Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 04 (1136) от 31.01.2018
Раздел: Прошлое и настоящее

Темные времена XX века. Черчилль и Сталин. История войны, которую от нас скрывают

Посмотрел фильм «Темные времена», посвященный Уинстону Черчиллю. Фильм почти документальный и многое объясняет. Просто надо сопоставить события, происходившие в мире, с событиями, которые в это же время происходили в нашей стране.

Действие фильма разворачивается в мае 1940 года. После оккупации Польши Гитлер громит Европу, Франция на пороге капитуляции. Английский экспедиционный корпус, который воюет с Гитлером с 1939 года, окружен на побережье Ла-Манша у курортного французского города Дюнкерк. Нет ни одного шанса спасти английскую армию. Нацисты имеют абсолютное преимущество в воздухе и топят все корабли, которые пытаются эвакуировать гибнущих английских солдат.

Президент США Рузвельт панически боится Гитлера, заявив о нейтралитете. Американцы не дали Великобритании ни кораблей, ни заказанных самолетов, которые просил Черчилль. В СССР Сталин всячески заигрывает с Гитлером, снабжая его компонентами для броневой стали и хлебом для армии. В самой Англии смута. Палата общин деморализована и планирует сместить Черчилля, если он не пойдет на переговоры с Гитлером. Король в панике, его уговаривают бежать в Канаду, все ждут вторжения нацистов.

 

А в это время в Калинине расстреливали польских офицеров…

Д.С. Токарев, бывший начальник УНКВД по Калининской области, уже после войны дал показания, что как раз в мае 1940 года (когда весь мир уже преклонил голову перед фашистами) по приказу Сталина в Калинине в подвале нынешнего медицинского университета расстреляли около 6 300 польских солдат и офицеров. До этого в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года под Катынью расстреляно 21 857 человек польских офицеров. Вероятно, советские союзники хотели выслужиться перед Гитлером.

Польша первая была захвачена Гитлером – он разделил ее со Сталиным по пакту Молотова – Риббентропа. Все лидеры государств в мае 1940 года униженно хотят умиротворить сорвавшегося с цепи безумного немецкого ефрейтора, лишь бы избежать войны.

И только один неистовый Черчилль, за спиной которого на тот момент были только жена и секретарша, принимает вызов Гитлера.

Он обращается к народу: «...если долгой истории нашего Острова суждено наконец окончиться, пусть она окончится тогда, когда последний из нас упадет на землю, захлебнувшись в своей крови».

Тысячи гражданских рыбацких и прогулочных яхт по призыву Черчилля отправляются через Ла-Манш и под бомбами эвакуируют армию, спасенных молодых солдат в Великобритании встречают с честью.

Заводы начинают производить британскую авиацию, в небо взмывают самолеты «Спитфайры».

Воля только одного человека, толстого и неуклюжего, который выпивал в день бутылку виски и выкуривал пять сигар, спасла человечество от коричневой чумы.

 

Бомбежки Ковентри и Критская катастрофа

Осенью 1940-го немцы разбомбили Ковентри – маленький средневековый город в Великобритании. В ходе налета они накрыли центр города зажигательными бомбами. Расчет состоял в том, что огонь перекинется на располагавшиеся на окраинах заводы по производству моторов. Кроме того, пожарные машины не имели возможности проезжать через горящий центр города по узким средневековым улицам. Никто раньше не вел таких бомбежек.

С 20 по 31 мая 1941 года происходило ожесточенное сражение за Крит. Немцы сбросили парашютистов. Потери англичан и австралийцев составили более 4000 убитыми и ранеными и 11835 пленными. Греческая армия после операции практически перестала существовать.

Британский ВМФ потерял в битве за Крит (исключительно от действий авиации) 3 крейсера, 6 эсминцев, 10 вспомогательных судов и более 10 транспортных и торговых судов, также были повреждены 3 линкора, авианосец, 6 крейсеров и 7 эсминцев.

 

Восточный фронт и действия авиации союзников: все взаимосвязано

22 июня 1941 года Гитлер нападает на СССР и в первые месяцы войны в плен попала почти вся Красная армия, число жертв идет на миллионы. Уже 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда с немыслимыми страданиями мирного населения. В первые недели войны немцами захвачен Киев, Минск, Смоленск, фашистские армии были уже в пригороде Москвы, там, где сейчас располагается ИКЕА в Химках. Сталин в панике собирается эвакуироваться вглубь страны. Положение усугубляется тем, что за несколько лет до этого Сталин расстрелял практически всех профессиональных офицеров Красной армии.

Войска СССР учились непосредственно на поле боя, что приводило к неисчислимым жертвам. Спас Москву мороз и подошедшие дивизии из Сибири. Впрочем, вскоре все они погибнут подо Ржевом.

 7 ноября 1941 года температура понизилась до 20 градусов, что вызвало отказ немецких двигателей Ю-87. Командир авиаэскадры майор Хозель отмечает в военном дневнике: «Несмотря на все усилия, предпринимаемые нами, мы можем организовать не более одного вылета в несколько дней».

Воскресным утром 7 декабря 1941 года японцы, союзники Гитлера, разбомбили американский флот на базе Перл-Харбор. США вынужденно вступают в войну. Теперь военные действия идут по всей планете. Американцы начинают поставки оружия и продовольствия в Советский Союз.

В ответ на бомбардировки своих городов английские летчики в ночь на Вербное воскресенье 1942 года осуществили налет на немецкий город Любек: было высыпано 150 тонн фугасных бомб, взломавших черепичные крыши средневековых домиков, после чего на город пролился дождь из 25 тысяч зажигательных бомб. К утру центр города представлял собой дымящееся пепелище. Черчилль дал указание повторить успех на крупном городе – Кельне или Гамбурге.

 В ночь с 30 на 31 мая 1942 года погодные условия над Кельном оказались более удобными – и выбор пал на него. Бомбившая Кельн армада насчитывала 1 047 машин, а сама операция получила название «Тысячелетие». Чтобы избежать столкновений самолетов в воздухе, был разработан специальный алгоритм полета – в итоге в воздухе столкнулись лишь две машины. Общее количество потерь Англии в ходе ночной бомбежки Кельна составило 4,5% от участвовавших в рейде самолетов.

23 августа 1942 года ударная группировка 6-й немецкой армии прорвалась к Волге у Сталинграда… А 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. Вскоре немецкая Сталинградская группировка сдалась. К этому времени огромное количество итальянцев, воевавших на стороне Гитлера, замерзло в русских степях.

Премьер-министр Великобритании Черчилль в послании Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Советской армии под Сталинградом изумительной.

5 июля – 23 августа 1943 года на Восточном фронте произошло танковое сражение под Курском, в котором верх взяла Красная армия.

Бомбежка Гамбурга – операция под названием «Гоморра» – пришлась на конец июля 1943 года. Черчилль желал помочь русским в Курском сражении. К усовершенствованию алгоритма бомбежек были привлечены лучшие британские ученые: математики, физики, химики. В итоге «огненный шторм» полностью уничтожил Гамбург. Это вызвало ужас у немцев.

К этому времени советская промышленность начала массовый выпуск разработанного конструкторским бюро Михаила Кошкина танка Т-34. Успешность проекта была предопределена применением новейшего высокоэкономичного дизель-мотора В-2, что давало танку особую маневренность. К тому же украинские инженеры-сварщики из Киева во главе с Евгением Патоном, эвакуированные на Урал, наладили конвейерное производство из броневой стали башен танков Т-34. А группа инженеров во главе с Анатолием Савиным спроектировала и наладила производство противооткатных устройств, и на Т-34 вместо пушек, не пробивающих броню новых немецких танков,  стали устанавливать новое более мощное 76-миллиметровое орудие.

Анатолий Савин был родом из Осташкова Тверской области. Еще несколько лет назад я был у него в гостях на даче под Дмитровым, и мы долго беседовали. Он приезжал к нам в Тверь на форум «Умное производство». Скончался он 27 марта 2016 года в Москве в возрасте 96 лет. На территории концерна ВКО «Алмаз-Антей» и у школы в Осташкове, где он учился, открыты памятники великому конструктору.

Летом и осенью 1943 года англичане сковывают большие силы немцев на средиземноморском театре боевых действий. После антигерманского переворота в Италии, в начале сентября 1943-го ее войска покинули архипелаг Додеканес, принадлежавший ей еще до войны. Войскам союзника удалось захватить часть островов, однако Родос заняли немцы. В следующие два месяца продолжалась ожесточенная борьба за архипелаг, в которой британские сухопутные и морские силы понесли большие потери. Люфтваффе по-прежнему имело подавляющее преимущество в воздухе.  Это была одна из последних крупных побед Гитлера в войне.

При всем уважении к миллионам людей, внесшим свой вклад в общую победу, особая честь должна быть оказана одному пожилому британскому полковнику журналисту и писателю Уинстону Черчиллю. В мае 1940 года, когда все самые влиятельные лидеры наций пали на колени, он бросил вызов исчадию ада Гитлеру и победил.

 

Не забудем о причинах возникновения фашизма

К сожалению, мы так и не отрефлексировали причины, которые привели мир к появлению фашизма и сталинизма. Поэтому до сих пор возникает опасность их возвращения. Это явление даже сегодня наблюдается в коллективном бессознательном россиян. Возвращение коричневой чумы сегодня даже более вероятно, чем несколько лет назад.

Любая большая мировая война – это столкновение людей, находящихся на разных ступенях эволюции сознания. Эволюционные переходы на новый уровень коллективного бессознательного происходят по определенным законам. Мы можем наблюдать в европейской истории длинный цикл, который берет начало во Французской революции 1789–1799 годов и тянется до современности. Две мировые войны, Октябрьская революция в России, да и сегодняшний конфликт России и Украины – это всего лишь этапы длинного цикла трансформации мировой цивилизации.

В Германии в начале ХХ века возник фашизм – по своей сути культ архаичного бога Йамы из XIII тысячелетия до н.э., проводившего в те древние времена селекцию людей. Такая же примерно архаичная химера возникла в России, где Сталин проводил селекцию людей в созданной им системе концлагерей. Разница в том, что Гитлер осуществил эти эксперименты над внешними народами: евреями, поляками, белорусами, украинцами, русскими. А Сталин ставил эксперимент по выведению новой породы советского человека над гражданами своей страны, в которой он был диктатором. Естественно, это был более жесткий вариант.

Со времен, когда во Франции на баррикадах кто-то выкрикнул лозунг «Свобода, равенство, братство» (фр. Liberte, Egalite, Fraternite), происходит переход от сословного средневекового общества к глобальному обществу горизонтальных связей. После падения в Париже тюрьмы Бастилии сословия стали разрушаться, наука стала заменять религию, феодальная экономика стала заменяться капиталистической. Эти процессы запустились раньше, но тут они резко ускорились из-за освобождения от пут. Религиозный догматизм в коллективном бессознательном стал заменяться секулярностью общественного и индивидуального сознания, свободного от догматического влияния религии, отличающегося рациональностью, склонностью к экспериментам и компромиссам.

Освобождение от пут, как обычно бывает в таких случаях, привело к резкому обвалу сознания масс в преисподнюю, к архаичным диким нравам. Общество, испугавшись будущего, инстинктивно повернуло назад, стало двигаться к упрощению, продуцируя из подсознания стереотипы давно минувших варварских эпох. Впрочем, это закономерный процесс в эволюции: все живое периодически проходит через узкие горлышки очищения. Выжившее меньшинство, сохранившее достоинство, дает новые ростки жизни. А повернувшие в прошлое со временем уходят в небытие.

Но даже в условиях, когда, кажется, что благородных людей не осталось и жизнь рода человеческого идет к завершению, они вдруг возвращаются. Только воля и решительность Черчилля, воспитанного в графстве Оксфордшир, настоящего аристократа, который вел род от рыцарей бронзового века, смогла спасти мир и вновь вернуть цивилизацию на путь усложнения и развития.

Давайте никогда не забывать того, кто нас всех спас. Мы должны преклоняться перед смелостью британцев.

Я нашел место, откуда пришли древнейшие кельты, принесшие кодекс чести на Британские острова. Это место, как ни странно, в России. Это место рождения их первого короля, ставшего богом. Тур Хейердал, норвежский археолог, путешественник и писатель, автор многих книг, предполагал, что это место надо искать в нынешней России, и мечтал совершить сюда путешествие, повторив путь викингов. К великому сожалению, Тур Хейердал умер в Италии 18 апреля 2002 года, так и не успев совершить это путешествие. Но мы в Твери, объединив усилия ученых, инженеров и культурологов из разных сфер, кажется, нашли место, откуда вышла англосаксонская цивилизация. Не удивляйтесь, что все они единородные братья и сестры русских народов.

Но об этом в другой раз.

Геннадий Климов


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018