Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 51 (1132) от 27.12.2017
Раздел: Политический пейзаж

Новый год – новый политический цикл. Новый полпред в ЦФО, новые кандидаты в президенты и новые правила игры

Выдвижения в президенты главных действующих лиц выборов марта 2018-го дали старт совершенно новому политическому циклу. А в понедельник к этому новому циклу прибавился региональный штрих – полпредом в Центральном федеральном округе вместо Александра Беглова стал бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев. Он же – бывший министр сельского хозяйства РФ, под руководством которого в федеральном правительстве трудился Игорь Руденя, ныне возглавляющий Тверскую область.

 

Дирижеры регионального закулисья

Институт полномочных представителей президента РФ функционирует незаметно для обывателей, но является важным инструментом государственной вертикали. В своем нынешнем виде он появился сразу же после того, как президентом России стал Владимир Путин, были очерчены объединяющие по нескольку регионов большие федеральные округа. Полпред каждого такого округа является как бы надзирателем над губернаторами подконтрольных ему областей, а также куратором всех действующих на территории этих регионов федеральных структур – от ФСБ до Почты России. На местах, непосредственно в регионах, у полномочного представителя имеются главные федеральные инспекторы и их аппарат. Это, так сказать, «государево око» – люди, которые еженедельно пишут отчеты наверх, где подробно описывают все без оглядки на региональную власть. Пришли или не пришли обещанные федеральные деньги на Тверской вагоностроительный завод? Какие инвесторы заходили в регион и какие «откаты» у них потребовали? Какие региональные чиновники находятся под следствием? И так далее и тому подобное.

Во многом отчеты главных федеральных инспекторов формировали отношение к предыдущим тверским губернаторам – Владимиру Платову, Дмитрию Зеленину, Андрею Шевелеву. Юрий Цеберганов и Юрий Стрелецкий играли важную роль в жизни Тверской области. Недавно произошла ротация федеральных инспекторов – Тверь махнулась со Смоленском. В Смоленскую область уехал Юрий Стрелецкий, к которому были претензии у губернатора Игоря Рудени после выборов в Тверскую городскую думу, а в Тверскую приехал Игорь Жуков, который, говорят, был «костью в горле» у смоленского губернатора Алексея Островского.

 

Как отразится на Игоре Рудене замена Беглова на Гордеева в руководстве ЦФО?

Начальником и Стрелецкого, и Жукова был полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Беглов вошел в историю Тверской области как покровитель Андрея Шевелева, теперь уже бывшего губернатора Тверской области. Когда-то преподаватель Санкт-Петербургского суворовского училища молодой Герой России Шевелев пригодился Беглову во время очередных выборов «Единой России». И с тех пор его «начали двигать по общественной линии».

Как известно, лишенный номенклатурного чутья Шевелев не оправдал доверия, умудрившись за годы своего губернаторства рассориться со многими важными людьми. В частности, году в 2012-м тверской губернатор не принял тогдашнего начальника управления по работе с регионами «Росатома», бывшего первого заместителя полпреда в ЦФО Антона Федорова (Федорова, как «человека Георгия Полтавченко», уволил из аппарата полпредства Александр Беглов).

Жить так, как будто поверженный руководитель никогда не вернется в твою жизнь, крайне неблагоразумно. Они возвращаются. С 2013 года Антон Федоров, поработавший в «Росатоме» с Сергеем Кириенко, возглавляет в администрации президента управление по вопросам государственной службы и кадров. А карьера Шевелева прервалась. После ухода с поста губернатора Тверской области он так и не нашел себе достойной работы.

По некоторым данным, сейчас Андрей Шевелев трудится в Министерстве обороны замом начальника какого-то отдела чего-то типа тылового снабжения (руководство сего отдела якобы в полном составе было в свое время посажено по знаменитому «делу Евгении Васильевой»). Подтверждений этому нам найти не удалось, однако еще один характерный факт: на приеме, устроенном президентом Путиным в честь Дня Героев Оте-чества, Героя России подполковника Шевелева не было видно…

А мы наблюдаем новую интригу.

Бывший начальник теперь становится нынешним начальником, полномочным представителем президента по ЦФО, для действующего губернатора Тверской области Игоря Рудени. В свое время Алексей Гордеев пришел в губернаторы Воронежской области с должности министра сельского хозяйства РФ. Игорь Руденя работал в его подчинении начальником департамента агропромышленного комплекса Минсельхоза. И говорят, после ухода Гордеева метил на его место. Но что-то пошло не так.

Не знаем уж, в каких отношениях расстались Гордеев и Руденя, но думаем, что Игорь Руденя лучше Андрея Шевелева знает великосветские тонкости. «Ничего личного, просто бизнес». Однако не исключаем, что новый полпред по ЦФО будет следить за ситуацией в Тверской области с удвоенным вниманием.

 

Выборы-2018: интрига появляется

От специфических региональных дел – к всероссийской политике. Но, как водится, с местным подтекстом. Выборы президента России, которые состоятся в марте 2018 года, заранее рассматривались как некий «референдум доверия» Владимира Путина. Мол, выйдет традиционный набор «кандидатов в президенты – ветеранов», Путин их всех обыграет с разгромным счетом. И все. Поэтому в предыдущие несколько месяцев много говорилось о прозрачности и легитимности выборов, о повышении явки и так далее. Сейчас эти речи как-то смолкли.

Мир неуклонно меняется. Мы не осознаем его постепенные изменения, а они накапливаются. Шаг за шагом, и грядущие выборы перестают быть пустой формальностью.

Владимир Путин заявил о выдвижении в президенты в начале нынешнего декабря. Но до этого происходили другие события.

Целый год избирательную кампанию вел Алексей Навальный, хотя шансы на то, что его зарегистрируют как кандидата в президенты, были крайне малы. В понедельник на этой неделе ЦИК отказала Навальному в регистрации из-за имеющейся непогашенной судимости.

Ксения Собчак, еще один кандидат, выдвинувшийся в президенты России, во время визита в Тверь примерно так сформулировала стратегию действий либеральной оппозиции в этой ситуации:

– 99,9%, что Навального не допустят. И что, мы все будем сидеть и ждать, пока он, один-единственный человек на всю Россию, когда-нибудь придет и сделает все за нас?

Собчак уверена, что на нынешних выборах ей ничего не светит. Ее цель – консолидировать голоса против всех, привлечь избирателей, которым не нравится, что в нынешней политической ситуации от них ничего не зависит.

Примерно таким же «кандидатом против всех» уже два десятка лет работает Владимир Жириновский. Политолог Александр Кынев, с которым мы беседовали ранее, так комментирует «секрет» роста популярности ЛДПР на фоне падения выборных результатов остальных партий из «системной оппозиции» (КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко»):

– От всех партий ждут конструктивных действий и позитивных изменений, а от ЛДПР давно никто ничего не ждет.

Понятно, что тем, кто понимает, что от их голосов ничего не изменится, проще просто не идти на выборы. Но есть категория граждан, которым хочется выразить мнение о сложившейся ситуации. Теперь у них для этого, скорее всего, будет не одна возможность, а как минимум две. А Ксения Собчак, если будет вести себя так же, как во время своего приезда в Тверь на прошлой неделе, к следующему выборному циклу вырастет в серьезного политика. Очень умная, выдержанная, логичная. Все эскапады ее молодости скоро будут забыты.

Еще одна неожиданность, которая могла бы изменить ход выборов: КПРФ отказалась от «вечной» кандидатуры Геннадия Зюганова. Коммунисты выдвинули кандидатом в президенты беспартийного, да еще и успешного предпринимателя. Павел Грудинин, председатель подмосковного совхоза имени Ленина, человек известный и харизматичный, популист в забытом в России смысле этого слова. Такой наш вариант батьки Лукашенко. Он персонаж ярких роликов на «Ютубе», которые постят в «Фейсбуке» и в «Одноклассниках» и сторонники Путина, и сторонники Навального. А еще в интернете народ любит размещать картинку с видом детского сада в совхозе имени Ленина – такой замок из диснеевских мультфильмов.

Со своими друзьями бизнесменом Дмитрием Потапенко и фермером Василием Мельниченко Грудинин занял нишу такого хозяйственника из народа, который режет властям правду-матку. Они начали свой путь в политику с Московского экономического форума, основателем которого является давний друг нашей редакции академик Руслан Семенович Гринберг, недавно еще возглавлявший Институт экономики РАН. Вместе с Русланом Гринбергом мы участвовали в формировании в России социал-демократической идеи. И выдвижение Грудинина от КПРФ дает шанс на трансформацию этой партии в социал-демократическую партию западного типа.

 

Местные нюансы больших выборов

Нашему человеку привит такой «синдром выученной беспомощности». Поскольку на выборах от него ничего не зависит, то всех, кто идет на выборы, он воспринимает как «мурзилок», играющих отведенную им роль. Всех, кроме одного самого главного кандидата. Но давно зная Павла Грудинина и лично пообщавшись с Ксенией Собчак, скажу, что эти люди отнюдь не «мурзилки» и обладают большим политическим потенциалом.

Однако, как и Ксения Анатольевна, я сомневаюсь, что на этих выборах этот потенциал реализуется в полной мере, потому что есть еще и местный фактор. Казалось бы, какая разница, выиграет ли Путин с результатом 86% голосов или 46%? Наберет ли его ближайший конкурент 5% или все же 25% голосов? Ан нет. По проценту голосования в администрации президента традиционно оценивают работу губернаторов, а в администрациях регионов – работу местных муниципальных глав. Мол, если плохо голосуют – значит, власть на местах не справляется со своей работой. Поэтому каждый из начальников на всех уровнях приложит любые возможные усилия, чтобы процент голосования за Путина на подведомственной ему территории был выше, чем у соседей.

А назначение Алексея Гордеева полномочным представителем президента в наиболее «политически запущенном» Центральном федеральном округе должно усилить страх глав «не оправдать доверия» президента.

Впрочем, все только начинается. Готовимся наблюдать.

Мария Орлова


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

28.12.2017 23:04 Эля
Очень многие видят в Грудинине батьку Лукашенко. Хотя чисто внешне Грудинин сильно смахивает на Сталина.Думаю у Грудинина все получится.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018