Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 32(804) от 10.08.2011
Раздел: Ваше здоровье

«Я рожал 2000 раз!»

АКУШЕР ОЛЕГ РАДЬКОВ  - О ДЕМОГРАФИЧЕСКОМ ВЗРЫВЕ, БЕРЕМЕННЫХ БИЗНЕС-ЛЕДИ И БАБКАХ-ПОВИТУХАХ

 

Мужчина-акушер – очень ответственный статус. Он обязывает досконально знать как тайны женского тела, так и загадки женской души. Олег Радьков, акушер-гинеколог родильного дома №2, и в том, и в другом преуспел. Это один из самых перспективных врачей в городе и настоящий кумир своих кругленьких и капризных пациенток.

 

РОДЫ ПРИНИМАТЬ – НЕ ДРОВА ПИЛИТЬ

- Олег Валентинович, почему множеству специализаций вы предпочли акушерство?

 - Я из династии акушеров, что называется, родился и вырос в роддоме (смеется). В другой профессии себя не представляю. На самом деле акушерство - это традиционно мужское занятие. До второй половины XX века высококвалифицированными акушерами были именно мужчины, а бабки-повитухи – это средний уровень родовспоможения. Все медицинские открытия в акушерстве принадлежат мужчинам…

Мой собеседник аккуратно строит фразы, несколько раз повторяя концовку каждого предложения, будто спрашивая: «Записали?» Сказывается многолетняя преподавательская деятельность в ТГМА, где Олег Радьков – доцент кафедры акушерства и гинекологии ТГМА, кандидат и в ближайшей перспективе – доктор медицинских наук.

- Многие женщины стесняются идти на осмотр к «дяденьке-гинекологу». А сам доктор видит перед собой пациентку или всё-таки женщину?

-  Он видит просто человека, которому необходима качественная медицинская помощь. Наша профессия меняет характер: появляются какие-то неуловимые черты, которые заставляют воспринимать женщину совсем по-другому. И она сама это чувствует.

- К беременным женщинам сложно найти подход, они напичканы страхами и тревогами… У вас есть фирменные «приёмчики» на этот счёт?

- Любая женщина боится родов, боится осложнений во время беременности – это происходит из-за недостатка информации. Многие начитаются форумов в Интернете и сразу бьют панику. Современная роженица должна быть хорошо «подкованной». Если ей всё доступно объяснить, половина страхов растворится. Останется только страх животного уровня, страх перед болью. С каждой беременной можно «договориться». Например, поплакать вместе с ней, показать, что ты понимаешь её тревоги. Любой другой человек, и даже муж, решит, что эти жалобы выдуманны.

 - Что вы чувствуете, в очередной раз принимая роды?

- Я принял более 2000 родов, но радость от рождения нового человека не стирается. Роды не стали для меня техническим моментом, а само появление малыша на свет - это такая позитивная энергия! Принимать роды – это не огород копать или дрова пилить, здесь требуется предельная концентрация внимания и высокое напряжение духовных сил. Хотя работаешь целый день, и все женщины ведут себя по-разному, но эффект удовольствия от хороших родов настолько бодрит, что всё дурное тут же забывается.

- А как вы реагируете на, так скажем, нестандартное поведение рожениц?

На эту тему существует множество баек, которые всем, кроме рассказчицы, кажутся смешными: кто во время родов причитал, не смолкая, кто громко пел, кто жестоко бранил мужа… Доктор надолго задумывается и подбирает слова, чтобы выразиться тактичнее.

- Иногда неподготовленные женщины ведут себя в родах… м-м-м… несдержанно. Вот недавно роженица от боли впилась мне в палец, теперь он не разгибается. Главное – терпение и понимание этой ситуации. Я знаю, что и завтра, и всю жизнь эта женщина будет совсем другой. Для меня это человек, терпящий бедствие. Она в родах такие слова вспоминает, которые никогда в жизни не говорила!

Безымянный палец Радькова обмотан синим детским пластырем с забавными рисунками - возможно, это тот самый невинно пострадавший палец, но об этом собеседник деликатно молчит.

- А вы способны понять, что чувствует женщина во время родов?

- Видимо, да, и меня коробит, когда говорят, что мужчина не может понять эту боль. Я «рожал» столько же раз, сколько принимал роды. И сами пациентки уже после родов признаются, что во всём доверялись мне.

 

ЖЕНЩИНА ГОЛОСУЕТ НОГАМИ

- Сегодня все говорят о демографическом взрыве… Как это сказывается на работе роддома?

- Сейчас, по сравнению с концом 90-х, количеств родов возросло более чем в два раза, но мы до сих пор не вышли на уровень рождаемости 1970-1980-х годов. Тогда было государственное регулирование вопроса рождаемости, и это правильно. Очень отрадно, что и в последние годы государство начало многое решать в проблеме демографии. Мы всегда учим студентов: здоровье нации только на 10% зависит от уровня медицины, а 90% - проблемы социальные. Сейчас больше рожают даже не из-за материнского капитала, а из-за того, что в целом жизнь стала стабильнее. В июле 2010 года мы приняли 280 родов, это рекорд за последнее время. 

- Роддомам помогает система родовых сертификатов?

- Да, во многом. Я начал работать в разгар экономического кризиса и застал времена жуткого дефицита. Тогда приходилось экономить буквально на всём. А сейчас мы можем позволить себе лекарства, дополнительное питание для беременных и рожениц, ремонт – и в этом большая заслуга финансовой политики. От суммы поступивших родовых сертификатов  половина идёт на материальное оснащение роддома. Это позволяет жить на довольно высоком уровне, между роддомами появляется здоровая конкуренция. Женщины, как известно, голосуют ногами – в какой роддом пришли, за тот и проголосовали.

-  Медицина нынче активно развивается. Каковы основные тенденции в акушерском деле?

- Акушерство – самая консервативная область из всей медицины, ведь процесс родов всегда одинаков. Но, с другой стороны, это крайне перспективная научная отрасль. Принципиально иным становится само ведение родов, совершён прорыв в лечении патологий беременных и рожениц. Очень продвинулась в этом плане перинаталогия – наука об охране плода в утробе, в родах и после родов. Раньше рождение ребенка весом в 500 грамм приравнивалось к смерти, а сейчас его можно выходить. Главное, что акушерство повернулось лицом к ребенку. Если раньше в трудных ситуациях спасали в первую очередь мать, то сейчас такой выбор не стоит – выжить должны и мама, и малыш.

- Когда в Тверь придёт популярная процедура ЭКО?

- К сожалению, пока у нас нет активно работающей высокотехнологичной помощи по вспомогательным репродуктивным технологиям - экстракорпорального оплодотворения и прочим процедурам. Однако докторов, которые могут лечить разные формы бесплодия, достаточно. Имеются сведения, что скоро ЭКО будет и в Твери. Слава Богу, что наука дошла до такой возможности - помочь  женщине стать женщиной, подарить ей радость материнства. Другое дело, что и ЭКО, и другие методы должны прийти к уровню наибольшей естественности этого процесса. Сегодня при ЭКО вероятность забеременеть с первой попытки составляет всего 40%, этот метод должен развиваться в сторону большей эффективности.

 

КАК РОЖАЮТ БИЗНЕС-ЛЕДИ

- Опишите современную роженицу – какой вы её видите?

- Сегодня в жизни много «искусственности», мы оторваны от природы. Поэтому роды для женщины становятся большим стрессом и испытанием, чем, скажем, 50 или 100 лет назад. Наши предки жили в большей гармонии с окружающим миром. Это и плохо, и хорошо. Раньше, например, существовало понятие «пробных родов», которыми объяснялась гибель первого ребенка. И смертность в родах была огромная! Многорожающая женщина из Средней Азии – типичный пример «традиционной» роженицы. В 30 лет она выглядит на 50, и все её дети проходят через естественный отбор. С другой стороны, роды – тот момент, в котором женщина наиболее приближена к своему природному состоянию. Даже у деловой и энергичной бизнес-леди в родах наступает откровение. Она может со схватками приехать за рулём и после родов потребовать ноутбук, но в родах она - женщина и требует помощи. Впрочем, таких пациенток меньшинство. Всё-таки беременность сильно меняет психику. В головном мозгу развивается очаг: доминанта беременности - родов – лактации, когда всё направлено на сохранение ребенка. Если бы этого инстинкта у женщин не было, люди бы давно вымерли.

- Как вы относитесь к модным ныне партнёрским родам?

- Обычно я всех отговариваю от подобных экспериментов. Процесс родов всегда был таинством, и 90% «партнёров» сами боятся и не знают, куда пришли. Мужчина не понимает, что после этого у него может возникнуть отторжение. Однажды был случай: полчетвертого утра, женщина в родах, а её двухметровый муж вдруг белеет и начинает сползать по стенке.... Всё время родов он просидел на полу. Проблема партнёрских родов заключается в том, что женщины уговаривают мужей, а те не могут сказать «нет». Поэтому по-настоящему партнёрские роды могут быть лишь у духовно зрелой пары.

 - Каков, на ваш взгляд, уровень здоровья современной женщины?

- В наше время увеличивается количество патологий беременности и родов – проще говоря, здоровье стало хуже. Огромную роль здесь играет социально-экономическая ситуация в стране: питание, образ жизни, подрыв моральных устоев. Отсюда распространение инфекционных заболеваний, в том числе передающихся половым путем. Сегодня женщина не настолько здорова, чтобы рожать в поле. К опытам вроде родов в воде я отношусь отрицательно. Современная женщина должна рожать в роддоме. И пусть это будет законом.

Любовь КУКУШИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"