Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 42 (1123) от 25.10.2017
Раздел: Круглый стол

Какие квартиры нужны горожанам? В Твери прошел круглый стол «Качество услуг на рынке недвижимости»

17 октября в конференц-зале отеля «Оснабрюк» в Твери состоялся круглый стол «Качество услуг на рынке недвижимости», организованный издательским домом «УМПРО» (журналы «Умное производство», «Бизнес-территория», газета «Караван+Я»). В обсуждении актуальных вопросов рынка недвижимости Тверской области приняли участие ведущие агентства недвижимости, застройщики, представители филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области, управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и многофункционального центра.

УМНЫЕ ЛЮДИ ЕДУТ В УМНЫЕ ГОРОДА

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился руководитель издательского дома «УМПРО» Геннадий Климов, рассказав о влиянии ситуации на рынке недвижимости на  развитие региона и на повышение его инвестиционной привлекательности.

– Медиахолдинг и консалтинговая группа «УМПРО» уже десять лет развивают тему умного производства, умных городов, умных домов. Вначале мы находили понимание только в кругу руководителей высокотехнологичных производств, но теперь это стало уже устойчивым мировым трендом. Президент Владимир Путин посетил летом этого года наш форум «Иннопром» в Екатеринбурге, где компании-единомышленники – постоянные подписчики и герои публикаций журнала «Умное производство», в мае отметившего свое десятилетие, – представили руководству страны свои достижения. И Минпромторг активно включился в работу по цифровизации промышленных производств.

В Тверской области наш медиахолдинг более известен по газете «Караван+Я», которая издается более 20 лет. Тема недвижимости мне небезразлична, поскольку я сам живу в Твери и хочу, чтобы этот город развивался и рос, а не деградировал. В свое время мы с Марией Орловой в книге «Пособие для будущего президента» предлагали пути стратегического развития территории, капитализации ее конкурентных преимуществ. Тверь – это город, где удобно жить: час на «Сапсане» – и ты в Москве, три часа – и ты в Петербурге. Но тем не менее население уменьшается. До недавних пор люди покупали квартиры, переезжая в Тверь из Красного Холма или Рамешек. Теперь иссякает поток из райцентров, а из Твери продолжают уезжать в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы, которые кажутся более привлекательными.

Мы видим, что недвижимость опять подешевела за квартал примерно на процент. Регион, где стагнирует рынок недвижимости, имеет низкую инвестиционную привлекательность. Давайте вместе с вами подумаем, как изменить эту тенденцию, привлечь людей для жизни в наш регион.  Думаю, это в наших силах. И руководство области, которое, несомненно, читает нашу газету (мы это видим по принимаемым кадровым решениям), прислушается к конструктивным предложениям и обратит внимание на проблемы. Учитывая наши медийные возможности на федеральном уровне, включая журнал «Бизнес-территория», мы можем проработать проекты по привлечению в Тверскую область жителей из северных регионов России.

 

ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ бУДУТ РАСТИ?

Участники круглого стола обсудили темы, касающиеся всех жителей региона, ведь почти каждому приходится покупать, продавать, арендовать недвижимость. Говоря о современном состоянии рынка недвижимости Тверской области, эксперты выразили различные мнения по поводу стоимости квадратного метра в ближайшем будущем. Напомним, что министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил на днях, что цены на недвижимость в нашей стране не росли последние десять лет, поэтому должны начать расти как минимум темпами, близкими к инфляции. При этом подразумевается, что соотношение заработной платы и ежемесячного ипотечного платежа позволяет жителям приобретать недвижимость.

Руководитель Гильдии риелторов Верхневолжья Наталья Валицкая выразила мнение, что Тверь является плацдармом для перемещения из райцентров или северных областей в Москву, и предположила грядущее падение спроса на вторичном рынке вследствие обилия интересных предложений на первичном.

– У нас образуется достаточно большое пространство первичного жилья. Окраины застраиваются, делается доступной среда. Застройщики строят первичное жилье для населения. Чем больше мы строим квадратных метров первичного жилья, пропорционально уменьшается количество сделок по «вторичке».

Геннадий Климов отметил, что численность населения Твери продолжает снижаться, что не дает оснований надеяться на рост рынка:

– Тверь деградирует. Остановить демографическую деградацию можно только совместными усилиями руководства региона и игроков рынка недвижимости. Привлечь людей из других регионов, в частности северных, можно, если территория конкурентоспособна. Необходима разработка серьезного проекта в этом направлении, иначе поток миграции из Твери в Москву приведет к катастрофе регионального рынка недвижимости.

Римма Даминова (АН «Пять звезд») рассказала о своем участии в конференции по недвижимости в Сочи, где были представлены статистические данные о росте продаж и тенденции к повышению цен в Москве и Санкт-Петербурге, но о снижении спроса на периферии:

– Продолжается миграция людей в столицы, и наша статистика сильно отличается от усредненных данных, которые рассматривает Министерство экономического развития. В регионах предложение превышает спрос, соответственно, о росте цены речи идти не может.

Надежда Грязнова, руководитель направления в ипотечном банке «Дельтакредит», объяснила отмеченную Максимом Орешкиным тенденцию к росту цен формированием в банках стабилизационного фонда в соответствии с законом о долевом строительстве, который начнет действовать с 2018 года. При этом квартиры в Подмосковье находятся в одном ценовом сегменте с аналогичными квартирами в Твери.

– Люди покупают не только квартиру, но и уровень комфорта и заработной платы, а в Московской области она выше, чем в Тверской.

Екатерина Близнюк (АН «Парамоновъ») сослалась на аналитику цен на квартиры в новостройках Твери, которая свидетельствует о росте в 0,9% средней стоимости квадратного метра за истекший период 2017 года. Этот незначительный прирост, а также необходимость производить отчисления в размере 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия в созданный стабилизационный фонд  дольщиков могут мотивировать застройщиков на увеличение стоимости жилья. Но одновременно с этим настораживает информация о снижении темпов продаж квартир в строящихся домах нашего города. Если раньше объект подводился под крышу с 90% проданных квартир, то сейчас сдаются полупустые дома: в среднем по Твери на момент введения дома в эксплуатацию реализованными оказываются только около 50% квадратных метров жилья. Губернатор Игорь Руденя владеет этими статистическими данными, так что мы надеемся, что будут предприняты действия против затоваривания рынка, для того чтобы не допустить такую  ситуацию, как сейчас складывается в Подмосковье, где в новых микрорайонах стоят пустыми дома-призраки. В условиях, когда рынок наводнен предложениями в экономсегменте и даже на самые дешевые квартиры падает спрос, прогноз Минэкономразвития о значительном росте стоимости жилья вряд ли осуществим.

Римма Даминова (АН «Пять звезд») поддержала эту точку зрения, предположив, что в условиях низких доходов населения региона и избытка предложения застройщики будут вынуждены компенсировать отчисления в стабилизационный фонд за счет своей прибыли.

 

КАЧЕСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ ИЛИ ТРУЩОБЫ?

Геннадий Климов обратил внимание участников круглого стола на качество строящегося жилья:

– Преобладание однокомнатных квартир в домах может в будущем привести к появлению трущоб. Квартиры-студии пользуются спросом, но их не должно быть слишком много в доме, должны быть и двухкомнатные, и трехкомнатные. Отселение из ветхого и аварийного жилья ведется явно не в студии, следовательно, можно регулировать этот вопрос на уровне регионального правительства.

Владимир Сыровой, коммерческий директор группы компаний «Паллада», представляющей на круглом столе застройщиков региона, предложил рассматривать перспективы рынка недвижимости в разрезе сегментов и территориальных локаций:

– В разных сегментах рынка ценовая политика может существенно различаться. Если в рамках Твери  мы возьмем микрорайон Южный, то застройщики туда еще заходят, потому что есть спрос, связанный с обеспеченностью торговыми сетями и с возникновением новых рабочих мест в прилегающей промзоне. Почему тот известный застройщик перешел к вбросу на рынок готового жилья, в том числе упомянутых студий? Такая маркетинговая политика приносит ему прибыль. Поэтому анализ рынка более сложен, и предсказать динамику цен тоже непросто.

Екатерина Близнюк (АН «Парамоновъ») напомнила о микрорайоне Радужный, который подавал большие надежды, но отсутствие инфраструктуры сделало его малопривлекательным в глазах покупателей. Сегодня покупатели квартир в новых домах, преимущественно молодые семьи,  явно предпочитают Южный Радужному. В микрорайоне Южный есть вся необходимая инфраструктура: детские сады, школы, поликлиники, магазины и предприятия сферы услуг. В компетенции муниципальных властей обеспечить инфраструктуру для Радужного и изменить ситуацию.

В обсуждении вопросов динамики рынка и качества жилья также приняли участие Екатерина Яснова и Ольга Манькова (АН «Жилой квартал»), Сергей Орлов (офис АН «Мегаполис Сервис Калинино» в Твери), Наталья Иванова (АН «Реал Тверь»), Ольга Новосельцева (АН «Золотой ключик»). 

ОФОРМИТЬ ОТНОШЕНИЯ СТАНОВИТСЯ ПРОЩЕ

Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Тверской области Елена Ахола отметила, что в настоящее время документы на предоставление услуг Росреестра можно подать как в офисах приёма филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области, так и в филиалах МФЦ. При этом она обратила внимание присутствующих на более удобный график работы многофункционального центра, а также перспективу закрытия офисов приёма документов регионального филиала кадастровой палаты. Кроме того, Елена Ахола проинформировала участников мероприятия о возможности подать документы на предоставление услуг Росреестра в электронном виде. В качестве примера она привела успешное взаимодействие «в электронике» с представителями нотариального сообщества, а также Сбербанком России.

В целях повышения качества услуг, а также укрепления взаимодействия между филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» и заявителями, являющимися участниками гражданских правоотношений, филиал с 5 сентября 2017 года оказывает платные услуги, а именно консультации по подготовке и составлению проектов договоров в простой письменной форме, а также оказывает консультации по вопросам пакета документов к указанным договорам. Для того чтобы купить, продать, взять или передать в аренду, подарить любой объект недвижимости, можно обратиться в территориальные отделы филиала в Твери, а также в центральный офис филиала на улице Маршала Буденного, д. 8, где специалисты предоставят все необходимые консультации.

Кроме того, филиал оказывает консультации, связанные с оборотом объектов недвижимости, требующие предварительной проработки, в том числе с подготовкой письменной резолюции по результатам консультации. Консультационные услуги – это развернутые ответы с рекомендациями, затрагивающими не только поставленный заказчиком услуги вопрос, но и сопутствующие вопросы, возникающие при детальном рассмотрении. При подготовке ответов специалисты филиала прежде всего учитывают соблюдение действующего законодательства, а также минимальные сроки и достижение поставленного результата.

По уже сложившейся практике оказания услуг в виде консультаций, специалистами при подготовке ответов могут быть выявлены реестровые ошибки в сведениях об объектах недвижимости, в этой связи филиал также обладает полномочиями по изготовлению технических и межевых планов, подготовленных с исправлением реестровых ошибок в сведениях об объектах недвижимости.

Еще одним привлекательным моментом являются установленные тарифы, которые гораздо ниже средней стоимости на оказание юридических услуг и кадастровых работ. Тарифы, а также более полная информация по услугам, оказываемым филиалом, размещена на официальном сайте филиала http://to69.rosreestr.ru.

 Дмитрий Иванов, заместитель директора по правовой, организационно-методической и кадровой работе многофункционального центра рассказал о предпринимаемых усилиях по повышению качества услуг для населения:

– Мы работаем с 8 до 20 часов, в субботу до 14 часов. По вечерам и в субботу очередей нет. В целях улучшения обслуживания планируется переезд центра в другие помещения. Помещение на улице Трехсвятской имеет ряд плюсов, но не соответствует требованиям по возможностям парковки и доступности для инвалидов. В Липецке, Воронеже, Ярославле очень разумно организована работа. Прием посетителей ведется в нескольких точках, а потом документы для обработки стекаются в большой центр обработки. Мы будем открывать новые помещения в ТЦ «Карусель», на улице Пичугина и в других местах, чтобы обслуживание максимально приблизилось к населению.

***

Развитие рынка недвижимости и привлекательность территории – вещи взаимосвязанные. В последние годы, однако, население Твери и области убывает, и глава региона неоднократно подчеркивает значимость демографической проблемы. Как и любой сложный вопрос, он требует комплексного решения, в том числе и посредством улучшения ситуации на рынке жилья. Издательский дом «УМПРО» открыт для сотрудничества с успешными риелторами, застройщиками и государственными структурами, которые заинтересованы в создании комфортной среды в Тверском регионе.


Важно создать репутацию

Менеджер рекламных проектов ИД «УМПРО» Екатерина Соловьева рассказала о медийных возможностях по продвижению объектов недвижимости.

– Издательский дом «УМПРО» включает в себя ряд информационных ресурсов, среди которых тверская областная газета «Караван+Я», межрегиональный журнал «Бизнес-территория», федеральный журнал «Умное производство» и интернет-ресурсы – сайты изданий и информационный портал eTver.

На рынке недвижимости для развития бизнеса важна хорошая репутация. Без качественного и постоянного информационного сопровождения невозможно ее создать и сложно вести бизнес. Потребитель, прежде чем обратиться в агентство недвижимости или к застройщику, тщательно изучает информацию о компании, взвешивает все за и против. Поэтому мы как представители СМИ являемся значимой составляющей этого рынка, служим связующим звеном между возможным клиентом и застройщиком, агентством недвижимости, риелтором.

Межобластной еженедельник «Караван+Я» освещает и анализирует общественно-политические, социально-экономические и культурные события. Целевая аудитория издания – активный средний класс. На широкую аудиторию рассчитано приложение «Ярмарка», где публикуются объявления о работе, недвижимости, строительстве, услугах для бизнеса. Двадцатитысячный тираж еженедельника «Караван+Я» распространяется на территории Тверской и Московской областей. Все материалы дублируются на сайте.

Федеральный журнал «Бизнес-территория» – полноцветное издание, предназначенное для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса, анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, туризм, ритейл и другие темы вызывают интерес у целевой аудитории издания. Журнал выходит ежеквартально тиражом до 10 тысяч экземпляров и распространяется по системе директ-мейл, редакционной подписке и в розницу. Возможна и адресная рассылка по базе потенциальных клиентов или инвесторов нашего информационного партнера.

Федеральный журнал «Умное производство» – коммуникатор между высокотехнологичными компаниями, институтами государственной поддержки промышленности и инженерными и научными центрами. Его целевая аудитория – руководители госкорпораций, собственники и топ-менеджмент промышленных и инжиниринговых компаний. Журнал является информационной площадкой для практиков и экспертов в сфере промышленной политики и промышленных трудовых отношений, технологий модернизации экономики и инженерного консалтинга. Издание, выходящее ежеквартально тиражом 10 тысяч экземпляров, активно распространяется на международных и межрегиональных профильных выставках, форумах и конференциях, по подписке через редакцию или почту.

Информационный портал eTver.ru – это федеральные, региональные и народные новости, обзор СМИ, разнообразная полезная информация, афиша и многое другое. Материалы портала транслируются на новостную ленту «Яндекса». Средняя месячная посещаемость – около 40 тысяч человек. География посещений: Тверь и Тверская область – 40%, Москва и Московская область – 15%, С.-Петербург и Ленинградская область – 3%, другие регионы – 42%.

Итак, создание информационного поля – это основной инструмент в современном маркетинге для укрепления репутации, а имиджевые материалы – это один из самых эффективных средств ее создания. Размещение имиджевых презентационных статей возможно в еженедельнике «Караван+Я» и журнале «Бизнес-территория». Мы предлагаем также комплексное информационное обслуживание с регулярным размещением информации в еженедельнике «Караван+Я», на сайтах www.karavan.tver.ru, www.etver.ru, размещение модульной рекламы и объявлений в приложении «Караван + Ярмарка».

Мария Парамонова


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"