Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 30(802) от 27.07.2011
Раздел: Политический пейзаж

Бежецк - территория распада

Бежецкий район Тверской области вот уже много лет, со времён губернаторства Владимира Платова, живёт своей тихой, обособленной жизнью. Ни сенсационными разоблачениями, ни громкими достижениями он за последние годы не прославился, а то, как и чем живёт район, одни называют «стабильностью», другие - «застоем».

На днях в Бежецке побывали журналисты «Каравана» и эксперты НП «Агентство регионального развития» для того, чтобы познакомиться с жизнью этого, некогда успешного районного центра. Первое, что там бросается в глаза, это неухоженная территория и ни одного сколько-нибудь значимого современного промышленного или социального объекта. Инвестиции, похоже, обходят этот край стороной. Почему? Ответ на этот и другие вопросы мы попытались получить в беседе с уважаемыми людьми города. Одни называют этих людей оппозицией по отношению к главе Бежецкого района Михаилу Шибанову, который занимает эту должность вот уже четырнадцатый год. Другие - единственной надеждой на то, что положение дел в районе когда-нибудь изменится к лучшему. Попытались мы встретиться и со сторонниками местного главы района Михаила Шибанова. Сторонники вели себя достаточно странно. На просьбу встретиться они, как по команде, кричали, что «газет не читают» и бросали трубку. Однако всё же мы поговорили с горячей поклонницей сегодняшней бежецкой власти Ириной Соловьевой. Она возглавляет турфирму «Плот-тур». В её планах - создание в Бежецке памятника «русской балалайке» и анимационной площадки для туристов. Ирина сильно волновалась и пыталась как-то оправдать администрацию.

Но нам всё же показались более убедительными слова противоположной стороны.

Анатолий Журавлев, директор ОАО «Бежецксельмаш»:

 - В последние годы Бежецкий район находится даже не в состоянии «застоя», это бы ещё полбеды. Больше всего подходит к его характеристике термин «упадок». Дороги, система ЖКХ, здравоохранение, то есть все основные сферы производственной и социальной инфраструктуры требуют срочной реанимации, чтобы не погибнуть окончательно. Бюджет района с каждым годом увеличивается, а изменений к лучшему как не было, так и нет. Примерно год назад я говорил на эту тему с бывшим губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным, но у него то ли времени, то ли политической воли не хватило для того, чтобы разобраться с нашими проблемами. Нами была разработана вполне реальная программа перспективного развития Бежецкого района. Но она была отвергнута главой района Михаилом Шибановым. Почему? На все инициативы, не исходящие от него лично, у нашего главы района отношение резко отрицательное. Ответ один: «Я так хочу!»

Михаил Молчанов, директор ООО «Нефтепродукты»:

 - Шибанов считает себя большим политиком только на том основании, что может нарушить свои же обещания. В 2007 году на основании 131-го ФЗ я был избран главой города, но, когда речь зашла о передаче полномочий городской администрации, Михаил Шибанов, в нарушении достигнутых ранее договоренностей, этого не сделал. А после того как я предложил, в рамках действующего законодательства, изменить систему выборов в районе и 50% выдвигаемых кандидатур избирать не по партийным спискам, а волеизъявлением граждан, то был за это исключён из рядов партии «Единая Россия» с подачи Шибанова и его команды. Позже, меня, естественно, восстановили, но с тех пор я – «персона нон грата» для главы и его окружения.

Владимир Блем, редактор газеты «Лицом к бежечанам»:

- Мы провели своё журналистское расследование, которое выявило очень любопытную картину того, как растаскивалась муниципальная собственность по частным карманам. Вся техника МП «Теплосети» (12 единиц) продаётся ЗАО с тем же названием, 70% акций которого принадлежит доверенному лицу Шибанова, всего за смешную сумму. После чего ЗАО начинает сдавать в аренду доставшуюся ему за копейки технику теплосетям за 45 тысяч рублей в месяц. По частям (30%, 30%, 40%) было продано нынешнему главе городской администрации Серегину прибыльное МУП по межгородским перевозкам всего за 460 тыс. рублей. На то время, в 2007 году, – это цена 2-комнатной квартиры в Бежецке. За эти «смешные» деньги ему досталось шесть больших автобусов, автостанция, ВАЗ 2107, крытая стоянка, приборы и прочее оборудование вплоть до мебели, причём без всяких ограничивающих аппетиты и намерения нового собственника условий. Чем это грозит городу, догадаться нетрудно. Примерно по такой же схеме были проданы акции ОАО «Бежецкий рынок» и один из крупнейших в области современный молкомбинат с проектной мощностью 20 тысяч тонн молочной продукции в сутки. Сегодня он практически не работает. И ещё одна характерная деталь: члены конкурсных комиссий состоят исключительно из подчинённых и приближённых Шибанова.

 Михаил Молчанов:

- Местная власть не сделала ничего по выполнению требований 185-го ФЗ. В результате не получено ни рубля федеральных денег на капитальный ремонт и переезд из аварийного жилья, более того, есть факты заселения людей в такое жильё. За последние десять лет в районе не построено ни одного метра муниципального жилья, хотя такая возможность у руководства была. Ещё в 2008 г. инвестор был готов построить 9-этажный 107-квартирный дом, отдав при этом муниципалитету четыре двухкомнатные квартиры и провести работы по благоустройству территории. Районная администрация всячески затягивала выделение участка, пока наконец инвестор не отказался от своего проекта.

Под жилищное строительство места у районной администрации не находится, зато под гаражи и магазины – пожалуйста, причём в приятной близости от инженерной инфраструктуры.

Что же касается экономического развития района, то для того чтобы понять, как здесь обстоят дела, достаточно ознакомиться с цифрами. За последние пять лет площадь пашни, обрабатываемой сельхозпредприятиями, сократилась с 41 тыс. га до 36 тыс. га, а посевы зерновых культур уменьшились на 33%. Сокращается численность поголовья крупного рогатого скота, что повлияло, в свою очередь, на сокращение производства животноводческой продукции на 16%.

Социальная сфера на селе находится в кризисном состоянии: исчезают многие сельские поселения, происходит депопуляция сельского населения, в то же время на селе профессии доярок, трактористов, механизаторов становятся в дефиците.

Валерий Прокофьев, директор Бежецкого промышленно-экономического колледжа:

- Дошкольным образованием в районе охвачены 1265 детей, что составляет 64,5% от общего числа малышей дошкольного возраста. Что касается возможностей для занятий спортом, то три года Шибанов официально отказывается от софинансирования районом строительства спортивных объектов.

Еще одна тревожная цифра: население Бежецкого района по состоянию на 01.01.1999 составляло 47 700 человек, а по состоянию на 01.07.2010 - 36 000 человек. Таким образом, в относительно благополучные, в общем-то, годы, без войны, без природных и техногенных катастроф население района под руководством Михаила Шибанова уменьшилось на 12 тыс. человек, почти на четверть!

Анатолий Журавлев:

- Основная проблема района – потеря уважения к власти. Своим безответственным, а порой и просто безнравственным поведением, отношением к работе, принятием решений без учёта мнения экспертов и представителей общественности глава района Шибанов оттолкнул от себя наиболее активную часть населения, а также большинство руководителей городских и районных предприятий, чьи налоговые поступления составляют большую часть бюджета.

Владимир Блеем:

- Недавно для упрочения своего положения Шибанов инициировал изменения в устав района по отмене прямых выборов главы. При существующей системе выборов, когда имя главы района называют по два депутата от 14 сельских поселений и от Бежецка, районная власть стала несменяемой. По сути, этот жизненно важный вопрос решают депутаты, поддержанные всего 7% населения района. И у каждого главы сельского поселения, напрямую зависящего от главы района, есть свой маленький административно-хозяйственный ресурс воздействия на электорат. Одному - за «правильное голосование» пообещают крышу подлатать, другому – дровишек на зиму привести, третьему - приусадебный участок увеличить. И всё это в рамках закона, заметьте. Так что у населения района остаётся одна надежда на вертикаль власти и политическую волю нового руководства Тверской области.

 

Комментарий главного редактора газеты «Караван», руководителя НП «Агентство регионального развития» Геннадия Климова:

- Оценка качества работы глав городов и районов должна опираться на объективные показатели. Теория регионального маркетинга, применяемая для развития территорий, использует обычно три основных показателя. Это демографическая ситуация на территории, наличие на ней инвестиционных проектов и состояние туризма как интегрированного показателя улучшения жизни населения. По всем этим показателям Бежецкий район, в котором население за последние годы сократилось почти на четверть, где нет ни одного крупного инвестиционного проекта, а туристическая индустрия находится в зачаточном состоянии, выглядит как глубоко депрессивный.

И это несмотря на то, что здесь есть все условия для развития. Бежецк всегда был главным центром северо-востока Тверской области. В старину вся округа называлась Бежецким Верхом. Бежецк является важным центром российской культуры - связан с именами таких поэтов, как Николай Гумилёв и Анна Ахматова, их сыном, известным историком Львом Гумилёвым. Здесь же малая родина создателя народного оркестра Андреева. Бежецк, однако, год от года теряет завоеванные некогда позиции. Это происходит в тех случаях, когда власть становится вне критики, а вместо вопроса развития территорий, в отсутствии современных институтов гражданского общества, занята решением своих частных коммерческих проектов. Очевидно, что местная власть в Бежецке потеряла ощущение реальности.

Светлана АВДЕЕВА, Тверь – Бежецк – Тверь


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

01.04.2012 17:17 alex-s641
мы-свиньи,и нам надо из этого дерьма выползать.Весь мир считает нас свиньями,а мы удивляемся-почему россию не любят и гордимся собой.Чем гордиться-классики в гробу перевернулись бы(((
14.03.2012 22:12 Сергей
Внимательно прочел "плач" тех кто не сумел прийти к власти и особо проникся стенаниями г-на Молчанова который таки дорвался, но не удержался. Имел честь слушать публичные выступления и Молчанова и поднадоевшего всем Шибанова, но уж извините, лучше Миша, чем этот "тупой, но храбрый" бензокороль. Удивительно, что при полной нелюбви к Бежецку и Зеленина и уважаемого нового назначенца, этому городу вот уже 10 лет удается существовать. Если кому то кажется, что другие маленькие районные центры в тверской и других областях являют собой образцы в плане идеальных дорог, высоких зарплат, прекрасного здравоохранения и транспорта, то это не так, исключение составляют подстоличные городишки и образования добывающие сырье.
18.09.2011 09:01 Вадим
Приезжал новый губернатор.

На следующий день Шибанов объявил о своем уходе.

Но через день встепенулся и показал фигу.

Продолжает в том же духе разбойника которому

город дали на разграбление.

Люди считают, что у него прочная крыша в Москве.

В гробу мы видели такую вертикаль власти. Если внизу царьки такие, - то с чего считать, что наверху почестнее?




30.07.2011 00:39 Митя
Город Бежецк – это такое место как в старой киносказке про Алладина, куда он попадает за лампой – тень города и город теней. По-моему самое точное для него название.
28.07.2011 18:24 Бежечане
Прочитав статью, как всегда во всех СМИ спрашивают ,как жизнь в городе и районе только тех кто далеко не беден «корольков заправок, такси и тд,» борющихся за власть обливающих друг друга извините фекалиями. А спросить у обычных горожан как живется наверное не зачем им во власть не надо и взять не чего!!



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"