Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 50 (1131) от 20.12.2017
Раздел: Тема номера

Вода за два миллиарда. Администрация и ООО «Тверь Водоканал» хотят, чтобы жители в очередной раз профинансировали модернизацию сетей

Из-под крана должна идти питьевая вода, а течет, по сути, техническая, вынуждая многих жителей Твери закупать бутилированную воду. При этом в тарифы по инвестиционной программе на 2008–2015 годы была включена надбавка, которая должна была идти на улучшение услуг водоснабжения. Как установила прокуратура, 400 млн рублей, собранных с граждан, были уведены в офшоры на Британские Виргинские острова, а бывший директор ООО «Тверь Водоканал» Дмитрий Капустин сейчас обвиняется в хищении более 22 млн рублей. И вот на прошлой неделе депутатам Тверской городской думы предложили проголосовать за новую инвестиционную программу ООО «Тверь Водоканал» на 2018–2024 годы, согласно которой жители города должны снова вложить в модернизацию сетей 1,7 млрд рублей, а сама организация – всего 451 млн рублей. Депутаты выступили против, а чиновники расстроились. Почему – разбирался «Караван+Я».

Накануне заседания глава города Алексей Огоньков направил председателю гордумы Евгению Пичуеву готовый проект решения «О согласовании инвестиционной программы».

– На депутатов попытались повесить ответственность за то финансовое бремя, которое ляжет на жителей, – прокомментировал «Каравану» депутат от КПРФ Сергей Шишков. – Естественно, мы проголосовали против. Кроме того, депутаты вовсе не обязаны голосовать по поводу инвестпрограмм коммерческих организаций, но администрация очень хочет сделать нас крайними. И в этом я вижу неуважение к депутатам и жителям.

Неуважение, видимо, было настолько глубоким, что председателю гордумы Евгению Евгеньевичу Пичуеву предлагалось поставить одобрямс напротив своего исковерканного имени: «Е.Е. Пичугин».

 

«Финансы поют романсы», как пел Буйнов

Как пояснили в пресс-службе ООО «Тверь Водоканал», инвестиционной программе на период 2018–2024 годов предшествовала программа 2017–2019 годов. Она была согласована администрацией Твери и депутатами Тверской городской думы, но не была утверждена РЭК Тверской области. На основании  технического задания администрации Твери предприятие разработало новую программу.

Начальник департамента ЖКХ В.Д. Якубенок, пожалуй, короче всех сформулировал, почему чиновников эта программа устраивает: «Принятие проекта… не повлечет увеличения расходов бюджета города Твери». А то, что вся нагрузка ляжет на плечи жителей, никого не волнует.

Интересно, что еще осенью представители компании «Тверь Водоканал» заявляли СМИ о финансировании программы из городского и федерального бюджетов. Сегодняшний скорректированный проект чем-то напоминает предложение экс-депутата ЗС Андрея Римдзенка, которое он озвучил в 2016 году жителям Нелидова: «А давайте все скинемся на дороги и сделаем их за свой счет!». То есть забудем о том, что мы вообще-то и так платим налоги.

Инвестпрограмму в думе представлял заместитель главы Твери Владимир Карпов. По впечатлению депутатов, с которыми общался «Караван», чиновник выступал несколько вяло, потому что, видимо, сам не совсем представляет, как будет реализовываться эта программа и в чьем вообще пользовании будут находиться сети по водоснабжению и водоотведению. Напомним, что администрация через суд пытается расторгнуть договор аренды с ООО «Тверь Водоканал» по причине некачественного оказания услуг жителям.

Чем все это закончится, неясно. И сможет ли администрация города проконтролировать выполнение программы, если в прошлый раз сделать это оказалась не в состоянии? Деньги-то ведь не свои, не бюджетные, а чужие, то есть жителей. А значит, и хрен с ними. Председатель Контрольно-счетной палаты города Твери В.В. Малинин примерно так и выразился, когда его попросили дать заключение по инвестпрограмме: «…Принятие проекта не повлечет увеличения расходов бюджета города… Следовательно, основания для проведения финансовой экспертизы отсутствуют».

 

«I’ll be back», – говорил Терминатор

С одной стороны, удивительно, а с другой – ожидаемо, что депутаты проголосовали против.

Удивительно – потому, что большинство представляет партию власти и выступило против инициативы этой самой власти. Ожидаемо – потому, что в памяти живы события 2006–2007 годов, когда из-за передачи муниципальной организации «Тверь Водоканал» в частные руки села половина депутатов. Кроме того, хищения в этой славной организации и провал инвестиционной программы слишком скандальны, чтобы мазать в этом деле свое имя.

Депутат от «Единой России» Артур Сычев, бывший чиновник администрации города, сформулировал то же самое «Каравану» более обтекаемо:

– Я голосовал против согласования этой программы депутатами думы, так как мы в разработке ее не участвовали, а поверхностная оценка не убедила нас в эффективности предлагаемых программой мер для кардинального улучшения ситуации с водоснабжением жителей. Полагаю, что можно вернуться к согласованию данной программы думой после тщательной ее совместной проработки со всеми заинтересованными структурами.

Из ответа можно понять, что администрация попыток протащить инвестпрограмму не оставит и депутатам снова придется голосовать.

– Обольщаться насчет сегодняшней позиции единороссов не стоит, – сказал коммунист Сергей Шишков. – Мы знаем случаи, когда по одному и тому же вопросу они голосовали абсолютно наоборот.

 

«Про бессилие науки перед тайною Бермуд» пел еще Высоцкий

Несомненным остается один факт – необходимость исправления ситуации с водоснабжением в Твери.

Средний уровень износа водопроводных и канализационных сетей сейчас составляет порядка 90%, а в 2024 году, согласно программе, он «составит не более 95%». И это указано как «ожидаемый эффект».

– Потому что качественное изменение состояния сетей требует инвестиций, многократно превышающих объем финансирования инвестпрограммы, – комментирует Юлия Синклинер, пресс-секретарь ООО «Тверь Водоканал». – В условиях ограниченного роста тарифа заложить такие расходы в программу невозможно…

Город производит впечатление Бермудского треугольника, в котором исчезают деньги. Никакого райского сада, согласно этому документу, не будет, хотя авторы программы обещают «снижение экологических рисков», «доведение системы водоснабжения в пос. Химинститута, пос. Элеватор и южной части города», достижение определенных показателей надежности, энергоэффективности системы и т.д.

– Любая инвестиционная программа нацелена на развитие и модернизацию, и нужна она прежде всего городу и его жителям, поскольку позволит сократить число аварий и внеплановых отключений, то есть повысить качество услуги в целом, – говорит Юлия Синклинер.

Что касается числа аварий, то в 2016 году на каждый километр сети водоснабжения приходилось 0,439 аварии. Точно такая же цифра указана в плане на 2019 год. К 2024 году запланирован показатель 0,426. По сути, речь идет о поддержании сети, а не о каком-то качественном рывке.

 

«Единожды солгавший, кто тебе поверит?» – писал Козьма Прутков

Какая бы ни была программа на бумаге, ее реализация зависит от доверия жителей. Пожалуй, доверию  просто неоткуда взяться при таком количестве уголовных дел против представителей ООО «Тверь Водоканал».

«Прокуратура заявила, что предыдущая инвестиционная программа была не выполнена на 700 млн рублей. Те же самые объекты заложены уже в новую программу, и фактически гражданам предлагается заплатить за них дважды», – пишет на своей странице в «Фейсбуке» Сергей Шишков.

В ООО «Тверь Водоканал», однако, винят в провале общую экономическую ситуацию:

– Плановый объем финансирования по инвестиционной программе за 2008–2015 годы должен был составить 3,9 млрд рублей. Основными источниками должны были стать инвестиционная надбавка в тарифе и плата за подключение новых абонентов. Однако социально-экономическое развитие Твери шло более низкими темпами, чем предполагалось. В связи с этим количество новых абонентов (жилых комплексов, новых предприятий и др.) оказалось в  несколько раз меньше плановых показателей. Плата за подключение должна была составить 56% от общего объема финансирования, а составила 8%. Кроме того, предприятию утверждался тариф ниже планового. Вместо 25% от общего объема финансирования собрали только 17%. Таким образом, всего было собрано 1,058 млрд. Все эти средства были направлены на реализацию мероприятий инвестиционной программы.

Небольшая ремарка. В мае 2017 года директор ООО «Тверь Водоканал» Дмитрий Капустин покинул свой пост, а вскоре против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении более 22 млн рублей. При этом на сайте предприятия размещена его фантастически позитивная характеристика: «Под руководством Дмитрия Капустина в «Тверь Водоканале» было реализовано несколько масштабных проектов, которые позволили существенно модернизировать объекты городской системы водоснабжения и водоотведения, снизить показатели аварийности и потери, значительно повысить энергоэффективность предприятия. Кроме того, началось внедрение системы бережливого производства, нацеленной на постоянное совершенствование бизнес-процессов в компании». Вот такое «бережливое производство».

Также ООО «Тверь Водоканал» винит администрацию города:

– У инвестпрограммы 2008–2015 годов два исполнителя: «Водоканал» и город. При этом значительную часть мероприятий предприятие могло выполнить только после того, как администрация Твери сделала бы свою часть. Но она их не сделала – во многих случаях не оформлены правоустанавливающие документы на землю, не получено разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию и регистрацию объекта и др. При этом администрация Твери – участник ООО «Тверь Водоканал» и несет солидарную нагрузку и ответственность по реализации программы 2008–2015 годов. Да, мы признаем, что сделали не все, есть решение суда, обязавшее нас дополнительно реализовать мероприятий еще на 93 млн рублей до конца текущего года. Мы выполним это решение.

Администрация Твери на момент публикации свою версию событий не изложила. Однозначно, прежде чем затевать новые программы, стоило бы отчитаться по старым, установить виновных в провале и заставить все доделать. Но в наших реалиях это звучит как фантастика.

Между тем такая ситуация не только с системой водоснабжения – ничуть не лучше, например, с отоплением. Если ничего конструктивно не менять, то Тверь вскоре ждет апокалипсис. Однако проект, который рассматривали в гордуме, учитывая всю предысторию, доверия не вызывает и напоминает скорее очередную аферу, чем комплексное решение проблемы.

Дмитрий КОЧЕТКОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018