Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 29(801) от 20.07.2011
Раздел: Политический пейзаж

Тверское эхо подмосковных дел

В Твери областное Законодательное Собрание утвердило Андрея Шевелёва на должность губернатора Тверской области. Но могло не утвердить. Как рассказал очень осведомлённый человек из администрации президента - Кремлю пришлось вмешиваться в ситуацию.

Дело в том, что в самой близкой к столице Тверской области местная элита держит оборону против нашествия из Подмосковья политиков и коммерсантов, которые фактически контролируют все политические процессы соседней области. Бывшие члены «команды Громова» занимают все главные позиции в региональном отделении партии «Единая Россия». Контролируют они и большинство оппозиционных партий. Похоже, что «подмосковный клан» финансирует в регионе и лидеров КПРФ.

Причина нашествия на Тверскую область в том, что правоохранительные органы учинили разгром «гнезда генерала Громова» в самом Подмосковье. Экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, находящийся в международном розыске, заочно арестован. Его обвиняют в мошенничестве и легализации незаконно полученных доходов. Бывший первый заместитель прокурора Подмосковья Александр Игнатенко обвиняется в получении взяток от организатора игорного бизнеса и крупном мошенничестве. Заочный арест Игнатенко санкционирован 13 июля Басманным судом Москвы. Председательствующая на суде Наталья Дударь, рассматривая вопрос об аресте, отметила, что обвиняемый скрылся и объявлен в международный розыск. Бегство бывшего первого заместителя прокурора Подмосковья Александра Игнатенко было столь поспешным, что он бросил подаренного ему на день рождения скакуна тракенской породы, на содержание которого тратил около миллиона рублей в год (при своей официальной зарплате меньше миллиона). По данным следствия, за полтора года прокурор получил от владельца подпольных игорных заведений Ивана Назарова около 47 миллионов рублей. Тем временем жёны Александра Игнатенко и бывшего прокурора подмосковного города Клин Эдуарда Каплуна заявляют: «Мужей вы никогда не найдёте, так как они находятся в надёжном месте», - процитировала судья Басманного суда их показания.

Суд зачитал на заседании оперативную справку из ФСБ, согласно которой Игнатенко находится либо на Украине, либо в Белоруссии. Срок расследования дела против Игнатенко и других бывших прокурорских работников Подмосковья, проходящих по игорному делу, продлён до 4 ноября. Украинские журналисты между тем выяснили, что Игнатенко сбежал в Донецк и периодически наведывается в местный ночной клуб Premium в селе Ровеньки Луганской области, купленный бизнесменом Иваном Назаровым в 2009 году. Убежать из страны Игнатенко удалось не без помощи старших коллег, полагают некоторые СМИ: первоначально, когда против него возбудили дело и хотели арестовать, постановление об уголовном преследовании отменил замгенпрокурора России Виктор Гринь. Розыск обвиняемого поручен Национальному центральному бюро Интерпола при МВД России.

Всего в рамках «игорного дела» арестованы девять сотрудников силовых ведомств: два офицера управления «К» МВД РФ Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов, экс-глава управления прокуратуры Подмосковья Дмитрий Урумов, бывшие прокуроры Одинцовского и Серпуховского районов Роман Нищеменко, Олег Базылян и его помощник Михаил Жданович, а также три подмосковных милиционера.

«Птенцы Громова» скрываются за границей или пытаются пересидеть в соседней Тверской области, где они проникают в структуры власти и оттесняют местные кадры. Так, тверской областной парламент по настоянию руководства партии «Единая Россия» возглавил Андрей Епишин, бывший председатель бюджетного комитета Московской областной Думы. Андрей Епишин, судя по всему, является доверенным человеком клана Романа Абрамовича. В самый последний момент он оказался в списках кандидатов в губернаторы, предложенных партией «Единая Россия» на утверждение президента Дмитрия Медведева. Его лоббировал замруководителя исполкома партии «Единая Россия» Валерий Гальченко, над которым уже тоже сгустились тучи.

Хотя в Подмосковье власть пока не сменилась, но Кремлём бывшие небожители самой коррумпированной в России Московской области уже без парашюта катапультируются с Олимпа. По словам секретаря местного отделения «Единой России» Игоря Брынцалова, в список кандидатов в следующую Государственную Думу не попали четверо из 14 нынешних представителей Московской области, в том числе замруководителя исполкома партии Валерий Гальченко. А ведь именно Валерий Гальченко является ключевой фигурой в «подмосковном клубе» фактических хозяев Тверской области.

Правда, Борис Всеволодович Громов, генерал-полковник, Герой Советского Союза, за чьей офицерской спиной «работал» главный финансист Подмосковья, продолжает занимать кресло губернатора. Тем не менее суд заочно арестовал экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, занимавшего этот пост с 2000 по 2008 год. Следователи считают, что Кузнецов вместе с подельниками нанесли казне ущерб не менее чем на 4 миллиарда долларов. Правда, посадить Кузнецова в СИЗО пока что не представляется возможным. Он скрывается за границей. Впрочем, Громов считает, что «из бюджета области ни одной копейки потеряно не было…» По его словам, Кузнецов не причастен к хищениям из бюджета области, и если и воровал, то за её пределами. «Это его личное дело», - заявил губернатор журналистам. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает эти заявления «совершенно неадекватными». «Где он ещё мог воровать, будучи министром финансов Московской области, в Твери? - удивляется Митрохин».

Но дело в том, что значительная часть команды из Подмосковья «осела» в соседней Тверской области и контролирует региональный парламент, политические партии и некоторые города, такие как Кимры, Вышний Волочёк, частично Бежецк.

В разных источниках говорится о разворовывании в Подмосковье минимум 4 млрд долларов. Кроме этого ищут виновных в хищении более 3 млрд рублей при осуществлении фиктивных работ в сфере ЖКХ в десяти районах Подмосковья. Как утверждают оперативники, дела в отношении Кузнецова до вмешательства СК при МВД РФ тормозили несколько высокопоставленных сотрудников из структуры прокурорского следствия – те, с кем Кузнецов общался в статусе подозреваемого по делу о пропаже денег вкладчиков из «Инком-банка» в 1998 году, где он был вице-президентом. Тогда ответственности он избежал и из всех участников получил самый крупный куш по итогам крушения «Инкома».

Похоже, все неприятности подмосковной группировки начались после того, как газеты написали о самой дорогой свадьбе современной российской истории: Кузнецов и его жена, американская гражданка по фамилии Буллок, по совместительству – строительный подрядчик регионального министра, – выдавали замуж дочь. Бракосочетание помпезно отпраздновали в подмосковной усадьбе Архангельское - по слухам, на свадьбу потратили более $5 млн. Было всего 250 гостей.

Вероятно, газетный материал о самой дорогой свадьбе попал на глаза кому-то из руководителей государства, скорее всего, Владимиру Путину. Через месяц после свадьбы, 27 июля 2008 года, Алексей Кузнецов спешно оставил свой пост и вместе с супругой уехал за границу (сейчас он живёт во Франции, а супруга – в США). Вероятно, он был предупреждён кем-то о возможных неприятностях. В наследство жителям Московской области остались долги на сумму около 50 млрд рублей.

Надо заметить, что на самой дорогой свадьбе за самым почётным столом присутствовал и член президиума тверского регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель парламента Тверской области Андрей Епишин. Именно он сегодня представляет реальную оппозицию вновь назначенному губернатору Тверской области Андрею Шевелёву, прибывшему из провинциальной Рязани.

Надо отметить, что в 90–е годы Андрей Епишин руководил московским филиалом Тверьуниверсалбанка, который вскоре был обанкрочен. Сам Андрей Епишин стал после этого советником генерального директора «Коми ТЭК – Москва». В 1996–1997 гг. КТМ, сбытовая структура «Коми ТЭК», возглавлял Григорий Берёзкин. Эта компания по поручению «Сибнефти» Романа Абрамовича экспортировала нефть «Ноябрьскнефтегаза». На сегодня Григорий Берёзкин владеет 50,5% «Русэнергосбыта», Уярским железнодорожным нефтеналивным терминалом и др. Среди медийных активов, кстати, издательский дом «Комсомольская правда». В Твери этот издательский дом контролирует и издание газеты АиФ.

Сможет ли новая команда из Рязани подполковника Андрея Шевелёва найти союзников в тверской элите для борьбы с бывшими подмосковными финансистами «клана Громова»? Не очевидно.

И какие есть ресурсы у рязанского десантника подполковника Андрея Шевелёва противостоять такой силе? Воистину ситуация с назначением губернаторов в России стала комичной: Кремль или отдаёт территории вместе с жителями, - как крепостные деревеньки, - в полное распоряжение олигархических клубов (как то мы имеем в случае с той же Чукоткой) или назначает людей, не имеющих ресурсов и опыта управления. Остаётся надеяться только на природные таланты и интуицию Андрея Шевелёва, который ещё по сути мальчишкой выжил в Чеченской мясорубке и стал Героем России. Тогда русских солдат предали всё те же политики.

…А ситуация в Подмосковье продолжает развиваться. На место подмосковного губернатора ещё полгода назад прочили руководителя президентской администрации Сергея Нарышкина (его предшественник на посту руководителя АП Сергей Собянин уже возглавляет Москву). В любом случае, по мнению экспертов, генерал Громов «досиживает» последний губернаторский срок. Расследование воровства бюджетных средств в Московской области становится ещё более масштабным.

Евгений ПЕТРОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018