Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 11 (1143) от 21.03.2018
Раздел: Губерния

Миссия: попасться Путину на глаза. Как Ржев и Нелидово Тверской области поживают после обращения к президенту

18 марта состоялось ожидаемое переизбрание президента на новый шестилетний срок. Накануне корреспондент французского международного телеканала France 24 Елена Волошина выбралась в тверскую глубинку для репортажа о людях, обращавшихся к президенту на прямую линию. Почему они просили решить местные проблемы Владимира Путина, а не муниципальную администрацию? Что изменилось после обращений президента? Эти вопросы она задавала жителям Ржева, Нелидова. Посмотреть репортаж можно на сайте канала www.france24.com (про Ржев и Нелидово смотрите с 13-й минуты; а также смотрите материал "Поколение Путина", сделанный в Твери). Корреспондент «Каравана», сопровождавший коллегу, публикует свои впечатления о поездке во Ржев и в Нелидово, которые называют диким западом Тверской области.

Ржев: чиновники обманули жильцов на полмиллиона

Из 57 квартир в аварийном пятиэтажном доме на улице Тертия Филиппова, подлежащем сносу до 31 декабря 2018 года, заняты только девять. Большинство жителей вынуждены были согласиться либо с унизительной компенсацией 27 000 рублей за квадратный метр, не позволяющей приобрести равноценное жилье, либо с переселением в откровенную халупу.

– Вы посмотрите, куда мне предлагают переехать! Из этого дома 1988 года постройки – в дом 1953 года, – один из немногих упрямых жильцов Сергей Смирнов показывает на фотографии полуразрушенные балконы и крышу здания, заставшего смерть Сталина. – Это ухудшение жилищных условий, а я не один живу, с ребенком!

Несмотря на убогий внешний вид аварийного дома на ул. Тертия Филиппова – трещина на стене, часть пластиковых окон снята, и вместо них либо фанера, либо пустые глазницы, – в квартирах, как уверяют жильцы, уютно и комфортно. Здание признали аварийным в феврале 2017 года, вынудили часть жильцов съехать и лишь потом предложили заключить невыгодное соглашение с администрацией города о выкупе помещений. В этой экстремальной ситуации многие дали свое согласие, против выступили несколько смельчаков.

– Мне за мою двушку предлагают компенсацию 1 млн 400 тысяч, но мне за эти деньги светит только старая однушка. Экспертизу по оценке делала компания, связанная с администрацией города, – говорит Валентина Догадаева, отстаивающая свою позицию в суде.

Троим уже удалось отбить у администрации внушительную сумму – чиновники, получается, обманули каждую семью более чем на полмиллиона рублей. Среди счастливчиков, добившихся справедливости, Лариса Дуванова с супругом:

– Мы прошли через несколько судов и добились своего. К сожалению, те, кто изначально согласился с администрацией Ржева, ни на что теперь претендовать не могут.

В 2017 году жильцы просили президента защитить их интересы перед чиновниками, но их видеообращение осталось без внимания. На вопрос, почему локальная проблема одного дома должна решаться главой государства, жители отвечают:

– Пока Путин не наткнется на проблему, никто ничего не делает.

В случае с Ржевом Путин не наткнулся – не повезло.

Нелидово: Путин зацепился взглядом, лениво начали работать

Жителям Нелидова повезло чуть больше, хотя здесь и помешал делу закон подлости.

В 2016 году активная пенсионерка Любовь Кашаева, владеющая магазинчиком у Дворца культуры шахтеров, отправила письмо на прямую линию с фотографией разрушающегося здания. Владимир Путин заинтересовался просьбой о помощи, но не понял, из какого города она поступила, и редакторы прямой линии попытались дозвониться до Любови.

– Как назло, в этот момент у меня телефон был включен на вибрации, и я не слышала. К тому же в тот момент я занималась обслуживанием клиентов, – поясняет Любовь Кашаева.

Путин так ничего и не понял, но федеральные журналисты для отчетности сделали материал о Нелидовском Дворце шахтеров, и у жителей появилась надежда на восстановление. В 2017 году Дворец культуры шахтеров был переведен из городской собственности в областную, в регионе запланировали 27 млн рублей на первый этап реконструкции. Однако к работам так и не приступили.

В феврале 2018 года депутат Дмитрий Клемешов написал эмоциональный текст на своем сайте и обратился в прокуратуру:

«Дворец и территория вокруг него потихоньку превращается в зону отчуждения: разбиты фонари, проседает крыша, на некогда обустроенных входах  – общественный туалет. И это в центре города! Место, которое создавалось как общественное, разваливается и угрожает уже по-настоящему жизни и здоровью нелидовцев… Пришлось обращаться в Нелидовскую прокуратуру. Она дала юридическое определение ситуации – «собственник обязан содержать»! То есть заключить договоры на отопление, освещение; развалившуюся лестницу и портик колоннады обнести ограждающей сеткой; по периметру установить ограничивающие барьеры и прочее. В ответе прокуратуры сказано: Дворец отдан в оперативное управление ГКУ «Тверьоблстройзаказчик», а безопасность здания обеспечивает охранное предприятие «Мир безопасности+». Однако на деле здание не охраняется, все это отписки».

– Мы не теряем надежды, что здание будет отремонтировано, – пояснил «Каравану» Дмитрий Клемешов. – Промедление связано с тем, что не смогли разыграть тендер. Однако Игорь Руденя заявил, что до апреля будет подготовлена документация и проведены торги, что позволит приступить к работам в этом году.

…Любовь Кашаевой мы задали тот же вопрос, что и жителям Ржева: «Почему вы приняли решение обратиться к Путину, а не к местной власти?»

– Местным чиновникам все равно, обращаться к ним неэффективно.

– Почему, на ваш взгляд, неэффективно?

– Потому что они сидят годами, почти как Путин. Сменяемость должна быть, чтобы люди старались работать. Я к Путину обратилась просто как к главе государства, я за него никогда не голосовала и на этих выборах буду голосовать за Грудинина.

Слово за слово – и пенсионерка Любовь Кашаева рассказала, почему продолжает работать:

– На пенсию не прожить, другого выхода не остается. Но малому бизнесу сейчас очень тяжело, его убивают налоги и торговые сети, да и у людей нет денег, чтобы особенно покупать что-нибудь, кроме продуктов первой необходимости.

Прогулявшись по Нелидову, по его убитым дорогам и оглядев ветхие домишки, начинаешь удивляться, как люди до сих пор здесь живут.

– Мы оптимисты, – заявила мне веселая девушка, проходящая мимо и заинтересовавшаяся нашей съемкой. – Так и напишите: тут только оптимисты и выживают!

Депутат Дмитрий Клемешов в разговоре с «Караваном» был действительно оптимистичен, заявив, что в 2018 году планируется отремонтировать 12 улиц по программе софинансирования, если, конечно, это будет утверждено областью. Согласно районному бюджету, на эти цели предусмотрено порядка 30 млн рублей. Особенно не разгуляешься, поэтому вся надежда на поддержку области.

– Долг Нелидовского района – 25 миллионов рублей, – сказал «Каравану» депутат Александр Лосев. – И каждый год берут кредиты на сокращение кассовых разрывов между расходами и доходами – в прошлом взяли 10 миллионов рублей, в этом планируют взять 15 миллионов рублей.

При этом в принятом бюджете, опубликованном на сайте администрации, откуда-то нарисован профицит в 10 млн рублей.

Путин жил. Путин жив. Путин будет жить

Путин выиграл выборы и будет с нами ближайшие шесть лет. Жители Ржева продолжат судиться с администрацией, а те, что согласились на унизительные условия, будут кусать локти. И те и другие, возможно, примут участие в митинге против главы города, которого они не выбирали, ведь инициатива по возвращению прямых выборов была забракована.

В Нелидове продолжат надеяться, что Дворец культуры отремонтируют спустя два года после того, как его фотография случайно попалась на глаза Владимиру Путину.

Вдохновленные этим примером миллионы людей, недовольные выстроенной Путиным вертикалью чиновников-бездельников, продолжат писать обращения на прямую линию президента.

В то время как внутренняя жизнь страны замрет в анабиозе, граждан будут развлекать внешнеполитическим шоу. Приятного просмотра.


Формула вымирания

Население Ржева на 1 января 2018 года составляет 59 451 человек. Последние шесть лет президентства Владимира Путина в среднем число жителей уменьшается каждый год на 300 человек. А начиная с 2000 года, когда Путин пришел к власти, население города сократилось на  9 200 человек.

Население Нелидовского района на 1 января 2018 года составляет 25 417 человек. Последние шесть лет президентства Владимира Путина в среднем число жителей уменьшается каждый год на 500 человек. А начиная с 2000 года, когда Путин пришел к власти, население города сократилось на  9 500 человек.

Демографические показатели стабильно ухудшаются, как будто по какой-то формуле. Безусловно, это является следствием недостаточного экономического и социального развития территорий. В ближайшие шесть лет президентства Владимира Путина можно легко спрогнозировать, как изменятся эти цифры.

На демографические показатели пока никак не влияет установка на духовные ценности  и патриотизм. Формула вымирания. Как принято говорить в патриотической среде, «можем повторить».

Дмитрий Кочетков


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018