Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 03 (1135) от 24.01.2018
Раздел: Губерния

«С Богом!» или «с богом!»? Кто, как и, главное, зачем купался на Крещение в Тверской области

19 и 20 января многие спешили окунуться в прорубь: одни – чтобы очистить душу и тело от грехов, другие – ради экстрима сродни прыжку с парашютом, третьи – для здоровья. Мнения людей, которые мерзли, но лезли в воду, собирал корреспондент «Караван+Я».

Алкоголь в купании опасен

Врач первой городской больницы города Твери Александр Цвирко:

– Я считаю, что в данном мероприятии что большой пользы, что большой опасности нет. Есть определенные болезни, при которых не стоит купаться в холодной воде. Это касается тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, кто недавно перенес инфаркт, инсульт. Для таких лиц резкий перепад температуры реально опасен. Кроме того, опасно купаться в нетрезвом виде, так как алкоголь влияет на сосуды и может вызвать резкий спазм. Лучше окунаться в прорубь в трезвом уме, полностью подготовленным морально.

Мое личное отношение к купаниям позитивное, я сам с 18 лет практически ежегодно окунаюсь. Знаете, впечатления очень хорошие, разница температур действует позитивно. Очень необычно, когда вылезаешь из воды, а от тебя испарина идет, приятно.

 

Подготовленные люди едут окунаться подальше

Житель Твери Александр Панин:

– Уже где-то восьмой год подряд не пропускаю крещенские купания. Купаюсь я не из-за веры, а для укрепления здоровья, все-таки это полезный стресс для организма. Иногда нужно. Часто хожу в баню, а потом ныряю в прорубь.

В этом году окунаться ездил вечером 20 января в Калининский район на Оршу. Там здорово! Хорошая купель, лавочки стоят, крючки для одежды сделаны, удобные лесенки. Правда, ни полицейских, ни сотрудников МЧС, ни медиков не видел.

Заходить, конечно, холодновато, но когда третий раз окунаешься, то воду уже не чувствуешь. Выходить тоже не холодно, парит. Оделся, дошел до машины, включил печку, сел и поехал.

В Твери на Волгу я уже давно не хожу, потому что не нравится, как все организовано. Во-первых, заставляют машину далеко парковать. Во-вторых, раздеваться нужно наверху, спускаться в тапочках вниз по лесенкам, которые покрылись льдом и очень скользкие. Кроме того, людей в одежде вниз не пускают, то есть друзья не могут спуститься и меня поддержать. Большой плюс, конечно, что сотрудники МЧС присутствуют там всегда, потому что среди тех, кто окунается на Волге, очень много начинающих. Люди, которые более-менее подготовлены, предпочитают ездить по дальним купелям, где комфортнее и людей меньше. Больше всего мне понравилось в селе Красное в Старицком районе.

Ни в коем случае до купания или после не рекомендуется употреблять алкоголь. Кстати, такие подвыпившие компании неоднократно встречались на Волге, в остальных местах мне не попадались.

 

«Казалось, что я сейчас заплачу – грехи выходили»

Жительница Калининского района Вера Перова:

– Накануне ко мне пришла подруга и говорит: «Я никогда не купалась в Крещение, хочу в этом году окунуться, и все тут. Чувствую, что надо». Я тоже каждый год собиралась, но никак не могла решиться. В общем, мы поехали. На всякий случай я взяла с собой вещи, хотя не была уверена, что полезу в ледяную воду. Когда я приехала на пруд в Селино, увидела, что все отлично организовано: и палатка есть, где можно переодеваться, и купель хорошая в форме креста, огромный костер, самовары. Народу было много, человек пятнадцать. Люди приезжали на машинах, приходили из поселка. И пенсионеры были, и молодые, и дети. Но при этом толкучки не было – подошел и искупался.

Женщин пустили вперед, моя подруга ринулась к купели в числе первых. А я стою и все решиться никак не могу – и хочется, и страшно, вдруг сердце не выдержит? Меня друг подталкивает, говорит: «Не пойдешь, я тебя сам сейчас в воду кину». Я все-таки решилась, начала раздеваться. А там мокро, скользко. Когда в воду погружалась, молилась Пресвятой Богородице: «Прости нас, грешных». Правда, я не смогла с головой окунуться, только по шею. Ноги ужасно замерзли, было нестерпимо холодно, меня жутко трясло. Казалось, что я сейчас заплачу – видимо, грехи выходили. Но это так здорово! Почему я раньше не ходила?

Я оделась и сразу пошла к костру. Стою, греюсь, голову наверх поднимаю: «Слава Богу, я это сделала!» – такая счастливая я была. Все, я – святая, грехи смыла. В следующем году точно поеду еще раз. Ощущения непередаваемые, просто это нужно ощутить на себе – такой груз с плеч.

 

Кто уже окунулся, отличался своим настроением

Житель Клина Андрей Сарычев:

– С 2014 года езжу окунаться в Городню, в Тверскую область. Привлекает место, природа, Волга. Первый раз искупался при минус 28, уговорили друзья, не пожалел. С собой, кроме полотенца, ничего не брал, а у купели не было ни раздевалок, ни места где согреться.

Каждый год все проходит по-разному, кроме позитивных людей, желания окунуться и хорошего самочувствия. В этом году купель здесь сделали прямоугольной и простой, как я понял, потому что лед непрочный.

Приехали с друзьями на машине, несколько минут пришлось ждать, пока освободится парковочное место. Тут же обратил внимание, что стояли машины МЧС.

Людей было немало. Кто уже искупался, отличался своим настроением, подбадривая приезжающих. При спуске стояла палатка с теплой печкой внутри и надписями о том, что в ней можно погреться. Супер! Но мало кто ей, похоже, воспользовался, все сразу по машинам рассаживались. На пристани стояли две сколоченные раздевалки, но все переодевались там, где им удобно. Очередь к купели была, но небольшая. Ждать было не холодно. На улице –6 градусов примерно.

Нужно перекреститься, нырнуть с головой и повторить это три раза. Но не у всех получалось. Кто-то нырял с головой, кто-то опускался только по шею, кто-то крестился, кто-то нет. У меня получилось сделать все, как надо, но быстро – дыхание замерло от холодной воды, легкие сводило. Вздохнуть было тяжело. Зато, когда вышел, не чувствовал холода. Температура тела резко поднимается после купания, и чувствуешь себя комфортно, но одеваться нужно сразу, так как это ощущение держится лишь пару минут, потом снова зябнешь.

Я не знаю ни одного, кто выпивал алкоголь перед купанием. Как мне показалось, все были трезвые, пьяных я вообще за все время ни разу не встречал. А вот уже после мои друзья позволили себе выпить домашнее вино из ягод.

 

«Последствия мне не понравились»

Жительница Твери Анна Михайлова:

– Ну, я считаю, что разговоры о пользе крещенских купаний для здоровья – это полный бред. У меня здоровье достаточно крепкое, я, в принципе, редко болею, а после такой процедуры слегла на две недели с температурой 38,5. Долго меня потом мучили головные боли, не могла встать с кровати. Вообще, окунаться было интересно и весело, но последствия мне не понравились.

Я так понимаю, люди думают, что это закаливает их, но я считаю, что есть польза только от сужения и расширения сосудов, но это лучше делать в домашних условиях и не сразу в ледяной воде.

Была как-то свидетелем, когда родители тащат с собой детей и заставляют окунаться. Я считаю, что это ужасно, неподготовленному детскому организму такой стресс точно на пользу не пойдет.

 

Сбежать не удалось

Жительница Бологовского района Иуния Мурзик:

– В Крещение я окуналась второй раз. Первый был года три назад. Тогда я поехала с семьей, и отец просто поставил меня перед фактом, что «надо и не волнует», пришлось лезть в прорубь. Дело в том, что у меня семья очень верующая, и им просто необходимо было искупаться. Никакой страх перебарывать не пришлось. В воде намного теплее, чем снаружи, поэтому даже вылезать не хотелось на сушу.

Несколько лет подряд у меня был перерыв в купаниях: то я где-нибудь в дороге, то еще какие-либо причины, но в этом году сбежать не удалось и пришлось идти в воду. Место выбрали на Старобологовской речке, которая течет из здешнего озера. Тут была небольшая купальня с лестницей в воду. Если честно, я не в восторге от организации. Ограждение довольно шаткое. А лестницу в воду, мне кажется, вообще, с какого-то старого чердака сняли – неудобная, разваливается, а пенсионерам вообще тяжело по ней спускаться было. Народу было мало, поэтому без проблем можно раздеться и сразу бежать в воду. Окунулся три раза, закутался в плед – и в машину. Греться.

 


Слово «бог» – с прописной или строчной?

Орфография никак не зависит от ваших религиозных взглядов и строго подчиняется правилам русского языка.

С прописной буквы слово «бог» пишется в значении единого верховного существа. Однако «бог» в значении одного из множества богов или в переносном значении пишется со строчной буквы: бог Аполлон, бог Гермес, бог веб-программирования и т.д.

В составе устойчивых сочетаний, употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией, следует писать «бог» (а также «господь») со строчной буквы. К ним относятся: (не) бог весть или (не) бог знает (кто, что, какой), бог (господь) его знает, (не) дай бог, ради бога, с богом и т.п.

Дашун САМАРИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"