Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 28 (1109) от 19.07.2017
Раздел: Городской пейзаж

Живая природа в городе. Экологические преступления, которые совершают в Твери и области

Из года в год во второй половине июня происходит одна и та же грустная история: у дома на южной окраине Твери, где я живу, зачем-то скашивают заросли цветущих в это время купыря, сныти, крапивы и других травянистых растений. Выходишь однажды на улицу и видишь: там, где еще вчера над белыми зонтиками душистых соцветий порхали разноцветные бабочки и жужжали желто-черные полосатые мухи-журчалки, кормились пыльцой и нектаром различные жуки, осы и пчелы, теперь землю покрывает скошенная трава, которая так и будет лежать здесь, пока не сгниет. Чего ради это делается? Из эстетических соображений? Но вряд ли разлагающиеся органические остатки выглядят красивее живых цветущих растений. А вот вред, наносимый живой природе города этим «мероприятием», очевиден. По сути, это настоящее экологическое преступление.

 

«Эффект бабочки»: в природе все взаимосвязано

Проживающая в городах часть человечества находится в трагическом заблуждении относительно своей якобы существующей независимости от природы, уверовав в то, что с помощью современных технологий можно создать для себя искусственную среду обитания.

Когда технократы говорят об экологических проблемах и охране окружающей среды, то имеют в виду прежде всего борьбу с загрязнением атмосферы, воды и почвы, напрочь забывая о живых компонентах этой самой среды - растениях и животных. Они даже не осознают, что борьба эта как раз и направлена на сохранение живой природы, обеспечивающей существование и полноценное функционирование глобальной экосистемы - биосферы Земли.

О необходимости для существования человека живой природы говорит простой пример. Плодородие почвы создается несметным количеством обитающих в ней микроорганизмов, жизнедеятельностью животных и растений. Погибнет почвенная флора и фауна - погибнут от голода и люди. А вспомните зеленые растения, которые вырабатывают необходимый для дыхания кислород! Подобные примеры можно приводить очень долго. Растительный и животный мир - это каркас и основной работающий блок биосферы. Разрушьте этот каркас, и рухнет все здание, похоронив под своими обломками человечество.

Установлено, что чем разнообразнее флора и фауна, чем сложней сеть взаимосвязей между различными видами растений и животных, каждый из которых играет свою неповторимую экологическую роль, тем устойчивей биосфера. Все живое, в том числе и человек, могут существовать только в ее пределах. Иной среды обитания нам просто не дано. Только вот очевидно это почему-то не для всех.

Это - сугубо прагматическое обоснование необходимости бережного отношения к растительному и животному миру. Но есть и другой, не менее важный аспект этой проблемы. Речь идет об огромном психоэмоциональном воздействии растений и животных на человека. Представьте себе наш мир без благоухающих цветов и ярких бабочек, без щебета птиц, колышущихся под легким ветерком луговых трав и шелеста листьев над головой, и вы поймете, о чем я говорю. Лишенный возможности общения с живой природой, выросший в царстве асфальта и бетона ребенок никогда не сможет стать полноценной, гармонично развитой личностью.

А теперь на примере нашего города и его окрестностей посмотрим, как мы обходимся со своими соседями по планете.

 

Зима: химреагенты на дорогах очень опасны

Лишь только землю прикроет первый снег, начинается горячая пора у дорожников и коммунальщиков - нужно бороться с гололедом и заносами. С этой целью автодороги и тротуары посыпают смесью песка и химических реагентов, от которых только образуются новые наледи, разваливается зимняя обувь и ржавеют днища автомобилей.

Весной с талыми водами все это «добро» попадает в городские ручьи, реки и пруды, загрязняет придорожный слой почвы. В результате страдают зеленые насаждения, гибнут водные и почвенные обитатели.

 

Весна: не поджигайте траву!

Со сходом снега приходит другая беда - весенние палы. Сухую прошлогоднюю траву из озорства и по недомыслию (а то и злому умыслу!) поджигают подростки и, увы, даже великовозрастные болваны. При этом в огне и дыму гибнут миллионы живых существ, в том числе и полезные, уничтожающие вредителей сельского хозяйства: моллюски, многоножки, насекомые и пауки, лягушки, ящерицы и змеи, мелкие млекопитающие, ранние кладки гнездящихся на земле птиц.

 

Лето: не выкашивайте растения!

На ФОТО: Тот случай, когда нескошенная трава лучше скошенной

Коммунальщики, как я уже говорил выше, с усердием выкашивают в черте города так называемые «сорняки» – репейник, чертополох, осот, крапиву, различные зонтичные, чернобыльник, марь белую и другие дикорастущие травянистые растения, которые, собственно, сорняками-то могут считаться только на огороде. А ведь репейник и зонтичные - прекрасные медоносы.

На больших соцветиях последних скапливаются привлеченные пыльцой и нектаром разнообразные насекомые-опылители: бабочки, многочисленные цветочные мухи, пчелы, шмели, осы, жуки, в том числе и крупные, блестящие ярко-зеленые бронзовки, являющиеся украшением природы. Зимой семена всех перечисленных выше растений служат прекрасным кормом для птиц - щеглов, особенно любящих семена репейника, чечеток, воробьев и других. На крапиве развиваются гусеницы наших самых красивых бабочек: репейницы, адмирала, крапивницы, дневного павлиньего глаза, пестрокрыльницы изменчивой, углокрыльницы и других. Скашивая крапиву, мы уменьшаем и без того небольшое количество этих прекрасных насекомых. Другие дикорастущие травы тоже являются кормовыми растениями для личинок многих видов бабочек. Так, на зонтичных развиваются гусеницы махаона - самой нашей крупной, очень красивой и редкой бабочки, занесенной в Красную книгу Тверской области.

Конечно, заросли лопухов и крапивы вряд ли уместны в центре города, но на задворках-то они кому мешают? В угоду своим представлениям о красоте, о которых, кстати, еще можно поспорить, мы уничтожаем бесценные уголки дикой природы в нашем городе. С моей точки зрения, буйно цветущее душистое разнотравье в рост человека несравнимо больше радует глаз, чем прилизанный однообразный газон, а тем более скошенная и оставленная гнить трава, которую, как я уже говорил, имею «удовольствие» каждое лето видеть у своего дома и в других местах.

 

Осень: оставьте листья газонам!

Приходит осень, и город наполняется дымом сжигаемых листьев, о чем наша газета уже писала. Вред от этого двойной. Первый, более очевидный - загрязнение воздуха накопившимися в листве ядовитыми веществами. Второй - нарушение естественных процессов, происходящих в почве, со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.

В бесснежные зимы листовой опад предохраняет корни растений от вымерзания. В нем развиваются бактерии, одноклеточные водоросли и микроскопические грибы, обеспечивающие плодородие почвы, ими питаются дождевые черви, играющие огромную роль в почвообразовании. Черви за сезон перерабатывают на каждом гектаре до полутора тонн опавших листьев, минерализуя органические остатки и удобряя почву.

Лишенная же листового опада почва уплотняется и высыхает, ее плодородие падает. Начинают болеть деревья, их поражают вторичные вредители, против которых применяют ядохимикаты, отнюдь не улучшающие и без того отравленную городскую среду. На участках с истощенной, лишенной влаги почвой исчезают мелкие злаки. В результате их заполоняет вездесущий одуванчик, выживающий в неблагоприятных условиях. Вести с ним сколько-нибудь эффективную борьбу, как все знают, бесполезно. Там же, где опавшие листья оставляют на месте и где в почве сохраняются естественные природные процессы, злаки получают преимущество перед одуванчиком и сами вытесняют его. Не сгребайте осенью опавшие листья, оставьте их газонам и скверам!

 

Пойма Тьмаки и Лазури: что для человека «красиво», то для природы – смерть

Особая речь о водоемах. Они смягчают микроклимат, поддерживают уровень грунтовых вод, фильтруют воду. Обитающие в воде многочисленные микроорганизмы способствуют ее самоочищению. А главное - водоемы очень притягательны для различных животных, именно здесь фауна наиболее разнообразна.

Настоящим оазисом дикой природы в Твери является, например, пойма Тьмаки. А что с ней сделали не так давно в самом центре? Прочистили русло, «избавив» его от прибрежной растительности; вырубили густой кустарник и половину деревьев напротив медицинского университета, уничтожив тем самым одно из самых «соловьиных» мест, где каждую весну и лето, кроме соловьев, находила приют масса других мелких птиц. Одним словом, изуродовали красивый зеленый уголок города.

А совсем недавно такая же участь постигла и Лазурь, где была расчищена пойма и уничтожена гнездовая колония озерных чаек. Нашим чиновникам следовало бы поучиться тому, как надо относиться к городской природе, у своих белорусских коллег – посмотрите на фото, как, например, выглядит река Свислочь в черте Минска!

 

Застройка и мусор

Не щадят городскую природу и при застройке. Так, ударными темпами уничтожается уникальное место, известное как «Птичье эльдорадо» - болотистый, зарастающий кустарником луг на южной окраине Твери. Место, где отмечены более 120 видов птиц, в том числе и краснокнижные, некоторые из которых (травник, поручейник, большой веретенник, желтоголовая трясогузка, дроздовидная камышевка, северная бормотушка) гнездятся. Место, где весной на обширных разливах скапливается множество водоплавающих птиц, на пруду можно услышать токующую выпь, а неподалеку найти оригинальное висячее гнездо редкой птички ремеза. Место, где произрастают охраняемые законом растения – различные орхидеи, гвоздика пышная и другие.

Но городские власти остаются глухими и к протестам общественности, и к моим обращениям с предложениями организовать здесь особо охраняемую природную территорию, отделываясь формальными отписками.

Не лучше ведет себя и часть горожан. Посмотрите, ведь некоторые наши пригородные леса превратились в свалки! Там, где есть более или менее приличный подъезд к лесу, там, где проводят выходные многочисленные отдыхающие (как, например, в окрестностях поселка Мичурино на северо-западе Твери), вы обязательно найдете груды пустых пластиковых и стеклянных бутылок, упаковок, пакетов, консервных банок и прочей дряни…

 

Простые правила, которые нужно усвоить чиновникам

Учеными-экологами уже давно разработаны принципы охраны живой природы в городах и конкретные мероприятия по созданию нормальных условий для растений и животных, которые, к сожалению, у нас практически нигде не выполняются в полной мере. Это, в первую очередь, оптимизация ведения городского и сельского хозяйства.

Следует ограничивать, а в некоторых случаях и полностью отказываться от применения ядохимикатов и минеральных удобрений.

В парках и садах важно сохранять дуплистые деревья, необходимые для птиц-дуплогнездников и некоторых мелких млекопитающих, развешивать гнездовые домики.

Озеленение нужно проводить с выраженной ярусностью, что разнообразит условия обитания животных.

В городских парках, скверах и на газонах полезно оставлять хотя бы часть опавших листьев и гниющих пней для сохранения почвенных беспозвоночных.

На городских окраинах и в поселках необходимо сохранять уголки «нетронутой» природы - лужайки, заросшие пустыри, полосы отчуждения и т.п., служащие местом обитания насекомых, паукообразных и других мелких животных. Абсолютно недопустимы весенние палы по сухой прошлогодней траве.

И, конечно же, трудно переоценить важность экологического просвещения населения и широкой пропаганды охраны живой природы силами просветительских и природоохранных организаций, образовательных учреждений, средств массовой информации, энтузиастов охраны природы.

Дмитрий КОШЕЛЕВ


Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская