Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 14 (1095) от 12.04.2017
Раздел: Политический пейзаж

«Пожтехнику» в Торжке пытаются захватить рейдеры?

«...9 января на имя Военной прокуратуры Тверского гарнизона поступило сообщение: некий В.С. Иванов, представившийся работником ОАО «Пожтехника» г. Торжок, рассказал о многочисленных нарушениях в руководстве предприятием... Как выяснилось, этот гражданин не числится сотрудником предприятия.

 

Военная прокуратура направила официальный запрос в «Пожтехнику» с требованием в срок до 24 февраля предоставить различные документы якобы в связи с проведением проверки исполнения должностными лицами МЧС РФ требований законодательства об оборонном госзаказе.

Пока готовился ответ, 19 февраля на территорию «Пожтехники» нагрянули сотрудники Военной прокуратуры и в ультимативной форме потребовали документы, связанные с поставками МЧС РФ. При этом они сами не имели при себе никаких документов, позволяющих им допрос сотрудников, осмотр и обыск цехов и складов. Уже на следующий день, 20 февраля, сотрудниками прокуратуры было предъявлено предписание, которое не соответствовало ни форме, ни содержанием требованию закона...

– Это было похоже на рейдерский захват. Над предприятием кружили боевые вертолеты, у ворот стояла армейская техника, а по цехам предприятия ходили военные, не обращая никакого внимания на просьбы охраны… автор письма никогда не работал и не работает на ОАО «Пожтехника», а значит, полученное обращение — «анонимка» от неизвестных недоброжелателей.

– Есть мнение, что вся ситуация направлена в пользу тех, кому выгодно ослабить… производство, отправляющее продукцию в 35 стран мира. Наверняка кто-то из зарубежных заводов — прямых конкурентов «Пожтехники» мечтает о выходе на российский рынок, чтобы получить заказы от МЧС и МО. Возможно, все эти происки направлены на дестабилизацию финансово-хозяйственной и политической ситуации в Торжке….»



Эта информация была опубликована в еженедельнике «Караван» в апреле 2014 года. Тогда же вышла статья «Апокалипсис идей» в респектабельном федеральном издании «КоммерсантЪ». Сегодня, похоже, ситуация повторяется. На прошлой неделе «Коммерсант» опубликовал еще одну статью о событиях в Торжке. Приводим выдержки из нее:

 

ЗАКОН И ГОРОДНИЧИЙ (ОСОБЕННОСТИ ТОРЖОКСКОЙ ДЕМОКРАТИИ)

 

В небольшом городе Торжок власть продолжает «вставлять палки в колеса» крупному российскому предприятию – единственному в городе машиностроительному заводу – ОАО «Пожтехника». Вагоностроительный завод был признан банкротом прошлой осенью.

В одном из райцентров Тверской области почти три года назад произошли странные события. Под предлогом проверки сотрудники военной прокуратуры Тверского гарнизона «атаковали» завод «Пож-техника» в старинном городе Торжок. Предприятие было оцеплено военными… Дело дошло до обращения трудового коллектива к президенту В.В. Путину…

 В итоге – отреагировала Генеральная прокуратура России. Конфликтную ситуацию удалось сгладить благодаря федеральным органам, СМИ. Проверяющие покинули завод. Их действия были признаны незаконными. Но осадочек, как говорится, остался. Кто конкретно стоял за скандальной проверкой, больше напоминавшей рейдерский захват, – установить в ту пору не удалось…

…Исторически сложилось так, что «Пожтехника» в Торжке всегда играла особую роль. Завод реставрировал храмы, помогал властям в сохранении древнего облика города. Ремонтировал дороги и отапливал дома. Поддерживал ветеранов, спонсировал городские праздники, соревнования, другие мероприятия… Анатолию Строканю присвоено звание «Почетный гражданин Торжка». Он избирался депутатом Законодательного собрания Тверской области, награжден орденом Святой княгини Анны Кашинской, почетной грамотой Директора ФСБ, знаками МЧС и МВД.

Не последняя роль принадлежит «Пожтехнике» и в так называемой «ротации глав». На выборах завод всегда поддерживал лучших, согласуя при этом свои позиции с руководством области. Юрий Черноволенко, Нина Пушкина, Евгений Игнатов – каждый из них оставил яркий след в современной истории Торжка, многое сделал для развития города – и по сей день сохраняют добрые отношения с «Пожтехникой».

По иному повел себя ныне действующий глава Торжка Анатолий Рубайло. Он пять лет назад тоже был избран при поддержке «Пож-техники». С первых дней правления Рубайло – бывшего наркополицейского – складывалось впечатление, что он решил «избавиться» от тех, кому был обязан своим избранием…

Примерно год назад ситуация, описанная нашей газетой, повторилась. На завод снова зачастили проверяющие. В период выборов в Законодательное собрание осенью прошлого года – было сделано все, чтобы Анатолий Николаевич не попал повторно в ЗС. За что же, спросите вы, так относится к «Пожтехнике» градоначальник?...».



Далее «КоммерсантЪ» цитирует критические публикации тверской прессы, включая и «Караван». А вообще, наш еженедельник уже почти 15 лет пристально следит за событиями, происходящими в этом удивительном городе. Мы рады, что за этот срок помогали многим предприятиям, в том числе и «Пожтехнике». Участвовал «Караван» и в торжокских выборах 2005 года, когда к власти в городе едва не пришли деструктивные силы:

 

В ПОИСКАХ НОВОГО МЭРА

 

«…Сомнения у областной власти возникли после того, как мэр Торжка Нина Пушкина сделала ряд странных для нынешних времен шагов, когда президентом является Владимир Путин. Мы не хотели бы развивать эту скользкую тему, скажем только, что сейчас ситуация в Торжке находится под самым пристальным контролем федеральных силовых структур – от прокуратуры до ФСБ. Ситуация в Торжке создала головную боль и губернатору Дмитрию Зеленину, и главному федеральному инспектору по Тверской области Юрию Цеберганову.

Коммуникатором между тремя кандидатами от оппозиции может быть только генеральный директор «Пожтехники». И если из трех людей – Игнатова, Самошина и Черноволенко – получится единая команда, результат выборов в Торжке будет очевиден. Такое развитие событий было легко предсказуемо еще до начала предвыборной кампании в Торжке…

Анатолий Строкань, мы в этом уверены, всегда играл позитивную роль в стабилизации ситуации в Торжке. Когда «Пожтехника» участвовала в выборных процессах – и выборы заканчивалось хорошо, и жители были довольны результатами деятельности глав, пока те окончательно не теряли чувство реальности. А когда «Пожтехнику» оттесняли от выборов – в городе начинался своего рода управленческий хаос…»



Выборы всегда были не простыми. К примеру, в 2005 году руководителям, кандидатам и журналистам шли открытые угрозы. Пиар-кампания одного из кандидатов в мэры больше напоминала разборки – с поджогами и грабежами. Больше всего от таких «агитационных мероприятий» пострадала «Пожтехника». Вот еще одна из цитат, подтверждающая, что «Пожтехнике» порой несладко приходилось в работе на благо города:

 

ТОРЖОК: ВСЕ НА ГРАНИ ВЗРЫВА

 

«…В воскресенье лидер Тверского отделения партии «Родина» депутат Государственной Думы Михаил Маркелов заявил в Твери, что в адрес кандидата от партии «Родина» в главы города Торжка генерала Евгения Игнатова … раздаются открытые угрозы физической расправы от криминальных кругов... Такие же угрозы поступают в адрес некоторых политических деятелей и журналистов в Твери.

В понедельник лидер Тверского отделения партии «Родина» Михаил Маркелов, являясь депутатом Государственной Думы, направил по событиям в Торжке запрос в Генеральную прокуратуру России и Федеральную службу безопасности. Аналогичные запросы направлены руководителям этих ведомств в Тверской области – генералам Куликову и Рехтюку. На импровизированной пресс-конференции лидер тверской «Родины» Михаил Маркелов заявил: «Нас пытаются уничтожить? Ну что ж... мы принимаем бой».

На сегодняшний день, похоже, ситуация в Торжке берется под полный контроль спецслужб. Комитет по безопасности Государственной Думы на этой неделе должен собраться на экстренное совещание. Ожидается, что будет направлен запрос в Генпрокуратуру, которая должна направить в Торжок комиссию для проверки работы мэрии Торжка…»



И все же здравый смысл возобладал. Правильные выводы были сделаны тогда и в недрах администрации Тверской области, которая, взвесив все «за» и «против», изменила свою первоначальную ставку и поддержала кандидата генерала Евгения Игнатова.

В том, что «Пожтехника» всегда «подсказывала» областной власти кандидатов на пост главы города, нет ничего зазорного. Ведь предприятие всей своей историей и меценатской деятельностью заслужило право активного участия в политической жизни города. Селивоненко, Пушкина и Черноволенко вообще пошли в политику, работая на «Пожтехнике». Кроме того, «Пожтехника» не просто подбирала и выдвигала достойных кандидатов, не только помогала им успешно избираться, но и на протяжении долгих лет поддерживала глав в их стремлении развивать Торжок, делать его красивее и комфортнее для жизни горожан. Торжок привык к политической активности и добрым делам «Пожтехники». Наша газета тоже всегда поддерживала начинания завода и идеи Анатолия Николаевича Строканя.

Тем обиднее для нас (да и для всех новоторов!) ситуация, которая складывается сегодня. Почему сегодня в трудную для «Пожтехники» минуту ее не поддержат сотни тех руководителей, которые знают, что все, что доброго говорят о предприятии и о ее руководителе, – правда. Почему у руля города власти готовы поставить если не Рубайло, то кого угодно (даже полуграмотного директора кафе), лишь бы ничто не связывало этого кандидата с легендарным предприятием?

И что, без «Пожтехники» – нашей области будет лучше? Ведь почти три года сплошной атаки – предприятие может и не выдержать. Но мы, как всегда, верим – время все и всех расставит по местам.

Андрей СМИРНОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018