Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 37 (1118) от 20.09.2017
Раздел: Городской пейзаж

Путешествие по бульвару Радищева. Кто работает, а кто бездельничает в кафе, магазинах и офисах в центре Твери

«Караван + Я» реализует проект «Тверь от и до», в рамках которого рассказывает о повседневной жизни в городе. В этот раз мы сделали журналистский рейд по бульвару Радищева. Это весьма оживленное место в самом центре Твери. Чем занимаются сотрудники магазинов и офисов? Чем они зарабатывают?

 

Турфирмы «Орбита» и «Поехали!»отбивают охоту к путешествиям

– Я не совсем хорошо себя чувствую и не настроена ни говорить, ни фотографироваться, – унылым голосом сообщает девушка из турфирмы «Орбита». По всей видимости, со здоровьем у нее все в порядке, просто лень разговаривать.

Рядом расположена турфирма с бойким названием «Поехали!». У офиса стильный интерьер: красный ковер, удобное кресло, на стене рисунок Юрия Гагарина… Но сотрудника нет.

– Она ушла в банк, – поясняют ее «соседи».

Через минут 20 сотрудница появляется, долго наливает чай за ширмой и наконец возвращается на рабочее место.

– У меня нет времени разговаривать: дел много, – вздыхает она.

– Но разве вы не заинтересованы в том, чтобы рассказать об интересных предложениях?..

– Это на количество клиентов не влияет. Вон зайдите в «Орбиту» – они вам то же самое скажут.

– Так они вообще не стали разговаривать.

– Вот-вот. Устаем говорить одно и то же. Вы можете тогда в «Колумб» зайти – они более приветливые, – хвалит она почему-то конкурента.

Дом 48 вообще очень унылый и неразговорчивый.

 

А в «Колумбе» приветливы, несмотря на загрузку

– Мы работаем с заграничными и внутренними направлениями, – начала наш разговор менеджер турагентства Татьяна Гордеева. – Популярны сейчас Турция, Тунис, Кипр и шенгенские страны (Греция, Испания, Италия). В преддверии нового года бронируются путевки на азиатские направления (Таиланд, Вьетнам). Из туров по России чаще всего спрашивают Сочи, Крым.

– Чего только не спрашивают! – добавляет ее коллега Татьяна Денисова. – Однажды у нас запросили тур в Аргентину и Бразилию. А еще спрашивали про тур с рыбалкой на Кубе.

Пик обращений в агентство – с мая по сентябрь.

Сейчас приходит много посетителей. Даже очереди бывают. Куча звонков в течение дня! Но эта рабочая суматоха не в тягость менеджерам «Колумба».

– Работа турагента не такая простая, как кажется на первый взгляд, – произносит с улыбкой Татьяна Гордеева.

На вопрос, каким сегодня выдался денек, она отвечает лаконично: «Жесть!».

 

«Модные люди» стесняются своего имени

Из разговора с продавцом-консультантом узнаю, что в данном бутике торгуют женской одеждой известных итальянских брендов «Атос Ломбарджини», «Мангано», «Империал» и других. Ассортимент – от блузок до верхней одежды.

Правда, ни один посетитель не зашел в магазин во время нашей короткой беседы. Продавец-консультант довольно бойко ответила на мои вопросы, однако представиться отказалась. (Постеснялась? Испугалась?) Неужто в ее имени кроется какая-то коммерческая тайна? Вообще-то, сейчас во многих магазинах сотрудники носят беджики с указанием своего имени и должности, но такая норма до бутика «Модные люди», как видим, пока не дошла.

 

В «Головных уборах» продают «не хлеб, не соль, не масло»

В зале магазина в послеобеденное время пусто – никого, кроме директора и ее помощницы. Интересуюсь, что чаще всего покупают.

– Сейчас торговля не очень оживленная, зимой покупателей больше, – уныло говорит директор магазина. – Наш основной ассортимент – шапки, перчатки, шарфы, палантины и платки. Мы продаем товары из Франции, Италии, Германии и России.

Вдруг собеседница ни с того ни с сего произносит фразу, которую я до сих пор не могу переварить.

– Наш товар, – говорит директор, – не хлеб, не соль, не масло. Вор к нам не залезет, потому что он вряд ли сможет реализовать украденный товар.

Мне так и не удалось понять, что она имела в виду, говоря про вора. Директор во время нашей мини-беседы была немного встревоженна и напряженна. И почему-то категорически отказалась представиться: «Зачем это? Мне реклама не нужна!».

 

В кафе «Buna-Buna» читают книги

Это излюбленное место креативных людей.

– В течение рабочего дня к нам приходят сотрудники офисов неподалеку, часто заходит молодежь, пьет кофе и читает книги, – рассказывает девушка. – Всего у нас около 20 видов кофе, каждую субботу проводится дегустация – каппинг. Также в нашем кафе устраиваются литературные вечера, джазовые концерты.

За столиком сидит молодая пара.

– Нечасто здесь бываем, но заходим кофе попить, – говорит мужчина.

 

В магазине «Starcity» меняют стиль и имидж

Рассказывает Тамара Стрелкова, стилист-имиджмейкер магазина:

– К нам в основном заходят женщины, девушки, реже – мужчины, да и то лишь тогда, когда хотят приобрести подарочный сертификат для своих дам. «Starcity» – магазин модной женской одежды и аксессуаров. У нас есть визажисты, стилисты, клиенты могут сделать модную прическу, макияж, так что у каждой дамы есть отличная возможность полностью подготовиться к важному для нее мероприятию. Мы имеем ателье, где шьем одежду по индивидуальным параметрам. Наши клиенты – те, кто решил полностью поменять свой стиль и имидж. Мы продаем одежду из Турции и России и польскую косметику фирмы Paesе. Сегодня к нам приходили за платьями, костюмами, обувью.

 

«Под аркой» индийские товары дешевле, чем в Индии

Магазин, расположенный в подвальном помещении, радует покупателя количеством и разнообразием товаров. В зале есть посетители: кто-то делает покупку, кто-то присматривается к товару.

Директор Инна Яковцова охотно рассказывает:

– У нас прямые поставки из Индии. И цены самые дешевые на индийские товары. Так, сами индусы за аналогичные товары со своей родины берут в три раза дороже. Мы уже 20 лет на рынке. Товар нам привозят в контейнерах два-три раза в год. В нашем ассортименте товары из красного дерева, бронзы, латуни, бусы из натуральных камней, из кости, шелковые платки, палантины, изделия из кожи и многое-многое другое. Есть также косметика, широко представлена сувенирная продукция. Через два месяца прибудут новые сувениры. Сегодня у нас покупали бижутерию, подарки, платки, благовония.

Изделий здесь так много, что глаза разбегаются, и я не смог сосредоточиться на чем-то одном. И магазинчик этот из-за обилия и разнообразия товаров чем-то похож на музей или даже выставку экспонатов, в том числе диковинных.

 

В «Северную Венецию» поступят новые итальянские сумки

Рядом с магазином немецкой обуви – магазин итальянских сумок. В зале – пусто.

– Сейчас не сезон, и это нормально, – отвечает продавец. – Все в отпусках.

Тут на ее телефоне раздается звонок, и из разговора становится понятно, что директор магазина тоже собирается в отпуск – в Испанию.

– В этом году магазину исполняется 15 лет, – продолжает продавец. – В октябре-ноябре будет новый привоз – у нас прямые поставки из Италии от известных марок. Кожа нежная, телячья, в отличие от грубой немецкой, свиной. Самые дешевые сумки у нас в районе 10-15 тысяч рублей.

 

В Школе Вильяма Рейли готовятся к поездке в Лондон

По словам молодой преподавательницы Юлии Литвиновой, занятия английским здесь проходят с 9 утра до 9 вечера. Причем приходят сюда как самые маленькие (от 3 лет), так и взрослые, желающие выучить язык для путешествий, бизнеса, переезда…

– Два раза в год мы ездим в Лондон на две недели, общаемся с носителями языка, посещаем экскурсии, – говорит Юлия.

 

В «Парфюме» помогают подобрать оттенок помады и духи

Одной стороной магазин выходит на бульвар Радищева, другой – на улицу Трехсвятскую. Редкая любительница изящной косметики и парфюма обойдет этот магазин стороной! Тут уютно, красиво и стильно.

Маркетолог Надежда:

– Народу приходит достаточно много. Скидок 90%, как кто-то, мы не обещаем. Работаем с каждым клиентом индивидуально. Даем консультации по уходу за кожей, советуем, как правильно подобрать нужный аромат духов. У нас хорошо продается селективная парфюмерия – парфюмерия класса суперлюкс, изготовленная по традиционным рецептам. Это парфюмерия хорошо известных брендов из Франции, Италии. Наши продавцы-консультанты подскажут, кому что лучше выбрать. Профессиональный визажист поможет подобрать нужный оттенок помады, тени в зависимости от кожи, цвета волос, глаз. Мы заботимся о внешнем виде магазина. Витрина – наше лицо. Стараемся вписать витрину в общую концепцию улицы, чтобы она придавала соответствующее настроение в зависимости от времени года.

 

«Putinbar» готовится к торжественному открытию

Это новая торговая точка на карте Твери. В зале приглушены музыка и свет. Посетителей пока нет. Директор бара Павел Янушевич и генеральный директор ООО «Хукафуд» Виталий Шибаев приоткрыли некоторую завесу над новым питейным (и не только) заведением. Оказывается, название заведения следует читать не как бар «Putin», а как «Put in bar», что в переводе с английского означает «положить в бар». «Это моя идея», – не скромничает Павел Янушевич.

Пока бар работает в тестовом режиме. Официальное открытие намечено на конец сентября. В зале два больших плазменных экрана. На стенах таблички с надписями на английском, мудрые мысли умных людей. Одна стена – из красного кирпича, противоположная – из пластика кофейного цвета. Покрытие третьей стены имитирует облицовочную плитку, уложенную не ровно, а выступами.

Кухня бара будет смешанной, в ее ассортименте бургеры, салаты, супы, пасты, шашлык. Широко представлен кофе. Алкоголь – от пива и коктейлей до крепких напитков (водка, ром, виски, джин). Впрочем, торговля алкоголем, как мне объяснили, начнется только после официального открытия бара.

– Публика у нашего заведения самая разная, к нам приходят не одни лишь взрослые, но и родители с детьми, – рассказывает Павел. – Дизайн мы тоже сами разрабатывали. Попытались создать обстановку уюта и комфорта, приближенную к домашней. Это будет концептуальный бар. На двух плоских экранах будем показывать наиболее интересные спортивные трансляции. Цены на продукцию вполне демократичные.

 

«iгрызок» – ремонт техники Apple

Да, есть вывеска и с таким причудливым названием.

Завершив работу с клиентом, работник магазина уделил время корреспонденту «Каравана».

Олег, менеджер по продажам техники Apple:

– Мы занимаемся ремонтом телефонов, планшетов, преимущественно техники Apple. Чаще всего к нам обращаются с просьбой заменить разбитые экраны Не жалуемся: посетители нас не обходят стороной.

 

В «Apple-центр» приезжают из Удомли и Ржева

Еще одно заведение, аналогичное предыдущему. Вот уже где от посетителей не было отбоя! Народ шел и шел. Сотрудники центра давали консультации, при необходимости мастер Дмитрий Перков срочно исправлял поломку.

Говорит менеджер Анастасия Зорина:

– Мы осуществляем продажу, ремонт, обмен техники Apple. У нас можно обменять старые устройства на новые с доплатой. Посетителей бывает много. Мы делаем быстрый ремонт, например, в течение 15 минут меняем поврежденный экран. К нам приезжают из городов области – Ржева, Торжка, Удомли, Бежецка и других. Работаем без обеда и выходных.

 

ЖК «Жираф» скоро пустит новых жильцов

Жилой комплекс «Жираф» может получить приз за самое креативное название. В офисе группы компаний «Паллада» на стенах висят изображения этого «изысканного», как писал Николай Гумилев, животного.

В приемной меня встречает коммерческий директор Владимир Сыровой:

– Мы проводим все операции с недвижимостью, работаем как с вторичным жильем, так и с новостройками. Сейчас один из наших самых известных проектов – 16-этажный жилой комплекс «Жираф».

– В новостях писали, что строительство задерживается…

– Да, такая проблема была, но сейчас работа идет в быстром темпе, и в сентябре мы сдадим первый и второй этапы – три подъезда. Летом 2018 года будут завершены третий и четвертый этапы, а в конце 2018-го – последний, пятый этап.

– Сейчас в Твери активно ведется застройка, но большинство домов – это такие «человейники», бетонные коробки. Как бы вы охарактеризовали свой проект?

– Это жилье класса комфорт плюс, все квартиры достаточно просторные, с гардеробными, кухни от 9 кв. м, комнаты по 15-20 кв. м. Также территория будет благоустроена – скоро начнется строительство парковки на 240 машино-мест. Дом находится в центре города, рядом больница, детсад, четыре школы, два бассейна…

– Что сейчас больше пользуется популярностью – первичное жилье или «вторичка»?

– Все зависит от материальных возможностей и предпочтений покупателей. Однозначно можно сказать, что спрос на новостройки не упал.

 

Специалисты «Айтимс» защищают от шифровальщиков

Сотрудники аутсорсинговой компании «Айтимс» пьют кофе и починяют компьютеры.

– Сегодня я встречался с одним провайдером и заключал с ним договор, – рассказывает директор Михаил Виноградов. – Каждый день мы решаем различные технические проблемы наших клиентов: проводим диагностику сети, устанавливаем интернет-банк и т.д.

– А какие самые необычные просьбы к вам поступали?

– …Мышь провод перегрызла! – шутит мастер Сергей, наливая кофе. – А вообще, главное в нашей работе – чтобы кофе с пенкой!

– Например, мы защищаем клиентов от шифровальщиков – программ, которые шифруют данные и делают их недоступными, – продолжает Михаил. – Вирусы могут приходить по электронной почте. В этих ситуациях резервное копирование – вещь!

По словам директора, компания «Айтимс» скоро переедет с улицы Радищева на Свободный переулок.

 

В «Агенте красоты» корреспондента чуть не «завербовали»   

Управляющая салоном Алина Эль Хаж:

– Салон работает с 2016 года и уже завоевал добрую репутацию среди клиентов. У нас работают парикмахерские для мужчин и женщин, мы осуществляем полный спектр услуг: делаем маникюр, педикюр, эпиляцию, коррекцию и окраску бровей и ресниц.

Современный стиль, роскошный и уютный дизайн, ТВ в зале, приятная музыка, бар с чаем и кофе, мягкий комфортный диван.

Алина провела меня по всем помещениям салона, и я полностью убедился в правоте ее слов насчет уюта, комфорта и стиля. Захотелось даже постричься тут, да вот только буквально на днях я уже постригся в одной из тверских парикмахерских.

 

Рабочие реконструируют бульвар и угощают кофе

Горожане ждут не дождутся, когда завершатся ремонтные работы на пешеходной зоне бульвара, на участке от пересечения с Тверским проспектом и до пересечения со Свободным переулком.

Сейчас там снят верхний слой, рабочие выравнивают землю. 15 сентября на участке с лопатами трудились четыре человека.

Артур Манвелян, прораб:

– Мы только что закопали кабель для освещения бульвара с двух сторон. Укладываем бортовой камень (бордюр). Потом будем делать карманы для деревьев. После укладки бордюра грунт засыплем песком в 20 см толщиной, укатаем, потом сделаем гарцовку (уложим песок с цементом), а сверху положим брусчатку.

С рабочими выпиваю чашечку кофе. Артур рассказал о своей бригаде:

– Мы работаем, если нет осадков, дотемна. Без выходных. В бригаде 10 человек. Все мы из Армении, из Еревана. Сегодня на объекте четыре человека, объем работ таков, что необходимости в большем количестве нет.

Артур пояснил, что по срокам они даже опережают график. Если погода позволит, то в октябре они закончат работы:

– Будет так же, как и на отремонтированном участке бульвара Радищева. Там тоже работали ребята из Армении.

Верится, что руководимая им бригада выполнит работу качественно и в срок. В конце концов, они (то есть он и его земляки, или «братья», как поправил меня Артур) приехали в Россию не баклуши бить, а чтобы заработать и помочь материально и себе, и своим близким. 

А вот мнение горожан по поводу других ремонтных работ, ведущихся поблизости:

– Каждый год копают в одном и том же месте – меняют трубы теплотрассы на Свободном переулке (напротив ТОЦ «Тверь Plaza»), в который упирается бульвар Радищева. Тем самым создаются большие неудобства для водителей, трудно разъехаться автомобилям в этом месте.

***

Мы обошли, конечно, далеко не все объекты на бульваре Радищева, а лишь те, что привлекли наше внимание. Но проект «Тверь от и до» продолжается. Вполне возможно, скоро мы зайдем лично к вам. Приготовьте что-нибудь к чаю.

Дмитрий КОЧЕТКОВ, Александр АРСЕНОВ


Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Егорьевск
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Красногорск
  • Луховицы
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Озеры
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Сергиев Посад
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Чехов
  • Шатура
  • Щёлково
  • Балашиха
  • Бронницы
  • ЗАТО Власиха
  • ЗАТО Восход
  • ЗАТО Звездный 
    городок
  • ЗАТО 
    Краснознаменск
  • Дзержинский
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Железнодорожный
  • Жуковский
  • Звенигород
  • Ивантеевка
  • Климовск
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красноармейск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лыткарино
  • Орехово-Зуево
  • Подольск
  • Протвино
  • Пущино
  • Реутов
  • Рошаль
  • Серпухов
  • Троицк
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Щербинка
  • Электрогорск
  • Электросталь
  • Юбилейный
  • Краснознаменск
  • ЗАТО Молодёжный
  • Шаховская
  • Серебряные Пруды
  • Лотошино