Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 30(802) от 27.07.2011
Раздел: Политический пейзаж

Юрий Рычков: Я люблю приезжать с инспекцией без предупреждения

Несколько лет назад самым бандитским, без преувеличения, городом планеты считался Нью-Йорк. Про это даже фильмы снимали. Всё изменилось, когда на должность главного полицейского был назначен молодой и энергичный капитан. Метод, которым он воспользовался для наведения порядка, был позднее назван  Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году - теорией «разбитых окон».

Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

В Тверской области тоже новый главный полицейский, молодой, энергичный и, как показало личное общение, искренне желающий делать что-то реальное и вполне конкретное для региона. После переаттестации окончательно сформируется и весь тверской полицейский корпус. Новая структура, новые методы, новое руководство. Кажется, всё складывается для того, чтобы началась и новая работа, призванная обеспечить нам безопасную жизнь.

Главный редактор, историк и политолог Геннадий Климов беседует с начальником Управления МВД по Тверской области, полковником полиции Юрием Рычковым.

-  Юрий Алексеевич, уж коль органы МВД у нас переименовались на западный лад в полицию, давайте вспомним из фильмов, из книг, что в любом городе существовали и шерифы. Хороший шериф - город рос и процветал.  Плохой - начинались беззаконие и полный развал.

 

- Ну, здесь немного не та ситуация. Шериф – это должность, которая исходит от органов самоуправления, так сказать, выборная. Может быть, и мы когда-нибудь к этому придём.

Сейчас же у нас в стране идёт создание нового органа – Федеральной службы полиции, работа которой должна быть более эффективной, понятной и прозрачной. 1 апреля мы здесь, в Тверском управлении, заканчиваем аттестацию сотрудников. И, на мой взгляд, когда эта работа будет закончена, новый орган сможет принести гораздо большую пользу и обществу, и государству в целом. Это будет организация, которая сможет выполнять чёткие и понятные функции.

Первые шаги. Например, сейчас мы ликвидировали такое заведение, как вытрезвитель. Мы же все с вами понимаем, что те, кто туда попадает, это люди, которым надо оказывать медицинскую помощь. В Вологде ликвидировали вытрезвители ещё год назад. Встала проблема, что делать с такими людьми. И благодаря органам местного самоуправления была создана специальная палата в больнице, куда они поступали под наблюдение врачей.

- К чему привели процессы реформирования системы МВД и сокращения личного состава применительно к Тверской области?

- По районам у нас теперь создано 16 межрайонных образований.  В остальных муниципальных образованиях будут действовать отделения и пункты полиции. В территориальных подразделениях практически на 60 процентов поменялся руководящий состав. Общая численность органов внутренних дел сокращена на 22 процента.

- Если так можно выразиться, какая теперь миссия у новообразованной полиции?

- Основная функция – соблюдение прав и свобод граждан, обеспечение правопорядка и профилактика правонарушений. У нас, к сожалению, пока ещё не вступила в действие программа «Безопасный город». Но мы пытаемся всеми имеющимися у нас силами упор сделать именно на обеспечении правопорядка. К примеру, каждую субботу, воскресенье у меня весь управленческий аппарат выходит в патрулирование по городу. И, поверьте, эффект уже есть.

- Да, я заметил пива и другого алкоголя стали на улицах пить гораздо меньше. Прежде всего это связываю с тем, что полиция наконец начала не просто гулять по городу, а работать.

- Мы надеемся, что после вступления в силу президентского указа, который приравнял пиво к алкогольным напиткам, с соответствующими санкциями, эта проблема и вовсе исчезнет. Но сразу скажу, это произойдёт нелегко и небыстро. Когда долгие годы было всё разрешено, очень трудно одним махом всё вернуть в правовые рамки.

Обратил внимание, у нас в Твери на каждой остановке – ларёк и пиво. Про День города я вообще уже молчу, там пиво льётся рекой. Мы уже на эту тему говорили с главой города Владимиром Бабичевым, будем вместе думать, что с этим делать, так как понимание важности вопроса нами было достигнуто.

А салюты после 23.00? Почему мы чьи-то права соблюдаем, но при этом нарушаем права других? В Москве - не важно темно или светло - фейерверки начинаются в 22.00. Вообще, устраивая какие-то городские, областные праздники, мы должны чётко понимать, чего хотим: действительно праздника или массовой пьянки.

- Мы уже в газете как-то писали о так называемой теории «разбитых окон», суть которой в том, что один ваш нью-йоркский коллега начал очень дотошно бороться с, казалось бы, мелочами: расписанными вагонами метро, мусором, брошенным мимо урны и так далее. Одни гадили, а другие дотошно и упорно убирали. Конечно, потребовалось время, но в какой-то момент наконец эффект был достигнуть. Люди перестали гадить, и сразу статистика по правонарушениям в целом пошла в низ.

- Согласен, но есть и другие моменты. Многие вещи происходят из-за элементарного незнания закона и права. Убеждён, это надо преподавать ещё со школы, чтобы  уже там начали формироваться грамотные люди, отдающие себе отчёт, что можно, а чего нельзя. Простой пример. Почему у нас люди где попало переходят проезжую часть? А потому, что им с детства никто не объяснил, не научил правилам дорожного движения.

- Чуть выше вы упомянули программу «Безопасный город». Что это такое?

- Она уже реализовывается в ряде российских регионов: в Ростове, Казани, Вологде, Калуге, Череповце. Эта программа позволяет существенно сократить время от поступления вызова с места происшествия до начала следственных действий.  Сейчас объясню, что это значит. Сейчас у нас как? ГИБДД работало отдельно, ППС – отдельно, охранные структуры – отдельно. Если что-то где-то происходит, сигнал об этом пройдёт по нескольким службам, пока определится, кто куда едет. Время уже безвозвратно уходит. «Безопасный город» – это единая команда всем подразделениям. На мониторе отслеживаются все наряды и автопатрули, находящиеся на маршрутах. При поступлении информации о совершении правонарушения на место происшествия направляется ближайшая из них. Это экономия и времени, и бензина. Системы ГЛОНАСС и видеонаблюдения всё отслеживают и контролируют. Данные по угнанным машинам сразу же полностью пробиваются по компьютеру. Но это очень дорогой проект. В тверском регионе имеется долгосрочная целевая программа финансирования.

- А вы свою семью уже перевезли в Тверь?

- Пока нет. У меня младшая дочь ещё учится в школе. Оказалось, что не так-то просто найти хорошее учебное заведение. К сожалению, признаюсь, у меня не хватает времени для семьи. Да и рабочего, честно говоря, не хватает.

- А с Тверской областью вы уже успели ознакомиться? Какие первые впечатления?

- Немного. Я уже побывал в десяти районах области. Сейчас переаттестация закончится, времени будет побольше, съезжу в остальные. Вообще я люблю без предупреждения куда-нибудь нанести визит и неожиданно проверить работу подчинённых.

Конечно же, поначалу было очень тяжело. Я же до назначения сюда руководил городским управлением, а здесь всё-таки областное. Да, было немного страшно. Но приехал, посмотрел, и неуверенность как-то быстро прошла. Понял, что всё хорошее, что было по прежнему месту службы, надо привезти сюда, а всё, что хорошее есть здесь, в Твери, надо приумножать.

- И последний вопрос. Тверской регион – очень продвинутый в плане информационных технологий. Наши люди уже привыкли достаточно плотно общаться с представителями власти, так сказать, напрямую – через интернет. Вы молодой, прогрессивный, наверное, и вас эта современная тенденция не обошла стороной.

- Вот посмотрите, как много у меня на рабочем столе компьютера сайтов, которые я ежедневно просматриваю. Это не только интернет-ресурсы Управления МВД: федерального и территориального. Здесь и наиболее популярные новостные ленты, средства массовой информации, в том числе и сайт «Каравана». Я постоянно всё это просматриваю. И меня поражает, с какой скоростью у нас информация попадает в Интернет. Происшествие ещё только произошло, всё это уже есть в сети. В определённой степени это помогает в работе, позволяет хорошо ориентироваться и оперативно принимать меры.

В социальных сетях меня можно найти на «Фейсбуке» и написать личное сообщение, так как я сторонник того, что полиция должна быть ближе к народу. Современный полицейский должен завоевать доверие людей. Только тогда наша работа станет действительно эффективной и правильной.

 

НАША СПРАВКА

Рычков Юрий Алексеевич -  начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тверской области, полковник полиции.

Родился 14 июля 1969 г.,  уроженец Вологодской области.

До службы в Вооруженных силах в 1988 г. получил диплом Грязовецкого техникума механизации и электрификации сельского хозяйства.

Службу в органах внутренних дел начал в должности помощника дежурного Вохтогского поселкового отделения милиции отдела внутренних дел Грязовецкого района Вологодской области. В период с 1992 по 2007 г. проходил службу в разных должностях, став в 2007 г. начальником УВД по Вологде. В 2000 г. окончил Вологодский институт права и экономики Министерства юстиции России.

Затем более трех лет занимал должность начальника Управления внутренних дел по г. Вологде. На протяжении всей службы неоднократно выезжал в служебные командировки в горячие точки, имеет государственные награды:  медаль «За отличие в охране общественного порядка»;  медаль «За доблесть в службе».

Женат, воспитывает двух дочерей.

 

Записала Марина ГАВРИШЕНКО, Фото автора


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018