Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 08 (1140) от 28.02.2018
Раздел: Прошлое и настоящее

Геннадий Климов: христианский взгляд на нынешнюю Россию

В связи со столетием начала гонений на православие в России, наверное, надо вспомнить о причинах краха государства и его государственной в то время Церкви. А заодно вспомнить о случившихся сто лет назад гонениях православных на исконных греческих землях – русской и Малоазийской катастрофах ХХ века, которые связаны между собой.

Карл Маркс сказал о Мартине Лютере, начавшем реформацию в Европе: «Революция началась в мозгу монаха». Мало кто предполагает, что в России все тоже начинается и заканчивается в мозгу монахов.

 

Начало краха

В 1917 году царь Николай II отрекся от престола, и вскоре революционный народ расстрелял его и всю его многочисленную семью, не пожалев даже детей. Начался красный террор, в котором было уничтожено русское офицерство, ученые, священники, трудовое крестьянство. Были сломаны все сословия, традиционный образ жизни, отменена религия. Вместо этого началась селекция нового человека: все, кто не вписывался в новый стандарт советского человека «без чувств и гордости», были расстреляны или сосланы на каторгу. Из деревень люди были переселены в города, что привело к падению рождаемости и к началу депопуляции русского народа. Обычно этот цикл занимает 125–150 лет. Сто лет уже прошло.

Но мало кто знает, почему так вышло. Все началось с события, о котором в России знают считаные специалисты-историки.

 

Причина – в царском Синоде

В начале ХХ века в среде русских монахов на греческом монашеском острове Афон, а также на Кавказе, Камчатке, в Беломорье и в других труднодоступных местах возник новый интерес к исихазму – умному деланию. Это особое направление православного христианства. Иначе его называют учением о Фаворском свете, переданным Иисусом Христом на горе Фавор трем избранным апостолам (заметьте, не всем двенадцати, а только трем). Потом это учение забыли, и его восстановил в XIV веке византийский епископ – святитель Григорий Палама (в следующее воскресенье, второе воскресенье Великого поста, православная церковь чтит его память). С появлением его учеников на Руси в начале XV века возникли монастыри, ставшие опорой нарождающейся России.

Через пятьсот лет на фоне деградации царской власти и официального православия в России вновь вспомнили об исихазме. Мистический поиск русских монахов в начале ХХ века нашел поддержку среди русских математиков, которые высказывали сходные идеи о божественности самого имени Бога. Математическая школа Николая Бугаева, развивавшего так называемую аритмологию – математику разрывных функций, по сути, подтверждала мистические идеи русских монахов. В том же направлении работали богослов и математик Павел Флоренский и философ Алексей Лосев. В богословии схожие идеи высказывали основатели московской математической школы Дмитрий Егоров и Николай Лузин. Флоренский утверждал о наличии параллелей между абстрактной математикой и религией.

«Имя Бога есть сам Бог», – считали русские монахи и русские математики в начале ХХ века. Русские богословы и математики в очередной раз доказали в начале ХХ века, что «вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн 1:1) – это первая строка в Евангелии от Иоанна.

Но дальше случилось почти незаметное событие, которое привело к страшным последствиям. Бывает, что маленькая случайность меняет историю всего мироздания. Это как в электрическом транзисторе малые токи управляют гигантскими.

В 1913 году комиссией преподавателей Богословской школы Вселенского Патриархата Константинополя в Турции нарождающееся учение русских монахов и математиков было названо ересью. Комиссией руководил митрополит Герман, находившейся в начале XX века под сильным влиянием немецкого протестантского рационализма, так как большинство профессоров этой школы получили богословское образование в немецких университетах.

В мае 1913 года состоялось заседание российского Святейшего синода из семи архиепископов под председательством митрополита Санкт-Петербургского Владимира (Богоявленского). Они посчитали ересью фразу «Имя Бога есть сам Бог» и тем, похоже, нарушили какое-то тонкое равновесие. По сути, они отменили исихазм, с которого, собственно, и началась Россия. И России не стало.

 

Террор против монахов и философов

Начались преследования исихастов, приверженных «имяславию». Царское правительство по настоянию российского Святейшего синода отправляет на монашеский остров Афон войска, которые штурмуют русские монастыри. Пароход «Херсон» доставил 621 русского монаха с Афона в Россию. Некоторые монахи бежали на Камчатку к миссионеру о. Нестору (Анисимову). Оставшаяся часть монахов подписала бумаги, что они отвергают «имяславие». После допроса в Одессе 40 монахов отправлены в тюрьму, другие лишены сана и сосланы. Но все это не прошло безнаказанно.

Через несколько месяцев Россия ввязалась в Балканский конфликт, возникший после убийства сербским националистом австро-венгерского эрцгерцога. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Вскоре в войну против Германии вступили Франция и Великобритания. Началась Первая мировая война с газовыми атаками и миллионами жертв, которая в России переросла в Гражданскую войну.

Еще в марте 1915 года по поводу решения Святейшего синода было опубликовано письмо схимонаха Иллариона, полное апокалиптических предчувствий: «Мнится нам, что эта ужасная «пря» с Богом по преимуществу высших членов России иерархов есть верное предзнаменование близости времен, в кои имеет прийти последний враг истины, всепагубный антихрист».

В октябре 1917 года власть в Санкт-Петербурге захватывает привезенный из Германии в запломбированном вагоне Владимир Ленин. 23 февраля 1918 года он соглашается на Брестский мир с Германией, уступая значительные территории. Дезертиры массово бросают фронт и устремляются в столицу, устраивая грабежи и изнасилования, становясь опорой новой власти.

Оставшихся к этому времени в живых русских философов Ленин грузит в 1922 году на пароход и отправляет в Европу без права возвращаться. И им еще повезло, ибо многих из тех, кто остался, вскоре сгноили в концлагерях или расстреляли.

 

Миллионы жертв во искупление грехов

Начался красный террор, переросший в сталинские репрессии. Крестьян раскулачивали, отбирали жилье и домашний скот, убивали и насиловали. Несмотря на заключенный Сталиным в 1939 году союз с Гитлером, Россия была втянута и во Вторую мировую войну. Только подо Ржевом в бессмысленных боях в 1942–1943 годах Сталиным и Жуковым было положено в болотах несколько миллионов бойцов Красной армии. Красноармейцев командиры гнали по болотам вперед на пулеметы немцев, а сзади их добивали заградотряды НКВД. Новая советская власть не жалела ни солдат, ни мирное население. Жертвы были ужасными.

Массовая гибель людей продолжалась и после смерти Сталина. Про ядерные испытания под кодовым названием «Снежок» 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне заговорили только после аварии на Чернобыльской АЭС. Я знаю лично одного выжившего там человека, который никак не должен был выжить. Этот старик сейчас работает церковным сторожем в Твери. Ему много лет было запрещено рассказывать, как маршал Жуков сбросил на русские дивизии атомную бомбу, чтобы изу-чить воздействие поражающих факторов.

«Нас похоронило заживо. Я вместе со своим отрядом лежал в траншее глубиной 2,5 метра на расстоянии 6 километров от взрыва. Сначала была яркая вспышка, потом услышали такой громкий звук, что на минуту-другую оглохли. Через мгновение почувствовали дикий жар, тут же стали мокрыми, было тяжело дышать. Стены нашей траншеи сомкнулись над нами. Спаслись только благодаря Коле, который за секунду до взрыва сел поправить пилотку. Поэтому он смог вылезти из траншеи и откапывал нас», – вспоминает в газете «АиФ» другой участник тоцких учений Леонид Погребной. – Из девяти человек, кто работал в составе биологической группы особого назначения, остался я один. У меня образование ветеринара, поэтому мне поручили отобрать клинически здоровых животных – лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, свиней и даже кроликов. Мы разместили их на расстоянии 500 метров от предполагаемого эпицентра взрыва под разными системными укрытиями. Лошади – под бетонными укрытиями, свиней – под дощатыми, коров – под свайными, кроликов и коз – в самолетах и танках. В живых остались только лошади и несколько коров, но на них было жалко смотреть – оплавившиеся рога, а тела будто облили кипятком».

Все это – плата за оскорбление имени Бога российским Святейшим синодом?

 

Изгнание и истребление православных греков в Турции

Не менее ужасные последствия настали и для православных на византийских землях, оказавшихся на территории современной Турции. Несколько столетий православные и мусульмане жили довольно мирно, но в 1914 году началась так называемая Малоазийская катастрофа – геноцид православных греков и изгнание их из Малой Азии, Каппадокии, где они проживали до этого более трех тысяч лет. Зверства и массовые убийства греков стали повсеместными.

События в России и в Турции начала ХХ века абсолютно идентичны – это один и тот же планетарный процесс. Это расплата. Силы тьмы, архаичного прошлого, двинулись с востока на запад.

А всего-то церковные чиновники в Константинополе (Стамбуле) и в Петербурге не поверили русским монахам и математикам, что «имя Бога есть сам Бог». Казалось бы, что за важность, а какие последствия!

Когда мы покаемся?

2018 год. Февраль. Кампания по выборам президента России ушла, как обычно, в сторону не обсуждения будущего, поиска оптимального пути, а в бессмысленный спор о том, хорошо или плохо было в прошлом. Этот спор, кажется, ведется ненормальными. Кто будет в своем уме доказывать, как прекрасен был Сталин, который сначала раскулачил ваших прадедов (отобрал у них все нажитое имущество, сгноил многих невинных ваших родственников в концлагерях, некоторых казнил), а затем вверг страну в страшную войну, которую вел так бездарно, не жалея солдат, что страна понесла жертв больше, чем все страны антигитлеровской коалиции и сама побежденная Германия?

Мы можем представить себе француза, у которого в XXI веке главной темой выборной кампании президента была бы роль якобинца Луи Антуан Леон де Сен-Жюста, вдохновителя террора? Я лично не могу себе представить француза, который бы хотел повторения междоусобной резни. Может, потому, что в Европе принято обсуждать будущее, а не прошлое. Прошлое они изучают в школе. У нас же в школе про прошлое идеологически врут, а потом до старости о нем спорят. У нашего поколения сильно деформировано представление о реальности.

Конкурентоспособность нации зависит от состояния умов. Нет ничего более разрушительного для будущего, чем ныне практикуемое российское военно-патриотическое воспитание. Для патриотов нет братьев во Христе. Патриоты боятся соседей, не бывают за границей, поэтому не могут за рубежом торговать и поэтому у них нет сбыта, маленькие региональные рынки – и, как следствие, большие цены и низкое качество. Военно-патриотическое воспитание, привитие антихристианских ценностей – причина нашей культурной и технологической отсталости. Ибо еще апостол Павел говорил, что крепкий в вере ест все, а немощный ест только овощи. Так и везде. Храбрый любит весь мир, а трусливый только свою деревню. Мы должны воспитывать не существ с местечковым кругозором, а больших людей с планетарным сознанием.

Первым приказом новый президент должен бы отменить это ярмо военно-патриотического воспитания навсегда. Сколько бы мы бездельников и дураков от идеологии лишили доходов? Этих денег точно бы хватило, чтобы школы были в каждой деревне. Сейчас-то школы в селах массово закрываются.

Вторая беда после военно-патриотических воспитателей в России происходит от попов, журналистов и преподавателей вузов. Этих просто надо учить основам мировой культуры. Сколько у нас попов на всю страну? Думаю, около двадцати тысяч. Примерно столько же журналистов. И около ста тысяч, наверное, преподавателей высшей школы. Вторым указом я повелел бы всем попам, журналистам и преподавателям пройти трехлетнее обучение основам мировой культуры, истории мировых религий и сдать аттестационные экзамены. Иначе запрет на профессию. Для обучения попов, журналистов и преподавателей вузов в МГУ создал бы спец-факультет и пригласил 10 тысяч лучших иностранных светил. Будущее России – в современной науке, именно в современной, а не в той, симулирующей знания, которую мы имеем сегодня.

Иначе мы так и будем бултыхаться, как лягушки в своем болоте, пока оно совсем не засохнет, как та смоковница.

 

***

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Геннадий Климов


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

28.02.2018 15:51 Даниил
Москва и Санкт-Петербург как имперские столицы всегда дискриминировали русских как политического субъекта.600 лет.Поэтому было уничтожено высшее духовное и интеллектуальное достижение русских-имяславие.Это был жуткий грех монархии Романовых. Прерванный русский полет. Это не могло кончится добром для империи.Вспыхнула Русская революция,не имеющая равных по масштабам и историческим горизонтам.Большевики с трудом загнали русских в новое стойло.И сейчас существования русской нации как суверенной политической общности так же не предусмотрено.Ну не любит ее российская столица.И несет бред про Русский мир.Мозги парит,сволочь.Способны ли русские преодолеть 600-летнюю силу сложившихся вещей?Наследие автосубъектной и надзаконной власти.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018