Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 26 (1107) от 05.07.2017
Раздел: Политический пейзаж

«Анатомия протеста» в Оленино. Как в районе Тверской области пытаются восстановить политическую стабильность с помощью молодых кадров

«Территория стабильности» – гласит один из баннеров недалеко от администрации Оленинского района. Вообще, символов «Единой России» здесь так много, что можно было бы подсчитать количество «белых медведей» на душу населения. Однако в мае 2017 года «территорию стабильности» захлестнули волнения – жители массово выступили против строительства мусорного полигона, написали обращения в совет депутатов и губернатору с требованием отставки главы района. Сам Олег Дубов назвал народный протест «майданом», а выступающих обвинил в неблагодарности за 20 лет его работы «на благо оленинской земли».

В социальных сетях обиженный глава писал о предательстве в своих рядах и засобирался было в отставку, но  вскоре озвучил программу омоложения кадров:  так, руководителем аппарата главы района стала 27-летняя Марина Осипова, редактором оленинской районной газеты – 32-летняя Ирина Волкова, ну а самая популярная новость прошедшей недели – директором школы была назначена 23-летняя Ксения Григорьева. «Караван» пообщался с молодыми кадрами и «ветеранами» Оленинского района, чтобы понять методику восстановления «стабильности» на взбунтовавшейся территории.

 

«Меня не уволили, я сама уволилась»

«Четко выполнять и контролировать поручения правительства области и главы района и не претендовать на самостоятельную политическую роль», – такую задачу Олег Дубов, согласно публикации в личном блоге, поставил перед новым руководителем аппарата.

Учитывая жесткий характер главы, под этими словами можно понимать абсолютное подчинение его воле. «Для Дубова существует  его мнение, и больше ничего», – рассказали «Каравану» собеседники в Оленино, пожелавшие остаться неизвестными по одной причине: якобы выражение своего мнения Олег Дубов трактует как «претензию на самостоятельную политическую роль» и репрессиям могут подвергаться как сами несогласные, так и члены их семей. Поскольку в районе практически нет работы, кроме как в МУПах и подконтрольных администрации структурах, это весьма опасно, многим приходится эмигрировать в соседние районы.

Тем не менее официально Олег Дубов лично никого не увольняет – после майской акции протеста руководитель аппарата главы района Татьяна Чернякова «уволилась по собственному желанию», так же как и начальник управления образования Наталья Кудрявцева.

– Меня не уволили, я сама уволилась, – сказала Наталья Александровна по телефону. – Больше ничего комментировать не желаю.

По нашим данным, Наталья Кудрявцева проживает в Ильенках, жители которых были особенно активны в протесте против строительства мусорного завода. Олег Дубов планировал предоставить инвестору около 1000 га оленинской земли на водоразделе бассейна Волги и Москва-реки,  что люди расценили как экологическую катастрофу.

На место Натальи Кудрявцевой пришла бывший директор школы, а учебное учреждение возглавила 23-летняя Ксения Григорьева, работавшая учителем химии и биологии. Новость о молодом директоре облетела тверские СМИ, но никто не связывал событие с акциями протеста в Оленино. Впрочем, сама девушка считает, что это вещи несвязанные.

 

Директор школы – кандидат в «Мисс Оленино»

Ксения Вячеславовна разрушает стереотипы о директоре школы – стройная миловидная блондинка, принимающая активное участие в жизни района. 1 июля, когда в Оленино праздновали День молодежи, она была на шествии молодых семей (так как недавно вышла замуж) и открыла выставку своих картин, сделанных в технике алмазного шитья. 8 июля она будет соревноваться за титул «Мисс Оленино» и, по прогнозам многих, победит:

– Дети мне помогают готовиться к конкурсу, – рассказала Ксения. – Мы репетируем «домашнее задание»: самореклама, творческий конкурс, признание в любви, дефиле в образе.

– Разносторонние у вас интересы… Проводите какие-нибудь дополнительные занятия с детьми?

– Да, в школе я веду кружок рукоделия: вяжем, занимаемся бисероплетением и так далее… Я сама все это очень люблю и на свою свадьбу украшения делала сама.

– С учениками, получается, вы легко находите общий язык?

– Да, когда я пришла работать в школу, все дети были в шоке, что у них такой молодой преподаватель. Но вскоре мы притерлись друг к другу, на уроках я стала добавлять свои новшества, чтобы ученикам было интересно. Теперь на каникулах мы вместе с нетерпением ждем начала учебы! Дети часто мне пишут «ВКонтакте», и я всегда с радостью им помогаю. Я думаю, что им со мной проще общаться в силу моего молодого возраста.

– Вы учились на биофаке в ТвГУ, а затем вернулись в Оленино. Почему? Большинство остается в Твери.

– У меня здесь родители, для меня это очень важно. Кроме того, у меня здесь любовь – мой молодой человек отслужил в армии, вернулся в Оленино, мы поженились и думаем остаться здесь.

– Как вы отнеслись к предложению стать директором школы, которое вам озвучил, я так понимаю, глава района?

– Да, Олег Игоревич впервые сказал мне об этом на последнем звонке, указал на мои плюсы и предложил подумать. В течение месяца я обсуждала это с родными и друзьями, коллегами, и они меня поддержали.

– В мае в Оленино прошли акции протеста, после этого глава района занялся омоложением кадров. Есть ли тут какая-то связь, на ваш взгляд?

– Думаю, нет. Как только я приехала в район, Олег Игоревич говорил, что нужно стараться и расти в профессиональном плане. У молодежи много идей, и им нужно дать возможности.

– К Олегу Дубову двойственное отношение: кто-то называет его крепким хозяйственником, а кто-то деспотом. А вы не наблюдали давление с его стороны?

– По отношению ко мне такого никогда не было. А вообще, сколько людей, столько мнений, всем не угодишь.

– Какие задачи перед вами были поставлены?

– До начала учебного года нужно сделать ремонт в школе и подготовить ее к юбилею. Сейчас я только изучаю документы, у нас хорошие отношения с бывшим директором школы, мне обещали помогать.

– Этим летом у вас круто поменялась жизнь: и свадьба, и новая работа… С хорошим настроением  будете входить в новый учебный год?

– Ох, сначала ремонт нужно хорошо сделать! – смеется Ксения. – Я осознаю всю ответственность, но уверена, что все получится. К новым обязанностям я приступаю с радостью!

 

Глава района как «гуру» журналистики

У оленинской газеты на днях появилась группа «ВКонтакте» – нововведение, которое, наверное, тяжело было представить при прошлом редакторе-пенсионере. При этом по содержанию и подаче материала, судя по всему, издание осталось прежним: «Как сладко песнь в честь Родины поется» – название статьи в одном из последних номеров, классический заголовок для районок. Материал подписан на тот момент и.о. главного редактора Ириной Волковой, в полноценную должность она вступила в июле. В разные годы девушка работала то корректором, то завотделом писем в «Нашей жизни», несколько раз уезжала из Оленино и вновь возвращалась, а сейчас работает в «творческом тандеме» с Олегом Дубовым.

– Сначала я испугалась ответственности, но глава сказал: «А как ты хочешь? Нужно совершенствоваться». Наверное, у меня недостаточно опыта для работы главным редактором, но и прошлый руководитель с чего-то начинал, ошибался и исправлялся, так ведь?

– Есть ли в газете темы, на которые наложен запрет? Сильно ли Олег Дубов правит тексты или, может, он даже сам пишет материалы в газету?

– Я не знаю, как было раньше, но сейчас как человеку новому Олег Игоревич мне помогает. Подсказывает, как сделать нашу информацию более оперативной, содержательной. Создание отдела новостей в редакции, нашей группы в соцсетях, модернизация сайта (которая закончится к середине июля) – это были его идеи, и мы вместе их реализовываем. Разумеется, в самых значимых вопросах, особенно в политических, мы сверяем позицию газеты с позицией главы района как учредителя. Иногда материалы нам приходят из администрации – но это вполне обычная практика.

– Какую позицию занимала газета по поводу мусорного полигона: вы были за или против?

– Мы понимаем, что жители района волнуются за экологическую обстановку в районе и за свое здоровье. С другой стороны,  район потерял инвестиции и поступления в бюджет, которые позволили бы нам безбедно существовать многие годы – делать ремонт, строить дороги и так далее. Активисты ездили в Подмосковье, чтобы получить представление о заводе по переработке мусора, аналогичном тому, что планировалось построить здесь. Однако многих людей это не убедило в экологической безопасности будущего объекта.

– Разве в газете не было публикаций, разъясняющих необходимость проекта с точки зрения Олега Дубова?

– Мне сложно отвечать за этот период, потому что не была тогда главным редактором. 5 мая вопрос обсуждали районные депутаты, 12 мая жители ездили в Подмосковье, а 15 мая вспыхнул митинг. Никто ничего даже не успел предпринять, тем более во время майских праздников. Первые публикации в нашей газете об этой проблеме были уже после 15 мая.

–  После самого митинга у многих полетели головы. В частности, в аппарате главы района, в управлении образования. Говорят, Наталья Кудрявцева из Ильенок была вынуждена уйти из-за своей активной гражданской позиции.

– Слухов ходит много. Эту информацию нужно уточнять у Олега Игоревича, Натальи Александровны. Это не мое дело, зачем публиковать слухи?

 

Крепкий хозяйственник или местный деспот?

Не вмешиваться в политику и «не переходить дорогу» главе – главное правило карьерного роста или по крайней мере стабильного положения в районе. Так, например, добродушный директор Дома культуры Эдуард Изральев с удовольствием расскажет журналистам об успехах оленинских коллективов «Шарм», «Калинушка» и других, а на вопрос о митинге против свалки скажет, что он вне политики и у него хорошие отношения с администрацией. Наверное, в его случае так оно и есть.

Молодые кадры, при всех их возможных талантах и перспективах, – мягкий пластилин в руках главы района. У «скульптора», как мы видели, случаются и «творческие кризисы», сопровождающиеся увольнениями, как говорят, сотрудников и членов их семей. Материал ему нужен, пока поддается лепке.

Жители Оленино показали, что способны отстаивать свои права, если это касается состояния окружающей среды и затрагивает большое количество людей. Наверное, если бы в Оленино в детсадах рушились крыши или зимой люди замерзали в домах, мы увидели бы протест не меньшей силы.

Если же нарушаются права отдельных личностей, например на свободу выражения своего мнения, то до поры до времени для большинства это не является основанием для реагирования. Как говорил немецкий пастор Мартин Нимеллер: «Когда они пришли за коммунистами, я молчал – я не был коммунистом. Когда они пришли за социал-демократами, я молчал – я не был социал-демократом (…) Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня».

Конечно, в адрес губернатора поступали обращения с требованием отставки главы района Олега Дубова, но он ведь единоросс и весь район, как амулетами, увешан эмблемами партии власти. На выборах Оленинский район дает беспрецедентный результат «Единой России», этот муниципалитет Тверской области называют «электоральной Чечней». Про тайну голосования здесь плохо знают: если проголосуешь не за ЕР, это может отразиться на твоей дальнейшей карьере и жизни. А по итогам выборов их результаты, как рассказывают, еще целую ночь «корректируются» в кабинете главы.

Это вам не «красный» мэр Кимр Роман Андреев, такого главу терять не хочется.

21 год Олег Дубов, кстати, начинавший карьеру в Кимрах (и мечтающий вернуться в этот город главой), шлифует в Оленинском районе композицию «Территория стабильности». Ее также можно назвать «Северная Корея», но Олег Дубов предпочитает сравнение с «малой Белоруссией».  Сейчас, однако, настало время поменять несколько фигур в этой композиции. Как заметил один из подписчиков Олега Дубова в фейсбуке, когда же наступит очередь «омоложения» самого главы района?

 

Кстати

«На митинге было больше людей, чем обычно на Дне поселка»

События 15 мая мы попросили прокомментировать «ветерана» Оленинского района Михаила Рябинина, депутат районного собрания депутатов, секретаря оленинского райкома КПРФ. Когда-то он был начальником управления ЖКХ и замом Дубова, но ушел в связи с преклонным возрастом и сейчас трудится на менее напряжной должности – мастером очистных. В рабочем кабинете Михаила Рябинина среди инструментов – полное собрание сочинений Ленина и бюст вождя коммунистов.

– Люди привыкли, что все решается за них, а тут дело коснулось экологической ситуации в районе, то есть их лично, их здоровья. Народ восстал! – говорит Михаил Рябинин.

– Акция протеста была «майданом», как пишет в сети Дубов?

– Нет, я не считаю это «майданом». Жители действительно собирались пойти на митинг, и Олег Дубов пригласил их вместо этого на встречу в ДК. Однако народу пришло очень много – я даже на Дне поселка никогда столько не видел! Все желающие поместиться в зале не могли, и главу попросили перенести обсуждение на площадь. Это было мероприятие, на которое всех позвал сам Дубов, поэтому ни о каком «майдане» речи быть не может. Собрались жители Оленинского района, выступающие против свалки. Да, некоторые хлопцы кричали «Дубова в отставку!», но большинство пришло из-за несогласия с идеей строительства полигона.

– Обсуждался ли депутатами вопрос об отставке Олега Дубова?

– К нам поступило обращение с требованием отставки главы района, кажется, с 400 подписями. Мы его рассмотрели и не нашли достаточных оснований согласно законодательству.

– После публикации на сайте коммунистов  «Тверь 24» критической статьи о Дубове в оленинской газете появилось бравурное заявление «второго секретаря оленинского райкома КПРФ» Арсения Лаврова о выходе из партии. Об этом Дубов похвастался в фейсбуке, а потом вышел конфуз – этот человек к тому моменту был исключен из партии... Поясните ситуацию.

– Я уже опубликовал опровержение:  Арсений Лавров лет 5 назад был вторым секретарем, но потом выключился из работы, не ходил на партконференции, не платил взносов и был исключен. К моей заметке редакция приписала слова Лаврова о том, что он якобы не знал о своем исключении…

Дмитрий КОЧЕТКОВ


Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Егорьевск
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Красногорск
  • Луховицы
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Озеры
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Сергиев Посад
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Чехов
  • Шатура
  • Щёлково
  • Балашиха
  • Бронницы
  • ЗАТО Власиха
  • ЗАТО Восход
  • ЗАТО Звездный 
    городок
  • ЗАТО 
    Краснознаменск
  • Дзержинский
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Железнодорожный
  • Жуковский
  • Звенигород
  • Ивантеевка
  • Климовск
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красноармейск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лыткарино
  • Орехово-Зуево
  • Подольск
  • Протвино
  • Пущино
  • Реутов
  • Рошаль
  • Серпухов
  • Троицк
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Щербинка
  • Электрогорск
  • Электросталь
  • Юбилейный
  • Краснознаменск
  • ЗАТО Молодёжный
  • Шаховская
  • Серебряные Пруды
  • Лотошино