Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 06 (1138) от 14.02.2018
Раздел: Городской пейзаж

На «Этажи» выше. Деловой центр: новая жизнь Двора Пролетарки в Твери

Лицо Твери меняется – в городе формируется новый деловой центр. Территория, долгое время бывшая как бы исключенной из города, находившаяся за заводским забором, открывается для горожан и бизнеса. Очередное знаковое событие, определяющее будущее города, – запуск офисного центра «Этажи» во Дворе Пролетарки.

 

Неоготика, модерн, лофт…

Во-первых, офисного центра такого класса в городе еще не было. Во-вторых, это новый этап переформатирования района, который является своего рода «жемчужиной в грязи», болью и гордостью города одновременно.

Когда-то Морозовский городок в Твери был передовым образцом комплексной застройки, ориентированным на ткацкое производство – самое прибыльное и масштабное производство XIX века. Товарищество Тверской мануфактуры, приобретенное знаменитой купеческой династией Морозовых, построило по тем временам самый лучший рабочий городок мира, который даже получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Дома для инженеров и казармы для рабочих, театр, библиотека, больница и родильный дом (до сих пор считающийся лучшим в городе), обсерватория и училище… Все это возникло благодаря усилиям Варвары Морозовой, предпринимательницы и меценатки. И всем этим продолжали пользоваться больше ста лет потомки.

В последние годы советской власти ткацкое производство в средней полосе России перестало быть рентабельным вообще. Спасал лишь фактически бесплатный среднеазиатский хлопок. Когда каналы его поставки оказались перекрыты, а Китай и государства Юго-Восточной Азии стремительно вышли на мировой рынок текстиля, огромные ткацкие фабрики в Твери оказались обречены.

Но удивительная индустриальная архитектура рубежа позапрошлого и прошлого веков, смесь неоготики и модерна, продолжала завораживать, даже несмотря на общий упадок района, в советское время получившего название Двор Пролетарки. Зайдешь сюда – и будто не в Твери вовсе.

Не удивительно, что все последние 20 лет идут разговоры о том, как перестроить этот район. Но, видимо, только сейчас для этого наступило время.

Фабричная архитектура рубежа XIX–XX веков – находка для ценителей стиля лофт. Большие объемы пространства, максимум света и воздуха, высокие потолки – основные его принципы. Начало этому стилю дал Нью-Йорк в 40-х годах XX века, когда из-за роста цен на недвижимость под жилье и офисы стали переоборудовать пустующие фабрики. Промышленная романтика пришлась по душе архитекторам и креативным людям, которым нравилось самим конструировать свое пространство.

Подобные районы в Финляндии (у наших купцов-староверов Морозовых, Рябушинских и Кузнецовых были производства в этой бывшей российской колонии, примерно такой же архитектуры) уже давно стали модными культовыми местами. В бывших фабриках располагаются консерватории и другие вузы творческой направленности, художественные галереи, мастерские ультрамодных дизайнеров. Ценят стиль лофт программисты, успешные стартаперы, в общем, все те, с кем обычно связывают экономику будущего.

 

Старинные стены и современная начинка

Итак, бизнес-центр «Этажи» – бывшая прядильная фабрика со славным прошлым. Именно над этим зданием совершил свой подвиг Герой Советского Союза летчик Евгений Пичугин, 19 марта 1942 года он пошел на таран немецкого самолета. Мемориальная доска на здании – свидетельство истории.

В саму прядильную фабрику во время войны попадали авиационные бомбы. Но могучие стены и перекрытия выдержали и войну, и последующие годы, когда всем, в общем-то, было не до архитектурных достоинств. Часть окон заложили кирпичами, удивительной красоты ажурные чугунные лестницы покрыли слоев 70 масляной краски. Старинный красный кирпич фасадов разрушали время и атмосферные осадки. Но стены стояли прочно (рассказывают, что старинные строители использовали для кладки кирпича особый раствор на основе настоящих куриных яиц). Кстати, толщина стен на первом этаже здания – полтора метра. К шестому этажу они становятся 0,8 метра.

Тем не менее при реконструкции было произведено дополнительное укрепление фундамента и несущих стен. «Теперь здание простоит еще несколько сотен лет», – шутят те, кто знает объем проведенных работ.

Инвестор проекта – предприниматель Алексей Лавренюк (в Тверской области его знают как владельца завода «Бежецксельмаш», но на самом деле его бизнес гораздо больше и многообразнее). Он очень бережно подошел к самому процессу реконструкции. Чего стоит операция по спасению из-под десятков слоев масляной краски ажурной чугунной лестницы и бережная замена совсем ветхих балясин и ступенек на точно такие же новые. Для фасада взамен разрушенных временем кирпичей искали аутентичные старинные кирпичи, разбирая хозяйственные постройки.

При этом здание наполнено современными инженерными коммуникациями. Например, здесь поставлена первая в Твери централизованная система кондиционирования воздуха с возможностью индивидуального регулирования, приточно-вытяжная вентиляция с функцией обогрева в зимний период и охлаждения воздуха в летнее время на каждом этаже. Конечно, есть центральная система отопления, бесперебойное горячее и холодное водоснабжение. Установлены пять современных пассажирских лифтов германского производства ТhyssenКrupp AG вместимостью до 12 пассажиров каждый, в том числе единственный в Твери панорамный лифт; два грузовых лифта грузоподъемностью 2 тонны; новейшие системы эскалаторов ТhyssenКrupp AG до 5-го этажа включительно. Проведена оптико-волоконная связь для подключения проводного высокоскоростного доступа в сеть Интернет с возможностью свободного выбора провайдера. Цифровая телефонная связь предполагает неограниченное количество номеров стационарных телефонов. Есть индивидуальная система охраны с датчиками движения и выводом тревожной информации на центральный пункт охраны в каждом кабинете.

 

Офис, где все – для работника

Концепция офисного центра «Этажи» – это мировой стандарт, но для Твери просто прорыв в будущее. Предполагается, что сотрудник компании, которая здесь арендует помещение, сможет не мотаться в рабочий день или после него по городу, а решит все свои проблемы, не выходя на улицу. На первом этаже запланирован хороший супермаркет, банк и банкоматы, парикмахерские, спа-салоны, кафе и ресторан экстра-класса с просторной летней верандой. Перед зданием – парковка на несколько сотен машин.

На последнем, шестом, этаже разместится самый большой в Твери фитнес-центр, причем планируется привлечь сюда известную федеральную сеть. Зал выйдет очень интересным: этаж мансардный, и такое впечатление, что находишься под открытым небом – столько там света и воздуха.

Другая часть шестого этажа станет конференц-залом на 800 квадратных метров с возможностью трансформации на любое количество гостей. Специальный лифт из ресторана на первом этаже сможет доставлять сюда еду.

Да, что очень важно: гарантирована доступность туалетных комнат (об этом у нас редко думают проектировщики бизнес-центров) – до туалета не более 30 метров из любой точки на каждом этаже. Обеспечиваются клининговые услуги по уборке офисов и мест общего пользования, своевременный вывоз мусора и твердых бытовых отходов.

Нарезка офисов – от 35 до 5000 квадратных метров. Планировку заказывает арендатор – как вы хотите, так и поставят перегородки. Не надо тратиться на ремонт, прокладку коммуникаций – заезжай и работай. При этом компенсируются даже затраты на переезд, новым арендаторам предоставляются трехмесячные арендные каникулы. Цена на аренду тоже невысока. Алексей Лавренюк говорит, что запланированный срок окупаемости проекта – 20 лет. И не торопится. Хотя вложения действительно огромные, и вряд ли кто-то в Твери повторит подобное в ближайшие лет десять.

Здесь отлично сможет разместиться филиал столичного вуза, клиника, дизайн-студия, архитектурное бюро, компания, занимающаяся искусственным интеллектом, издательство. Расположение в этом месте подчеркнет креативность и необычность фирмы, хороший вкус ее руководства.

 

От рабочей окраины – к новому центру активности

От проспекта Калинина до «Этажей» – три минуты ходу. Запланированный Западный мост, о котором руководство Тверской области все время спрашивает у президента Путина, выйдет на этот берег Волги практически рядышком. То есть логистика у места уникальная.

Надо отметить, что «Этажи» продолжают дело переформатирования района, начатое на другом берегу Тьмаки Харминдером Чхатвалом Сингхом, построившим там на месте советской фабрики «Пролетарка» две очереди торгового центра «Рубин». Рядом еще одно промышленное здание, получившее новую жизнь, – «Дисамбар», бывший камвольный комбинат. Бывшая рабочая окраина становится новым деловым центром. Причем, что очень радует, это происходит исключительно энергией частных инвесторов, которые почувствовали, что за этим районом – будущее.

Набережная реки Тьмаки, когда-то активно загрязняемой именно здесь отходами красильного производства, становится местом для прогулок. Коммуникации, которые шли по берегу прямо над землей, спрятаны под землю, теперь тут будет тротуар и площадка для селфи. На другом берегу, у «Рубина», уже стоят лавочки и работает каток. Местная молодежь, еще недавно неприкаянная, пьет кофе и ест мороженое под присмотром охранников «Рубина».

Вы спросите, а как же еще не расселенные морозовские казармы, как они вписываются в эту картину меняющегося Двора Пролетарки? Уверена, если все будет продолжаться так, как идет сейчас – эта проблема решится, причем очень быстро.

И последнее. Для тех, кто ностальгирует по советской индустриальной мощи: уже сейчас в том же «Рубине» больше рабочих мест, чем было на фабрике «Пролетарка». А когда здесь появятся сотрудники офисов, белые воротнички из «Этажей», социальное лицо района станет меняться еще быстрее.


 

Телефоны для партнеров:

8-903-694-35-35, 8-910-939-75-32

Электронная почта:

info@этажи-тверь.рф

Более подробная информация на портале:

этажи-тверь.рф

На правах рекламы

Мария Орлова


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

16.02.2018 15:50 Алексей
Ребятам, писавшим этот текст стоило заглянуть за угол и увидеть еще два лифта в стекле. Также Камвольный комбинат теперь вовсе не Дисамбар. Халатненько...



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018