не отвечать на звонки или напрямую отказывался от комментариев.

Так, управляющий торговым центром «Можайский» Алексей Рубцов был не готов ответить на вопрос об уровне пожарной безо-пасности в здании, куда ежедневно приходят за покупками сотни тверитян.

– Знаете, я предпочитаю не общаться с журналистами, – резко закончил разговор управляющий, услышав мой вопрос.

Вообще, многие покупатели не считают «Можайский» безопасным:

– В «Можайке» такая ужасная планировка! – возмущается жительница Твери Юлия. – Там и без экстренной эвакуации заблудиться можно.

А вот в ТЦ «Олимп», напротив, руководство с уверенностью говорило о готовности к любым проверкам. Главный инженер Виктор Мастюков даже предложил корреспонденту приехать и все посмотреть своими глазами:

– Весь торговый центр оборудован современной спринклерной системой пожаротушения (распылители воды на потолке). Соответственно, в каком помещении ни произошло бы возгорание (не дай бог, конечно), включатся спринклеры, реагирующие на повышение температуры, и начнут орошать участок водой. На каждом этаже в установленных местах есть огнетушители. Об их сроках годности можно не волноваться – они проверялись в конце прошлого года. Также у нас имеются пожарные гидранты, которые тоже прошли проверку. В здании без нареканий работает система оповещения. Если начинает расти температура, она фиксируется, и срабатывает довольно громкая сигнализация. Кроме того, в местах большого скопления людей торговый центр оборудован системой дымоудаления, которая тоже работает слаженно и бесперебойно.

По словам Виктора Мастюкова, торговый центр обслуживается в специализированной компании, которая раз в месяц проверяет работу систем.

– Конечно, на фоне этой ужасной трагедии мы подняли на уши нашу управляющую компанию, проведем планерку, поговорим с арендаторами. Хотя, как показывает практика, с внештатными ситуациями мы справляемся хорошо. Так, осенью было массовое «минирование», и наш ТЦ успешно справился с эвакуацией посетителей. Была дана положительная оценка действиям персонала. Вообще, этим зданием мы владеем всего год, но за это время успели провести полное техническое обследование. Центр был спроектирован еще в 1990-х, и очень качественно. Когда я смотрел это страшное видео из ТЦ в Кемерове, я обратил внимание, что быстро загорелся фасад и здание вспыхнуло как спичка. Если говорить про «Олимп», тут такое быстрое распространение огня невозможно. Перекрытия между этажами обработаны специализированными противопожарными средствами, которые, даже если не остановят пожар, значительно замедлят его распространение. Это позволит выиграть время для эвакуации людей.

 

Бестолковые охранники вместо системы безопасности

Тверской архитектор Никита Маликов поделился с «Караваном» своими соображениями:

– Люди стали настолько параноидально относиться к своей безопасности, что закрывают все двери на замок. Даже эвакуационные, которые всегда должны быть открыты (на них ставят противопаниковые замки, чтобы толпа могла быстро их открыть).

Часто вместо установки качественной системы безопасности руководство ТЦ нанимает бесполезных охранников, которые и закрывают эти двери на ключ. Так произошло и в Кемерове – эвакуационные двери не открылись. Часть эвакуационных выходов была заставлена товаром. Усугубилось все тем, что не работала пожарная сигнализация. А если бы она и сработала, то, уверен, мало бы кто понял, что делать. Когда вы последний раз были на пожарных учениях и слышали, как она звучит?

Дым убивает намного больше людей, чем огонь, поэтому в ТЦ в случае пожара должно было начаться дымоудаление. В больших ТЦ ставят специальные перегородки, которые в случае пожара сбрасываются и отсекают огонь и дым. И всегда должна работать система пожаротушения. В Кемерове ничего этого не произошло.

Огонь быстро распространился, поскольку было много горящих материалов. Но это неудивительно. Если вы хотите, чтобы в ТЦ ничего не горело, то его нужно строить из бетона, отделку делать из бетона, вместо витрин и дверей – бетон, вместо одежды – тоже бетон. Только из таких материалов точно ничего не загорится.

Знания однажды могут спасти жизнь

На вопрос: «Как вести себя в общественном месте при пожаре?» – нам ответил преподаватель ОБЖ Тверского суворовского военного училища Сергей Дедов:

– Во-первых, любой человек, оказавшись в малознакомом ему здании, должен осмотреться и визуально определить для себя дополнительный выход из помещения. Вспомним трагедию в пермском ночном клубе «Хромая лошадь»: люди, оказавшись в чрезвычайной ситуации, даже не знали, в какую сторону нужно бежать.

Во-вторых, нельзя поддаваться панике. А если ты видишь, что кто-то своим поведением вызывает панику, не дай этому волнению распространиться. Отсутствие организованного выхода людей в таком случае усугубит ситуацию. Поэтому, насколько это возможно, нужно принять участие в организации выхода людей.

Если есть средства связи, необходимо позвонить по номеру 112 и сообщить диспетчеру о пожаре. Пусть ты будешь пятым по счету, десятым, двадцать пятым, это лишним не будет. А вдруг никто не оповестил МЧС? Если ваш звонок будет первым и единственным, он сыграет свою роль, не сомневайтесь.

Если откуда-то идет задымление, то по возможности необходимо использовать дальние от этого места выходы. Дым легче воздуха и поднимается вверх, поэтому ближе к полу меньше опасных концентраций. Учитывая этот факт, нужно стараться двигаться как можно ниже – идти пригнувшись или ползком. Особенно опасен пластик. Когда он тлеет, то способен выделять вредные вещества, которые очень быстро поражают органы дыхания. Нужно дышать через платок, сложенный в несколько слоев, или через воротник свитера, кофты, рубашки, используя одежду как фильтрующее средство. Если есть возможность, смочите все это водой: вода лучше фильтрует поступающий воздух, что дает больше шансов на спасение.

Находясь рядом с окнами, нужно сделать так, чтобы люди на улице знали, где вы находитесь. Для этого размахивайте тряпкой, курткой, чтобы привлечь внимание. При этом имейте в виду, что лишнее поступление кислорода в помещение может усилить возгорание. Здесь нужно быстро проанализировать ситуацию.

И последнее: взрослые в полной мере несут ответственность за детей. Ребенок идет в такие места развлекаться, а сопровождающий в первую очередь должен побеспокоиться о безопасности и лишь потом уже думать, весело ребенок проводит время или нет.

Знания этих элементарных вещей может однажды спасти жизнь вам и окружающим.

 

Дашун Самарина


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

28.03.2018 21:37 Ludmila Golizyna
Ne delo PROKURATURY proverjatj, esli ne zavedeno uglovnoe delo. V etom To
i BEDA Rossii, tschto net SISTEMY. Otvetstvennoe - PRAVITELJSTVO. Ono
dolschno sprositj s ROSSIISKOI PALATOI PROMschLENNIKOV i PREDPRI-
NIMATELEI. Te, v svoju otscheredj DOLSCHNY dlja VSEH vinovat biznesa
napisatj USTAV po vsem napravlenijam, v tom tschisle i POSCHARNOE,
soglasovav s PROFESSIONALAMI. Gde vposledstvii POSCHARNOE
vedomstvo sozdaet OBUTSCHENIJA svoih rabotnikov i otvetschaet za
SOSTOJANIE protiviposcharnoi obstanovki. No RPPiP ne v sostojanii
napisatj GRAMOTNO USTAV. Eto i estj beda po vsei strane. GUbernatory
dolschny kontrolirovatj SISTEMU. V obschem vinovata vo vsem
FEDERALJNAYA VLASTJ, ne sposobnaja sozdatj RABOTAJUSCHUJU
SISTEMU. I eto ne toljko ZENTROV, no i beda MNOGOETASCHEK, iz
kotorye spastisch NELJZJA v slutschae poschara.




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018