Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 37 (1118) от 20.09.2017
Раздел: Спортплощадка

Бегу все возрасты покорны. В Твери прошел региональный этап Всероссийского дня бега «Кросс нации – 2017»

В областную столицу приехали любители бега из всех муниципальных образований. В программе соревнований бег на 1, 3 и 6 км. Возраст участников – от детсадовского до 85 лет. Отдельно проводились забеги для инвалидов-колясочников, спортсменов с ограниченными возможностями и спортивных семей.

 

Мальчишкам приглянулись пушки

Погода 16 сентября оказалась переменчивой: то было тепло и солнечно, то вдруг налетел ветер и стал накрапывать дождь. Впрочем, непогода длилась недолго. Тучи улетели, дождь прекратился, снова выглянуло солнышко, радуя теплом всех собравшихся у обелиска Победы.

Самыми популярными точками среди участников праздника бега стали сквер с памятником Крылову, две пушки возле центрального входа в суворовское училище и… крутой спуск к воде напротив училища: мальчишки неудержимо сбегали вниз, рискуя свернуть себе шею, но это их не останавливало.

А на стволы артиллерийских пушек взгромождалась ребятня.  Офицеры – преподаватели училища были снисходительны и не мешали мальчишкам взбираться на пушки. В распахнутые ворота ТвСУ было видно группу курсантов на построении, и бегуны с искренним любопытством посматривали на подтянутых суворовцев. 

Со сцены лилась бравурная музыка, коллективы и отдельные солисты пели, танцевали. Зрители не оставались в долгу – пританцовывали, делали фото и аплодировали.

И вот начались забеги.

 

«Кросс нации» в лицах. О победителях и не только

Фанфары возвестили о первом награждении. На сцене – тройка младших  мальчиков, быстрее всех пробежавших 1 км. Самый заметный среди них Виталик Чирков из Удомли. Он буквально сиял от радости, излучая такую обворожительную улыбку, что она, казалось, притягивала к себе объективы фотоаппаратов и видеокамер. Позитива мальчишки хватило бы на футбольную команду! Виталий прибежал к финишу первым. Ему 9 лет, учится в третьем классе, занимается лыжами. Его тренер – Александр Федоров.

Привлекла тройка бойких ребят из города Белый. Знакомлюсь с ними: Артем Журавлев («качаюсь в тренажерном зале, занимаюсь борьбой и футболом»), Никита Пахомов («занимаюсь на тренажерах») и Максим Терещенков («увлекаюсь стрельбой из пневматической винтовки»). Каждому из них по 13 лет, семиклассники. Спортивные ребята! К тому же закаленные: Артем, к примеру, все время, пока длился праздник бега (около трех часов), форсил в спортивных шортах и майке без рукавов.

– Не холодно? – спрашиваю его.

– Ничуть! – отвечает улыбаясь мальчишка.   

Из Белого, как мне сказали, приехали 16 человек.

Среди неполных семей (взрослый и ребенок) победила семья Гусаковых (Тверь). Главе семьи Сергею 36 лет, он слесарь механосборочных работ. Сыну Арсению шесть лет. «Сын сам попросился участвовать в забеге, – сказал Сергей. – Пришлось и мне бежать».

Семья Муравьевых (Конаково) первенствовала в забеге полных семей (3 человека). Главе семейства Евгению – 38, он ведущий специалист Конаковской ГРЭС.  Жена Наталья – тренер-преподаватель по лыжным гонкам, руководитель центра тестирования ГТО в Конаковском районе. Дочери Ане 8 лет, учится во втором классе, занимается плаванием и лыжными гонками.

Эта семья несколько лет подряд приезжает в Тверь на «Кросс нации». Раньше – со старшей дочерью, теперь вот младшую взяли.

Рассказывает Наталья Муравьева:

– В команде из Конаковского района около 130 участников. Помимо райцентра, приехали ребята и девчонки из поселков Редкино, Радченко, Новозавидовский, Мокшино, Вахонино. Конаково – спортивный город. У нас проводится много спортивных мероприятий,  в частности школьные олимпиады по 10 видам спорта. В общем, город настроен на позитив.  

Среди девушек старшего возраста победила Алина Гришечкина (Бежецк). Ей 15 лет, учится в девятом классе. В «Кроссе нации» участвует в четвертый раз. Побеждала в позапрошлом году. Занимается с тренером из Москвы.

Почин Алины поддержала и ее землячка опытная Юлия Баркина, финишировавшая первой в забеге среди женщин старшего возраста на дистанции 3 км. Юлия – неизменная участница «Кросса нации» начиная с 2006 г. В призерах  практически каждый год. И это не случайно, ведь Юлия – тренер комплексной спортшколы по легкой атлетике.

Юрий Петров, главный судья соревнований:

– Лишь в первых двух, детских забегах было немного участников, меньше, чем хотелось бы. Это можно объяснить тем, что «Кросс нации» на этот раз проводился не в воскресенье, как раньше, а в субботу, когда в школах проводятся занятия, и из-за этого мы, возможно, «не досчитались» некоторых участников. В остальных возрастных группах было более-менее приличное представительство. Если мы 5 тысяч участников и не собрали, то разве что на самую малость меньше.

 

Твери нужен стадион

«Кросс нации» завершен. Свернуты торговые и сувенирные палатки, разобрана главная сцена, убраны флаги и транспаранты с символикой праздника бега. Участники разъехались по домам.

«Кросс нации» подтвердил, что у нас любят бег. Он стал таким же традиционным мероприятием, как день города или «Музыкальная осень в Твери». Он показал, что легкая атлетика, и в частности беговые дисциплины, востребованный и популярный вид спорта.

Но стоит вспомнить, в каком жалком состоянии в областном центре находится «королева спорта», весь пафос тотчас улетучивается и становится досадно оттого, что для одного из самых демократичных видов спорта у нас в области мало что делается. Парадоксально, но факт: в Твери нет приемлемых условий для проведения даже чемпионата области по легкой атлетике, не говоря уже о более статусных мероприятиях. Нет элементарных беговых дорожек, секторов для прыжков, для метания и толкания снарядов. Нет удобных помещений, где легкоатлеты могли бы переодеться, помыться горячей водой после тренировок или пробежек.

А способные ребята между тем есть. Много тех, кто любит бег, и в перспективе из них могли бы получиться хорошие спринтеры и стайеры. Впрочем, пример Старицы показывает: даже не имея необходимой базы, можно готовить спортсменов-разрядников и  даже мастеров. Но это приемлемо лишь к бегунам на средние и длинные дистанции. А вот квалифицированных спринтеров без беговых дорожек, без стадиона или легкоатлетического манежа подготовить невозможно. Это все равно что играть в футбол без мяча.

Вот почему вопрос о легкоатлетическом центре так актуален для Твери. И то, что стадион «Центральный» областные власти решили модернизировать, можно расценивать как некую надежду на то, что со временем наши легкоатлеты будут иметь сносные условия для тренировок и стартов.

Легкоатлетам нужны беговые дорожки, спортивные площадки, стадионы, пусть небольшие, школьные, вузовские, в Твери, в крупных городах и райцентрах. И тогда наверняка у нас появятся новые звезды уровня Дарьи Клишиной. Ведь в Тверской области так много жаждущих спортивных побед.

Александр Арсенов


Олег Белобров: «Вот будет у нас свой стадион…»  

Самая многочисленная делегация на «Кроссе нации» в Твери из Старицы.

Мой собеседник – председатель комитета по физкультуре и спорту Старицкого района, председатель федерации легкой атлетики Тверской области Олег Белобров.

– Из Старицкого района приехали около 250 человек. Мы договорились с главой администрации, чтобы из каждой школы, где есть автобусы, отправили детей на «Кросс нации». Все базовые и крупные школы района прислали своих представителей.

Это очень важно. Ведь в деревне дети не видят многого из того, что есть в городе. А здесь – и концерт с открытой сцены, и масса людей, в том числе их сверстники со всей области, и настоящие пушки возле суворовского училища, которые дети воочию никогда не видели, и сквер с памятником Крылову, и многие другие интересные места, где дети с удовольствием делают фото или селфи.

Мы привезли детей активных, тех, кто любит физкультуру и спорт. Самые младшие – учащиеся 2-х и 3-х классов. Есть среди старицких любителей бега и ветераны, они прибыли своим ходом.

– Кто из ваших сильнейших бегунов побежит сегодня?

– Мастер спорта Сергей Котов, который был одиннадцатым на чемпионате России по полумарафону, и кандидат в мастера спорта Екатерина Горшкова. 

– Ставите ли вы какие-то определенные задачи перед бегунами на таком мероприятии, как «Кросс нации»?

– Да, задача одна – выиграть забег!

–  В Старицком районе любят легкую атлетику. Как вам удается, не имея должной инфраструктуры, успешно развивать этот вид спорта?

– Действительно, в нашем районе легкой атлетикой занимаются многие. У нас насыщенный календарь соревнований. Регулярно проводится спартакиада школьников. Традиционными стали весенний и осенний кроссы.

Да, нам нужен стадион с легкоатлетическими дорожками и со всей необходимой инфраструктурой. Область обещала помочь. Строительство запланировано на 2018 год. Будет свой стадион – и тогда берегись, Тверь! Наши спортсмены обязательно проявят себя.


Сергей Котов: «Пробую себя в марафоне»

 

Старицкий стайер мастер спорта Сергей Котов – многократный чемпион Тверской области в беге на средние и длинные дистанции, неоднократный победитель тверского этапа «Кросса нации».

Для него участие в таком массовом забеге что-то вроде тренировки. И тем не менее я лично видел, как ответственно он подошел к своему забегу в Твери: тщательно и энергично разминался перед стартом, делая короткие пробежки с ускорением. А после победного финиша (он первенствовал в беге на 6 км среди мужчин) – снова пробежки, на сей раз восстановительные. Одним словом, настоящий профессионал.

– Когда я стартовал, погода вдруг испортилась. Но вскоре снова разгулялась. Бежалось легко, ветер не мешал. Для меня это хорошая тренировка перед ответственными стартами.

– Кстати, какие ближайшие соревнования тебя ждут?

– В субботу 23 сентября в Чуприяновке состоится чемпионат области по кроссу. Побегу 5 км. В воскресенье, 24-го, выйду на старт Московского марафона. Дистанция – 10 км. 1 октября выступлю либо в Рязани, где пройдет «Есенинский пробег», на дистанции 21 км, то есть в полумарафоне, либо в Долгопрудном на коммерческом соревновании, где надо будет пробежать 5 км.

– Сезон еще продолжается, хотя большая часть его уже позади. Как складывается в целом нынешний сезон?

– Наверное, это самый лучший сезон за последние четыре года. Было много стартов. И результаты приличные. Ну и главное – обошлось без травм. Я стал бегать на более длинные дистанции. Пробовал пробежать марафон в чемпионате России. До конца этого года я обязательно где-нибудь стартую еще раз на марафонской дистанции.

Александр АРСЕНОВ


Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская