Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 04 (1136) от 31.01.2018
Раздел: Образ жизни

Куда идешь, молодежь? Моральная деградация подростков – на примере скандала в кальянной в Твери

В Тверской области принята Стратегия духовно-нравственного воспитания детей на 2018–2027 годы. Вопросы, которые будет решать общество на протяжении ближайших десяти лет, близки к тем, которые ежедневно решает врач: что за недуг, отчего он и как его лечить. Так с какими негативными тенденциями мы должны бороться и как мы можем помочь своим детям, чтобы они выросли полноценными, конструктивными личностями? Для ответа на эти вопросы «Караван» проанализировал информацию в социальных сетях. Без преувеличения, соцсети сейчас – это зеркало души молодых людей.

Находка для маньяков

Если раньше про хулиганов говорили, что их воспитала улица, то сейчас можно сказать, что их воспитывают соцсети.

Конечно, не нужно умалять соблазны на улицах города: например, по-прежнему актуальны нелегальная продажа алкоголя несовершеннолетним, «закладки» наркотиков. Еще в 2016 году «Караван» опубликовал материал «Водка круглые сутки», в котором указывал, как беспрепятственно подростки приобретают спиртосодержащие напитки. После этого администрация Твери устроила показательное разбирательство с рядом рюмочных, однако, по сути, проблемы это не решило. Пьяные подростки, которые то и дело появляются в общественных местах, тому подтверждение.

Что касается наркотиков, то этот нелегальный бизнес давно превратился в игру «Холодно – горячо»: жители из ряда районов Твери сообщают «Каравану» о подозрительных личностях, роющихся то в клумбе, то в канаве в поисках желанной дозы. Полиция с этим борется, но пока не может совладать с молодежью, оперативно обменивающейся информацией с помощью зашифрованных мессенджеров.

Действовать нужно на опережение – поймать наркомана гораздо сложнее, чем заметить девиантное поведение подростка заранее и направить его на верный путь. Но для этого нужно знать, что в голове наших детей. Во многих школьных группах в «ВКонтакте» подростки проговариваются с лихвой, аж волосы становятся дыбом.

– Как бы тебя однажды не развели и «пельмень» твой не выставили на всеобщее обозрение.

– Вы меня не знаете, так что прикройте ротик.

– Как знать, сбросишь, например, Витьке свои интимки, а он возьмет да и выложит на всеобщее обозрение в эту быдло-группу.

Это реальный диалог не каких-нибудь заматерелых женщин с пониженной социальной ответственностью, а всего лишь двух школьниц. Действительно, некоторые подростки выкладывают в соцсети свои полуобнаженные селфи и не стесняясь говорят о сексе. Все это можно найти в открытом доступе, но чаще всего такие вещи публикуется в закрытых группах. К примеру, есть даже такое сообщество, как «Тверские шлюшки», и на него подписано больше 1000 человек, включая несовершеннолетних. Такие группы – просто находка для маньяков, и подростковое любопытство может обернуться настоящей трагедией.

Если родители не интересуются внутренней жизнью ребенка, считая, например, что их обязанности ограничиваются финансовым обеспечением, это приводит к печальным моральным последствиям: алкоголь, неуважение к старшим, пренебрежение элементарными правилами поведения и т.д.

Все это в полной мере проявилось в той информации, на которую мы наткнулись в группе «Подслушано Школы Твери».

 

Хулиганство в кальянной

Вот какое сообщение активно распространяли подростки:

«20.01.2018 в ресторане «Якитория» охранниками Максима Ларина (владельца холдинга «Афанасий») в количестве 6 человек был избит несовершеннолетний молодой человек за отзывы о пиве, выпускаемом данным заводом. Парня увезли на скорой в больницу…»

Под этим постом размещена видеозапись, как некий подросток под улюлюканье сверстников пьет пиво «Афанасий» в упаковке типа футбольного мяча.

Мы решили проверить достоверность этой информации, и оказалось, что ситуация в значительной степени искажена.

Вот что рассказала управляющая «Якиторией» Елена Галиулина:

– Этим инцидентом занимается полиция, поэтому ничего сказать не могу. Но отмечу, что в посте откровенная ложь: «Якитория» тут совсем ни при чем. С 1 ноября 2017 года мы сдаем помещение в аренду ООО «Бригантина». Там работает кальянная «Нирвана», и мы не несем ответственности за произошедшее.

Несмотря на такое четкое разделение между двумя учреждениями, на котором настаивает управляющая, на столиках в «Якитории» присутствует реклама «Нирваны».

Елена Галиулина провела меня в подвал, где и располагается кальянная. За столиком сидела молодая компания, среди них кальянщик заведения Глеб, на вид которому не дашь 18 лет. Впрочем, и сам управляющий «Нирваной» Кирилл Николаев, судя по фото в «ВКонтакте», совсем недавно отпраздновал совершеннолетие. Официальный владелец заведения, по нашим данным, отец молодого человека.

Глеб поделился тем, что умалчивается в сообщении группы «Школы Твери»:

– Компания принесла с собой «Мяч» – такое новое модное пиво завода «Афанасий». Один из парней послал голосовое сообщение дочери Максима Ларина о том, что пиво ему не понравилось.

Оказывается, подросток не просто выразил свое суждение о напитке, а лично высказал это несовершеннолетней дочери Максима Ларина! Если парню (по нашим данным, его зовут Андрей Акиньшин; более подробной и точной информацией располагают правоохранительные органы) так не терпелось подискутировать (что часто бывает под действием алкоголя или других психотропных веществ), то ему было проще найти в интернете самого владельца завода, который зарегистрирован во всех соцсетях, однако он предпочел обратиться именно к девушке.

Наши подозрения в том, что что-то здесь не чисто, подтвердила запись аудиообращения, попавшая в распоряжение редакции. 90% всех слов составляет мат и оскорбления, поэтому привести ее здесь не можем. Если перевести на цензурный язык, то смысл сообщения был такой: «Ирина Ларина, пиво «Афанасий» – говно, это момент первый. А второй момент – приезжайте к нам вместе с дружиной «Афанасий», мы вас отметелим». Ну, как-то так.

Естественно, что хамство и угрозы глубоко задели и напугали 16-летнюю девушку, она стала плакать навзрыд:

– Когда я слушала эти сообщения, я испытывала отвращение и обиду, – сказала «Каравану» Ирина Ларина. – Я не хотела, чтобы папа узнал, что мне это отправили, но и не хотела, чтобы это оставалось просто так. На тот момент папа был дома и увидел, что что-то случилось. Мне пришлось показать ему сообщения. Также я сказала, что мне уже надоели эти шутки про родителей и «Афанасий». Папа сказал, чтобы я не переживала так сильно и заблокировала телефон!

Как удалось выяснить «Каравану», Максим Ларин отправил парню сообщение с просьбой угомониться и не травмировать девушку. Однако это только лишь раззадорило подростка, и он начал слать еще более оскорбительные сообщения. Тогда Максим Ларин вдвоем с водителем поехал лично в кальянную, чтобы провести с подростком воспитательную беседу. Наверное, на его месте любой любящий отец поступил бы так же. Максим Ларин поговорил и ушел.

Как сообщают в администрации заведения, позже в помещение вошли крепкие ребята. Кем они были – нам выяснить не удалось. Учитывая поведение парня, он вполне мог повздорить еще с кем-то и спровоцировать потасовку. В помещении установлены камеры наблюдения, и полиция изъяла видеозаписи – возможно, вскоре мы узнаем, что там произошло на самом деле.

 

Безнравственность золотой молодежи

По нашим данным, зачинщик всего этого скандала Андрей Акиньшин – парень из достаточно обеспеченной семьи, глава которой занимается строительным бизнесом. Его сын, видимо, может позволить себе чуть ли не каждый день ходить в кальянную и делать заведению неплохую выручку. Автор оскорбительного голосового сообщения игнорирует такие понятия, как культура общения, уважение к ровесникам и старшим и т.д. В общем, типичный представитель так называемой золотой молодежи, которая живет за чужой счет и не несет никакой ответственности за свои действия.

Вот и после этого инцидента выводы им не были сделаны. Мы пытались найти Андрея в «ВКонтакте», чтобы получить комментарий, но, по нашим данным, он удалил аккаунт. Говорят, чувствует он себя нормально, принимает в больнице друзей, и никаких увечий, которые бы свидетельствовали о драке, на нем с виду не обнаруживается. Зато в соцсетях раздувается жуткий скандал, будто бы парень пострадал за свое мнение о пиве, хотя, как мы видим, пиво в данной истории вообще ни при чем.

Во-первых, подростку в принципе не имели право продавать алкогольные напитки и позволять распивать их в общественном месте. Во-вторых, он завладел чужим телефоном и вторгся в личное пространство девушки, которая ничего ему не сделала, и оскорбил ее отца. В-третьих, стал обвинять в избиении тех лиц, которым сам первоначально и нахамил.

 

Как исправить негативную тенденцию

Прежде всего нужно бросить силы на комплексное развитие молодежи – интеллектуальное, физическое, нравственное, духовное…

– Только системная работа в публичной плоскости даст нам возможность реализовать такую серьезную программу, – говорит губернатор Игорь Руденя о Стратегии духовно-нравственного воспитания. – Это больше чем экономика – это судьбы и жизни, это история нашего государства. Самые лучшие инвестиции – инвестиции, сделанные в будущее поколение, тех людей, которые будут сохранять и развивать свою территорию.

К молодежи нужно искать подходы и использовать различные форматы взаимодействия, поскольку кондовые призывы быть духовными, скорее всего, не будут восприняты подростками – они воспринимают в штыки, когда их чему-то учат, особенно если это простая теория.

Отсутствие нравственных ориентиров у подрастающего поколения – большая беда для прочности государства. Вспомним, что одной из причин падения великой Римской империи историки называют духовный кризис цивилизации, в том числе связанный с засилием распущенной золотой молодежи, привыкшей незамедлительно получать все желаемое и неспособной думать и созидать.

Эта проблема должна стать одной из центральных для властей всех уровней. И решаться она должна только комплексным подходом. Необходимо контролировать не только образование подрастающего поколения, но и досуг, активность в социальных сетях, а также довольно свободный доступ к алкоголю и развлекательным заведениям.

Надеемся, что наша публикация поможет обратить внимание тверских властей на столь серьезные проблемы и подтолкнет к соответствующим действиям и мерам.

 

Евгений Петров


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"