Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 10 (1142) от 14.03.2018
Раздел: Политический пейзаж

Способ высказаться. Выборы президента как масштабное социологическое исследование

Эта неделя – последняя перед выборами президента России, которые состоятся 18 марта 2018 года. Судя по всему, выборы эти будут важной вехой, не то что в каком-нибудь 2004 году. Хотя сомнений в том, кто на них победит, вроде бы нет ни у кого, ясно, что мы входим в новый период российской истории.

 

Володин агитирует за Владимира

Все выходные в Твери, особенно в  районе цирка и обелиска Победы, тщательно убирали накопившийся за зиму снег. В понедельник утром была закрыта главная бесплатная парковка в центре города перед областной администрацией.

– И кто же это к нам приедет? Путин вроде уже был, – недоумевали горожане.

Приехал спикер Госдумы Вячеслав Володин, бывший главный идеолог Кремля. Он участвовал в форуме «Верхневолжье, устремленное в будущее», проходившем во Дворце спорта «Юбилейный». Володин, прославившийся своей формулировкой «Нет Путина – нет России», рассказывал представителям тверских городов и весей о том, как наша страна мужественно преодолевает антироссийские санкции за счет консолидации общества. В зале виднелись проплешины пустых стульев: многие приглашенные представители муниципалитетов не приехали. Мероприятие явно предвыборное, а с выборами все ясно. Что время-то тратить?

Известно, что из Кремля в регионы спущен показатель «70 на 70». То есть явка не ниже 70% от общего количества избирателей и голосование за «основного кандидата» не ниже 70% голосов. Избиратели в эти выборы могут голосовать не только по месту прописки, поэтому особое внимание уделяется тому, чтобы заставить голосовать студентов и прочую «неукорененную» публику. Для региональных и местных властей принципиально важно, чтобы результат Путина на вверенной им территории был не ниже, чем в 2012 году. Иначе могут последовать оргвыводы.

Многие бюджетники внезапно получили прибавки к зарплате. Дескать, это наконец исполнились майские указы президента. Помните, он обещал, что к 2018 году преподаватели вузов и врачи будут зарабатывать 200% от средних трудовых доходов по данному региону? Правда, есть предположение, что это разовые прибавки. Впрочем, поживем – увидим.

 

Лишь бы не было войны

Мы, региональные журналисты, никогда не имели отношения к президентским выборам. Ибо с самого начала этих выборов в России на них побеждала действующая власть, и предвыборные бюджеты распределялись между приближенными к этой власти персонажами.  Однако это не мешает нам анализировать появляющуюся информацию и составлять свое мнение о том, за кого идти голосовать. Меня в последнюю неделю часто об этом спрашивают, причем самые разные люди.

Не буду давать никаких универсальных советов, просто выскажу свои личные мысли, возникшие в результате сопоставления разных фактов и позиций.

Вот, например, чем нам был ценен «кандидат № 1» Владимир Владимирович Путин, действующий президент Российской Федерации? Буквально до недавнего времени он олицетворял собой стабильность, эпоху роста благосостояния.

Именно при нем население России стало жить так хорошо, как никогда до этого не жило много тысяч лет. Конечно, произошло это спустя 50 лет после того, как таких результатов добился остальной цивилизованный мир. И далеко не все граждане стали жить более или менее зажиточно. Но за период с 2000 по 2012 год средняя зарплата в России выросла с 50 до 500 долларов. То есть с уровня экваториальной Африки до уровня Восточной Европы. Народ привык к тому, что можно пойти в магазин и купить то, что хочется: туфли, телевизор, колбасу. Не хватает денег – бери кредит. Массовая автомобилизация, наступившая в США до Второй мировой войны, а в Европе после нее, в России тоже началась при Путине. Народ начал ездить по недорогим отелям «все включено» Турции и Египта, занялся евроремонтом, и казалось, что дальше будет только лучше. Тем более все к этому благоприятствовало: цены на нефть по сравнению с 1990-ми годами выросли в пять раз, бюджет наполнялся…

Быстрый рост благосостояния спровоцировал более тонкие потребности. Властям и населению захотелось величия. И нынешний срок президентства Путина, начавшийся в 2012 году, прошел под знаком поисков этого величия. Все эти поиски закончились не очень хорошо. Триумфальные результаты российских спортсменов в Сочи обернулись спустя три года каким-то позором на весь мир: вскрылись махинации с подменой анализов на допинг, которые, судя по всему, имели государственный размах. Крым, победоносно вошедший в состав России четыре года назад, похоже, включили каждому российскому гражданину в платежку по ЖКХ, где сумма увеличилась в два раза. И даже на самом полуострове эйфория поутихла.

Курс рубля упал, цены выросли, зарплаты в лучшем случае остались прежними.

Но Владимир Путин по-прежнему является «краеугольным камнем» нашего государства, за эти годы выстроившегося по принципу большой корпорации вокруг него – как своего лидера и гаранта. Однако сейчас настораживают вся эта бравада ядерными ракетами, способными поразить цели на территории США в обход американской ПРО, и  слова о том, «зачем нам такой мир, в котором не будет России»… 

Что это – попытка повторить «вау-эффект» от присоединения Крыма? Да, четыре года назад милитаризм показался обывателям увлекательной альтернативой евроремонту. Но события последующих лет показали, что Россия не сумела провести «маленькую победоносную войну» даже с противником гораздо слабее и бестолковее себя самой.  А уж ядерная война, страх которой впитан с молоком матери у всех родившихся раньше 1989 года, никому не кажется радостной перспективой.

Президент Путин пообещал нам на днях «десятилетие побед». Надеюсь, что он имел в виду победы не на поле битвы, а в чемпионате мира по футболу (хотя такая возможность вызывает большие сомнения, разве что уже где-то тренируется сборная переодетых бразильцев с российскими паспортами).

В свете предвыборных обстоятельств лучше бы он пообещал нам десятилетие спокойной жизни. Именно за это голосуют россияне, голосуя за Путина. Увы, так уже много раз получалось: смена лидера означает обнуление всего достигнутого за годы его правления для очень большой части населения. Россияне в большинстве своем немолоды и уже один раз это проходили при распаде СССР. Люди не в силах вынести подобные испытания снова, и поэтому они голосуют за Путина. А величие и военная мощь им в повседневной жизни ни к чему, может, так, по праздникам погрозить кулаком в пространство да и успокоиться. Президента кто-то ввел в заблуждение. «Вау-эффект» от Крыма, от победы в хоккейном матче и т.д. быстро забывается.

На одном поле

Что касается соперников Путина в нынешней президентской кампании, они серьезно отличаются от тех, что были у него в былые выборы. Нет, Жириновский и Явлинский все те же, только изрядно постарели. А вот наличие среди кандидатов вместо традиционного Зюганова директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, кажется, сейчас воспринимается штабом Путина достаточно болезненно.

Заигрывая с советским ресентиментом (чувством разочарования в жизни и враждебности к тому, кого считают причиной своих неудач), кремлевские идеологи выстраивали Путину образ такого «Сталина» в облегченной версии. А официальная массовая культура культивировала ностальгию по СССР. Эта ностальгия, как ни странно, лучше всего работает не на тех людях, которые помнят то время со всеми его проблемами. Выросло целое поколение ностальгирующих по никогда не существовавшей советской сказке людей, бывших только младенчески связанными с «миром державным», 30-летних ребят, чья сознательная жизнь вся пришлась на годы правления Путина, знающих о том, что было до него, только из рассказов родителей, перепуганных крахом прежней системы. Особенно это характерно для тех, кто живет в небольших городках, детей из рабоче-крестьянской среды.

Так вот, внезапно оказалось, что кандидат в президенты от КПРФ Грудинин в этой нише ностальгирующих по Совку отбирает голоса у Путина. Он в ней более естественен, к тому же свеж и нов. Знаю Павла Грудинина лично по сессиям Московского экономического форума, он такой обаятельный харизматичный популист. Недаром самые ярые патриоты из соцсетей сейчас всерьез увлеклись Грудининым. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Взращивали ностальгию по СССР – получите и распишитесь!

Вот и полился на Павла Николаевича компромат: мол, и счета у него за рубежом, и жена гражданская, и коллектив совхоза вовсе не боготворит его. Но наш избиратель ученый: антипиар действует на него прямо противоположным образом. Будет любопытно проанализировать результат Грудинина на выборах. Это поможет многое понять в народной психологии.

 

«Пойду на выборы, чтобы мой голос не украл Навальный»

Многие сторонники развития России как демократической страны предлагают бойкотировать выборы. Но отличить тех, кто не пошел на выборы из лени, от тех, кто не пошел по идейным соображениям, невозможно. «Пойду на выборы, чтобы мой голос не украл Навальный», – такая шутка ходит по интернету.

Вообще, нынешние выборы очень похожи на социологическое исследование. Кандидаты представляют основной набор идеологий и сценариев развития. Та же Ксения Собчак – это либеральный вариант, голосование за нее дает возможность предъявить власти свой запрос на такой сценарий. Почему бы не воспользоваться возможностью, голосуя за нее, выразить свое фи существующему положению вещей?

Или, например, я лично очень уважаю Бориса Титова. Считаю большой недоработкой то, что он так и остался «широко известным в узких кругах» предпринимателем, между прочим, хозяином Ржевской птицефабрики в Тверской области и знаменитого винного завода «Абрау-Дюрсо». На встрече в Твери Титов рассказывал, что пошел на выборы для популяризации своей стратегии развития экономики России «Стратегия роста». Это очень внятный документ, и я надеюсь, что ему будет дан ход. Кстати, Титов – тоже вариант проголосовать на выборах, не сделав особой глупости или подлости. Подозреваю, что незамысловатая реклама «А что Титов?» засядет в памяти как давешнее тверское «Потому что Цеберганов». 

Ну, с Сурайкиным и Бабуриным мне все ясно, это кандидаты-спойлеры. Бабурин, герой обороны Белого дома в 1993 году, уже давно выдохся как политик, основной смысл его участия в выборах – то, что фамилия начинается на букву «Б», и, будучи первым в бюллетене, он сумеет перехватить какое-то количество голосов у Грудинина (который иначе возглавлял бы список). Максим Сурайкин, лидер партии «Коммунисты России», участвует во всех региональных выборах, в том числе был замечен на выборах в Тверской области. Задача та же – перехватить голоса тех, кто не видит отличия между «Коммунистами России» и КПРФ.

Словом, все равно ваш голос будет значим. Надо идти.

***

Следующий номер «Каравана», где, как я надеюсь, мы будем анализировать итоги выборов, выйдет уже в новой исторической эпохе. Оставайтесь с нами, и мы попытаемся вместе разобраться, что она нам принесет.

 


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Мария Орлова


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

17.03.2018 09:27 Юрий
Титов -классный мужик.Представитель национального капитала.Россия беременна открытым проявлением раскола на национальную и компрадорскую буржуазию. Дальнейшее существование страны напрямую зависит от о исхода этого раскола.Верх должен одержать национальный капитал.А значит -Титов. "А что Титов?".А вот это!
16.03.2018 14:09 Антон
Почему Российский народ не может найти и выдвинуть на президентские выборы кандидатуры способные реально конкурировать с действующим президентом?Работает политическая монополия Москвы,действующей как государство в государстве.Только лишение Москвы статуса столицы позволит российскому народу перехватить управление политическим процессом в России и установить контроль над ключевыми политическими институтами в национальных интересах.А для этого народ должен научиться думать своей головой.Он скоро научится это делать.Ситуация похожа на ту,когда поляки захватили русскую столицу.
15.03.2018 21:06 Артур
Внутренняя геополитика России начала все больше сводится к противостоянию Москвы и Русской земли.Русские регионы все больше отказываются участвовать в выборах.Это известная социология,которую анализировал Караван раньше.Москва виновата в разорении России.Нужно правильно прочитать антиимперское послание Украины России.Это послание,этот стратегический сигнал пока не прочитан.Но украинцы остаются братским народом.Это Русская земля.А в русских сказках младший брат зачастую мудрее старшего.Именно он побеждает дракона на Калиновом мосту
14.03.2018 23:23 Ренат
Социология этих выборов простая.Все кандидаты за исключением,видимо,Титова, выражают интересы московской фронды.Московский принцип империи выродился в химеру по Л.Гумилеву. Интересы этой химеры и представляет московская политическая фронда.Но у нас перестали читать великого ученого.Хотя ,в будущем,возможно признают спасителем России,разувщим людям глаза на московскую антинациональную химеру,водящую россиян за нос.Феномен Титова,конечно засядет в памяти.Ведь он единственный из кандидатов на президентских выборах и не только на президентских,который, наконец,призвал к переносу столицы из Москвы в рамках политической избирательной кампании.За Титовым действительно стоит новая историческая эпоха России.Жаль ,что его избирательная кампания носит слишком интеллигентский характер.Москву нужно мочить.Возможно Б. Титов сделает сильные послевыборные ходы,призвав страну к новому курсу.Дай Бог.Это явно очень нужный стране человек.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"