Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 30 (1111) от 02.08.2017
Раздел: Губерния

Хватит убивать Бежецк! В Тверской области прошел митинг в защиту города от администрации

В Бежецке можно составлять перечень объектов культуры, которые перестали существовать в последние годы, и список деятелей культуры, вынужденных уволиться из-за невозможности найти общий язык с заместителем главы Бежецкого района Светланой Корнеевой и самим главой Александром Горбаневым. 30 июля у кинотеатра «Юбилейный» прошел митинг против действий администрации, на который – удивительное дело – жители приходили семьями, всего около 400 человек. Как заметила бывший режиссер городских праздников, экс-руководитель народного театра Нина Горева, кстати, тоже прекратившего свое существование после ее увольнения в 2014 году,  народу было больше, чем на организованных администрацией мероприятиях. «Караван» побывал на митинге и делится увиденным.

Дороги и культура: что общего?

7 августа грядет День города – Бежецк встречает гостей баннерами с внушительной цифрой «880 лет». Стоит при этом съехать с главной дороги или приблизиться к выезду из города, можно пробить колесо на глубоких ямах, которые в этом году, похоже, даже не пытались залатать. «Удачи на дорогах! Доброго пути!» – по иронии судьбы, после этого баннера для вашего автомобиля начинается новый этап испытаний. В прошлом году именно здесь я пробил колесо.

– Правильно делаешь, что фотографируешь!

– А дальше там еще большая жесть! В интернет помести! – кричат мне водители, которые двигаются по бежецким дорогам со скоростью улитки.

Дороги – это вечная тема в российской глубинке, на которую любят высказываться все, кто сидит за рулем, и, как правило, нецензурно. Однако особенность Бежецка в том, что здесь сохранение культуры стало не менее острой темой, чем убитые дороги.

Местная интеллигенция реагирует на действия чиновников так же болезненно-рефлекторно, как водитель, наехавший на яму. 

 

«Реформатор-разрушительница»

Импульсом к проведению митинга послужило увольнение директора Дома молодежи «Сельмаш» Галины Козловской, за которым последовало закрытие народных музеев поэта Николая Гумилева, узника концлагерей Ятченко и Музея малины. Поскольку все экспонаты были отданы учреждениям в дар из уважения к директору, после ее увольнения люди стали забирать вещи обратно.

По сути, в 2017-м повторилась история 2015 года, когда были уволены тренеры спорткомплекса, вкладывающие в свою работу не только душу, но и вполне физически ощутимые вещи – например, тренажеры.

– Уволенные тренеры забрали свое оборудование, раз они оказались никому не нужны. Теперь залы пустуют, – рассказала на митинге бывший директор спорткомплекса Лариса Неворотина. – Так администрация провела «финансовое оздоровление», лишив сотрудников мизерной зарплаты в 10 тысяч рублей.  Мы подвергались постоянным унижениям в кабинетах администрации. Услышать в свой адрес слова: «Этот тренер, который только задницу качает» – или: «А полетела бы ты отсюда, как пробка из-под шампанского» – было нормой.

Сейчас в Бежецке не хватает тренеров, и устроить ребенка в спортивную секцию – это большая проблема.

– В прошлые годы на спорт выделялось по 700 тысяч рублей в год, а с приходом новой администрации – только 500 тысяч, при том что подорожала и техника, и доставка детей на соревнования, – сказал Александр Голубовский, депутат городского совета депутатов от фракции КПРФ.

Те, кто идут против этой порочной системы в Бежецке, в итоге вынуждены увольняться. На митинге прозвучал с десяток фамилий, среди них и бывший директор районного центра «Досуг» Виктор Радков. Если что-то и удалось сохранить, то только благодаря вмешательству областной власти – например, музыкальную школу, к которой замглавы администрация Светлана Корнеева хотела подобраться, да губернатор встал на защиту после народного негодования. А сколько объектов не удалось спасти?

– Такая  политика хороша, если ее цель – сделать молодежь гопниками или добиться того, чтобы она уезжала из города, что сейчас и происходит, – звучало на митинге.

«Нет хамам в культуре», «Корнеева – реформатор-разрушительница» – гласили плакаты.


Чиновники провели свой Гумилевский фестиваль в июле, а жители проведут свой в августе

Гумилевский фестиваль, идею которого бежецкие чиновники украли у директора Дома молодежи Галины Козловской (впоследствии уволенной) и ее друзей, прошел с 28 по 30 июля.

Открылся он у памятника Гумилевых. Глава района Александр Горбанев в своем выступлении заявил о важности сохранения великого наследия Гумилевых – Ахматовой. В контексте конфликта с основателями фестиваля это звучало немного странно.

Второй день прошел в селе Градницы, где сейчас находится музейно-литературный центр «Дом поэтов»: экскурсия, выставка, выступления поэтов, музыкантов и творческих коллективов. Последний день фестиваля провели в центральной районной библиотеке имени В.Я. Шишкова. Светлана Корнеева раздала подарки организаторам и гостям, рассказала о том, какая огромная работа была проделана Советом краеведов при организации и проведении фестиваля.

Напомним, что в прошлом номере «Караван+Я» Ольга Медведко-Лукницкая, председатель Гумилевского общества, рассказала «Каравану», что, несмотря на действия администрации, они планируют провести настоящий 11-й Гумилевский молодежный фестиваль в Бежецком районе традиционно в августе.


Свинокомплекс «Коралл» и маршрут Тверь – Бежецк

Кроме убитых дорог и культуры, на митинге поднимались другие социально важные темы. Например, газификация в сельских поселениях – администрация годами вступает в программы софинансирования, пока чиновникам буквально не дадут пинка.

Жителей также беспокоит расширение свинокомплекса «Коралл», который и так дает о себе знать неприятным запахом.

– Сначала нужно сделать очистные, привести все соответствие европейским стандартам, и лишь потом говорить о расширении, – сказал депутат Александр Голубовский.

Людмила Воробьева, секретарь областного комитета КПРФ, сообщила о намерении добиваться от инвестора свинокомплекса Алексея Смирнова объяснения своей позиции: пусть почетный гражданин Бежецкого района встретится с жителями!

– Мы также будем добиваться отмены тендера от 5 июля, согласно которому перевозки Тверь – Бежецк выиграл частный предприниматель. Муниципальное предприятие, которое ко всему прочему обслуживает нерентабельные маршруты, оказалось не у дел, и это большой удар для него! Никто не думает о безопасности и качестве услуг: с кем мы будем отправлять наших детей? Я общалась на эту тему с министром транспорта, но она заявил, что таковы условия тендера. Почему было нельзя сделать, как в Сандово, где власти не отдают стратегические маршруты частникам.


Новый перевозчик по маршруту «Бежецк – Тверь»:

«Мы прекрасно понимаем, насколько ответственна наша работа»

В июле министерство транспорта Тверской области подвело итоги сразу 21 конкурса на обслуживание межмуниципальных автобусных маршрутов.  Среди прочих стал известен перевозчик, который будет работать на маршруте «Бежецк – Тверь», это ИП Барабанов С.В.

Как рассказал предприниматель, при участии в конкурсе им были соблюдены все условия, заявленные Минтрансом, а именно класс, возраст, количество и оснащение транспортных средств. Теперь, согласно требованиям ведомства, в начале осени перевозчик приступит к выполнению всех предусмотренных рейсов по маршруту, а пока идет подготовка к работе.

– Мы работаем в сфере пассажирских перевозок не первый год, поэтому прекрасно понимаем, насколько ответственна наша работа и как важна она для жителей области, – отметил Сергей Барабанов.

По его словам, все перевозки будут осуществляться в строгом соответствии с требованиями регионального и федерального законодательства.

Добавим, что ИП Барабанов С.В. уже приступил к осуществлению перевозок по регулярным маршрутам «Вышний Волочек – Удомля» и «Фирово – Тверь». 


Мало поменять главу – нужно менять систему

Резолюция митинга будет доведена до губернатора Тверской области, и одним из самых главных пунктов в ней значится отставка Светланы Корнеевой.

Впрочем, участники митинга озвучивали и более радикальные призывы:

– Светлана Корнеева никуда не денется, пока главой будет Горбанев! Поэтому в отставку Горбанева! – прокричала бывший режиссер Нина Горева.

– Говорят, Горбанев заявил о том, что все выступающие против Корнеевой – его личные враги. Получается, глава района работает в стане врагов?

Людмила Воробьева посмотрела на исток этой проблемы:

– Я общалась и со Светланой Корнеевой, и с Александром Горбаневым… Глава района раздраженно реагирует на все мои обращения, очевидно сразу, что он ничего не хочет делать. Как такое стало возможно? Ответ простой: эта новая команда появилась после отмены прямых выборов. Все чиновники живут в Твери, Бежецк им совсем не нужен. Да, у нас было много претензий к бывшему главе Михаилу Шибанову, но он хотя бы был избран жителями и отвечал перед вами, проводя отчетные собрания… Когда Александр Горбанев выходил на открытый диалог с жителями? Мы можем изменить эту ситуацию, отменить порядок назначения глав и вернуть прямые выборы, для этого нужно собрать не менее 3000 подписей, последовав примеру города Ржева… В правительстве Тверской области есть целое министерство по территориальным образованиям во главе с Андреем Зайцевым, но оно демонстрируют нежелание и неумение решать проблемы. Никто не решит их за нас с вами, нам нужно искать уже нового главу.

***

Рассматривая проблему закрытия народных музеев на заседании правительства, губернатор Игорь Руденя ограничился фразой «Музеям – быть», однако, как видим, это неосуществимо без перетасовки кадров в администрации. Более того, замена Корнеевой или Горбанева на кого-либо другого может устранить симптомы поразившей Бежецк болезни, но ее не излечит: причина все-таки в отсутствии ответственности чиновников перед жителями, а откуда ей взяться, если ни мэров, ни глав районов мы не избираем? Ситуации, аналогичные этой, возникали и будут возникать в различных муниципальных образованиях Тверской области, но конфликт в Бежецке отличается особым местным колоритом. 

Дмитрий КОЧЕТКОВ


Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

06.08.2017 15:12 crimea.kolosky@gmail.com
Председатель общественного совета по культуре Бежецкого района В.В. Козырев, не являясь чиновником, написал мне, что это не проблема, а мыльный пузырь, раздутый вашей газетой.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Егорьевск
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Красногорск
  • Луховицы
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Озеры
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Сергиев Посад
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Чехов
  • Шатура
  • Щёлково
  • Балашиха
  • Бронницы
  • ЗАТО Власиха
  • ЗАТО Восход
  • ЗАТО Звездный 
    городок
  • ЗАТО 
    Краснознаменск
  • Дзержинский
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Железнодорожный
  • Жуковский
  • Звенигород
  • Ивантеевка
  • Климовск
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красноармейск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лыткарино
  • Орехово-Зуево
  • Подольск
  • Протвино
  • Пущино
  • Реутов
  • Рошаль
  • Серпухов
  • Троицк
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Щербинка
  • Электрогорск
  • Электросталь
  • Юбилейный
  • Краснознаменск
  • ЗАТО Молодёжный
  • Шаховская
  • Серебряные Пруды
  • Лотошино