Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 41 (1122) от 18.10.2017
Раздел: Губерния

Тверь станет не хуже Стокгольма? Каким выглядит город на чертежах КБ «Стрелка»

Публичные слушания по внесению изменений в Правила благоустройства Твери состоялись 3 октября в городской думе. По аналогии с так и не завершенными общественными слушаниями по генплану Твери, обсуждение городского благоустройства носило довольно сумбурный характер, многие общественники в глаза не видели проект изменений и просили чиновников рассказывать обо всем развернуто и конкретно. Последние лишь ссылались на информационные ресурсы городской администрации. В рамках рассмотрения поправок в городское благоустройство участники общественных слушаний также ознакомились с проектом КБ «Стрелка» по обновлению пяти зон исторического центра Твери. Отметим, что презентация «Стрелки» не являлась инициативой городской администрации, ее показали жителям и депутатам в рамках федерального проекта «Программа благоустройства российских городов до 2022 года».

Федеральный апгрейд тверского благоустройства

Правила благоустройства Твери появились еще в 2014 году по инициативе приснопамятного Юрия Тимофеева. Родились они вполне легитимно на основании пункта 25 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Стоит сказать, что несколько лет назад правила благоустройства городов и городских округов были инициативой исключительно региональной и были приняты далеко не во всех российских муниципалитетах. Так что для Твери этот документ был своего рода инновацией. А Юрий Тимофеев мог использовать его и другие административно-правовые рычаги не только для косметической реконструкции городского пространства, но и для давления на предпринимателей. Правила благоустройства подвергались ежегодной корректировке и несли информативность скорее для тех же предпринимателей, нежели для простых тверитян. И бизнесмены в большинстве своем были явно недовольны дополнительными расходами на приведение в порядок вывесок магазинов и на снятие кондиционеров.

Но в 2017 году за витрину провинциальных российских городов решили взяться федералы: в свет вышел Приказ Минстроя и ЖКХ РФ N№ 711/пр «Об утверждении методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов».  В общем-то, ради этого федерального апгрейда и воплощения в жизнь федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в тверской думе и были затеяны общественные слушания.

Основываясь на приказе Минстроя, концепцию благоустройства для каждой территории рекомендуется создавать с учетом потребностей и запросов жителей  и использовать территорию городов и других населенных пунктов с максимальной эффективностью в любое время года. Качество городской среды и реализация проектов по благоустройству должны основываться на принципах насыщенности территорий микрорайонов (кварталов, жилых комплексов) разнообразными социальными и коммерческими сервисами, организации удобных пешеходных зон, комфортной мобильности, включающей в себя велосипед, личный и общественный транспорт, создании доступных для горожан общественных и зеленых зон, защищенных от шума, пыли, загазованности эффективными архитектурно-планировочными приемами.

Нормативный документ призывает муниципальные власти к диалогу с владельцами земли и недвижимости, чье имущество так или иначе подвергнется благоустройству. И еще один любопытный пункт: участие горожан в развитии городской среды, что, по мнению авторов документа, создаст новые возможности для общения, творчества и повысит субъективное восприятие качества жизни.

Иными словами, в городе должны быть всегда отремонтированные и вычищенные тротуары, велодорожки, автодороги. Появится современный, все и вся охватывающий общественный транспорт. Повсеместно разместятся зоны для отдыха, культурные парки. И самое главное, никакой грязи и пыли. Это кажется утопией, но многие европейские города уже живут по этим принципам. Фрагментарно современные критерии благоустройства и комфортной городской среды присутствуют и в некоторых российских городах, например в Москве или Казани.

 

Демократия с генпланом

Стоит сказать, что правила благоустройства Твери, несмотря на приставку «общественные слушания», ни в коем случае нельзя путать с недавними скандальными общественными слушаниями по внесению поправок в генплан Твери. Собственно говоря, генплан – документ совершенно другого порядка. Связи здесь нет никакой. Напомним, народное обсуждение поправок в генплан оборвалось на середине и перенеслось сначала на 18 сентября (аккурат после думского референдума), а затем и вовсе на неопределенный срок. Можно смело ставить на тотализаторе, что в этом году генплан уже обсуждать не будут.

Официальная версия случившегося – многочисленные правки и предложения от местных жителей. Не хочется никого ругать, но мнение горожан – последнее, к чему прислушиваются в администрациях Твери и области. А вот инсайд про, мягко сказать, недовольство старым новым генпланом со стороны губернатора кажется более весомой причиной. Игорь Руденя так и не увидел в пестрых функциональных зонах омских проектировщиков «Тверьсити» и «Тверьэскпо».

Напомним, что генплан – документ стратегический, но при этом он живой, и поправки в него могут вноситься чуть ли не в режиме реального времени. Публичные слушания по этому документу были не самыми конструктивными, но доказали, что играть в демократию, пусть и слепо, в нашей стране иногда можно: процент голосовавших против зашкаливал.

 

По Стокгольму и Эйндховену

Возвращаясь к Правилам благоустройства Твери. На общественных слушаниях в думе обсуждали не только посылы от Минстроя, но и другой федеральный проект «Программа благоустройства российских городов до 2022 года». В нее вошли 40 региональных центров России. Программа реализуется совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и консалтинговым бюро «Стрелка». Если коротко, то  предполагается реконструкция самых значимых и популярных с точки зрения туризма городских пространств под европейский стандарт (в основном это историческая часть города). На новый облик площадей, улиц, набережных и парков только в 2017 году государство выделило 25 млрд рублей. В правительстве заявляют, что софинансирование из федерального бюджета продолжится вплоть до 2022 года. Можно сказать, что Твери повезло: мы в кои-то веки угодили вроде как в положительный рейтинг. Это уж точно лучше списка с самыми убитыми дорогами в России.

Так вот, КБ «Стрелка» продемонстрировало всем собравшимся техзадание на благоустройство пяти самых значимых общественных пространств. Яркая презентация началась с ключевых принципов проекта: комфорт, экологичность, безопасность, идентичность, разнообразие. Набережная Афанасия Никитина, причал, набережная Степана Разина, улицы Вольного Новгорода, Трехсвятская, кинотеатр «Звезда», улицы Советская, Новоторжская, Володарского, бульвар Радищева, Советская и Тверская площади, а также Театральный проезд в той или иной степени подвергнутся благоустройству. 

В своей презентации московские специалисты затронули тенденции формирования Твери в XVIII, XIX веках и в первой половине XX века, сделали анализ фотофиксации и восприятия общественных зон горожанами, попытались выявить новый потенциал у существующих пространств, чтобы в дальнейшем создать комфортные условия для передвижения, отдыха и при этом максимально раскрыть виды и перспективы исторической части города с ее памятниками и архитектурой. Проектировщики, по крайней мере на бумаге, попытались учесть интересы пешеходов, автомобилистов, велосипедистов. К слову, велоинфраструктура, по замыслу авторов, должна обязательно проходить через исторический центр, с закольцовыванием маршрутов, а для безопасного переезда через Волгу предлагается переделать одно из пешеходных направлений по Старому мосту в велодорожку.

Новая транспортная схема с безопасными пешеходными переходами, а еще озеленение и освещение по примеру голландского Эйндховена, шведского Стокгольма, немецкого Беблингена.

«Караван» опросил тверских экспертов. В целом они положительно оценивают проект «Стрелки», за исключением некоторых моментов.

 

Лучше тимофеевских проектов, но не идеально

Павел Иванов, координатор проекта по сохранению исторического облика города «Тверские своды»:

– Благоустройство центра Твери от КБ «Стрелка» выглядит гораздо лучше тимофеевских проектов, но все равно оно далеко от идеала. Я категорически против высоких деревьев на Советской площади и улицах, являющихся историческим трехлучьем (Советская, Новоторжская, Вольного Новгорода. – Прим ред.), так как они загородят красивые фасады зданий. На Тверской площади желательно воссоздать хотя бы фрагмент исторической застройки. Безусловно, цвет плитки и бордюрного камня, а также элементы озеленения нужно подбирать очень тщательно.

А вообще, «Стрелка» – подарок, от которого никак не отказаться. Специалисты из этой компании работают по всей России, сейчас активно облагораживается Нижний Новгород. От Москвы к окраинам – такова тенденция новой урбанизации и создания как бы европейского облика. 

 

«Чего хочет Тверь» и КБ «Стрелка» выступят совместно

Павел Парамонов, девелопер:

– На самом деле КБ «Стрелка» не обязано было демонстрировать свой проект, но все-таки показало его в рамках публичных слушаний по Правилам благоустройства Твери, чтобы услышать дополнительные замечания и предложения от жителей.

На пересечении улицы Трехсвятской и бульвара Радищева «Чего хочет Тверь» и КБ «Стрелка» организовали совместное мероприятие. Так что жители города получили еще одну возможность, чтобы посмотреть на проект новаций пяти зон в центре Твери.

При сохранении Игоря Рудени в качестве руководителя региона я оцениваю очень высоко вероятность воплощения в жизнь этого проекта. Изначально Твери в числе 40 городов не было, но губернатор добился того, чтобы нас включили в федеральную программу.

Что касается Правил благоустройства, то их следует реализовывать смелее. Пройдемся по бульвару Радищева: как был бардак, так и остался, нигде в городе не найдешь такого Шанхая и цветового безумия. То ли воли не хватило, то ли времени. Юрий Тимофеев заставил бы предпринимателей поменять вывески в соответствии с правилами, новыми дизайн-кодами. Конечно, это чревато дополнительными затратами, но даже я, будучи предпринимателем, поддерживаю данную инициативу. 

 

«Есть вопросы по транспортной инфраструктуре»

Александр Егоров, эксперт по городскому транспорту и благоустройству, координатор «Лаборатории Удобный город»:

– Твери очень не хватает качественного современного благоустройства городских улиц. То, что было сделано при Юрии Тимофееве, нельзя назвать таковым. Месяц назад «ЛУГ» встречалась с представителями «Стрелки», мы обсудили каждую улицу и передали консалтинговому бюро два десятка предложений. Не знаю, насколько они будут учтены в конечном проекте.

Транспортная инфраструктура проработана довольно слабо. Отмечу со знаком плюс площадки у рельсов на пересечении Тверского проспекта и улицы Новоторжской, переход между разорванными частями бульвара Радищева. Однако в первоначальной версии проекта предусмотрено чрезмерное сокращение парковочного пространства. А остановочные островки для пассажиров трамвая будет правильнее обустроить после перекрестка для сохранения пропускной способности узла, а не перед ним.

P.S. Безусловно, проект благоустройства центра Твери от КБ «Стрелка» красив и привлекателен. Но как и когда он будет реализовываться? Конечно, времени до 2022 года навалом, тем более что запланировано софинансирование из федерального бюджета. Но нельзя забывать, что городу придется вложить и свои кровные, а это не один миллиард рублей.

 

Павел Кириллов


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

19.10.2017 16:57 Ludmila Golizyna
"Durak dumkoi bogateet!". VSE naivno, gospoda iz KB "Strelki". Ne shoditjsja
zajavlennoe - ZIFROVAYA EKONOMIKA BLOKTSCHEIN s vaschimi planami
po GENPLANU Tveri. Kak nebo i zemlja. Eto vo-pervyh. A vo-vtoryh, poka v
Rossii ne provedeny REFORMY i poka Rossija javljaetsjsa KOLONIEI
netschego i dumatj o rekonstrukzijah dlja TURISTITSCHESKOGO biznesa.
A DENJGI nado napravitj na vnutrirossiiskie nuschdy ZDRAVOOHRANENIJA,
a ne na nuschdy FARMAKONZERNOV, to estj, po-russki govorja, Rossija ne
dolschna bytj VERZUSCHKANINHIN, to estj podopytnym krolikom po
prodolacheniju sovetskogo prorivonarodnogo proekta ATOMNOI napravlennosti.
Bankier Lebedev iz Londona skazal, tschto iz Rossii vyveli bolee TRILLIONA
dollarov. Ne nado napravljatj ni ARMIJU, ne terjatj SCHIZNI, a prosto vyvesti
TRILLIONY. A Vot moi Proekt "X-SEKRET" predpolagaet na blago strany i
mire summy, kotorye ne zastavjat Rossiju bespokoitsja o bezopasnosti i ne
RABOTATJ VERSUHKANINHENAMI rossiiskoi narod.
A v-tretjih, po zadumannomu, - ZIFROVOI EKONOMIKI, - nuschno v Tveri
vystroitj TVER-ZENTR MEDIZINY i postroitj na Beregnung Volgi NEBOSKREBY
Trampa dlja... turizma po-moemu obraszu v sotschetanii s EKATERINENSKIMI.
To estj "DUBAI-2" dlja povtorenija PUTI A. NIkitina dlja ZAKLJUTSCHITELJNOI
MIROVOI v oblasti BEZOPASNOSTI MIRA. PROEKT "X-SEKRET" dlja VSEH!!




(




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"