Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 20 (1101) от 24.05.2017
Раздел: Политический пейзаж

«Черти» Зубцовского района. Как все эти годы жил район, где арестовали главу, и какое будущее у территории

Глава Зубцовского района был задержан в мае по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, в отношении него избрана мера в виде заключения под стражу на два месяца – до 13 июля.

Сергей Широков

По предварительным данным, Сергей Широков хотел получить 20 млн рублей за незаконное согласование выделения земельного участка под строительство полигона ТБО. По информации жителей Зубцова, задержание происходило в офисе магазина главы района – «Автомир». Якобы при пересчете денег, первого транша в размере 10 млн рублей, в кабинет забежали бойцы с оперативниками и взяли его с поличным. Сергей Широков был в шоке от произошедшего, как, впрочем, и все жители, которые, казалось бы, смирились с произволом на территории района. «Караван» выяснял, как был осуществлен приход к власти недобросовестного руководителя, что происходило все эти 4 года правления Сергея Широкова и где гарантии, что на его место не придет такой же махинатор.

 

Розыгрыш и изменения в уставе: бизнес службе не помеха

Напомним историю восхождения на политический Олимп Сергея Широкова.

Ранее он был заместителем председателя собрания депутатов Зубцовского района Василия Протченко, который руководил 2 года после москвички Светланы Автономовой (также правила районом чуть более 2 лет – с 2009 по 2011 год). Однако в 2013 году произошла любопытная история, связанная с розыгрышем главы Василия Протченко – неизвестные позвонили Василию Константиновичу, представившись помощниками полпреда по ЦФО Александра Беглова, и вынудили рассказать всю подноготную об организации выборов. Впоследствии запись была выложена в интернет, и Протченко подал в отставку. Есть предположение, что к этому событию приложили руку вышедшая из декрета управляющий делами администрации района Алла Виноградова и некоторые депутаты, в том числе, возможно, и сам Широков, заинтересованный в смещении политического противника.

Тогда-то, в сентябре 2013-го, Сергей Широков и стал временно исполнять обязанности главы района.

Специально для будущего главы были подготовлены изменения в Устав Зубцовского района. Дело в том, что и Василий Протченко, и Светлана Автономова были главами на неосвобожденной (платной) основе, однако Сергей Широков имел свой бизнес, и для совмещения приятного с полезным необходимо было сделать должность главы на освобожденной основе, тогда на главу не будет распространяться запрет на ведение бизнеса.

Новый состав депутатского корпуса района был сформирован в сентябре 2014 года. Из этих депутатов уже в октябре и был выбран председателем собрания депутатов Сергей Широков. Избирался он от местного отделения партии «Единая Россия», членом которой является по настоящее время, несмотря на заключение под стражу. Между тем он один из тех избранных депутатов, кто получил на выборах наименьшее количество голосов избирателей – 133 (у иных – 284, 292 и т.д.). Руководить аппаратом собрания депутатов Широков взял Аллу Иванову, в свое время уволенную Василием Протченко.

Уже после официального вступления в должность Широков начал проявлять  способности к активной продаже земельных участков на территории Зубцовского района: при нем продолжили расти поместья на берегах рек Волга и Шешма, а также на Вазузском водохранилище.  Основательницей данного земельного «бизнеса» называют главу-москвичку Светлану Автономову, так и не ставшую «своей» для жителей района.

Вопреки результатам социально-политических опросов и мнению жителей района, тогдашний губернатор Шевелев активно поддержал кандидатуру Широкова, и областное правительство не предпринимало никаких мер по налаживанию ситуации в районе.

 

Главы поселений в загоне, а депутатов все устраивает

После избрания на должность главы района Сергей Широков предложил в главы администрации Евгения Егорова, руководителя местного отделения Пенсионного фонда. У жителей он получил кличку «физкультурник», так как много лет являлся учителем физкультуры в зубцовской школе N№1.  На фоне такого «руководителя» управляющий делами Алла Виноградова выглядит звездой, что и позволяло ей, по убеждению жителей Зубцова,  негласно руководить Евгением Егоровым и по настоящий момент.

Сергей Широков ставил в финансовую зависимость глав поселений, изменяя положение о бюджетном процессе, значительно сокращая межбюджетные трансферты в бюджеты поселений из бюджета района. Также все выборы глав и депутатов поселений максимально контролировались.

Отсутствие какой-либо работы со стороны администрации Зубцовского района с момента избрания Сергея Широкова и бездействие областной власти давали о себе знать. Район на протяжении нскольких лет не участвовал практически ни в одной значительной государственной программе на условиях софинансирования. Жители так и говорили – ничего не происходит, жизнь как будто остановилась.

Администрация района не интересовалась положением дел в сельских поселениях. В отличие от всех предыдущих правителей, Широков и Егоров ни разу не выехали с рабочим визитом за пределы города. «Исполнение более 35 полномочий лежит на плечах поселений, а район снимает только сливки, ничего не делая», – говорят некоторые главы.

Терпеть это стало невозможно. Криком души стала речь главы Ульяновского сельского поселения на «публичных» (сгоняли только бюджетников) отчетах Широкова и Егорова о проделанной работе за 2016 год (видео доступно на ютубе). Так, в 2017 году подали в отставку главы Княжьегорского и Вазузского сельских поселений. Некоторые главы также готовы сложить с себя полномочия.

Тем не менее, в отличие от глав поселений и жителей района, депутаты Собрания депутатов ни разу не посмели негативно оценить работу главы района Сергея Широкова – не было ни одной неудовлетворительной оценки по результатам отчетов о деятельности.

Налицо – тотальный управленческий кризис в Зубцовском районе. Отсутствие работы с кадрами, нежелание впускать грамотных управленцев, обширные личные связи и бездействие в решении проблем – вот столпы, на которых стоят в настоящее время органы власти Зубцовского района.

 

Жители района ждут перемен

Георгиевская ленточка не уберегла Сергея Широкова (справа) от обвинений в получении взятки. Фото сделано 9 мая, незадолго до задержания

Сейчас перед депутатами района встает вопрос: «Что делать дальше?» Есть несколько вариантов.

Маловероятно, но не исключено, что от главы района может поступить заявление об отставке по собственному желанию. Еще менее вероятен второй вариант: часть депутатов районного собрания выходит с инициативой об удалении главы в отставку, за которую должны проголосовать 2/3 от избранных депутатов  – здесь сложность состоит в процедурных вопросах, таких как уведомление главы и его право ответа, да и основания принятия такой инициативы ограничены законом. Третий вариант – вступление в силу обвинительного приговора суда и назначение официальных выборов.

По этим трем вариантам выборы председателя собрания и главы района в одном лице должны происходить из состава этих же депутатов.

Четвертый вариант – преобразование муниципального образования в городской округ. Пятый вариант – самороспуск районного собрания. Как раз сейчас активно продвигается реформа преобразования муниципальных районов в городские округа, как это происходит в Московской области. Два эти варианта могут быть рассмотрены губернатором Тверской области как альтернатива заявлению самого Широкова об отставке. При четвертом и пятом вариантах, в случае выбора главы района, вступят поправки в устав, при которых глава исполнительно-распорядительного органа исполняет также полномочия главы района (т.н. система «один глава»). В любом случае избрания нового главы отбором кандидатов в главы будет осуществлять комиссия, 50% членов которой назначит губернатор, а остальные 50% – депутаты. Сейчас, на время отсутствия Сергея Широкова, согласно регламенту, временно исполнять полномочия (до избрания нового главы) будет его заместитель Игорь Борисович Бабушкин, не менее печально известная  в Зубцовском районе фигура, чем Сергей Широков.

Хочется отметить главное, что характеризует нынешнего (пока еще) главу Зубцовского района: никто из жителей и сотрудников администраций (с кем мы разговаривали), как бы они ни обижались на предыдущих глав, о Сергее Широкове не смогли сказать ни одного доброго слова.

Жители района сейчас ждут перемен к лучшему, ждут полной смены управленческого аппарата, ждут молодого, активного и профессионального руководителя с достаточным опытом и багажом знаний для вытаскивания Зубцовского района с того экономического и социального дна, на котором он пребывал последние несколько лет. Губернатор должен обратить внимание на Зубцовский район и принять жесткое волевое кадровое решение.

 

P.S. О Зубцовском районе становится слышно, только когда там происходит нечто неординарное. На сайте администрации в разделе «Новости» полнейшая пустота – там нет даже фотографий с Дня победы или хотя бы фото главы. Абсолютная непубличность, закрытость власти говорит об отсутствии какой-либо ответственности перед жителями. А откуда ей взяться, если глав муниципалитетов не выбирают, а назначают? Губернатор Игорь Руденя в отчете за 2016 год перед депутатами ЗС озвучил свою принципиальную позицию по этому вопросу: выборность якобы не обеспечивает эффективность. Однако вряд ли может губернатор проконтролировать все районы Тверской области, особенно удаленные, где главы сидят тише воды ниже травы, подобно двоечникам на последней парте. Сколько еще таких «тихих омутов» в регионе, где, как известно, «черти водятся»?

Данила МОЛОДЦОВ


Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Егорьевск
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Красногорск
  • Луховицы
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Озеры
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Сергиев Посад
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Чехов
  • Шатура
  • Щёлково
  • Балашиха
  • Бронницы
  • ЗАТО Власиха
  • ЗАТО Восход
  • ЗАТО Звездный 
    городок
  • ЗАТО 
    Краснознаменск
  • Дзержинский
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Железнодорожный
  • Жуковский
  • Звенигород
  • Ивантеевка
  • Климовск
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красноармейск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лыткарино
  • Орехово-Зуево
  • Подольск
  • Протвино
  • Пущино
  • Реутов
  • Рошаль
  • Серпухов
  • Троицк
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Щербинка
  • Электрогорск
  • Электросталь
  • Юбилейный
  • Краснознаменск
  • ЗАТО Молодёжный
  • Шаховская
  • Серебряные Пруды
  • Лотошино