Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 10 (1142) от 14.03.2018
Раздел: Политический пейзаж

Столп тверского общества. К 75-летию Юрия Михайловича Краснова

24 февраля исполнилось 75 лет Юрию Михайловичу Краснову, человеку, который является воплощением тверского общества, его столпом.

Родился он в военном 1943 году в Приморском крае. Окончил строительный факультет Калининского политехнического института по специальности «инженер-механик»; работал инженером в проектном институте «Калинингипроводхоз», начальником отдела управления «Калининмелиоводстрой», главным инженером дирекции «Калининводстрой»; был председателем исполкома Калининского районного совета. С 1985 по 1990 год работал первым секретарем Бежецкого горкома КПСС. Под его непосредственным руководством в Бежецкий район был подведен природный газ, была решена проблема с водоснабжением города, началось интенсивное дорожное и жилищное строительство. Юрий Краснов – заслуженный строитель РФ.

Как писал в своих воспоминаниях бывший губернатор Тверской области Владимир Платов: «К тому времени, когда в Бежецке появился Юрий Михайлович Краснов, я уже работал директором завода «Автоспецоборудование» – предприятия очень крупного и по меркам нашей области в определенном смысле даже уникального. Как и я, родом Юрий Михайлович не из тверской земли. Родился он на Дальнем Востоке, но всю сознательную жизнь провел в Калинине, сделал весьма успешную карьеру в партии, откуда его и направили руководить Бежецким горкомом КПСС. Было это еще при Павле Артемовиче Леонове, весьма оригинальном первом секретаре обкома.

Краснов поселился в нашей пятиэтажке, через подъезд от меня. Должно быть, кто-то ему сказал о таком соседстве, и буквально на следующий день после переезда Юрий Михайлович пригласил меня в гости. С этого и начались наши отношения, которые за двенадцать последних лет претерпели самые различные превращения: от почти братских до холодной войны местного масштаба.

Ну а тогда мы как-то очень быстро поняли друг друга, поверили друг другу и стали работать более чем согласованно.

Юрий Михайлович выделил меня из всей хозяйственной элиты Бежецка, ввел в состав бюро горкома КПСС и при решении многих вопросов опирался на мое мнение. Особенно в вопросах кадровых, поскольку тогда он мало кого из местных руководителей знал.

Освободится, допустим, должность директора спиртзавода, директора завода нетканых материалов, он меня спрашивает: «Как ты думаешь, кого назначить?»

К тому времени я прожил в Бежецке уже лет двадцать, поэтому людей знал и давал советы достаточно дельные. Так что именно они, как правило, и принимались за основу будущих назначений, а эти назначения во многих случаях кардинальным образом меняли судьбы людей».

В 1990–1993 годах Юрий Краснов был народным депутатом Верховного Совета РФ, заместителем председателя комитета Верховного Совета РФ по строительству, член фракции «Аграрный союз» и депутатского блока «Российское единство»; после упразднения Верховного Совета в 1993 году работал начальником управления в Министерстве строительства РФ.

 

Новый подход к управлению, опередивший время

Надо признать, что умение советоваться со знающими людьми стало отличительной чертой Юрия Краснова на всех должностях. Он умеет разбираться в людях – умеет держать паузу, зная, что политика не терпит суеты и в ней не бывает ни окончательных побед, ни окончательных поражений. Он умеет вырабатывать компромиссные решения.

В 2018 году аналитики, изучающие нюансы кремлевской политики, заговорили, что мода во власти на технократов проходит и их логически заменяют люди с несколько иными качествами и компетенциями. Их называют иногда интеграторами. Антон Вайно, Андрей Турчак, например, могут считаться представителями нового типа технократов, замещающих высокие должности в системе власти, созданной Путиным. Эти люди скорее посредники, чем игроки, они действуют по определенным номенклатурным правилам. Это отдельный тип путинских менеджеров с особым эксклюзивным функционалом. Естественная эволюция государственной власти в России привела к значительной мере девальвации значимости официальных постов, снижению их политической цены, но при этом растет ответственность. На фоне этого возникла необходимость в посредниках между различными центрами влияния. Все это уже было в системе государственной власти СССР, и в Тверской области на протяжении нескольких десятилетий такую роль «интегратора» в тверской элите выполнял Юрий Краснов.

Краснов всегда дружил со многими в регионе, опорой его считались Бежецк, Осташков, Торопец. В Торжке его всегда поддерживал руководитель градообразующего предприятия «Пожтехника» Анатолий Строкань, и во Ржеве – директор «Электромеханики» Виктор Константинов. Он в теплых дружеских отношениях с Владимиром Васильевым, представлявшим Тверскую область в Государственной думе, нынешним и.о. главы Дагестана, экологами, спортсменами, журналистами.

По сути, вокруг Юрия Михайловича формировалось тверское общество, реализовывались самые различные проекты, шло согласование назначений, выстраивались номенклатурные иерархии. В Твери это было два десятка лет назад, и только недавно нечто подобное стало реализовываться и на уровне Федерации. Сейчас появляется другая, более гибкая и менее формализованная модель внутриэлитных отношений через околовластные структуры, которых может быть великое множество: Ночная хоккейная лига, Русское географическое общество, «Цифровизация», «Индустрия 4.0 – умное производство», «Иннопрактика», центр «Сириус» и прочие проекты. Вовлеченные в ее функционирование люди часто не имеют государственнических амбиций, а сосредоточены на решении конкретных вопросов делового характера через неформальные механизмы.

Получается, что стиль управления Юрия Михайловича Краснова на 20 лет опередил время.

 

Альтернатива губернаторам-варягам

В 1995 году Краснов стал вице-губернатором Тверской области. Это было время исторического перелома, когда рушились старые устои, начал формироваться рынок, массы людей получили возможность самостоятельно заниматься бизнесом, участвовать в политике, без цензуры высказывать свое мнение, и надо было быстро как-то реагировать на изменения, не допускать хаоса.

Вместе с победившим на первых свободных выборах губернатора Владимиром Платовым в администрацию пришло много аферистов, случайных людей, «городских сумасшедших»… Владимир Платов был народным харизматиком, любил выпить и был неразборчив в связях. Юрий Краснов был в новой администрации сдерживающей силой. Началась его многолетняя номенклатурная война со сменяющими друг друга московскими коммерсантами, покупающими должность второго первого вице-губернатора. С одной стороны Лисицыны, Дубовы, с другой – Затваны, Строевы… Где они все? Пожалуй, сохранился только глава Оленинского района Дубов.

Был момент, когда Юрий Михайлович Краснов чуть было не стал губернатором Тверской области. За несколько месяцев до начала избирательной кампании 2003 года тогдашний губернатор Владимир Платов, отношения которого с Красновым тогда сильно ухудшились из-за окруживших ослабевшего и пьющего Платова аферистов, которым Краснов всегда противостоял, вдруг пригласил его к себе.

– Я ложусь в больницу в Москве, у меня дурные предчувствия. Хочу назначить тебя исполняющим обязанности губернатора, приказ уже подготовлен.

Этот приказ уже был разослан по руководителям департаментов администрации Тверской области, по руководителям федеральных ведомств на территории региона. Однако пока Платов ехал в Москву, он позвонил тогдашнему председателю Законодательного собрания Марку Хасаинову, своему доверенному человеку. И Хасаинов сумел разубедить Платова передавать власть Краснову:

– Он же нас всех посадит! – такой аргумент привел Хасаинов.

Платов приказал собрать все копии своего приказа о назначении Краснова. Конечно, с позиции и.о. губернатора Юрий Краснов легко выиграл бы предстоящие выборы. Зная, что в регионе есть сильный и популярный руководитель, в Тверскую область никто бы не пошел. Но поскольку этого не случилось, уже через несколько месяцев началась самая масштабная предвыборная кампания в истории региона, и на выборах победил миллиардер-предприниматель Дмитрий Зеленин.

Так началась череда губернаторов-варягов, которая продолжается в тверской истории до сих пор. Каждый новый руководитель посвящает первые два-три года своей работы тому, что пытается разобраться в людях, и совершает все мыслимые и немыслимые ошибки. Краснов, зная тверские элиты как свои пять пальцев, обладая большим тактом и умением разбираться в людях, этих ошибок не делал бы точно.

 

Главное – держать себя в форме

Секрет инвестиционного бума в Калужской области заключается в том, что тамошний губернатор Анатолий Артамонов – это человек с биографией примерно как у Краснова, бывший секретарь Обнинского райкома, знающий всех и вся, сумевший добиться консолидации элит. А ведь Тверская область, занимая гораздо более выгодное, чем Калуга, положение, могла бы пойти по этому пути гораздо раньше, если бы ее возглавил Юрий Краснов!

Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения. Несмотря на то, что Краснов был противником Зеленина на выборах губернатора, Зеленин пригласил его в свою команду, и он еще несколько лет работал заместителем губернатора.

Параллельно Юрий Михайлович осваивал новые высоты: в 60 лет он сел на коня и стал серьезно заниматься конкуром, брать препятствия на манеже. Юрий Краснов добился в этом больших успехов, неоднократно участвовал в международных соревнованиях, занимал призовые места в своей возрастной категории. Были травмы, были жизненные трагедии. Но сегодня это человек, для которого главное – держать себя в форме.

Долгих Вам лет, Юрий Михайлович. Здоровья и радости, чтобы невзгоды как можно дольше обходили Вас стороной.

 


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Геннадий Климов


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018