Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 03 (1135) от 24.01.2018
Раздел: Губерния

Древность и передовые технологии. Про Селигер, Путина, искусственный интеллект и пирамиду Хеопса

Владимир Путин прилетал к нам в Тверскую область (второй раз за январь), в Нило-Столобенскую пустынь на Селигере, чтобы нырнуть в крещенскую прорубь. Для него это был повод, чтобы покружить над малой родиной по зову предков. А для нас – повод, чтобы рассказать об этом месте. Оно уникально, но мало кто о нем знает.

Это Валдайская возвышенность, макушка древнего мира, самая высокая точка Восточной Европы, откуда берут начало такие реки, как Волга, Днепр, Западная Двина (Даугава)... Бегут они в разные стороны и впадают в разные моря. Здесь находится великий водораздел рек Европы. На этой горе огромное множество озер, протоков, островов, возникших 7 тысяч лет назад в последнее валдайское оледенение. Всех их вместе обычно называют Селигером, по имени самого большого озера.

Обитель преподобного Нила: монастырь, тюрьма, дом престарелых

Здесь на озере есть остров, на котором, по легенде, отшельник Нил стал жить в землянке и молиться Богу, пытаться осмыслить единство мира. Он был из плеяды тех отшельников-исихастов XV века, которые по северным лесам организовали обители, ставшие позже монастырями – опорой нарождающейся России после крушения Руси (ее крушение произошло вследствие интриг Юрия Московского после убийства последнего законного, по лествичному праву, князя из рода Рюриковичей святого Михаила Тверского).

Нилова пустынь до революции была центром паломничества в основном карельского и финно-угорского населения. Финно-угорские народы в Тверской области – изначальное коренное население, легендарная чудь. Чудь («чудесный народ») в германском эпосе сохранилась под именем эльфы.

После революции в Ниловой пустыни была тюрьма НКВД, здесь содержали польских офицеров, захваченных в 1939 году в оккупированной Польше во время кратковременного союза Сталина и Гитлера, потом эти офицеры были расстреляны. В войну монастырь был госпиталем, а затем здесь была колония для малолетних преступников. В 1960-х годах обитель стала домом престарелых, потом турбазой.

Во времена Горбачева Нило-Столобенскую пустынь начали восстанавливать предприниматели из Твери. Настоятелем монастыря стал уважаемый всеми отец Вассиан (Шуста). Значительный вклад в восстановление внес директор Тверского экскаваторного завода Павел Панкратов. Тверское телевидение и его сотрудники Валентина Быкова и Александр Кокорев провели благотворительный марафон «Всем миром», который позволил собрать средства, чтобы хотя бы крышу над разрушенными корпусами восстановить.

 Впрочем, сейчас о первых спонсорах никто не вспоминает, как и о самом первом настоятеле возрождающейся обители. После прихода сюда новых людей и нового настоятеля архимандрита Аркадия Губанова в монастыре уже другие нравы.

На монастырском кладбище несколько лет тренировали кремлевскую молодежь, пресловутых «Наших», которых готовили для противодействия ожидавшемуся майдану. Впрочем, эта молодежь потом куда-то рассосалась, и проект закрыли.

 

Место старков 

У этого места есть и более древняя, но менее известная дохристианская история. Карелы и другие чудские народы, испокон веков заселявшие эту местность, не просто так сюда совершали паломничества. Здесь под христианскими святынями были их древние капища. Топоним Валдай – «Велеса дай». Рядом остров Городомля (Дом Гора).  Гор в Древнем Египте – это сын Бога. Этот остров виден из Ниловой пустыни. У него такой же меридиан, как у города жрецов Фивы в Египте.

Наши предки все высчитывали по звездам, ведя «бусольный ход» от древнейших северных капищ. Здесь же на Городомле, в Ниловой пустыни, проходит 33-й меридиан (масонская ложа высшего посвящения как раз 33-го градуса).

При Сталине на Городомле была лаборатория биологического оружия, там создавались микробы, способные вызывать эпидемии болезней для массового уничтожения людей и животных. Когда ее 70 лет назад закрыли, сюда привезли немецких инженеров из советской зоны оккупации Германии. Именно здесь впервые сделали чертеж ракеты, на которой совершил полет Юрий Гагарин. Принципиальную схему ракетоносителя потом уже в другом КБ доработали инженеры Сергея Королева.

Вот такое это непростое место. Сейчас на Селигере много частных островов высшей российской знати, недалеко на Валдае – госдача Путина. Кружит на вертолете вокруг Путин, какой уже год кружит, зовет его кто-то и куда-то… А найти это тайное место не может и узнать секрет предков не может, хоть и рядом ходит.

 

Новый виток эволюции

Удивительно, но простые люди чувствуют грядущее сильнее лидеров стран. У меня в нашем тверском офисе три сотрудницы потребовали объяснить, как устроен алгоритм искусственного интеллекта (ИИ). И не просто банальный китайский или американский алгоритм, созданный на принципах big data и нейросетях, а как устроен мой новейший алгоритм на принципах SIS. Фантастика, но я им сумел объяснить за 15 минут все это, и они все это, кажется, поняли.

Более того, мой зять, простой шофер, попросил объяснить, как устроен блокчейн и криптовалюта. На импровизированную лекцию собрались даже все домашние, что удивительно. Последний раз они так собирались и так внимательно слушали, когда я им рассказывал о грядущей эре интернета. Что происходит?

В 1998 году в фирме Kodak было 170 тысяч сотрудников, и фирма продавала 85% всей фотобумаги в мире. Невозможно поверить, что через несколько лет их бизнес-модель исчезла, и они обанкротились, хотя цифровые камеры были изобретены еще в 1975 году. Что случилось с Kodak, произойдет во многих отраслях промышленности в ближайшие годы.

Сегодня фирма Uber, у которой есть всего лишь программа для компьютера и нет ни одного автомобиля, – крупнейшая компания такси в мире. Фирма AirBnB стала, по существу, самой большой гостиницей мира, хотя не обладает ничем, кроме офиса. В России не стало работы для молодых юристов.  Не учитесь, дети, на юристов. Зачем они, если есть программа «КонсультантПлюс»?

Но это только цветочки, ягодки будут скоро, когда начнут массово применять алгоритмы искусственного интеллекта, хотя пока и не самого совершенного. ИИ созрел для этого в 2017 году, когда рядом американских и китайских компаний были испытаны самообучающиеся нейросети. За 28 тысяч лет, которые прошли после вымирания неандертальцев, эволюции людей в условиях единоличного доминирования на планете впервые возникла ситуация, когда появилось нечто умнее человека.

 

Ваша реальность уже является фикцией

Январь 2018 года станет рубежом цивилизаций. Информагентство Вloomberg сообщило, что нейронная сеть китайской Alibaba впервые превзошла возможности людей в чтении и понимании текстов. Она предоставила точные ответы на более чем 100 тысяч вопросов, сформированных на основе 500 статей Википедии. Машина набрала 82,44 балла, тогда как лучший результат человека – 82,304. Одним днем позже ИИ от американского Microsoft добился аналогичного успеха, набрав 82,65 балла. Гонка идет на дни.

Есть люди, которые радуются успехам российских программистов и раздражаются от успехов американских или китайских. Есть люди, которых раздражают успехи России, они радуются успехам зарубежья. Я же радуюсь успехам в деле создания ИИ везде и печалюсь от неудач, которые происходят во всех странах.

Дмитрий Панов, генеральный директор ФГУП «НПО «Техномаш», примерно то же самое писал недавно о космосе: «Есть граждане (России), которые радуются неудачам российской космонавтики и приветствуют успехи США. Есть граждане, которые приветствуют успехи российской космонавтики и радуются неудачам США. А есть граждане, которые радуются любым успехам в космонавтике и огорчаются любым неудачам. Эти последние – наши люди, и именно им принадлежит космос».

Но все это в прошлом… вообще все уже в прошлом.

На днях мы всей планетой вошли в новый мир, где все в прошлом. Все чиновничьи камарильи, бизнес-империи, банки, заводы, конструкторские бюро, магазины и маленькие фирмочки скоро исчезнут. Они исчезнут в течение нескольких лет, растворятся как дымка на горизонте в лучах восходящего солнца. Все, что вы имели до этого, уже фикция, хотя вы еще этого не знаете. Настал час вселенской новой приватизации. Остался только глобальный мир и гонка за искусственным интеллектом.

Если лидер Китая Си Цзиньпин, кажется, в курсе того, куда движется мир, то Трамп и Путин в понимании происходящего пока отстают. Грядет еще не искусственный интеллект. Пока это глупые машины, но они начинают управлять миром. Важно это понимать на нынешнем этапе технологической революции. Мы приближаемся к точке невозврата. Unthinking machines (глупые машины) станут основным катализатором Апокалипсиса. И, наоборот, intelligent machines (умные машины) могут стать его альтернативой, способом выздоровления. Мы можем создать умные машины, но продолжаем делать машины глупые? Так мир разделяется на две фракции.

 

Тверской креативный хаб по созданию умных машин

На днях мы обсуждали с тверским инженером Александром Антиповым результаты компьютерного моделирования пирамиды Хеопса. Мне это очень интересно, ибо я занят проектом SIS – созданием сверхумных иерархий, позволяющих строить конкурентные проектные хабы. В сегодняшней экономике место рождения прибавочной стоимости смещается из производства в инжиниринг. И все очевиднее, что успех определяют не отдельные таланты, а правильно организованный проектный хаб.

Победит тот, у кого хаб будет более правильный.  Пока, надо сказать, Google, как и китайский Baidu, впереди нас на сто шагов, но, возможно, нам скоро удастся их догнать и перегнать. Даже интересно, смогут ли несколько русских частных исследователей с семейными бюджетами обогнать мировые корпорации с их миллиардами инвестиций и господдержкой самых могущественных стран?

 

Тот, кто будет владеть искусственным интеллектом, тот будет владеть миром

Но чтобы понять, что такое интеллект, надо произвести историческое расследование того, как он возник. Он же, по нашему пониманию, стал результатом прохождения человечества несколько раз через «узкое горлышко». Пирамида Хеопса как раз такое место.

У нас в Твери собирается компания, которая все же создаст полноценный искусственный интеллект. Сегодня мы выяснили, что пирамида Хеопса, вопреки распространенному мнению, никогда не использовалась и не строилась как могила фараона. Пирамида Хеопса – это всего лишь часть (хотя и очень важная) комплекса Гизы, который строился по единому плану. Более того, она – часть глобальной географической конструкции, которая простирается на тысячи километров. И строился комплекс в Гизе по некоему аналогу, существовавшему далеко на севере в Восточной Европе.  Очень вероятно, что комплекс, похожий на пирамиду Хеопса (только более древний), мы скоро обнаружим в районе озера Селигер, недалеко от того места, где нырял в прорубь в крещенскую ночь президент Путин. Не буду вас загружать раньше времени, но Хеопс – это своеобразная машина времени для расчета таблиц судеб. Об этом в другой раз.

Пирамида Хеопса – это еще и своеобразное место суда, сортировки людей, некий прообраз еврейского ковчега. После ее посещения кто-то из людей шел в утиль, кто-то из страты «говорящих правду» – в специальную пирамиду под начало богини Нут, рождающей богов. 

По расчетам тверского исследователя Александра Антипова, в пирамиде умещалось 17 500 человек (возможно, цифра неточная). Это были люди, которые никогда не врали. Значит, общее количество честных людей для устойчивого развития социума 17 500 000. Один из 1 000 относился к богоизбранным.

Одновременно мне позвонил  тверской художник Дмитрий Иванович Мамонов, который попросил посмотреть на областной художественной выставке его новую картину «Апокалипсис».  На его картине изображен момент из Апокалипсиса, когда является всадник на белом коне. После фазового перехода из старого мира в новый мир (битвы добра и зла, света и тьмы) зверь и с ним лжепророк уже брошены в озеро огненное, горящее серою; а прочие убиты мечом сидящего на коне, исходящим из уст его, и все птицы напитались их трупами.

 

Апокалипсис сегодня

После осмотра картины Дмитрия Мамонова я перечитал книгу Иоанна Богослова Апокалипсис. Я много лет откладывал это занятие. У меня был план еще раз прочесть заключительную книгу Библии на острове Патмос, там, где она была написана, но все что-то мешало осуществиться этим намерениям. И вот Дмитрий Мамонов сподобил прочесть еще раз Апокалипсис. Не понимаю, почему эту книгу так боятся читать современные священники. Очень оптимистическая книга. В ней Бог побеждает зло.

Возникает синергия праведников, которые начинают жить в идеальном обществе. В конце Апокалипсиса много приведено самых разных цифр. Никто на них не обращает внимания. «И взглянул я, и вот Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах». Мне показалось, что эти цифры как-то связаны и с размерами пирамид, и с оптимальным размером проектных хабов. Все в этом мире устроено по подобию.

Следите за нашими исследованиями. Напомню, что, по расчетам Александра Антипова, в пирамиде умещалось 17 500 человек. Возможно, эту цифру надо скорректировать до 144 000 человек. Это, вероятно, число максимальной синергии. Осталось найти этих людей. Приходите, уважаемые люди, которые считают себя настоящими учеными и настоящими христианами, в наш клуб в Твери.

Геннадий КЛИМОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

24.01.2018 19:27 Ludmila Golizyna
Potschemu Putin pervyi okunalsja v vodu, a potom Kisljak??? A ne
naoborot? Potomu tschto tretjim byl "iskusstvennyi intelekt" (!).

24.01.2018 16:58 Владимир Гайдуков
Патмос и Петмос- мегалополис Петмос(Петроград-Москва).Очень созвучно.Перечитайте Серафима Саровского о городе \"Москва-Петроград\".Там сказано все очень ясно. Петмос-город фазового перехода,город Откровения.Ведь Апокалипсис означает Откровение.Великий Пророк не ошибался.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"