Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 39 (1120) от 04.10.2017
Раздел: Спортплощадка

Травмы помешали карьере. Мама фигуриста из Твери Александра Смирнова – о будущем спортсмена и о малоизвестных гранях его таланта

Спортивная пара по фигурному катанию Александр Смирнов – Юко Кавагути объявила о завершении своей спортивной карьеры. Корреспондент «Каравана» побеседовал с мамой самого титулованного тверского фигуриста Татьяной Смирновой. Она прокомментировала это решение и поделилась воспоминаниями, как ее сын начинал карьеру фигуриста и как проходило его становление.

Смирнов не забывает малую родину

– Решение о завершении карьеры не стало неожиданностью для меня: оно росло и зрело давно, фигуристы уже не раз и не два думали о том, что им пора завершать. Я была в курсе их планов. И с их решением полностью согласна.   

– Как часто Александр, живущий ныне в Санкт-Петербурге, звонит вам, как часто навещает?

– Сейчас он стал приезжать часто. Так, с июня по август он трижды приезжал в Тверь, давал мастер-класс для тверских и старицких фигуристов на сборах в Чукавине. Звонит тоже часто, причем не только он, но и его жена Катя. Так что мы постоянно на проводе друг с другом.

– Расскажите о семейной жизни сына. Надежен ли его тыл?

– В этом плане у Саши все нормально. Он женат, сыну Федору скоро исполнится три годика. Уже плавает, на лед встает по желанию. До устройства в садик, когда некуда было его деть, Саша часто брал малыша с собой на тренировки. Так что теперь он «помогает» отцу тренировать, бывает, свистит у бортика.

 

Самое яркое выступление

– У Александра с Юко много достижений: двукратные чемпионы Европы, призеры чемпионата мира, трехкратные чемпионы России, призеры этапа Гран-при. А какой успех, какая программа в их исполнении вам больше всего запомнились?

– Наверное, первое их выступление на этапе Гран-при, когда они заняли третье место. В первый раз участвовали в таком соревновании, и сразу «выстрел». А интересных и красивых программ у них было много: «Февраль», «Кармен» и другие. Программы в основном ставил хореограф Павел Чернышов, но много интересных программ помогли поставить и наши замечательные в прошлом фигуристы Игорь Бобрин и Наталья Бестемьянова.        

– Насколько полно в спортивном плане пара Смирнов – Кавагути реализовала себя?

– На Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году после короткой программы они шли на третьем месте, но в итоге заняли четвертое место, оставшись без олимпийской  медали. Жаль, что они ее не завоевали.

По моему мнению, полностью они себя не реализовали, и самая главная причина – у них было очень много тяжелых травм. Так, на Олимпиаду-2014 в Сочи они не поехали из-за травмы Саши. В Германии ему сделали успешную операцию, вновь поставили на ноги. Надо учесть и то, что у них всегда, на каждом соревновании, были очень сложные программы, включающие четверные выбросы, которые, кроме них, мало кто еще исполняет. И вот такими у них были все программы – сложные по элементам и в то же время артистичные.

 

Детство чемпиона

– Когда вы осознали, что Александр добьется признания и больших побед в фигурном катании?

– Поначалу об этом даже и не думали! Просто мы старались, занимались от души. Наставница Саши Лариса Яковлева проводила с ним двойные тренировки. Было трудно, но мы не бросили. Первую серьезную травму он получил в 10 лет. Но она его не испугала. «Не брошу!» – сказал он, и это было исключительно его решение.

В 16 лет он пожелал остаться в Санкт-Петербурге. В чужом городе, один, даже школу еще к тому моменту не окончил. Но выдержал. Уже там, в городе на Неве, окончил среднюю школу, в физкультурный вуз поступил. Правда, потом из-за тренировок он документы забрал и подал в другой вуз. Захотел получить диплом по специальности «менеджер» или  «управленческая деятельность». А позже все-таки вернулся в университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. Его восстановили. И учиться осталось примерно с год. Специальность – тренер. К слову, у него за плечами уже есть спортивное училище. Но для того чтобы получить диплом тренера, нужно высшее образование.

– Как в детские годы Александр реагировал на неудачи, падения?

– Расстраивался, конечно, но не рыдал. Все держал в себе. Да и его первый тренер Лариса Николаевна Яковлева учила его никогда не вешать нос. Мы и сейчас с ней созваниваемся время от времени. Я ее считаю самым сильным тренером по фигурному катанию в Твери.

– Не лишили ли сына детства занятия фигурным катанием: все-таки постоянные тренировки, соревнования…

– Он многое успевал, подстраивался под режим тренировок. Лишнего времени не было совсем. Умел ценить время. Быстро делал уроки. Учился хорошо. Рисовал, лепил, сочинения неплохо писал. И с математикой у него все было в порядке. В общем, проблем с учебой не было. Потом, в старших классах, он немного снизил свои баллы по успеваемости.

Тренер, конечно, следила, чтобы лишнего веса из-за сладких булочек не набирал, но и мороженого, и кино он не был лишен в детские годы. Любил играть в компьютерные игры, прямо-таки болезнь такая была. Но потом это прошло.

В Петербурге на первых порах жил без телевизора, зато книги стал активнее читать. Перечитал все, что оказалось под рукой. Читал не только художественную литературу, но и книги по психологии и философии.

Чисто внешне он не демонстрировал своего состояния. Скрывал, а так настырный, упорный, нацеленный на достижение цели («Я добьюсь!»).

Александр сохранил дружеские отношения со школьными друзьями детства Кириллом и Денисом. Дружат до сих пор. Общаются.

Работа с юными фигуристами в Пересвете и во Франции

– С кем из наших российских фигуристов ваш сын в хороших отношениях?

– В человеческом плане он очень ценит Алексея Тихонова (катался в паре с Марией Петровой). Даже немного тренировался с ним. Он уважает Алексея прежде всего за порядочность и доброту.

– А какие звезды фигурного катания оставили в вашем сердце наиболее яркий след?

– У меня два тренера, которых я очень уважаю: Лариса Яковлева и Тамара Москвина. Первая, собственно, и помогла становлению Саши как спортсмена-фигуриста, ну а вторая способствовала его появлению в элите мирового фигурного катания.

Нам все эти годы очень здорово помогал директор тверской ШВСМ Николай Петрович Ковалев. Мы все время ощущали его реальную поддержку.

– Чем занимается Александр в последнее время?

– Несколько дней выступал на фестивале «Круг света» в Москве. Сейчас он на сборах в подмосковном Пересвете. Работает с юными фигуристами. Во Франции две недели занимался с юными спортсменами. Он понравился французам, и ему понравилась работа там и Франция в целом.

Его теперь часто приглашают как тренера.

Саша выступал несколько раз в ледовом шоу Ильи Авербуха. Сейчас он задействован в ледовом шоу Татьяны Навки под названием «Руслан и Людмила» – такая программа готовится к новому году.

 

Юко Кавагути угощает японской кухней

– Что вы скажете о партнерше Саше – Юко?

– Другая галактика! Отмечу ее рьяное отношение к делу. Необычайно трудолюбива. Но – травмы, травмы… Погубили (именно так и сказала – «погубили». – Прим. авт.) и того и другого. А еще она очень настырная. Любит готовить необычные японские блюда. Я к ним с угощениями, она с угощениями. Вот тортик оригинальный как-то приготовила – зеленый такой – вкусно!

Саша с ней дипломатично вел себя. Они друг без друга никуда. Часто ждали – то когда его травма пройдет, то ее. Перед Олимпиадой в Сочи травма была у Саши, перед чемпионатами мира и Европы – у нее.

Черта Саши – постоянство. Он не любит, когда меняется тренер. А так ему пришлось сначала у Людмилы Смирновой заниматься, потом у семейной пары Великовых. И поначалу он не хотел идти к Москвиной. Но Юко – у нее тоже пары раньше не было, позвала: «Давай кататься со мной!». И он перешел. Очень переживал, что покинул прежних тренеров. Юко у Москвиной 15 лет занималась.

 

Артистичный парень, может и насмешить

– Как Александр осваивается в должности тренера?

– Ему нравится эта работа. Ребята тянутся к нему. И с маленькими занимается, с одиночниками, и с парами, ребятами постарше.  У него была даже литовская пара, из Голландии приезжала пара потренироваться.

– Ваши пожелания родителям, отдавшим своих детей в фигурное катание?

– Очень важно, чтобы родители своими неуемными амбициями не сломали судьбу ребенка. Надо понимать и сознавать: не каждый может быть чемпионом. Заниматься спортом их детям нужно прежде всего для общего развития, для здоровья. Из-под палки мало что путного получается. Надо, чтобы первоначально у ребенка возникла осмысленная заинтересованность к занятиям, а там дальше – дело рук тренера и способностей и упорства ребенка. Родителям следует в меру направлять своего ребенка и непременно быть в тандеме с тренером. При этом должна чувствоваться тренерская твердая рука.

– Кем бы мог стать Александр Смирнов, если б он посвятил свою жизнь не фигурному катанию, а чему-то другому? 

– Саша лепит хорошо, я шутила раньше, когда в детстве им были все столы залеплены: «Будешь зубопротезником или ювелиром». Настолько виртуозно он вылепливал мелкие вещи.

Он и сейчас лепит, но уже с сыном. Если бы в этом направлении его развивать… Но я уже не представляю его в какой-то другой деятельности. Он шел-шел и пришел по однажды выбранной дорожке к тому, чего достиг в итоге своим трудом. Что было, то было, все произошло естественным путем. Без всякого принуждения или какого-то волшебства. Только упорство и труд.

У него задатки психолога: он мягок в обращении, имеет чувство такта, дети любят его. С открытым ртом его слушают, с удовольствием. Артистичный парень, может и насмешить.

Все завоеванные призы, кубки и медали хранит у себя в Санкт-Петербурге.  Ну а дома в Твери остались только детские подарки и сувениры.

Я рада, что он будет теперь чаще приезжать. Девочки, с которыми он тренировался на льду «Юбилейного», – Майя, Аня, Катя – теперь тренеры. Они по-прежнему дружат, хорошо общаются. Саша, когда приезжает, дает мастер-класс их юным подопечным.

***

Что ж, остается только пожелать Александру Смирнову успеха на новом для него поприще. И как знать, быть может, в недалеком будущем мы услышим о новой звездочке фигурного катания, начинавшей свой путь в большом спорте у самого известного на сегодня фигуриста Твери Александра Смирнова.

Александр Арсенов


Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Егорьевск
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Красногорск
  • Луховицы
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Озеры
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Сергиев Посад
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Чехов
  • Шатура
  • Щёлково
  • Балашиха
  • Бронницы
  • ЗАТО Власиха
  • ЗАТО Восход
  • ЗАТО Звездный 
    городок
  • ЗАТО 
    Краснознаменск
  • Дзержинский
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Железнодорожный
  • Жуковский
  • Звенигород
  • Ивантеевка
  • Климовск
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красноармейск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лыткарино
  • Орехово-Зуево
  • Подольск
  • Протвино
  • Пущино
  • Реутов
  • Рошаль
  • Серпухов
  • Троицк
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Щербинка
  • Электрогорск
  • Электросталь
  • Юбилейный
  • Краснознаменск
  • ЗАТО Молодёжный
  • Шаховская
  • Серебряные Пруды
  • Лотошино