Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 21 (1102) от 31.05.2017
Раздел: Политический пейзаж

«Если не идти в будущее, окажешься в прошлом»

 Зачем патриарх Кирилл летит в Нилову Пустынь, а Путин едет к старообрядческому митрополиту Корнилию?

 

Мы решили узнать об этом у известного писателя, инженера, издателя Геннадия Климова. А заодно получить ответ и на другие вопросы.

 

Почему «наехали» на культуру?

– В России самым громким событием прошлой недели стало задержание полицией мальчика, читающего на улице Шекспира. Видео этого попало в Сеть: дикости происходящего возмутились зрители всего мира. Перед этим в России продолжались какие-то силовые акции против деятелей культуры. Провели обыски у режиссера Кирилла Серебренникова и в «Гоголь-центре». Полиция начала проверку кинокомпании режиссера Алексея Учителя по подозрению в налоговых преступлениях (донос на знаменитого режиссера написала депутат Наталья Поклонская, бывшая прокурор Крыма). Как вы можете все это охарактеризовать?

– Здесь два процесса накладываются. С одной стороны – это архаизация общества. Президент Путин не формирует картину будущего. Похоже, что он не знает, куда ведет страну. До этого Путин 17 лет занимался сохранением баланса между «красными» и «белыми», удержанием правящей группы у власти. Идеологическим оправданием были фразы Петра Столыпина: «Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии» – и: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».

И действительно, рыночные механизмы, заложенные еще Егором Гайдаром, сработали. Магазины в путинской России полны товарами и продуктами, автокредиты выдаются, ипотека работает. Никогда в истории россияне не питались так хорошо и не жили в таких условиях материального благополучия. Отсюда страх перемен.

При этом огромная машина пропаганды, созданная Кремлем, пытается внушить, что российский народ – не как все другие народы. Он – богоизбранный, и поэтому ему пока нельзя доверить управлять своей судьбой, нельзя доверить выбирать себе президента, губернатора, мэра, председателя уличкома. Для этого создана вертикаль власти, которая должна всем рулить. Мол, там, за рубежом, где свобода, равенство и братство – жизнь плохая. Некоторые не бывавшие за пределами России этому верят. Пока в России еще есть что делить, народ будут держать в девственном неведении. Проблема в том, что нынешний правящий класс не связывает свою судьбу с Россией. Все уже там: дети, замки и капиталы.

Никакого сценария будущего Путин и его группа стране не предложила. Все свелось к панике перед мифической «оранжевой» революцией, усиливаемой мистической боязнью 17-го года. Нынешние 100 семей, которые владеют российским государством, по своей природе конспирологи и мистики. Их странная, почти языческая страсть к православию происходит от того, что они пытаются мистически объяснить секрет своей исключительности, объяснить себе то, что произошло с ними. Судите сами: где они и где их одноклассники, с которыми они сидели за одной партой в советской школе? При этом же они знают, что ни талантов у них не было, ни знаний, ни особых усилий не прикладывали. И вдруг все это свалилось на них: власть, деньги, замки, яхты…  Разве это не Божье провидение? Тут и возникает нравственная ловушка.

В отсутствие вождей, общество само начинает придумывать себе будущее. Но «коллективный человек» может только проецировать прошлое. Будущее делают пророки. Это антропологический закон. Поэтому и возникает глобальный конфликт между силовиками, которые все пытаются сохранить «как есть» и все зарегулировать, и деятелями искусства, которые моделируют будущее.

– И к чему это приведет?

– К деградации. Чем больше «закручивают гайки», тем меньше шансов у России стать в один ряд с цивилизованными странами. Мы уже видим массовое бегство и капитала, и талантливых людей.

Стоимость "Газпрома" около 50 млрд долларов...

... а молодой компании Виталика Бутерина -17,1 млрд долларов


Справка

Виталик Бутерин родился в Коломне в 1994 году, а вырос в Канаде, куда переехал с родителями в возрасте шести лет, владеет русским языком.

Бутерин заинтересовался Биткойном в 2011 году в возрасте 17 лет, и в том же году стал сооснователем журнала Bitcoin Magazine. В 2012 году Bitcoin Magazine начал выпускаться в качестве печатного издания. Выиграл грант на сумму 100 тысяч долларов от Thiel Fellowship для развития проекта. Три года проживал в Швейцарии, в 2017 году переехал в Сингапур. Бросил обучение в Университете Уотерлу ради работы над блокчейн-проектами.


 

Вот пример. Рыночная капитализация компании «Эфириум» на сегодня составляет $17,1 млрд. «Эфириум» – платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на блокчейне, работающих на базе умных контрактов. Это разработка основателя журнала Bitcoin Magazine Виталика Бутерина, сделанная в конце 2013 года. Сама сеть была запущена 30 июля 2015 года. Два года не прошло!

Стоимость «Роснефти», как и «Газпрома», около $50 млрд. При том, что эти компании пользуются всеми недрами России и их интересы лоббирует лично президент Владимир Путин. Если такими темпами все пойдет, то Виталик обгонит российских гигантов через три года. Может, создадим условия для креативного класса, чтобы такие Виталики не покидали страну – сделаем мультикультурное образование, научим молодежь задавать вопросы?

– Но наши идеологи утверждают, что Запад все время что-то замышляет против нас?

– Смею огорчить российских конспирологов. Мирового правительства не существует. Есть открытый мир, где люди не мешают жить друг другу. И никому в голову не приходит превращать действительность в тюрьму. И дети там делают, что хотят, и в неустановленных местах…

РПЦ и старообрядцы: Путин ищет истину

– Вы говорите, что путинская команда не предлагает будущего, а как же «православные скрепы»?

– Религия — это очень важная часть культуры, она формирует этические и нравственные нормы. Во многом сегодняшние проблемы российского общества кроются в отсутствии привычки к солидарности, эмпатии к ближнему. Это отчасти следствие неукорененности в общественном сознании христианских ценностей. «Русь крестили, но не просветили»,– писал Лесков. Многие думают, что православие семантически означает «правильно славить». А это не так. Православные – от «правого славим». Знаете, кто такой правый? Тот разбойник, который висел на кресте справа от Христа и который раскаялся. Он вошел с Иисусом первым в рай. Чтобы быть православным, надо немного повисеть на кресте, и то это не гарантирует вашу святость.

Владимир Путин в ближайшее время планирует посетить резиденцию старообрядческого митрополита Корнилия на Рогожской заставе. С одной стороны, это демонстрация того, что РПЦ во главе с Кириллом не может претендовать на религиозную монополию, с другой стороны, Путин ищет слова пастыря, но пока, как я понимаю, не находит его среди церковных начальников. Может, его там и нет? Современные пророки, я уверен, не носят ряс и «бород во щах».

Хотя, несомненно, России требуется новое крещение – перепрограммирование доминирующего варварства на христианское милосердие и благоразумие. Жаль, что РПЦ практически не в состоянии заниматься миссионерской деятельностью по распространению истинного слова Иисуса Христа. Россия была мультикультурной цивилизацией, которую объединял христианский славянский субэтнос. Сейчас этого нет.

 

Видео Усманова: тюрки берут реванш?

– Похоже, в России появился «второй Навальный» с претензией занять трон президента России после Путина. Алишер Бурханович Усманов, бизнесмен узбекского происхождения, миллиардер, который владеет в РФ множеством медиа, начиная с газеты «Коммерсант» и заканчивая социальной сетью «Одноклассники». Вчера о его существовании знали особо интересующиеся, сегодня он – публичная фигура.

– На то, что Алексею Навальному понадобилось несколько лет, Алишер Бурханович сделал за неделю. И теперь у него поклонников может даже больше, чем у самого Навального. Причем за Усманова готова голосовать именно многочисленная народная масса. Они чувствуют в нем своего, хотя он обладатель состояния в 15,2 миллиардов долларов. Вокруг его фигуры парадоксальным образом стали объединяться все патриоты, сталинисты, коммунисты, маргиналы, силовики, бывшие участники и прочие «крымнаш». А это огромная сила.

– В чем причина этого парадокса?

– Конфликт Навальный – Усманов ментально для народных масс является продолжением идеологического конфликта на Украине. В головах искусной восточной пропагандой создан миф: Навальный – это Киев, Усманов – это Донбасс. Во-вторых, на мой взгляд, в России происходят очень сложные процессы обострения «войн пророков», которые активизируются в глубинных слоях коллективного бессознательного.

Мы еще во время украинского кризиса заметили, что в тех же «Одноклассниках» основной поток брани против украинцев под видом россиян шел от жителей Средней Азии. Думаю, что кто-то специально финансировал армию троллей для разжигания конфликта между русскими и украинцами. Таким образом, отторгалась ее славянская, по сути христианская, часть от России. Можно предположить, что так реализуется тюрский проект. Наше общество и наше ФСБ слишком прямолинейные, они не видят очевидного.

Хочу напомнить, что тюрки могут претендовать на территорию России в той же степени, как и славяне. Колонизация земель финно-угорских язычников славянами началась примерно 1000 лет назад. Кстати, из Торжка и Твери. Однако и тюрки возникли на территории России на истоках Иртыша около 500 лет назад. В 576 году тюрки отторгли от Византии полуостров Крым. Сегодня совпали два больших цикла, которые и определяют все в нынешней политике. Просто эти процессы никто не изучает, а для обывателей они не заметны – слишком длинные.

– И какие последствия ожидать?

– Тюрки – более молодой и агрессивный этнос, чем славяне. Да и ислам на 600 лет моложе христианства.

Христианам хорошо известны послания семи церквям, с которыми Господь обращается в Откровении Иоанна Богослова. (Кстати, там сказано, что времена Апокалипсиса будут через 1000 лет – как раз именно столько прошло со времени появления на Руси христиан.) Последнее послание адресовано Лаодикийской церкви. Принято считать, что под этой церковью понимается церковь последнего времени, отличительным признаком которой является «теплохладное» состояние христиан.

Откр.3: 14-18: «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть».

Пока русский царь Путин «теплый» – ни холоден, ни горяч, россияне в своей массе слепы. Пророчество сбывается. Может, все же у Господа купите «золото, огнем очищенное»?

 

Как относиться к Навальному?

– На днях в Тверь приезжал Алексей Навальный. Каковы его политические перспективы?

– По мнению Путина, проблема в том, что вся наша патриотически силовая машина характеризуется словом «дураки». Однако, по моему мнению, главная беда в том, что эти дураки в своем стремлении выслужиться создали ситуацию, что у нас только один Навальный позиционирует себя как реальный претендент на должность президента после Путина. Это тоже нехорошо. У России не будет будущего, пока не возникнет традиция цивилизованной и открытой политической конкуренции. Поэтому сверхважной задачей сегодня является поиск еще нескольких «навальных».

Настоящий политик тот, кто предвидит неизбежное и обеспечивает, чтобы неизбежное свершилось в срок. А с этим в России ныне сложно: все время тормозят и опаздывают.

Любовь КУКУШКИНА


Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская