Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 07 (1139) от 21.02.2018
Раздел: Прошлое и настоящее

«Остаться в живых – дело случая». Что тверские ветераны Афганистана думают о той войне и современных операциях

15 февраля отмечали День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года советские войска окончательно покинули Афганистан. День воина-интернационалиста отмечали не только ветераны-афганцы, но и участники боевых действий в Корее, Вьетнаме и других горячих точках. А еще день воина-интернационалиста совпадает с православным праздником Сретения Господня.

 

«Караван» поговорил с ветеранами о войне, прошлой и сегодняшней

Ледяной ветерок у памятника воинам-интернационалистам сковывает пальцы фотографам и операторам. Колонки, микрофоны, военный оркестр, молодые курсанты из академии ПВО и суворовского училища. Ветеранов-афганцев немного. Кажется, что 29-я годовщина выхода СССР из долгой, изнурительной и кровопролитной войны в горах и песках пройдет незаметно и буднично.

Но вдруг появляется внушительная колонна с красными знаменами ветеранов боевых действий в Афганистане, с голубыми флагами ВДВ. Тихая площадь оживает, наполняется бодрыми людьми в форме и гражданском. Бывшие сослуживцы обнимаются, приветствуют друг друга. Самым молодым афганцам около 50 лет, но есть и пожилые ветераны.

– Оба, вот он! Че не звонишь то?

– Здорово, как живешь?

Ветераны Афгана легко шутят на отвлеченные темы и в большинстве своем кажутся людьми веселыми и жизнерадостными, но, как только тема касается войны, стараются не вдаваться в детали. Зная эту особенность, я все равно пытаюсь вытянуть из них воспоминания, а также узнать их отношение к сегодняшней войне в Сирии.

 

«Это не праздник, а возможность нашим поклониться»

– Для меня это день памяти. Были ребята, многие полегли там. Остальное все внутри… Я был в Афгане с 1986-го по 1988-й, – рассказывает старший прапорщик Владимир Прохницкий. – Служил командиром автомобильного взвода подвоза горючего к мотострелковому полку, остальное… Я не любитель об этих вещах рассказывать. Но скажу, что за все мое время пребывания в моем взводе никто не погиб, я отдал родителям их детей целыми и невредимыми. Вы извините (прапорщик всплакнул), сегодняшнюю войну в Сирии даже не хочу сравнивать с Афганистаном.

– Стараюсь приходить сюда каждый год, помянуть погибших ребят, которые там остались, выполняя свой долг. С 1984 по 1986 год летал в небе Афганистана на военно-транспортном самолете, – вспоминает майор Юрий. – В первое время хватали всех попало, привозили в Афганистан зеленых необстрелянных бойцов, а потом увозили на переподготовку. Так они выходили из самолета в Ташкенте, падали и целовали землю. Война в Сирии отличается от Афганистана прежде всего  характером участия в ней России.

– Это даже не праздник, а возможность нашим поклониться, – поясняет рядовой ВДВ Андрей Борославский. – В 1986-м я был в Кандагаре, уходил с выводом основного контингента войск. Дали нам жару под конец слегка, да и мы им ответили. Ну, ничего, остались живы. Все войны, в принципе, политические, что в Сирии, что в Афгане. Стояла первоочередная задача сохранить себя и ребят, а политика не наше дело.

Бывалые коренастые офицеры СОБРа в зимнем камуфляже посмеиваются и уходят от ответа:

– Вот у нас есть уполномоченный.

– А у меня горло болит.

 

«Мы не потерпели поражение, не одержали победы, но выполнили долг»

После митинга многие ветераны планируют посидеть и выпить с сослуживцами, с такими же солдатами. Прошло то время, когда измотанных и душевно покалеченных молодых солдат не принимала мирная жизнь, у некоторых война сублимировалась в длительные запои, бесконечные сны про стрельбу, бои, убитых товарищей и «черные тюльпаны», парящие в небе Кабула. «Афганский синдром» позднее растворился в более актуальных на тот момент событиях: развал СССР, две войны в Чечне.

Конечно, время лечит, и песни Розенбаума про войну в Афганистане воспринимаются сегодня не так остро, но память никуда не денешь. Даже спустя десятилетия большинство афганцев неохотно рассказывают про детали своей военной жизни. Кто-то отшучивается, кто-то просто замыкается и молчит, а кто-то иногда плачет. Да, представьте, даже человек, пользовавшийся автоматом чаще, чем зубной щеткой, может заплакать прямо в телефонную трубку и сказать, что никакого интервью не будет.

Покойный Дмитрий Лисичкин, долгое время возглавлявший тверской клуб ветеранов Афганистана, рассказывал мне: «Я вспоминаю своего деда, участвовавшего в Ржевско-Вяземской операции. Он старался не говорить о своих подвигах. На мои просьбы рассказать о войне дед отговаривался: «Попозже расскажу, вот ляжешь спать». Только вернувшись из Афганистана, я по-настоящему понял своего деда».

Афганцы неразговорчивы, возможно, потому что в свое время десятилетнюю войну называли позором для СССР. Но как можно называть позором те жертвы, на которые пошли русские солдаты? О более объективном пересмотре итогов войны настаивает и председатель регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Олег Толстых:

– Вокруг войны в Афганистане всегда шла острая полемика: кто-то поддерживал, кто-то критиковал. Разные высказывания, в том числе оскорбительные, были и от нас ветеранов-афганцев. Я надеюсь, что в ближайшее время руководством страны будет дана политическая оценка десятилетней войны в Афганистане, а историки и политологи напишут о ней объективно. С уверенностью заявляю: мы достойно выполнили свой воинский долг и не замарали честь русского солдата.

– По разным оценкам, потери советских солдат с 1979 по 1989 год составили порядка 15 тысяч человек. В Тверь не вернулось 107 наших земляков, трое из них до сих пор числятся пропавшими без вести. Их имена увековечены в граните. Мы не потерпели поражение, не одержали победы, но мы выполнили возложенные на нас задачи. Мы вышли оттуда красиво, с гордо поднятыми раскрытыми знаменами. Весь мир это видел! – рассказывает председатель тверского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Алексей Виноградов.

По праву приняли участие в митинге и высокопоставленные тверские чиновники. Советник губернатора Тверской области Владимир Бабичев тоже воевал в Афганистане. А бывший заместитель губернатора Тверской области Александр Мирошниченко, боец (а впоследствии – командир легендарной группы «Альфа»), штурмовал дворец Амина в Кабуле.

 

«Со временем мы поймем, для чего эта война»

Сразу после возложения цветов к мемориалу воинов-интернационалистов, а также памятнику «отцу» ВДВ Герою Советского Союза Василию Маргелову ветераны не спешат расходиться, общаются и фотографируются, я снова пытаюсь поговорить с ними.

– Трудно сказать словами, – едва сдерживая слезы, говорит со мной гвардии старший сержант ВДВ Владимир Ульянов. – Я часто созваниваюсь с друзьями, вместе вспоминаем армию, говорим долго. Если бы не было Афганистана и Чечни, то потери в Сирии были бы гораздо выше. Все неудачи и подвиги прошлых войн повлияли на нынешнюю армию. Во время моей службы в Афганистане было два поступка, аналогичных подвигу майора Романа Филиппова.

Пожилые подполковники авиации Александр и Евгений служили в Афганистане в 1988 году:

– Отмечаем этот день традиционной встречей с сослуживцами, потом садимся за стол, рассказываем внукам. Рядом со мной летчик. Евгений, помнишь, как бомбили плотину?

 Анатолий Алексеевич – майор, получил за Афганистан орден Красной Звезды:

– Я не стесняюсь награды, мы дрались честно! Лично я служил в Кабуле и Хайратоне командиром части 40-й армии. Эта война широкого смысла. Одни считали ее несправедливой, ненужной, другие – необходимой. Мы – военные, выполняли приказ, хотя многие офицеры пошли служить в Афганистан добровольно. Война есть война, везде встречаешь смерть, везде мерещится противник. Остаться в живых – дело случая. У нас тогда было сильное оружие – ракеты, выжигающие площадь в квадратный километр.

– Самое главное, что вернулся домой живым, – рассказывает ефрейтор ВДВ Андрей Потемкин. – С 1981-го по 1982-й я служил сначала под Джелалабадом, потом переехал в горы. Высота 3,5 тысячи метров. Из-за разреженности воздуха вороны взлетали с разбега, как журавли. Война в Сирии отличается от Афганистана. Тогда воевали солдаты-срочники – горе матерей, общее горе. Сегодня воюют профессиональные солдаты – спецы. Со временем мы поймем, для чего эта война в Сирии. Скажу одно: Россия никогда не вела захватнических войн и всегда помогала слабым странам.

Полковник Евгений Рассадов был в Афганистане в спецкомандировке с 1984 по 1986 год:

– Тора-Бора – самая яркая операция, в которой я участвовал. Ну а так, я много находился в Кандагаре. Для армии войны, подобные сирийскому конфликту, полезны, это боевая учеба. Конечно, умирают люди, их жалко. Вот и сейчас от американской бомбежки погибли солдаты… В любом случае, лучше воевать на чужой территории и малой кровью, чем у себя в стране. Замалчивали ли афганский конфликт? Войну, через жерло которой прошли сотни тысяч наших соотечественников, никак не скроешь.

Павел Кириллов


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"